本文へ

夫婦2人。食費3万円で収まらない…

レス54
(トピ主 1
🙂
まろん
話題
30才結婚して4か月になるまろんと申します。 食事は私の担当で、朝昼(お弁当を2人分)夕食を作っています。 これらで毎月の食費を3万円としているのですが、これって多いのでしょうか?少ないのでしょうか? ネットを見ると平均値のようですし、都心ではないので物価はそこまで高くないので、私としては普通だと思うのですが、最初の2か月は3万円以内に収まっていたのにここ2か月は3万円をオーバーしており、やりくりが下手なのかな…と落ち込んでいます。 外食代は別なので、3万円は純粋に食材費です。 時々両家から野菜をもらったりするので、3万円以内に収めることは難しくないはずなのですが…。 夫婦2人で食費3万円にどうすれば収められるのでしょうか…。

ランキング

レス

今は食材が値上がってますよ

🙂
そら
2ヶ月前と比べるとどうかは分かりませんが、食材は値上がりしてますよね。野菜とか、台風の影響で特に値上がりしています。中には以前の倍くらいの値段になっているものもあります。我が家も夫婦2人ですが、3万円ではとても無理です…。食費を削ると健康を削ることになると思って、他の部分を我慢して何とかしています。 それでも食費を押さえたいなら ・質を落とす。国産ではなく外国産のものを買う ・肉・魚を減らして卵や豆腐でかさまし ・スーパーのチラシを調べてセール品だけを買う。あるいは値引きされたものだけを買う ・業務用スーパーで「たくさん入って格安」のものを買う こんな感じでしょうか。

買い物の仕方じゃないですか

041
しずく
何となくスーパーに行って、今日何にしようかしらと献立を考えて、何となく買い物をしていませんか? 月に3万と決めたのなら、週7千円くらい。この中で卵はいくつ買うか。牛乳は何本いるか。肉類、魚類は何をどれだけと考えて、その中で献立を考えて使い回せばいいと思います。 その日食べたいものを、その日買って作っていれば、3万円と決めていてもオーバーすることもあると思います。

どうなのかな

041
hayami
たとえば食品は国産にこだわってるとか、このブランド物の調味料じゃなきゃダメとか そういうこだわりがある場合はなかなか食費を抑えるのは難しいと思います。 もしそういうのがないのに食費がかかってるのでしたら やはりやりくりがちょっと苦手なんでしょうかね。 買い物はどのようにされてますか。行き当たりばったりでしょうか。 欲しいものを我慢せずに買うとか? メニューを決めてから食材を買ってるんでしたら、それも食費がかかる理由と言われますね。 メニューは、特売などの安い食材を購入してそれで何を作れるかそこから考える。 お肉などは安い時に多く購入して小分けして冷凍しておく。 お店の特売などはこまめにチェック…などが食費を抑えられる基本かなと思います。 あと、食費を一週間ごとに小袋に分けて使うなどすれば使いすぎを抑制できます。 ただ、トピ主さんもお仕事をされてるのなら料理を作るのが大変で 総菜などに頼ることが多いかもしれませんし、特売に行かれないことも多いですよね。 いきなり無理するとストレスが溜まるだけなので 自分に合うスタイルで徐々に減らせるよう頑張ってみたら?

それは

🙂
50代専業主婦
3万円でおさまらないのは普通だと思います。10年ほど前に主婦雑誌を読んだりしていましたが、その頃も3万円で食費をおさめるというような内容があったと思います。そのメニューを見て、「こんなおかずで満足できるの?」というのが正直な感想でした。今はそのころよりもかなり物価も上がってますよね?たとえ夫婦二人でも3万円もかからない食事内容は、言葉は悪いですが「ヘボい」以外の何物でもないと思います。もちろん、朝昼なしの夕食のみとか、3食作るが外食の日も多いというような事情があれば別ですが。 3万円でおさまるのは、食へのこだわりがほとんどなく、食事自体にそれほど興味もなく、栄養よりもとにかくお腹いっぱいになることを重視して、炭水化物中心の食事、また小食の家庭でなければ無理だと思っています。

台風で・・・・

041
beru
頑張ってますね 台風の影響か、最近は野菜が高いですね~ 我が家は夫婦二人世帯 夫は平日は家で夕食を取る事はあまりなく 食費に関しては、1.5人と言った処でしょうか。 外食費1万円込みで、一か月6万円の予算です。 小さな子供も居ない中年夫婦故、以前ほど国産への拘りは減りました。 (某国さんに対してだけは拒否反応が有りますが・・・) 偶に一人暮らしの娘が夕食をしに来て、色々な食材を持って帰る事もあります。 弁当二人分作って、3万円の予算では厳しいのではないでしょうか? まだお若いので、御主人も良く召し上がるのではないですか? 節約術としては、まとめ買い、下ごしらえして冷凍保存、乾物の利用(野菜が高い時には重宝です) ひき肉や鳥胸肉の活用、ベランダ栽培、旬の安い食材の使いまわし・・・・ 予算もう一万円アップしても良いのではないでしょうか? 冬になったらもっと野菜値上げしますよぉ~

1食の食べる量を減らせば収まるのでは?

041
栗ご飯
なぜ食費を「3万円」にしたのでしょうか? 理由は何でしょうか? ネットに書いてある平均だから…と3万円にこだわる必要はないと思いますよ。 各家庭で収入が違いますし、収入に併せて予算を増やしても良いと思います。 特に今年は野菜の価格が高くなっています。 今月は雨が多く、野菜は大打撃を受けそうですよね。 そうなるともっと野菜の価格が高騰するかもしれません。 よく使う玉葱やにんじん、ジャガイモなど常備野菜の価格が高くなれば、食費も高くなります。 野菜を食べないわけにもいかないし、仕方がない事だと思いますよ。 それでも3万円以内に…と思うのであれば、1食の量を今より減らす事です。 1回の食事で使う食材の量が減れば、買物の頻度も減ります。 そうすれば食費も3万円以内に納まるかもしれません。 でも、それでは本末転倒ですよね。 食事は健康を保つために必要な事ですから、ある程度は仕方がないと割り切る事も必要だと思います。

目的

🙂
ささ
目的は平均を知る?3万に納める事?どっち? 平均で3万が安いなら納めるの諦めるのか、3万に納めるに何をすれば良いかなのか。 3万に納める事が目標なら、細分化すれば良い。 朝晩はお弁当で、その中でのコストの幅はいくらなのか。 夜ご飯はいくら位なのか。 1週間でも良いので細かく記録したら? 自分の中での普通位で、1日分のコストを越えていたらそりゃ月でも越えるわけですし。 後は外食がカウントに含まれないって事ですから、外食が多ければ食事の回数、つまり食費は落ちるわけですし。

食費って

かぴ
食材も外食もお菓子も飲み物もすべて含めてのものだと思っていますが、トピ主の食費は肉・野菜・米といったものだけを指しているのですか? 外食や嗜好品などにいくら使うかにもよりますが、食材のみ2人で3万円を越えても多くは無いと思います。 最初の2ヶ月は収まっていたなら、何が違うのか比較してみてはいかがでしょうか。

3万で収まりますか?

高齢ですが 食費5.5~6万使いますよー ひもじくないですか?食事は元気の素ですよ。 他を倹約したらどうですか?

これだけじゃわからないけど

🙂
たんたんとんとん
住んでいる地域の物価とか、いろいろありますからね。 ちょっと情報が足りません。 食材を捨てずに使い切るのは当然ですが、 共働きだったら、安い食材を探してスーパーのハシゴも出来ませんしね。 意外に盲点なのは、食べる量が多いこと。 友達と話していたら、うちの倍くらいの食費であることがわかりましたが、 とにかく食べる量が半端じゃありませんでした。 うちの倍も食べていたら、そりゃあ食費だって倍になりますよね。 あと、食費にお菓子やお酒、外食も含めていたら、高くなるでしょう。 お酒は別という人は、結構多いですよ。

三万ではきつい

🐤
hoko
地域によって物価は違いますし、うちみたいに親族に農家がいて、お米はタダで貰っていたり、色々ですよ。 あと1万位プラスしてもいいと思います。

3万円を超えてるけれど、知りません

🙂
夫婦と猫
>夫婦2人で食費3万円にどうすれば収められるのでしょうか…。 食費用の財布を準備して、3万円だけ入れて、使う。 >食費を3万円としているのですが、これって多いのでしょうか 家庭環境が違うので、トピで問うても、レスで得ることに意味ないです。 我が家は夫婦二人ですが、3万円を超えてると思います。 「思います」と書いたのは、食費の出費に関心がないのです。今のところ困ってないからです。 借金、ローン返済、家賃がない。  光熱費は、皆さんがびっくりするほど安価。

え、やりくり上手では?

🐤
フレア
初めまして。新婚5ヶ月、同世代です。 都市部のわりには物価は高くない地域だけれど…夫婦2人、3食込みで食費5万はいきますね。 旦那が清涼飲料水やお菓子などを諦めてくれたら安くなるのに、と悶々としています。 うちの場合は、毎朝も果物を出しているので高くなっているのかなと分析しています。 家計は安くできるに越したことがないと思うのですが、食費の3万は絶対ですか? 削ってひもじい思いをしたり、栄養不足で病院に通う羽目になったら本末転倒だと思うのですが…。 ネットなどの例は、お裾分けが多いものやお酒代などを嗜好品として含めていない例も含まれているので、個人的には、あまりあてにならないと思っています。 現在どんな工夫をされているのかわからないのですが、よく目にする節約術としては、 ・肉と野菜はまとめ買いして冷凍(安い鶏もも肉がメイン) ・買いすぎないよう5日分は献立を考えてから購入(残り2日は特売品をうまく使う) ・豆腐・もやしを活用 ・業務用スーパーで仕入れる こんなところでしょうか。 後は、お弁当に冷凍食品を使っているならやめる、など。

うし
うちの母は一人分で1ヶ月25000円は使います。というか予定してるみたいです。さして特別高い物も買ってないし食事も1日一食なのに不思議です。

少ないと思います

041
mimiga-
どうやったらそんなに少なくて済むのか・・・ やりくり上手だと思いますよ。 あんまりつましくやってたら、人生つまらなくないですか?

う~ん、

041
こりん星人
今、様々な食材の値段が上がってるからしょうがないのでは? 今後は食費専ますか用の家計簿をつけてみると良いですよ。 御主人に相談して食品を上げてもらうと良いのでは? それで余った分は家族の口座を作ってそこに入れるようにすれば良いかと。 あと、ご夫婦で晩酌などはして? もししているとそのあたりも影響してきますよ(笑 他に、安く上げるには、チラシをチェックすることでしょうね。 買い置きできる食材は多めに買っておくことです。 実家では、長ネギなどは買ってくると家の裏に”植えてます”で、ネギが必要になると母が”収穫してくる(笑”と言って抜きに行きます。 ベランダが有るのならプランターを入れて簡単な野菜を作るのも面白いですよ。 あ、他にも、シーズンは過ぎてしまいましたがグリーンカーテンでゴーヤも作ってますよ。 毎年取れ過ぎて近所に配ったりしているそうです。 美味しいですよ。 体にも良いし。

うちは5万弱です

041
スワン
うちは私と父親の二人暮らしですが、食費、毎月約5万弱ですよ? 外食は月に1~2回で、別にしてますので、単純な自炊の食材費で5万弱です。 料理好きで、いろんな食材を買って毎日毎日料理しておいしく食べてるとそれくらいいっちゃいます。お肉も野菜もなるべく国産を買っているので若干高くなってるかもしれません。 二人で5万って高いのかな?とも思いますが、その分外食は少ないですし、おいしいものしっかり食べたいのでまぁいいかと思っています。

6万でもいいんじゃ?

🎂
あのー
5万円でもいいんじゃないの? 全部、手作りなんでしょうか? 食材にこれを足せば~が出来るというレトルトだと1袋で2人前~3人前のがあるけど、そういうのは使わないんですね。 それは凄いわ。 お酒は別枠なんですね?純粋に食材費のみで食費が3万円(2人分)なんですか、それはすごいわ。 冷蔵庫に食材が余ったのが入っているという事は無さそうですね。うーんすごいわ。

そういう月もある

幸せ花子さん
まだ生活はじめたばかりですものね。 しばらく数年、家計簿もつけていくと、どれがムダだったかこれは良かったとか、傾向もわかってくるようになるんじゃないかしらん。 食材もいろいろあって、季節や天候によってもお値段も違うわけで、月○万でどうの~っていうのも必要ですが 年間いくらかかったかって考えるのも必要です。割ってみるとまぁまぁ今年は頑張れたなって思ったり。 消費税も物価もあがりましたからね。以前はうちは3万でいける月もありましたが今はもう無理です。 趣味にプチガーデニングがあるので少しは食費ういているところもありますが。まぁ気持ち程度(笑) 他で節約してみたりで。適度にがんばってくださいね。

個人差大きいです。

041
匿名
食費って本当に家庭差、個人差が大きいと思います。 まず食べる量が人によって全然ちがいますから。 我が家は収入は本当に平均値ですが、食費は月8万円です。(夫婦二人) 例えば、(以下すべて2人分) 毎日バナナに加え、秋は梨やブドウで340円。 朝はヨーグルト(100円)、食パン(55円)、レギュラーコーヒー(60円) 牛乳(30円)、トマト一人一個(150円)卵(40円)オリーブオイル(30円)で 計765円 昼は外食として約1000円 夜は、味噌汁(500グラム400円の味噌+具だくさん)100円、 豚の生姜焼き200g(350円)、野菜炒め(小松菜一束キノコ一株 キャベツ4分の一など)(400円)で850円。 で、一日2115円。 分析すると、平均より高いのは、 ・果物をよく食べる ・野菜をよく食べる こんなところだと思います。 一日で野菜は350g、肉などは200g取っています。 食費を減らすには野菜や肉魚を減らし、ご飯を増やしてお腹を満たせばいいと 思いますが、健康にはどうにも、と言ったところです。

食材は余りますか?

🙂
ゆうき
廃棄食材がないのなら,それはそれだけの金額が必要なんだと思います。 予算を変更されたら良いんじゃないでしょうか。 雑誌などの値はあくまで目安で,自分たちの嗜好にもよりますし。。 私はひとり暮らしですが,月の食費は3万円予算を組んでます。 糖質制限してるので,米や主食はなしで,野菜,肉魚は多め,お刺身も大好きでよく食べます。 (肉や魚(お刺身も)はスーパー閉店時の半額もしくは激安スーパーでしか購入しません) ヨーグルトだとかジュース類の嗜好品はほとんど買わないものの,フルーツも好きで,量はセーブしますが毎日食べます。

難しいよ!

🙂
さえこ
新婚当時、私も頑張りました。 でも、米を買ったり、調味料が一気になくなったりしていると、3万というのは、難しいです。 フルーツも、ヨーグルトなどのちょっとしたデザートなんかも、やっぱり食べたいし、 天候の具合で、野菜が高騰したりしたら、何も買えません。 3万で抑えなきゃときりきりするより、まずはだいたい買う食材の、平均を考えて 我が家のはずせない食材で、食費と言う目安を考えたほうがいいと思います。 毎月大幅に増えていく一方じゃない限り、それがお宅の月々の食費になると思います。

食費

おふく
夫婦2人の3食を1か月3万円の食費ではキツイと思います。 外食をやめて、自宅での食費に入れたら? 例えば外食費が1万円だとしたら、4万円の食費になるでしょ? 野菜は旬になれば安くなります。 実家と義実家からもらうのは家庭菜園でしょう? それなら、あまり家計の足しにはなりませんよ。

そんなに3万にこだわらなくてもいいのでは

😣
ぱーとしゅふ
最近野菜も肉も魚も高くなってますし。 米代と調味料代含めて、しかも3食用意して3万は 厳しいと思います。 酒代は別ですか? 節約主婦雑誌みたいなのに載ってるのは、 うちでは絶対「足りない」ですし。 (夫が体力のいる仕事でそれなりに食べますし) うちも夫婦ふたり。地方在住です。 米は夫実家からもらいタダ。 副食の食材費のみ、酒代(夫が1日1本ビール飲むくらい) 調味料代込みで、月3.5万の予算です。 国産と添加物の無いか少ないもの、にこだわってますし。 ちなみに清涼飲料水やお菓子類、加工食品はほとんど 買いません。 でも調味料を買い足したりして4万近くいく月もあれば、 3万以内で収まる月もあり。 食材を無駄にはしていないし、体にいいものをきちんと 摂った方がいいので、まあOKと思っています。 食は体の基本なので、あまりそこはカリカリせず、外食を 1回減らすとか他で調整してもいいのでは、と思います。

我が家は3万5千円

🐱
k
うちも夫婦2人分の3食作っていて、外食費を含めない食費が上記の金額です。 野菜を多めに、お惣菜や外国産の物を極力買わないようにしています。 夫婦2人とも平均よりやや多めに食べる方なので、これ以上は減らせませんね~ お米をご自分で購入して3食作っていたら3万を切るのはむしろ少なすぎるのでは? 節約雑誌の情報等は極端過ぎるのであまり間に受けないように。 食費をケチると真っ先に減るのが果物、次いで野菜です。 健康的に暮らすのに食費は今のままで良いのでは? それでもどうしても食費を節約したいなら、出来合いの調味料を止めましょう。 合わせダレやドレッシングを手作りするようにすれば健康にも良いですよ。 私はタレばかり沢山載っている本が1冊持っていますがとても便利です。 冷やし中華のタレまで載っています。 食費は少ししか減らせばいので家計を節約をされるのなら固定費(通信費・保険・夫婦の小遣い)や車の維持費を見直した方が良いかと。 賃貸なら住宅を購入されるとか。 あまり思い詰めないようにして下さいね~

使い方の問題

😑
ん?
1ヶ月3万円以内で、どうしても収めたいというのなら、まず買い物の方法を変えましょう。 いつ買い物に言ってますか? 例えば毎日仕事帰りにスーパーに寄っているとしましょう。 だったら1日1000円ですね? 1000分しか買わない。 3日に一度くらいの頻度で、スーパーに行くのなら3000円分しか買わない。 1週間分まとめて買うのなら、7000円分しか買わない。 そうすれば3万円でおさまります。 どうしてもオーバーするのなら、外食費や雑費を節約するなどして補いましょう。 お金があるから使ってしまうんです。 持っていなければ使えないでしょ? なんとなく3万以内でおさまったらいいな~という使い方ではなく、 封筒に食費3万だけ入れておいて、必ずそこから食費を払う。 残りの残高を気にしながら、何を買うかを決める。 絶対に3万をオーバーしたくないというのなら、たまには安い食材ですませるというのも1つの方法。 例えば親子丼+味噌汁なんて日があってもいいんじゃない? もやしたっぷりの野菜炒めとかでもいいじゃない? 週1くらいで節約の日を作ってみたら?

3万円以内なんて無理です

🐤
ギンガムチェック
うちは、40代の夫婦2人暮しです。私は専業主婦です。 夫のお弁当は作っていませんが、朝晩の食材費のみで、月3万円以内なんて無理です。 ふだんは特に、高級食材は使いませんが。 外食は月に数回です。 お酒は、二人ともほとんど飲みません。 国産の食材を使うと、夕食二人分の食材費だけで、どうしても1,000円以上かかりますよ。 お肉やお魚だけでなく、野菜のおかずもしっかり摂りたいです。 年齢を重ねるほど、食の重要性を感じます。 バランスよくきちんと栄養をとることで、身体を守らないと!と思います。 将来、生活習慣病で、健康を損ない、医療費がかかることとか考えると、食費にそこそこお金を使っても、必要経費と割り切りましょう。 でも、どうして3万円以内にこだわっているのですか? 家計の収支のバランスを見て、ご主人と話し合った上でのお考えでしょうか。 うちの場合、二人ともインドア派で、お金のかかる趣味もしていないし、おいしいものを食べるのが好きなので、ある程度、食費にお金をかけることは、お互いに納得済みなのですが。

普通です

🙂
主婦
いや、収まらないでしょ。 安さ重視で産地にも添加物にも全く拘らないのなら可能でしょうが、それなりに健康考えて食材選んでると3万では足りないはずです。 ましてお弁当も込みなら尚更。 ウチは同じく30代夫婦二人、夫はお弁当ナシで毎月食費5万弱。 それでもけっこう節約しているつもりです。

食は命の源

P子
若いご夫婦が食費を3万で収めるのはきついのではありませんか? 働く若い人はしっかりと栄養を摂取されないと逆に先でお金が出て行く 羽目になり兼ねません。 3万からはみ出したらその分は他の何かの出費を減らすとかしたら 如何ですか? 昨今、食材が結構知らぬ間に値上がりしています。値段変わらなくても 中身が減っていたりとかしていますね。 我が家は老夫婦ですが、お酒も入れると軽く6万以上になっています。 ま~家の場合、夫が家食派の食道楽なんで趣味の部分もある・・と諦めていますが(笑) (高級食材の棚下げ(ほぼ半額)を狙っているのでかなりの贅沢食事が出来ます) どうしても3万以内と拘るのなら必要な一日の出費を割り出して 何が作れるかの料理を考えて食材のストック等を用意されては如何でしょう? でもこれって結構ストレスの掛かる作業ではありますけどね。 貴女は良い主婦です。新婚生活に浮かれないでしっかりと経済を考えているのには 感心します。頑張ってくださいね。

1日500円ですか

041
秋の風鈴
農家で野菜や果物あればできるかも。私にはできません。1人1日500円では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧