本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西から北海道へ引っ越して恋しくなるものは?

関西から北海道へ引っ越して恋しくなるものは?

レス18
(トピ主 1
041
森のくま
話題
京都在住、アラサー既婚女性の森のくまと申します。よろしくお願いします。 北海道(札幌)に仕事の関係で引越しをした弟(アラサー・独身)に食べ物を贈ろうと思っていまして、皆様のお知恵を拝借させてください。 私達姉弟は大阪と京都で育ちました。 弟は今年、仕事の関係で札幌へ引っ越すことになり、現在は北海道生活を楽しんでいるようです。 今年はいろいろと手伝ってもらったことがあったので、クリスマスプレゼントに食べ物(消え物)を贈ろうと思っています。 なにか京都ならではのものを贈ろうと思って、デパートのお歳暮カタログなどを見ながら探しているのですが、北海道だと美味しい食べ物が多そうで、なかなか決定できません。 そこで、関西から北海道に引っ越された方に、質問します。 北海道で恋しくなった、または手に入りにくかった関西の食べ物はありましたか? もちろん関西から北海道に引っ越された方以外の皆様からもアイデアいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

メロンパンとカップ麺

041
シェットブッラル
関西出身です。群馬県に居ます。 群馬県は何でも美味しいけど「関西の味付け」がなかった。 実家から「いつもの高野豆腐」や「カップ麺」や 「インスタントラーメン」や「高級菓子(本高砂屋・風月堂)」 を送ってもらってます。 冷凍で良いから「メロンパン(ラグビーボール型のあれ)」 を送って欲しいと頼むが送られてこなくて辛いです。 関東のお惣菜が食べられませんでした。 京都から一緒に来た人と「おばんざい食べたいなぁ」 と言う愚痴をこぼしたのをおぼえております。 この方はお母様に「ういろう」を頼まれてました。 神戸ならぜひ「いかなごのくぎ煮」をシーズンに 送ったって!とアドバイスするでしょう。 京都なら漬け物も喜ばれそうですね。

弟が北海道から関西に帰省した時必ず食べるのは

041
40代主婦
 王将の餃子です(笑)。北海道時代は帰省するとお店へ。  私達夫婦も転勤で関西を離れてみて、弟の感動がわかりました。安上がりな故郷の味です。  弟は、うどんのカップ麺も大量に買って持ち帰っておりました。  551の肉まんを買いに行く友達の話も聞いたことがあります。  おしゃれではないですが、無性に食べたくなる懐かしい味ということで。  

にっしん

041
ksa
どんべえの西日本バージョンです。 北海道に住んでいたとき、実家から箱で送ってもらっていました。

どん兵衛

041
ショーン
西日本と東日本では味覚が違う為、インスタント麺も味が違うそうです。 味覚は自然に身体に染みついてるもので、関西育ちなら薄口醤油と鰹だしの香りってありますよね。 「どん兵衛」も西と東日本とは違うんですよ~。 単価は安いので贈り物には・・・と躊躇してしまいますが、逆に誰もくれないし現地では売ってないので、喜ばれる確率は高いように思います。 あと、マルタイラーメンとか。

眠眠のせみ餃子

🐤
神楽
関西から、北海道とは逆方向な飛行機な距離に転勤していた際、実家からクール宅配便送ってもらう際には必ず入れてもらってました。 近畿限定っぽいです。せみ餃子。

条件に入りませんが・・

041
一笑懸命
ずっと関西にいるのでお役に立てないでしょうが・・ 手に入らないと食べたくなるものは? と考えたら「ぼんちあげ」「おにぎりせんべい」が思いつきました。 銘菓でなくてごめんなさい。

ラーメン

🙂
sakyoh
 大学4年間を京都で過ごした先輩に「懐かしいかも」、と考え天下一品のラーメンを送ったところ、海老や蟹やホタテの詰め合わせをお返しに頂きました(ラッキー!)。  弟さんの好みにもよりますが(笑)。

濃厚なソース。

041
まんぼぉ
妹が嫁いでいったのは、北海道でも地方なので、 「とんかつソース」よりもドロドロしている「どろソース」などは売ってないようです。 自宅で、お好み焼きを作る時には、どろりと出てくるソースがないとダメらしく、 帰省すると、何本かまとめ買いをして帰ります。 他には、「旭ポンズ」も。 北海道は鍋の具材には事欠かないのですが、水炊きよりも味付けをして炊く鍋の方が多いのか、 ポン酢の種類は少ないらしいです。 春には、妹から言われる前に、母が「イカナゴくぎ煮」をキロ単位で送っています。 横ですが、40代主婦さま。 「551の肉まん」とちゃうやんっ! 「551の豚まん」ですやんっ! 「肉(=牛肉)」が入ってないのに、「肉まん」を名乗ったらアカンって。

悩んだら詰め合わせ

041
千両ケ辻
友人(40代女性)も少し前に京都から札幌に引っ越しました。 食文化の違いは想像以上だったようです。 剣先イカが無い、甘鯛が無い、お赤飯が違う。 デパートに出していないお店の和菓子を贈ったらとても喜ばれました。 友人曰く「上品な甘さの和菓子が無い」そうです。 クリスマスの頃には、すぐき漬と千枚漬を贈るつもりです。 ギフト用の商品にこだわらず、いろいろな食品を少しずつ詰め合わせて贈られても良さそうですね。

味噌と醤油、漬物

041
うさこ
大手メーカーの味噌はどこにでもあるけど もし、自宅でそうではないものを使っていたなら 味噌と醤油は決定的に違います。 漬物も違う。 カップラーメンは 西日本と東日本では同じ商品でも使っているダシが違うと 聞いたことがあるのは 事実?都市伝説? クリスマスプレゼントにカップラーメンは味気ないか・笑 西日本ではアタリマエにあるお揚げも 東日本ではとっても薄いものばかり。 東の方は、厚揚げとおいなりさん用の薄いのと2種類しかないと思った方がいいかも? 西の方の厚揚げと油揚げのあいのこのような 白い部分のしっかりある厚めの揚げは、ホント、西で住む時の楽しみの1つです。 これもクリスマスには味気ないけど。 関西から北海道に、また、北海道から関西に。 転居を繰り返した実感として 味噌、醤油、漬物などの発酵食品が根本的に違うと感じました。 伝統的な食品ほど、京都と北海道では違いがあるんじゃないかな? ソースや醤油など、日常使うアタリマエのものが、どちらも以外と無いです。 何も調理していない、ただの素材ならば、割とどちらにも同じものはあるけどね。

私の場合

🐤
ポポロン
イカリのたこ焼きソースが売っていなかったことです。 もう関西を離れてかなりたちますが、ネットや通販でもみかけないし(イカリの他のソースは比較的売っています)製造中止になったのかなぁ・・・と諦めです。 札幌のデパートでは「物産展」で京都を扱っているのをよく見かけます。 有名なお菓子系は日中に行列すれば手に入るかもしれません。 他の方のレスの「王将の餃子」はたしか札幌に出店したと記憶しています。 カップ麺やインスタント麺も本州限定や関西風(関西で販売されているバージョン)もスーパーでフェアを組んで売っていることもあります。 独身だと物産展もスーパーのフェアも縁がなさそうですね。 他には「赤福」が好きなんですけど、日もちしないのでお土産でもなかなかいただけず物産展をずっとチェックしています。 京都でなくてすみません。

淡味のちりめん山椒

🐱
京都大好き
こんばんは。 私は子供の頃、京都.大阪に住んでおりましたが現在は札幌市在住です。 東京や北陸にも住みましたが料理の味付けは(母が京都出身です) 京都が1番好きです。懐石も日本一だと思います。 数年前、大阪へ転勤中 札幌の両親へのお土産で喜ばれたのは 鞍馬の佃煮でした。札幌の百貨店でも購入できますが、種類が少ないです。 村上重の千枚漬けは唯一無二の京都の味なので冬場は贈ってました。 関西うどんは美味しいお店「座忘庵」が円山と言うエリアにあります。

カップ麺、丸餅など

041
あまし
北海道ではありませんが、今年関西から関東へ引っ越しました。 関東と北海道ではまた違うのかもしれませんが 関東に越してきて「これ」が食べたいと思ったものを 拾い上げてみました。 ・これからの季節で雑煮用の丸餅(関東では入手が困難です) ・他の方も挙げられていますが、西日本用と東日本用で味付けが変わっているカップ麺(どん兵衛など) ・お菓子(こちらのお菓子は砂糖の甘味が強すぎて、口に合わないことがことが多いので、     少し上品な甘味のものが欲しくなることがあります) ・(パンに特にこだわりがなければ関係はありませんが)おいしいパン  こちらでは小麦の風味が感じられるものはあまり売っていません。 ・味付け海苔(焼き海苔が中心で味付け海苔は入手できてもかなり高価) ・漬物(生しば漬け、すぐき漬けなど) ・(送ることはできませんが)嵯峨豆腐は時々食べたくなります。 ・生湯葉、飛竜頭 ・もし料理をされるのでしたら京野菜(送るとすれば大根、人参、芋あたりでしょうか?)

おにぎりせんべい

🐧
マスヤ
一笑懸命さんおっしゃる通り、おにぎりせんべいがなかなか手に入りません。 「たまに...」ではイヤなので、通販で箱買いしてます。 40代主婦さんご推薦の王将は、最近札幌に進出しました。 札幌大丸は、他のデパートより関西物が多いと思います。 551の肉まん売ってる時もあったような...

優しいお姉さんですね

さっきー
関西から札幌に来て4年になります。 王将の餃子、551は無性に食べたくなりますね。 時々食べたい「おにぎりせんべい」と、この季節 主役じゃないけど「マロニーちゃん」もスーパー で見たことないです。 「関西の和菓子」も食べたいな~

ありがとうございます。トピ主です。

041
森のくま トピ主
みなさま、たくさんのアイデアありがとうございます!うさこ様まで拝見しました。 日常の加工食品で、こんなにたくさん、買えない関西の味があるんですね!!! 目からウロコです。 どん兵衛も、王将や■■の餃子も(きっと横綱もないんですよね)、エコルセも、551も、天一も、どろソースも、旭ポンズも、お揚げもないなんて。 千枚漬けとすぐき漬けもいいですね。 おせんべいでは、そういえば、大阪出身で東京在住の友人が帰省の度に、満月ポンを「なかなか買えないんだよね~」と大量に買ってました。 千両ケ辻様の仰るように、あれこれ詰め合わせて贈ろうと思います。 皆様のお知恵拝借できまして、よいクリスマスプレゼント贈ることができそうです!!!ありがとうございました。

王将の餃子について、蛇足

041
のら
道内に先に進出したのは 大阪王将のほうです。 私の姉が本家を食べたかったらしくがっかりしてました。 ただ、今月から本家のほうも道内進出するようです。めでたく両店揃ってくれました。 つまりは、あるってことなんですけどね。笑

通販を迷うちょっとした関西の品

041
yukari
大阪から北海道へ嫁いだ知人の話ですが、 雑炊の素でお馴染みの“ちょっとぞうすい”が売ってないとの事。 帰省の際、スーパーで買って帰ったそうです。 あと関西ではおなじみの飴ちゃん“黄金糖”もなさそうですね。 長野の知人から知らないと聞いて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧