本文へ

友人の心境について

レス7
(トピ主 0
😨
もやもや
ひと
20年来交流のある友人に妊娠報告をしたところ、突然連絡が来なくなりました。
久々に友人からメールがきたので要件のあとに妊娠の報告を返信しました。(妊娠3か月のころ)私としては何か返事がくるのを期待していましたが、なんの連絡もなく、それから私の流産が分かり、一段落した後に彼女に再び流産したことをお知らせしました。(1ヶ月後)けれども、まったく連絡がありません。かれこれ半年以上経ちました。

彼女はアラフォーで独身です。結婚願望もあります。友人の出産の話をきくのが辛かったのかなとも思いましたが、私が彼女の立場だったらそんなことはしないと思います。何かしら言葉をかけると思います。
今後、私からは彼女に連絡するのは止めようと思っています。
もし友人から連絡が来た場合、私の気持が複雑なのです。彼女に対しての不信感を抱いてしまいます。

時間が問題を解決するように、私の気持のわだかまりが消えるのでしょうか?

ランキング

レス

「私なら」は無意味

041
なか
今回の件に限らず 「私なら~する」という仮定は 無意味でしかないと思います。 その人は「私」ではないからです。 人の心はわかりません。 しかし気遣いはできます。

メールは単なるツール

😨
はるさめ
妊娠や流産等、話す側も聞く側も軽い話ではないですよね。 報告するならメールではなく、直接電話で話せば良かったかと思います。 メールは便利ですがあくまで簡易ツール。 あまり頼り過ぎると今回のトピ主さん、 ご友人のような「温度差」を感じやすいものですよね。 私にも疎遠になりつつある友人(妊娠報告が原因)がいます。 両方のお気持ちが分かる気がします。

なかさんに賛成

😨
りんご
そのお友達がアラフォーだろうと結婚願望が強かろうと関係なく、 あなたに対して嫉妬していると思われたかもしれませんが、 現実問題として、その方があなたの報告に対して返信or反応をしていないのならばそれまでの関係でいたいのでは? もしかしたらその報告で連絡したくなくなったのかも。 そういうときもありますよ。あなたの価値観で決めることじゃない。 だからあなたはそのお友達と距離を置こうと思ったならそれでいいと思います。

同性同士ってそうですよ、残念ですが。

ジャン
レス見ても分かります。友人の動向なんか関知せずですね。 私男ですが、同僚知人友人に子供が出来るって聞いたら お祝いやお見舞い、『これでやっと親父だな』ってやりますけどね。 基本、女性は自分にしか興味ないんでよよ、本当によくあります。 会社の女の子が『親戚の子(甥っ子か姪っ子か?)が実家に来るけど、私は嵐・・』とか言ってました。 要は実家に親戚で集まるより、嵐を見に行く予定だとか。 身内より嵐を取るんですから、友人の妊娠とかそれこそ知った事じゃないんでしょうね。 トピさんも、同性には関わらないのがストレスなくていいですよ。

あなたとは違うけど、ものすごく嫌~なオーラの知人の話です。

🐱
haru
あなたとは、違いますが、ものすっごく嫌~なオーラを出していた知人の話です。私は、独身ですが、以前、知人の結婚式でものすごく嫌な経験をしました。それは私が独身ということで、勝手に、妬まれているだとか、嫉妬していると回りに言われ、ひどく悪者にされたのです。それに、結婚式の日すらその日になるまで知りませんでした。知人は、あまりにはしゃぎすぎて大人になりきれず、長く関わりのない私を周りの人の前で下げずむ事で自分に酔いたかったのでしょうが、私には連絡が直接なかったですし、私は、その事ですごい悪者にされたり、その彼女が結婚の日を私に直接言わなかった事で対人トラブルになり、寝込むほどのショックをうけました。顔にべったりと泥を塗られました。 私は、表裏の無い人のお祝い事ならなんでもなく祝福しますが、(結婚願望がもともと子供の頃から無いので、結婚するとかしないとかで騒ぐ事がないのです)裏があり、印象操作等でこちらの人間関係まで壊して歩くような人に嫌悪しました。それ以降、親しくもないのに、彼女から、笑顔のはがきが送られてきても無視しました。それはこちらに、トラブル等の事で誤る事すらないからです。続きます。

あなたとは違いますが、ものすごく嫌~なオーラの知人の話

🐱
haru
続きです。 私は彼女と縁を切り、気分もすっきりしましたが、人づてに、彼女は私からの連絡が来ないので、あんなにトラブルを背負わせておいて、私の嫉妬が原因だと思っているようで、どこまでも、ナルシズムで自分勝手で気分が悪いです。それにその考えを頭の中だけにとどめていられなく私の周囲の人にもわざわざ接触しにきて、第三者を使ってこちらにメッセージを伝えてこようとします。すごく迷惑な話です。 もし、あなたが友人にあやまる事があったらあやまってください。上記の彼女みたいに、自分から原因を作っておいて、人が原因だ!なんて人もいます。彼女の場合は、自分の幸せは、みんな妬んでいるはずだという思い込みからトラブルになっています。トラブルを背負わされる人にとっては、とても迷惑ですよ。

タイミングを逸したのでは

🐶
晴れ
私なら連絡する、はいいことだと思いますが、結婚・妊娠した人に、 結婚(+妊娠もかも)したくても出来ない人の気持ちは本当に分かるでしょうか。 (自分だとしてもこうしようと思うことは大切だと思います。) 友人の人間関係は他にも沢山複雑にあるので、どこでどんな心境になっているか 分かりません。40近くなら、散々結婚しろ・産めと言われ、友人知人から 毎年子供の写真を送りつけられてる歳です。 とりようによっては、妊娠がわかってすぐの妊娠報告は早すぎるし、 少しでも早くそれを報告したいの?と思ったかもしれません。 (勿論そのような関係なら大変素敵なことだと思います。) それ以外の発想ですと、無事に産まれてからお祝いするべきだと思っていたけど 何も言わないうちに流産してしまったので、慰めるだけの返信が出来ないとか。 というか、トピ主さんも自分を思ってくれるかどうかしか考えないだけで、もしかして友人も 公私共に大変な時で連絡出来ない可能性ないですか。まだ半年ですし。でもいろいろあったかも。 トピ主さんの気にしてなかった日常のことであってもなくても。 ともあれ、お体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧