本文へ

おすすめの絵本

レス2
(トピ主 0
💋
本読みママ
子供
アメリカ在住、もうすぐ4歳になる息子がいます。 本が好きなので、毎日読み聞かせをしていますが、最近マンネリになってきたので新しい絵本をさがしています。 日本の絵本です。私が子どもの頃あった、グリム童話全集のような大型の絵本集を探しているのですが、今でもあるのでしょうか? 絵が綺麗で鮮明に記憶に残っています。 他にもおすすめの絵本がありまたら、是非ご紹介ください。

ランキング

レス

ブリタニカの絵本・・・だと思います。

041
まりな
こんにちは。 私も母が世界名作のような大きな絵本を持っていて、それを読んで育ちました。 職場に来た訪問販売員から偶然同じような大きな絵本をセットで買ったのは10年位前のこと。 TBSブリタニカ、と言う会社の絵本です。 ただ、この絵本、訪問販売のみでしか買えないようで、書店などで見たことはほとんどありません。 皮のとてもしっかりした表紙で、中の絵はまさに芸術品のよう。 内容を朗読したCDもセットになっています。 今でも、私の宝物です。 今も販売されているのかは謎です。 ブリタニカのホームページを見ても、それらしきものは見当たりませんし・・・。 http://www.britannica.co.jp/store/index.html 日本では、絵本離れのせいか、本当に綺麗な大判の絵本と言うのは最近見かけない気がします。

童話専門の出版社に問い合わせするとよいかも

041
本好き
本読みママさん、ずいぶん前のトピックですがまだよろしいでしょうか。 息子さんに読んであげているなんて素敵ですね。 私も12歳の息子が居ますが、まだ読んであげていますよ。 綺麗な絵の大型本で思い浮かべたのは、パロル社の画本宮沢賢治です。小林敏也さんの絵が素敵なんです。 男の子向きだと思います。宮沢賢治は、まだちょっと早いかもしれないけど、ぜひ読んであげて下さい。うちは小学生になった頃から、宮沢賢治先生にはお世話になっています。はぜひ読んであげて下さい。 日本の童話は、海外の作家ものも日本の作家ものも、今は、びっくりするくらい沢山あります。 講談社などの大手もありますが、絵本専門の版元にセット販売をお願いすればいいんじゃないでしょうか? 図書館や学校用のセット物がありますから、一般に販売できるのではないでしょうか。出版社に聞いてみてください。 童話の出版社ですぐ浮かぶのは、偕成社、福音館書店、パロル社、長崎童話館、、架空社、童心社・・・ お子さんに良い本をいっぱい読み聞かせてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧