本文へ

ドレスの裾上げについて

レス5
(トピ主 0
041
panpan
来月挙式する者です。裾にレースがついたAライン・ハリのあるシルク素材の
ドレスをレンタルしたのですが、私の身長ではヒールを履いても
170cmが限界で、
それでもドレスの丈が少し長かった為、諦めて他のドレスを探そうとしたのですが
店員さんの勧めで裾上げをする事にしました。
ところが、出来上がったドレスを見ると
前面だけ裾にプリーツが入ったようになり、
(後ろは元の丈のままなので、ちょうど左右の中心で
縫い目が途切れる感じ)
とても不自然な仕上がりになっておりました。
残念ながら手直し不可との事なのですが、
参考までに皆様の中でドレス(ウェディングに限らず、ロング丈なら何でも)の
裾上げを体験された方がいらっしゃったら、
どのような形で直されたのか、またその感想を教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

どういう纏り方を

🐤
リリ子
トピ主様、そのドレスはどういう纏り方をしてありましたか? 多分ですが裾には固めの芯が入っていると思います。前スカートだけ 折り曲げて直してあるんですか? 裾にはホースヘアブレードという芯を入れるのが普通なので 折り曲げて纏り直すだけならプリーツのような感じになってしまうかもしれません。 貸衣装だったら切ったりはできないでしょうね。 ただ前だけ直すと言った店員さんは間違っていると思います。 裾が広がっているわけですから余分な部分が出てきてそれを 寄せながらの纏り縫いならタックになってしまいます。 私はコンクールのドレスを何着か縫ったことがあります。 裾を直すときは究極ですが、デザインを変えたことがあります。 纏るのではなく裾を15センチ幅くらい間隔で印をつけて 裏からつまむような形で縫い縮めその部分に共布のバラをつけました。 もし可能なら安全ピンでもいいので足首くらいのところを上に均等につまみ 手芸屋サンでオーガンジーのリボンを買ってきてつけたらどうですか? 半分手作り感覚で楽しめると思いますが・・・・。

Aラインの裾あげは、無理がある。。。

041
小染
私はAラインのドレスを購入し、自分で補正しました。(多少の知識はありました) 裾揚げをするつもりでしたが、やはり、タックをかなりとらねばならず、かなり不細工になるので、試行錯誤の末、裾をカットして仕上げました。 Aラインの裾を5センチだけ裾あげしたとしても、かなりのタックが出てしまうはずです。裾あげした分、重くなるはずですからバランスも悪くなります。 納得いかないのでしたら、とことん話し合うべきだと思います。裾揚げでは眼界がありますから、違うドレスにすることをおすすめします。

床丈ドレスの裾上げについて

041
草原
 私は素人ですが、イヴニングを何枚も縫ってきました。学生ヴァイオリニストの卒業リサイタル用なので、派手な物もあり、安定して立ったまま弾くのでほとんどがAラインの裾です。  裾は、立ったまま靴を履いた状態で上げるのですが、スカート全体にプリーツが入っていると、とても難しいです。スカートがプリーツ無しの平生地でしたら、手縫いで仕付け糸でグシ縫いをかけてから纏ります。  以上の方法ですと、一切裾を切らずに裾上げが出来ます。

素人考えですが

041
そぉねぇ
ドレスのウエストラインであげられませんか? 着物のお端折りのようなイメージで。 それと、昔、パニエを二枚着けたという知人がいましたが、ドレスのデザインがAラインだったかどうか聞いていないので何とも言えないのですけれど。 せっかくの花嫁衣装、綺麗に仕上がることをお祈りいたします。

トピ主です

041
panpan
皆様レスありがとうございます。 リリ子さんの書かれたように、 「折り曲げて纏り直すだけならプリーツのような感じ」 でした。芯はない状態です。 周囲に意見を求めても、やはり違和感を感じると言われました。 ドレス自体は半年前に決めていたものの、裾上げが仕上がったのが 挙式一ヶ月前でしたので変更はできず、結局は 縫ってもらった部分を解いてもらい、 ヒール+パニエでの調整となりました。 (それでも裾が床につく可能性があります・・) もう式当日まで試着ができない為、非常に不安ですが マチ針で丈を調整していただいた時に、仕上がり具合を 細かく確認しなかった私にも非がありますので仕方ありません。 当日は裾の事ばかり気にせず、ゲストの方と 楽しく過せるよう気持ちを切り替えます! 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧