本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠報告のため“だけ”の連絡を友人にしますか?

妊娠報告のため“だけ”の連絡を友人にしますか?

レス45
(トピ主 3
😨
みぃ
ひと
友人と自分の考えに差があり、自分の考えや行動は誤っていたのかと思いつつ、友人の言い分に納得できないという思いもありトピを立てさせていただきます。 私は妊娠報告は特に意識しておらず、隠したいわけでもないので、何か他の連絡のついでにきっかけがあったり、仕事関係など報告しないと迷惑をかける場合にその都度報告。聞かれれば答える。というスタンスです。(双方の親は例外) その友人は学生時代からの数人の友人グループの一人で、彼女だけ遠方に就職して会う機会は誰かの結婚式くらいで、メールや電話も頻繁にはしません。 特に話題にも上らなかったので、その友人への報告は妊娠8ヶ月の頃「里帰り出産の準備などで留守にすることが多いので、これからは自宅ではなく携帯に連絡してね」という形になりました。 するとその友人に「今更報告されても素直におめでとうといえない。普通は安定期に入ったらすぐに報告するもの。こんなやり方はみぃだけだ」と言われてしまいました。 私のやりかた(考え方)はそんなにありえないですか? ちなみにそのグループ内には不妊等の気を使う事情はなく、彼女自身は独身です。

ランキング

レス

大事と考えないで。

🐱
モミジ
気にしなくていいですよ、彼女のちょっとした嫉妬心なのでは、と思いました。 多分違う所からその噂は聞いていて、自分だけ内緒にされたと勘違い、の類いでしょう。 それにもうおこってしまった事ですから、 軽く流してしまった方が、利口です。

いささか疑問

041
puremama
>妊娠8ヶ月の頃「里帰り出産の準備などで留守にすることが多いので、これからは自宅ではなく携帯に連絡してね」という形になりました。 と言うことですが、妊娠し、8ヶ月になるまで 連絡をし合わない人に対してする連絡でもない気がしますが・・ 大事な用事があれば、自宅にかけて出なければ携帯へかけてくるでしょうし、わざわざ結局「妊娠の報告」をしているように感じます。 それにしては8ヶ月は遅い、という意味でご友人はショックだったんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんとご友人くらいの連絡の頻度の友人からだったら 出産後に連絡がきてもさほどショックも受けませんが。 それとも、上記のメール前にも 連絡を取っていたのに、報告をしなかったのでしょうか。 何かの用事のついでと仰ってましたので今まで連絡してなかったと 受け取っていいのでしょうか。

私だったら嫌です

🐤
ちぴ
人によって意見は違うでしょうけど、私は嫌です。 だったらいっそのこと産まれたことも連絡してくれるなよと思います。 その程度の付き合いなんでしょ。 なんか、8ヶ月まで言わないって、水くさくないですか? その友達からお祝いが欲しくて言ったんですか? 結局、その友達との関係においての温度差ではないですか? 私だったらそんな友達はもういりません。 さようなら~です。

その友達が自意識過剰では?

🐱
はちわれ
私も プライベートなことに関しては何かのついでというか、 「聞いて!聞いて!」という風に 改めて連絡を取ったりしません。 (トピ主さんと同じく特別な方には連絡します) それはこちらはおめでたい状況でも 情報を聞く相手が何かの事情でそうではない状況もあるし・・・ 第一、情報主がそれを自らコントロールすることで 非難されるのはおかしいと思います。 ましてや妊娠報告が遅れるのは仕方のないことだと思います。 トピ主さんは 単に報告が遅れただけだけど 妊娠報告を 出産まで出来ずにいる方もいます。 そんな中で催促はちょっと配慮に欠ける気がします。 けれど お友達みたいな考えで 「聞いて!聞いて!」と報告されるのももちろん嬉しいですが、 私は 今の考えを変えるつもりはないです。

立場によって違います

041
りゅー
トピ主さんも仰っている通り、考え方に差があるのでしょうね。 それを埋めるのは、お互いの「相手を思いやる気持ち」なのでしょう。 もし私の友達が妊娠をしたのであれば、何かのついでで本人から聞くのでも、(本人からの連絡ではなく)人づてに聞くのであっても構いません。 素直に嬉しいと思うし、その気持ちのままお祝いします。 逆に私が妊娠したのであれば、友達には特に憚る事情がなければ妊娠報告のためだけに連絡します。 知り合い程度の相手であれば、ついでがあれば報告しますし、ついでがなければ連絡もしません。 私が連絡を受ける立場なら「私はどちらでも良い」と思うし、私が連絡をする立場なら「友達はどう思うか」を先に考えて行動します。 私はこう思っているから、友達相手にもそれでいい……ということではないと思いますよ。

気にしなくて良いと思います

🐱
チョコ
私は妊婦経験がないのですが、友人からの連絡は人それぞれです。 でも、妊娠報告だけの人はいませんでした。 妊娠初期、安定期、出産間近、出産後と本当に人それぞれです。 流産してしまった事も聞いた事があります。 >「今更報告されても素直におめでとうといえない。 >普通は安定期に入ったらすぐに報告するもの。こんなやり方はみぃだけだ」 これは気にしなくて良いと思います。 逆に何でこんな事を言うのか‥と不思議に思います。 トピ主様の友人は独身という事もあるし、 妊娠・出産がデリケートな問題だと思っていないのかもしれませんね。 私は、無事に産まれるまでは家族以外には言わない方が良いと思っています。 頻繁に会う方には体型でバレてしまうと思いますが‥。 お体に気を付けてくださいね。

わからない

🐶
まこ
そのお友達にしてみれば、ありえない話だったということです。 そんな事をここで聞いても、人それぞれ考え方が違うし誰もがそのお友達ではないのでわからないですよ~。 お友達がありえない、と思っているんでしたら謝って解決したら? それとも…貴方のお友達が変だって、ここで叩いて欲しいの? そんなことできませんよ。 もしそうだとしたら、貴方はすごくひどい人間ですね。

どちらも悪くはない

😉
neige
どちらの考えもわかります。 でもしいていえば嫌ですね。 しょっちゅう連絡を取らない人なら、携帯に連絡をしてくれ、というのは不自然に感じるので。 PCの転送サービスを使っても良いし、結局「メールのことをだしにした報告」と解釈します。 それなら素直に「やったー!」と言ってくれたほうが可愛い。 普段疎遠なくせにもっともらしい理由にかこつけて連絡、というタチの悪さがキモチワルイです。

トピ主さんが冷たい

041
まぐねっと
妊娠の報告の時期って本当に難しいですよね。 でもどの立場になっても思うのは 共通のグループ内での報告は同じ時期にしてほしいです。 ズレると他の人から聞いてしまう可能性がでてきちゃいませんか? トピ主さんって、彼女にほかの友達の口から伝わってもいいと思ってたんですか? 私なら自分だけがそんな遅くに聞いたと知ったら寂しいし トピ主さんの中では自分がその程度の位置づけなんだなと思います。 共通の友達にも気を使わせてると思いますよ。 トピ主さんは彼女とそんなに連絡とらない仲でも 共通の友達には彼女と頻繁に連絡を取ってる人もいたんじゃないですか? 私も今そんな感じで、友達の妊娠を知ってますけど 共通の友達全員には知らせてないみたいで 誰が知ってるのか知らないのかさっぱりわからないし 私の口から知らせることは絶対にしたくないし 妊婦の友達の話題が出ると困ります。 こっちが黙ってた・嘘付いたみたいになってしまって。 妊婦の友達は「直接あったときに発表するんだ」って言ってますが 内心「一斉メールでいいから早くみんなに報告してよ」って思ってます。

構わないと思う

041
ささ
「遠方に就職して会う機会は誰かの結婚式くらい」で「メールも頻繁にしない」とのことなので、何かのついでに報告で構わないと思います。 何かのついでが出来たのが、たまたま8ヶ月の時だったということではないでしょうか。 私なら、報告を受けても普通に「ああ、そうなんだな」と思って終わります。 水くさいという意見もありますが、そんなに怒ることなのでしょうか。少し不思議に思いました。

ひどーい

🐱
むぎ
妊婦さんに素直に喜べないなんてよく言いますね。ショックを与えて。ひどい。もともと付き合いの頻度が少ないならそんな人もう一生疎遠でいいですよ。 妊娠報告に対するトピをよく目にしますが、報告の仕方が本当にケースバイケースで個別な対応が必要なんですね。友人を失ったり不快にさせたりする可能性がある。赤ちゃん待ちですが、勉強になりました。(最後横気味ですね、すいません。)

私なら

アロマ
出産したら報告します。 或いは、年賀状で出産したことを書いておくかどちらかでしょう。 というのも、私自身流産の経験があることと 周囲の知人の流産や早産などのトラブルに見舞われた話を聞き、 妊娠中には何が起こるかわからないことがあると知ったからです。 安定期に入っても人によっては出産直前までつわりがひどい人もいますし 通常とは明らかに体調が違いますから。 そのお友達はまだ独身ということなのでそういった気持ちがまだ理解できないのかもしれないですね。 何か言われたら 「体調が不安定だから報告が遅れた」と言えば済むと思います。

「ついで」はイヤ

041
ミルクティ
>何か他の連絡のついでにきっかけがあったり ここにちょっとひっかかります 友人との距離間にもよりますが 年に数回時間を作って会う友人、いっしょに旅行に何度も行くような友人に、たとえば私が何かの用でメールしたら、その返信での妊娠報告だったらすごくがっかりします(怒るというのとは違います) 個人の感覚なのでよい悪いは言えません。なので一度されたことありますが、それを当人には伝えませんでした。 結婚、遠くへ引越しなんてのも同じ感じ。簡単なメールでいいけど、返信にのせられるのはいやなんです

041
育児中主婦
>彼女だけ遠方に就職して会う機会は誰かの結婚式くらいで、メールや >電話も頻繁にはしません。  そのくせ >「里帰り出産の準備などで留守にすることが多いので、これからは >自宅ではなく携帯に連絡してね」という形になりました。  ですか?何だかおかしくないですか?メールや電話は頻繁にはしないくせにわざわざ「里帰り出産だから自宅ではなく携帯に」って、どなたかも書いておいでのようにお祝いの催促に聞こえます。普段まめに連絡を取り合わないのに今後は携帯に連絡してねって言うのは変な気がします。それに電話する用事があって自宅に電話したとして、相手が出なかったら今度は携帯にかけるというのは普通の事ですよね。子供じゃあるまいし、そんなのわざわざ言う事とは思えません。  8ヶ月になるまで何も連絡してこなかったくせに何を今更、という御友人の言い分の方が私には理解出来ます。隠したい訳でもないといいながら8ヶ月もの間言っていなかった訳ですよね。それは隠していた事にはならないのですか?私にはトピ主さんの言い分にはいまいち共感できません。

それこそ「妊娠しました」報告ですよね?

🐤
ちょろり
「里帰り出産の準備などで留守にすることが多いので、これからは自宅ではなく携帯に連絡してね」 って、わざわざ妊娠を知らせるために連絡したようなものですよね?別に急ぎの打ち合わせがあるような相手でもないし、この7ヶ月間は連絡もなかったのでしょ? 家に連絡がつかなければ携帯に電話してきますよね?普通。 結局は、わざわざ「妊娠しました」って連絡しているとしか思えません。トピ主さんにその気がなくても、受け取る側は単なる「妊娠しました」報告にしか聞こえません。 8ヶ月まで連絡しなかったのに、今さら「妊娠しました」って連絡するくらいなら、いっそのこと産後に「産まれました」と連絡すればよかったのに。もしも「え?きいてないよ」と言われたら「そうだった?あれー。○ちゃんにはずっと前に連絡したつもりだったよー」ととぼけるのが、親切だと思います。

ついででいい

041
らら
でも、年賀状にでも一言「○月頃に出産予定です」と書けばよかったのに。 >妊娠報告のため“だけ”の連絡を友人にしますか? 結果的にはしてるじゃない。連絡方法の変便といいながら妊娠報告そのものじゃない。

8ヶ月も連絡取らない仲なんですよね?

😨
うーん
なぜ今更わざわざ連絡したのか・・・。(8ヶ月になってと言う意味です) 「お祝いを強要してるの?」って思ってしまいます。 普段から連絡は自宅の電話なんですか? もしそれでも、自宅にかけて出なければ携帯にかけるかメールしてくると思うんですが。 わざわざ、「自宅じゃなくて携帯にかけてね」と連絡するものなんでしょうか。

私は気になりません

041
なると
週に何度もメールなどやり取りする仲なら別ですが、たまにの仲なら気にしません。 私は妊娠、出産はデリケートなもの、事態が変わることが十分考えられると思うんです。 だから、本人が言おうと思うまで、あるいは何かのきっかけで話してくれたらいいと思います。 お祝い目当てなんて下品なことを書いてる人がいてビックリです。

書き方が悪い

🐤
ぶーこ
「里帰り出産の準備などで留守にすることが多いので・・・」の前に、 「連絡遅れたけど妊娠中です。」とか何か一言あったのですか? トピに書かれている内容だけだと、確かに友達としては何か悲しい気分になります。 妊娠報告のため”だけ”にメールしないってことは、 出産報告のため”だけ”のメールはしないってことですよね?? もちろん。

それだけで連絡はしません

ラテラテ
いちいち、タイトルに「ご報告」みたいなメール、要りません。 たかだか妊娠でしょーって思います。 なにかの連絡のときについでに…でいいと思いますけど。

連絡なしでもよかったかも

🐧
みー
そのお友達も別に怒るほどのことでもないと思いますけど、 誰かの結婚式に会う程度の 友人ならわざわざ8ヶ月になって 「携帯に連絡してね」って 言うのもどうかなぁ?と 思います。 連絡もらったほうも8ヶ月なら 生まれたらお祝いどうしようって 思いますし。 その程度のお付き合いなら全然 連絡なかったらお祝いしないですから。

難しいですよね

ふむむ
結婚や妊娠、出産、マイホーム購入などの報告って難しいなぁと思います。相手との関係の密度にもよるし、相手の立場も配慮するし、さほど会わない相手だと「お祝いの催促?」と思われないか気になるし・・・。でも大好きだった友達の妊娠を出産間近で別の友人から聞かされた時は、正直寂しかったですよぉ。温度差を感じてしまったというか・・・。人それぞれとらえ方が違うし、難しいなぁと思います。トピ主さんのお友達が寂しく思った気持ちは理解出来るけど、「今更報告されてもおめでとうとは言えない」なんて、ちょっと心が狭いなぁと思いました。 私もメールしてもなかなか返信が来なくなった新婚の友人がいて、寂しいなぁと思っていたのですが、彼女がブログをやっている事を人づてで知り見てみると、もう妊娠7ヶ月ぐらいになっていて妊娠の報告を3ヶ月目ぐらいにブログで書いていました。内心ちょっと複雑だったけど、「おめでとう♪」ってメールしましたよ~。 人それぞれ考え方があるので、トピ主さんは間違ってないと思いますよ。

他の友人にはどうだったんですか?

041
通りすがり
タイトルのように件の友人にだけ連絡があとになったというのなら 遠方だし、めったに連絡とりあわないし、会う機会もあまりない。 これは理由にはならないのでは? 友人に対して自分の都合や価値観で区別したりランク付けのようなことをするのはどのようなものかと常々感じ、自分でも気をつけるようにしています。 トピ主さんのスタンス、個人主義を否定するわけではないですけど 相手の人柄、気持ちを考えすぎないのはただの自己中になりますね。 個人主義と自己中は表裏一体だと感じます。境界線の位置ですね、 人間関係は難しいです。

お友達がおかしい

🐤
ぴよぴよ
妊娠出産ってすごくプライベートなことですし、 かならずしも最後までおめでたいことで終わるかどうかも わかりらないことです。 よほど親しい友人や仕事関係でご迷惑を かけてしまうおそれのある人には早めに連絡を入れると 思いますが、そのくらいの連絡頻度の友人なら 同じくらいの連絡か生まれてからの連絡が 妥当だと思います。 縁起の悪いことはあまり言いたくないですが、 命がかかわることです。 早産や死産っことだって考えられなくはないし。 「いまさらおめでとうと言えない」なんて お友達のほうが非常識です。 出産しても知らせずフェイドアウトしていったほうがいいのでは。

ありえると思います。

😉
ちゃっぴぃ
全然気にする必要はないと思います! むしろ貴女のお友達の言い方がありえないような… 祝えないだなんて、悲しい言葉ですよね(泣) 私なんて結婚の報告すら事後報告で、でも特に気に留める友人はいません。 ただ一人だけ「メールや携帯があるのに何できまった時に知らせてくれなかったの!」と言ってきた人もいましたが。 そんな事言われたって、ねぇ?! 報告しなきゃいけない決まりなんて約束してないですし・・・ 気にしないでいいと思います♪ ・・・が、とらえ方や感じ方は人それぞれ。 もしその人が貴方にとって大事な友人なら一言「ごめんね」と言ってもいいかもしれません・・・と思います。

相手が不妊ではないなら

🐶
キッコ
「子供できたんだ」という報告はした方がいいと思う。彼女もきっとお祝いを言いたかったでしょうし、お祝いの品も送りたかったと思いますよ。 ただ、彼女の言い方も良くないですが、あなたもどうせいつか会うんなら報告しても良かったんじゃないかな?相手が不妊なら分かるけど、未婚なんだしね。

しなくていいでしょう。

041
亜子
友達が9ケ月で流産してしまいました。 やっぱり、産まれるまで何があるか分かりません。妊娠報告があってお祝いもしたけど、友達のことを思うと、とても辛かったです。 それから、出産後報告でも気にならなくなりました。むしろ、ありがたいというか・・・ お友達の気持ちも、分からなくはないですが、トピ主さんは間違ってないと思います。

気にしない

nonn
こんにちは。 ご懐妊おめでとうございます。 私なら・・ 出産の報告はしてほしいなあとは思います。妊娠の報告はされたらうれしいけど、ないからといって嫌な気はしません。 妊娠の報告ができないような体調や状況だったりすることがあるし。 私は会う約束をした時には報告します。わざわざ妊娠したことだけの報告はしません。(私も現在妊娠中) >普通は安定期に入ったらすぐに報告するもの このような考えの人はけっこういますね。 そのお友達は「安定期になれば大丈夫」っていう感覚なのではないでしょうか。独身ということもありますし、あまり妊娠について深く考えたことがないのだと思います。 それで8か月での報告で「遅い!」と思われたのでしょう。 それか、お友達の周りの人はみんな安定期には報告してたからそれがそのお友達の常識になっちゃってるとか、他のお友達から(グループのお友達とか)トピ主さんの妊娠を聞いていて自分だけ内緒にされたと勘違いしたとか。 私はトピ主さんの考えは間違ってないと思います。 気にしなくていいと思います。

気にしなくていいよ

🙂
ゆり
私は初めての出産に至るまで2度の流産を経験しました。 それもあって安定期に入っても最小限(身内のみ)にしか報告はしませんでした。無事出産するまでは不安だったんです。 友人への報告は臨月に入ってからでした。 やはり中には報告が遅すぎると怒った友人もいたようです。(共通の友人から聞きました) 怒った友人には出産後内祝いを贈る時にこれまでの経緯を話し報告が遅れた事をお詫びしましたが、世間の常識が安定期には報告要であるのならそれが負担になる妊婦がいることも知ってほしいと思います。

8ヶ月は、お祝いの準備はしにくい。。。

💄
春嘉
30代独身です。 8ヶ月目で、たまたま連絡して知ったならいいのですけれど、 連絡を頂いたのだと、ちょっと困るかも。 やっぱり、30代でお祝いは当然(ナシはNG)だと思うんですけど、 臨月まで一ヶ月余って微妙ですよね。 考える時間がありそうでない。 こちらから連絡して聞いたなら「ちょっと遅れてもいい?」とか 言いやすいんですけど… まあ、でも、ありえないというほどのことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧