本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 障がいを持って一番大変だったこと、それは子育てでした

障がいを持って一番大変だったこと、それは子育てでした

レス76
(トピ主 12
041
マッカー
子供
平成3年、息子を出産後、両足の運びが思うようにいかなくなった私は主人が仕事に出かけている間、たった1人で部屋の中を這いながら赤ん坊の世話をしていました。這って移動するので、ズボンの膝の部分は擦れて破け、膝小僧の皮膚は赤く腫れ上がり、象の皮のように厚くガサガサになりました。紙おむつを交換するテープを剥がす力も手指からなくり、最後は口でテープを剥がしていました。「こんな母さんでごめんね。抱いてあげる事もお風呂に入れてあげる事も、散歩に連れて行ってあげる事もできない母さんを許してね!」紅葉のような小さな手を差し出し抱っこをねだる息子に、私は心の中で何度も繰り返し叫んでいました。 障害者自立支援法を利用する場合、子育てをしている障がい者はヘルプしてもらえますが、子どもについては何の援助もないのです。ヘルパーさんにお願いしても、範囲外の依頼についてはとても消極的というのが現状です。例えば、親の部屋の掃除をして、布団を干してもらえるのに、子どものことは何もしてもらえない…、こんな時、果たしてその親子は喜びを感じる事ができるでしょうか?

ランキング

レス

障がいを持って一番大変だったこと、それは子育てでした その2

041
マッカー トピ主
障害者自立支援法で保護されているのは「障がいを持った子ども」で「障がい者の子ども」に対する配慮は何もありません。実際問題として通園や通院が不可能だったり困難であるケースは、「健常な親 + 障がい児」より「障がい者(親)+ 健常である幼児」の方なのです。(障がいを持ったお子さんを比較にだしてすみません。けして悪意があるわけではなく、どちらのケースも現行法で保護して欲しいという意味です) 子どもを病院に連れて行くことができないとしたら、子どもを散歩に連れて行くことができないとしたら、子どもをお風呂に入れられないとしたら、子どもを保育園へ送迎することができないとしたら、国に支援してもらえないとしたら 、どうやってこれらを行えばいいのでしょうか? この少子化時代に、産みたくても産んで育てる環境に恵まれず産めない障がい者もいるということを考慮し、政策に取り組んでもらえたらと思うのです。障害者自立支援法に「障がい者の子育て支援」を組み込んでもらうにはどうすればいいのか? 何か妙案があればお教え下さい。よろしくお願いします。

ヘルパー事業所のものです

041
wakuwaku
日々の子育てお疲れ様です。 某県で障がい者居宅支援事業所を経営しているものです。 >親の部屋の掃除をして、布団を干してもらえるのに、子どものことは何もしてもらえない ご事情はよく分かるのですが、現在の自立支援法(身体介護・家事援助等)では、身体障がい者手帳もしくは療育手帳をお持ちのご本人さん以外への 支援は出来ないことになっています。この点は、各自治体からは毎回の 事業所への審査の際にしっかり支援内容をチェックされ、規則に違反しますと、毎回の是正に従わなかったりといった悪質な場合は、事業所閉鎖命令もありえます。私は事業所閉鎖で利用者さんの暮らしがストップすることや、従業員のことを第一に考え、してはいけないと言われていることはしません。 ヘルパーは「できることならお手伝いしてあげたい」と 思っていても、このような規定があります。 誤解のないようにしていただきましたら、幸いです。 子どもさんの育児について、自治体の保健センターや役所の母子相談窓口等でご相談されることをおすすめしますが、いかがでしょうか。

お母さんは家庭の太陽

041
そら
こんにちは。お子さんが小さいときは、とても大変でしたね。文章読みながら涙が出てきました。 平成3年に出産・・・って事は今は高校生位でしょうか? 現在のお子さんの様子はどうなんですか? お母さんに抱っこしてもらえなかったから、散歩に連れて行ってもらえなかったから、と非行にはしっているのですか? 今はお母様の体の事、十分理解し手助けしてくれてませんか? 抱っこしてあげれなくても、お母さんの手で子供の顔、頭を撫でてあげてきたのではないでしょうか?トピ主さんの『ごめんね』の気持ちは伝わり、手の温もり、言葉で愛情は伝わってないでしょうか? 大変だった子育ては、もう過ぎました。明るい太陽=おかあさん、の気持ちで接してあげてください。子供はお母さんが大好きだと思います。

応援してます。

🐤
みよし
マッカーさま。息子さんは今高校生でしょうか。 育児は誰にとっても大変な仕事ですが、ご立派です。だっこをしてあげられなかった辛さ、お察しいたしますが、息子さんにもお母さまの想いは通じているに違いありません。 今、環境(自立支援法)は改善しているのでしょうか?是非しかるべきところにご意見出してください。

障害をもつおかあさんえ

🎶
みえこはく
健康な母親でも、子育ては大変な仕事です、よく育てられたと、感激しています。もう少し政府が、力をかしてくれれば、少しは楽に育てられたのに、でも子供さんは、大きくなるにつれ、どんなに深く感謝することでしょう、世の中苦労のない人は、いません、どうか明るく歌でもうたいながらお過ごしください、御主人はきつと、やさしい方なのでしょう、これからもくじけず、たのしい人生を送られる事を祈つています。頑張つてください

冷たいようですが

😢
00100kai
障害者自立支援法って障害者が対象だから、お子さん自体の面倒は見られないでしょう・・と普通に思うのですが。シッターをお願いするか、親、もしくは旦那様を頼るしかなくないですかね?支援法で援助項目に無い事柄に対してヘルパーが消極的なのは仕様がないと思いますが・・。そもそも自立支援法って国にお金が無くなっちゃったから出来た法律ですよね?期待はできないですよ~(障害者を建前良く支援するふりして実は突き放していると思います)ところでマッカさんは、いったい何をしてもらいたいのでしょうか?親子の喜びって何ですか?障害を前面に出した弱さを武器にした強さで周りを当てにしているのかな? ・

私は今8ヶ月の子供を育てていますが

041
のの
健常者の私でも子育ては大変です。高齢出産というのもありますが、日々命を削って子育てしているような気がします。でも私なんかよりずっとすっと大変な子育てをされたのですね。 抱っこしてあげたいのに出来ない。泣き続ける子を抱きしめてあげたい。 母親なら当然思う感情なのにそれが出来ない・・。 本当に読んでて切なくて涙がでました。 もう息子さんは17、18歳くらいですか? この17年間大変な思いで子育てされて来たと思いますが、今、こういっ たトピを立ててらっしゃるというのはどういった経緯からでしょうか? 息子さんが親元を離れ、子育てが一段落し、大変だった子育てをあらためて 思い起こされたような感じでしょうか? 今、障がい者の育児のヘルプはどうなっているのかわかりませんが、通常の子育てに関しても以前に比べれば様々なサポート機関が存在しています。もしかしたら、以前では考えられなかったサポートも存在するかもしれません。何の回答になってませんが、障がいのある人への心のケアの一面として考えさせられました。相手が望んでいることをサポートする。それが本当のサポートであるべきだと思いました。

トピ主さんは特殊なケースだとしか...

041
小道
健常者でも子育ては一番大変。 通常の生活にプラス課される仕事を覚悟して出産決意するわけです。 だから、すでに障がいのある生活をベースに出産を望むなら、 育児中の家事は手伝ってもらっても、 「子育て」というプラス分の仕事は自分でするのが前提でしょう。 健常者の生活 + 育児 (手伝い不要)+(自己責任) 障がい者の生活+ 育児 (要手伝い) +(自己責任) でもトピ主さんは出産直後に障がい者になったという特殊なケース。 健常者の生活ベースに障がいと子育てが一度に圧し掛かった。 しかしヘルパーは、他の障がい者母子同様のケアをしただけ。 私は正直「ヘルパーさんも事情を知ってたなら、少し子供も見てあげればよかったのにね」と思います。 けど、それは臨機応変な対応への願いであって、 「障がい者母子へのケアを根本的に変えるべき」という主張ではありません。 なぜなら、トピ主さんの望むケアが一般的になってしまうと、 子供の世話を人任せにする前提の出産という、 健常者であっても障がい者であっても無責任に他ならないケースが増えると思うからです。

子育てヘルパー制度の利用は?

😢
ママ三年目
自分の体が思うように動かない状態での育児、本当にお疲れ様です。 ヘルパーの方が子育ての方の介助を積極的にしてくれないとのことですが、子育てにかんする介助に関しては、また別途、子育てヘルパー制度を利用されてはいかがでしょう? 自治体ごとに内容が異なるとは思いますが・・・。 たとえばさいたま市では以下のような制度があるようです。 http://www.city.saitama.jp/www/contents/1176854361239/index.html トピ主さまの育児が少しでも快適になりますよう、お祈りしています。

状況が??

まみい
すみません、文章がよくわかりませんでした。 まず、障害は、出産されてから両足が動かなくなった(障害を持たれた)ということなのか、もともと何らかの障害をもってらした? あと、「子育てをしている障がい者はヘルプしてもらえますが」とのことですが、どんなことなら子育てのヘルプとしてしてもらえ、どんなことがダメなのか、そういった線引きがヘルプを受けたことのない者には全くわかりませんでした。そのあたりもう少しうまく説明してもらえるとありがたいです。 平成3年というとお子さんももう高校生ですね。 17年たっても福祉がなにも変わらないということへの問題提起ということでしょうか?

私の場合

🐤
すずめ
この春、幼稚園の年中になる娘がいます。 私は両大腿1/2未満欠損ですので、膝上から両足がありません。 昨年の9月までヘルパーさんをお願いしていました。 ありがたかったですよ。お布団干し。 雨の日の買い物も。エアコンや換気扇のフィルターも取ってもらえましたし。 障害があるとできない事って沢山あるんですよね。 子供もヘルパーさんが大好きでした。

私も同じ壁にぶち当たりました。

041
みかん
私も障害の1級を持ち出産しました。 体調はまちまちで娘が1歳前から入退院を 繰り返しています。 両家は遠く、親に頼ることはできません。 私も市に相談をし色んな補助の説明を受けましたが 同じく、私に対してのヘルプはあっても 子供に対してのヘルプはないと言われ困りました。 そこで私は保育園の一時保育を利用し、 次の年から正式入園させました。 障害を持っていると第一優先されるため保育園には 困りませんでした。 ひとつ気になったのが支援してもらえない場合、 親子が喜びを感じられるのでしょうかと書かれてますが、 障害があろうがなかろうが子育ては大変です。 今の現状で人の手を借りることができないのであれば その範囲でできる限りのことをし、その中で 喜びを見つけてはどうでしょうか? このまま育児継続不可能なら施設への入所も 考えなければなりません。 けど、ご自身でお育てになりたいのですよね? だったら自分の障害を納得してやるしかないと思います。 ちなみに私は生まれつきの障害ですが 子育てが人生で一番大変だったとは思ってません。

複数の病気と障害持ちです

041
とおこ
まだ障害認定はギリギリ降りませんが、既に日常生活にはかなり不便さがあります。年々重くなっており、病気も次から次へと新たに発症しています。(それぞれの病気に因果関係は無い) 私達夫婦は子供は持たないことを前提で結婚しました。 経済的にも無理だし、私はあまりに通院が多かったりととてもじゃないけど働けないし、心も体も子育てなんて余裕はありませんから。旅行や習い事といった近い未来の体調予測も難しいので、何もやっていません。そういう体です。 トピ主さんの不調は出産の前後、いつから分かっていたことですか?ヘルパーや行政からの支援内容について、どれくらいの知識を持っていた・持っているのですか? ヘルパーさんは個人的に雇っているメイドではありません。台所仕事なら台所だけ、掃除なら掃除だけ、ですよ。もう一度内容確認して下さい。

いろんなケースがあるから...

🐱
りんご
夫が障害者です。 マッカーさんとは障害の内容は違いますが、重度の障害者と認定されています。 夫は子どもの世話は十分にはできないかもしれません。 それでも、子どもは夫といるだけでうれしそうですし、たまに2人で外出した時などは、とてもうれしそうに帰宅します。 娘は今3歳ですが、特に教えた訳でもないのに、夫が道を間違えれば教えたり、信号の色などを教えたりと、本人なりに父親の事を理解しているようです。 マッカーさんのお子さんもそうではありませんか? 例え世話ができなくても、お母さんと一緒にいれば、ただそれだけで幸せなのではないですか? 冷たい言い方になってしまうかもしれませんが、「育児」というのは、本人が望んで加わったことです。 そして、ヘルパーさんが育児の手伝いができないのも、法律という制度上仕方のないことです。違反すれば厳しい罰則がヘルパーの事業所に課せられます。 ご出産された当時は育児支援(ファミリーサポートや子育てヘルパーさんなど)などの制度はありませんでしたか? 自立支援法はあくまでも本人を対象としたものですので、それ以外の子育て支援の方法を探されるのが良いと思います。

トピ主3回目 補足です

041
マッカー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 投稿文字数に制限があるため、伝えたい事が伝わらず中途半端な内容になっていてすみません。遅くなりましたが、補足させて頂きます。 お陰さまで息子は現在16歳になりました。なので自分が子育て支援をして欲しいわけではありません。 現在、交通事故による両下肢障がいのため車いすとクラッチ併用の生活を送っている友人がいます。そんな彼女が、小学1年生と3才になる女の子を二人育てているのです。昼間、ご主人は仕事で留守のために、一人で二人の子育てをしています。 障がいを持っての子育ての大変さを身を持って痛感している私としては、 せめて子どもが自分の事ができるまでの間、必要最低限のことだけでも国でサポートしてもらえないものか考えています。 友人のためにも、その他の障がい者ママ達のためにも、そしてこの少子化時代に、産みたくても産んで育てる環境に恵まれず産めない障がい者ママ達のためにも・・・ なのでトピで書きましたヘルパーさんとはあくまでも制度としての意で、個人としてのヘルパーさんを指摘するものではありません。ご了承下さい。

wakuwakuさんへ

041
マッカー トピ主
レスありがとうございます。投稿文字数に制限があるため、伝えたい事が伝わらず中途半端な内容になっていたので、補足3のレスを入れました。よろしければ、そちらも読んで頂ければ幸いです。 >現在の自立支援法(身体介護・家事援助等)では、身体障がい者手帳もしくは療育手帳をお持ちのご本人さん以外への支援は出来ないことになっています。 wakuwakuさんがおっしゃるように、そこが難しいところだと思います。 なので政府に障害者自立支援法に“障がい者の子育て支援”を組み込んでもらうのが一番だと思うのです。 >子どもさんの育児について、自治体の保健センターや役所の母子相談窓口等でご相談されることをおすすめしますが、いかがでしょうか。 各自治体での相談では、支援を受けられる人受けられない人の格差が生じます。性格的状況的に相談出来る人・出来ない人もでてくると思うのです。法律自体が変わらなければこの現状は変わらないと思います。 障害者自立支援法に「障がい者の子育て支援」を組み込んでもらうにはどうすればいいのか? 何か妙案があればお教え下さい。 よろしくお願いします。

そらさんへ

041
マッカー トピ主
レスありがとうございます。投稿文字数に制限があるため、伝えたい事が伝わらず中途半端な内容になっていたので、補足3のレスを入れました。もしよろしければ、そちらも読んで頂ければ幸いです。 >現在のお子さんの様子はどうなんですか? お陰さまで息子は現在高校一年生になりました。 非行にはしることもなく(笑)、スキー部の部長をやっています。 一番心配だったのは、母親が車いすだという理由で息子が学校で虐められるのではないかという事でしたが、初めて保育園の運動会を見に行った時にその思いは吹っ飛びました。 息子「あっ! 母さんだ!」 私を見つけた息子がそう叫ぶと、友だちを5.6人連れて走って来ました 息子「ほら見て! ぼくの母さん車いすなんだよ!」   「これがブレーキで…」 嬉しそうに友だちに説明している息子を見ていて、本当に救われた気分になりました。 一日も早く、障がい者も安心して子育てできる日本になる事を切に望みます。

あの・・

041
00100kai
基本的に自分で育てられないのに子供を望むのって ある意味無責任じゃないですか?障がいは本人の個性ですから出来ない事柄に対しては支援、協力は惜しむ気はありませんが、人を当てにしなければ(しかも税金で!)ならない妊娠出産に対してはちょっと違和感が・・ 産みたいのなら、それなりに周囲の協力を得てからにしてください。安直に支援法(税金)当てにしないでほしい。すでに年金だってもらっているんでしょ!冷たくてキツいレスですみませんが、「障がい者にも子を持つ権利がある」とか言って子をもうけた挙げ句 自分じゃ育てらんな~いって障がい者にはほとほと参った経験があるもので・・

そんなに特別視しなければいいのでは?

041
今日も天気
「何らかの事情で子どもの世話を十分にできないお母さん」と考えれば、 世の中色んな手段があるのではありませんか? 保育園に預けるとか、シッターを頼むとか、ファミリーサポートとか。 トピ主さんが困っていた時には無かったかもしれませんが、 ご友人の子育てには間に合うと思います。 困っているのも大変なのも障がい者だけじゃないはずです。 「障がいママ達のため」なんて限定せずに、もっと沢山の困っているママ達のため、 トピ主さんの経験を活かして、どうぞ社会に声を挙げてください。 「例えば、お母さんが骨折してしまったら?」と言えば、 慢性的か一時的かの違いはあっても、誰もが関係する話になりますよね。 健康な自分と健康な家族しか持たない人には、なかなか思いつかないことですよね。

個人的なボランティアをお探しになっては(1)

🙂
こずえ
はじめまして。私も育児中なので、大変さ想像できます。お友達のことも心配してあげるトピ主さんは優しいですね。 残念ながら、法律を変えるのは時間も労力もかかります。そして、お友達にはすでにお子さんがいらっしゃる。 今の状況を改善するためには、法律改正より個人的なサポートを求める方が現実的かなと思います。 例えば、自治体を通じてボランティアの募集をしてみるといったようなことです。全く無料ではなく、少額でも時給を払う「有償ボランティア」という形もありますよね。私の母はしばらく、介護有償ボランティアをしていたことがあります。市の社会福祉協議会に登録していた記憶があります。高齢者の方のお宅を訪問し、掃除や炊事をしたり食事を運んだりしていました。サービス内容は個々のニーズに合わせていて、家事よりお喋りの相手を求められることもあったそうです。こういう形も、法律のしばりがない分、やってほしいことを頼めていいかもしれません。 続きます。

個人的なボランティアをお探しになっては(2)

🙂
こずえ
いくつか、トピ主さんに批判的なレスもありましたが、間違っています。 自分で育てられないのに、税金をあてにして子供を持つのが無責任・・・とのことですが、障がいがない親だって育児は税金に頼っています。厚労省のデータを見ると分かりますが、日本は累進課税なので、平均的な年収の世帯なら、子供がいる場合、たとえ障がいがなくても、払っている税金の額より、公的サービスで受け取っている金額の方が多くなります。 例えば公立の小中学校や、子供の医療費無料制度。子供のいない人の税金をあてにしていることになりますね。 育児以外でも税金に頼ることはあります。例えば主婦の方なら、自分で保険料を払っていないのに年金をもらえます。住んでいる地域によっては、地方交付税で財政をまかなっていますから、都市の人が払った税金をあてにしているのと同じです。 障がいがないと、自分は税金に頼っていない、他人のお金をあてにしていないと勘違いする人がいますが、それは知識不足からくる発言です。こういう馬鹿な発言を、トピ主さん、どうぞ気にしないでください。

1ヶ月の娘の母です。

😨
しげ
>各自治体での相談では、支援を受けられる人受けられない人の格差が生じます。 私には比較的軽度の身体機能障害があります。ヘルパーも派遣対象にはならない、とのことでした。 でも、『行政的な支援を受けられないこと』に不満は感じていません。 >性格的状況的に相談出来る人・出来ない人もでてくると思うのです。 確かに直接役所に行くことは、娘の月齢からできませんが、地域の保健師さんをとおして 相談してもらうことも可能です。 私も平日は1人で子育てしています。休日は主人が非常に協力的です。 妊娠中には行政の子育て支援だけでなく、家事代行や食材宅配など 『できなくなるかもしれない』ことを想定し、いろいろ情報収集をしました。 また出産した病院では、私の身体的事情に配慮して退院後保健師さんに 訪問いただくように手配していただきました。 トピ主さんの友人も、外から見れば大変だろうけど、当の本人は案外そんな 風に思っていないのかもしれません。  だから『国のサポート』が『必ず必要』だとは、考えていないのかも 知れませんよ。

長いのですが、その1

💡
ぽぽこ
障害者の子育てが大変であろうことは、想像できます。 健常者であっても子育ては大変なのですから、障害があればなおさらとお察しします。 社会を動かす力には、いくつかあると思います。 1.数。訴える人が多ければ力になります。 2.社会的影響度の高い人の提案。学者や政治家の発言です。 3.社会的認知度を上げる。マスコミに取り上げられる等。 他にもあるのでしょうが、数ということを考えると、障害者で子育てしている人は少ないですから、障害者に限定しての子育て支援はやはり不利ではないでしょうか。 そこで、提案ですが、「障害者の子育て支援」ではなく、「子育て支援の中に、障害者への配慮を入れてもらう」というのはどうでしょうか?役所は縦割り行政で、障害者支援の窓口はこちら、子育て支援の窓口はあちらと受付が違っており、手続きは2度手間だし、時間は倍かかるし、障害者にとっては時として窓口の移動さえ大変だから、障害者支援の中に子育て支援を入れて欲しいという思いを感じますが、くくり方としては、子育て支援の中に入れる方が理解を得やすいと思います。 その2に続きます。

長いのですが、その2

💡
ぽぽこ
その1からの続きです。 また、個人で声をあげていても、一般人では、その声はほとんど届きません。なぜなら、それは、その人個人の声でしかないから。個々の声を聞いていてもきりがありませんから、その声をみんなの声にしたいのであれば、まずはキチンとした組織から声を上げることが大切です。薬害エイズにしても、アスベストにしても、声を結集する会があったから、社会が動いたのです。既に、何らかの組織があるかもしれませんよ。 また、今回トピを立てたことも一つの社会的認知度を高める手段であったかもしれませんが、社会に正しく認知してもらう努力が必要だと思います。文字制限のあるこの場でどこまで伝えられるのか、伝えられない部分をどこで説明するつもりだったのかと感じます。また、このトピの中でも何回かでている自己責任の範疇はどこまでか、具体的にお考えでしょうか? また、障害者の子育てが大変であろう事は、健常者にとって、多くの場合は推測の域をでません。身近な人たちから、そして多くの健常者にその現状を見てもらう、知ってもらう活動の場があるといいですね。学校のPTAとかはどうでしょうか? その3に続きます。

長いのですが、その3

💡
ぽぽこ
その2の続きです。 長々と意見してしまいましたが、個人的には、国として、障害者の子育て支援をサポートすることには賛成です。障害者支援の一つなのか、子育て支援の一つなのかはおいておいて、必要なことだと思います。税金の使い方として、意味のあることだと思います。(もちろん、自己責任でできる範囲の事はしてほしいです。) 本当に活動する気があるなら、人頼みにせず、自ら活動されることを応援します。頑張ってくださいね。

具体的にどうすれば、ということなので。

041
babu
公的支援のない現状、具体的にどうすれば、と言うことで言えば、 一つは、法律を作る、または変える、 もう一つは、ボランテイアなどのネットワークをを作る、利用する、 の2つかなあ、と思います。 どちらにしても、意見を発信し、賛同してくれる方を集めなくてはなりません。法律だと、税金の使い道になるので、個人的に同情はしても、制度としては、反対する方も多いかもしれません(ここでも、苦言めいたレスがありますね)。それでも、当事者の意見は貴重ですし、言い方によっては、説得力も増すかと思います。なので、トピ主さんも、当事者として、どんどん意見を発信されたら、と思います。 意見の発信先としては、小町よりは、新聞の投書欄、お近くの信頼できる議員さんなど、もしくは、近い活動をされているボランティア活動グループやNPOなどが、動く可能性がある、と言う意味で、現実的なのでは、と思います。議員になられたHIV訴訟の川田龍平さんみたいに、説得力のある発信を出来れば、良いですね。

補足3拝見しましたが・・・

■あやめ
しょう害は個性の一つだと私も思います。 なりたくてなった訳じゃないと、ご苦労もあるかと思いますが 何故に、まずは国(税金)って考えなのでしょうか? しょう害がなくとも、子育てが難しい人もいると思いますし お金がないから産めないと自重しておられる方もいると思います。 まずは自力で、周りの助けを借りて・・・が基本に思います。 確かに国の援助は、しょう害者に限らず共、全てにおいて満足の行く金額ではないと思いますが。 何の手当もなく生きている人も当然いる訳で、困っている人に多少の 補助があるのは良いとは思いますが やはりそれは全て税金な訳ですし そう言う考えも及ばずに、国にサポートをと言うのは、ちょっと・・・。 しょう害者年金初め、少なからずの補助はある訳ですから 全て国のサポートで賄うってのは無理な話だと思います。

行政に訴えるべき

041
ゴアテック山田
障害者自立支援法は、障害者本人の自立を支援する法律です。 この法律に国民皆様の血税が注ぎ込まれていますので、 過分なサービスはありえませんし、育児をしては法律違反ですよね? どうしてもご自分で育てられないと諦められるのであれば、 冷たいですが子供に養護施設に入ってもらうのもひとつの手です。 コープ(生協)で、ベビーシッターをしてくれるのもあったかと思います。 最良の方法を見つけられることを願っています。

厳しいようですが

041
わか
厳しい意見ですが、 どうしても、辛くて嫌だったなら、子供を施設に預ける等方法はあったはずです。 自分で生もうと思って生んだお子さんでしょう? 安易に助けを求めるのではなく、障害者だろうが、辛くても苦しくても、なんとか自力で人の何倍も頑張らなければいけないときだってあるのです。 旦那さんが働いてくれているのでしょう? もし、旦那さんに万一のことがあって、自分が、働いて子供を育てないといけない状況になることもあるなど考えたことありますか? 障害を持つということは、精神的にも外見的にも辛いです。どんなに頑張っても人の何倍も努力して、人並み以上でも、人並みにしか評価もされません。 助けてくれる人があることは感謝しますが、根本的に、出来る限り自分でなんとかしなければいけないと自分自身に言い聞かせたほうが、いいと思います。 今のような平和な現代がいつまで続くか解らないですし、いつ世の中が豹変するかわからない時代ですよ。 答えになってなくてすいません。

ボランティアのグループを作る

🐱
みみふり
マッカーさんが障害者の子育てを支援するグループを作ってはいかがですか? マッカーさん自身、とても困った経験があるようなので、障害者のニーズにあったボランティアグループが作れると思いますよ。 ブログや無料のホームページなどを作って障害者の子育ての実態を紹介したり、地域でボランティアを募集してみるといいと思います。 私のような暇人は結構いると思うので、そんなに難しくはないと思うのですが・・・ がんばってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧