本文へ

84才の老母と初めてのハワイ旅行

レス14
(トピ主 2
🐱
とまとちゃん
話題
55歳のおばさんです 5月に 84歳の母と ハワイへ旅行しようと思っています 私も 初めてのハワイで不安なんです~ ツアーに参加するつもりですが 一日自由行動の日があります 無理がなく楽しめる案を教えて頂けませんか? それと ランチとディナー 良い所がありましたら  教えて頂けませんか? 比較的元気な84歳ですが 歳が歳ですので心配でもあります 一緒に行く私も ハワイは初めてで とても不安ですが  私が不安がってると母がより不安になると思います 母が安心して楽しめる旅になるよう  皆様のお知恵を拝借したいです よろしくお願いします  

ランキング

レス

どんなツアーですか?

041
むずむず脚
そのツアーというのは、ワイキキ泊でしょうか? 何泊でどのエリアに滞在で、ツアーにすでに含まれている観光やアクティビティーにはどんなものがありますか? ツアー内容によってアドバイスもずいぶん違ってくると思います。 ツアー自体がわりとアクティブにあちこちでかけるような内容なら、自由行動の日はホテルのプールサイドでのんびりするとか、アフタヌーンティーを楽しむとかっていうのもいいと思います。 ホテルのスパなんかもいいですね。 楽しいご旅行になりますように。

プールサイドやラナイでのんびり

ぇむ
日本の方は予定を入れるのが基本とお考えの方が多いですが、 本当は、何もしないのが一番贅沢です。 プールサイドやラナイで本を読みながらのんびり昼寝でも されるのがよろしいかと思います。 食事ですが、アメリカの食事を3食しっかり取るのは結構大変です。 ランチはロイヤルハワイアンショッピングセンター3Fのサントリー (燦鳥)などはいかがでしょうか。純和食ですが、美味しいですし、 日本語も通じます。中華なら、4Fの北京が良いかもしれません。 日本語は通じませんが、日本語メニューもありますし、店員も日本人 に慣れてますので、心配要らないでしょう。 あとはワイキキショッピングプラザ地下の竹屋(和食)も良いかも。 ディナーは、日本人向きの味付けで、ハワイアンぽい料理が食べられる プチガーリック(ワイキキショッピングプラザ裏)も良いと思います。 日本人スタッフも常駐しています。 もちろんもっと高級からB級から、ハワイはいろいろ揃ってますので、 あくまで一例としてお考えください。フリーペーパーもたくさんあり ますので、そういうのをもらって調べるのも良いですよ。

余計なことかもしれませんが

041
ジョニー
高齢者の海外旅行は、保険には確実に入っておいてくださいね。 躓いただけで、骨折とか本当にありますから。 現地で医者に掛かると、かなりの高額になってしまいますので。 余計なお世話とも思いましたが。

ありがとう

🐱
とまとちゃん トピ主
はい ワイキキ泊です ホテルはシェラトンです よく分からないので ここなら安心かなと シェラトンワイキキにしました そうですね 折角ですので  一日ホテル内で ゆったりするのも良いですね  ありがとうございました 

ホテル

041
aloha
お泊りになるホテル近くの別のホテルを散策するだけでも結構楽しめると思います。 ロイヤルハワイアンやちょっと遠くなってしまうかもしれませんが、ヒルトンハワイアンヴィレッジはお勧めです! ウインドウショッピングも出来るし、日本食レストランもあり、疲れて一休みしたければスターバックスもありますよ! 目の前がビーチですし!ディナーは、プリンセス・カイウラニのブッフェが良かったです。お刺身や寿司もありますから。 朝食は、モアナ・サーフライダーのブッフェが良かったです。確か味噌汁とか寿司がありました。お蕎麦なんかもあったような気がします。ハワイ楽しんできてくださいね!

それならお隣へも遊びに

041
むずむず脚
シェラトンワイキキですか。 シェラトンならホテル内にプールもスパもあり、海側はオンザビーチ、山側はショッピングエリアと、便利がいいですね。 お隣のホテル「ハレクラニ」でのアフタヌーンティー(ザ・ヴェランダにて)やサンセットフラショウ(ハウス・ウィズアウト・ア・キーにて)もおすすめです。

体調

🎶
DZ
お母様の体調によって直前に選べるように いくつかプランを作っておいてはいかがでしょう。 もし活発に行動されるのであれば、 ツアーに入っていない、観光客向けのいろいろなショーがあります。 ディナーショーやディナークルーズも多いし 観光客向けに楽しめる脚色がしてあり、安心して参加できます。 お疲れなら、ホテルで過ごして、マッサージやエステを してもらって、夕日のきれいな和食店で ゆっくり夕食もいいですよね。 ガイドブックを数冊読んで、検討をつけておくといいですよ。

ごはん。

🐱
はちわれ
私の場合 どこの国へ行ってもそうなのですが、 結局 二日目ぐらいから 日本食を食べるようになります。 現地の日本食は ちょっと・・・な所が多いので インスタント食品(カップラーメン、即席味噌汁、 ふりかけなど)を持って行かれた方がいいと思います。 それと 湿布はオススメです。 痛みがなくても一日中歩いた足は疲れています。 夜寝る時に足の裏やふくらはぎに 湿布を貼って寝ると 翌日足がスッキリしていますよ。 ちょっとトピズレですがすみません。 楽しいハワイ旅行を過ごしてくださいね♪

先月ハワイ行ってきました

041
一人娘
70代の両親と一緒でした。 うちはゴルフがメインなので観光場所のお勧めは思いつかないのですが、年配の方もワイキキをぶらぶら散歩しながらお買物してましたよ。 ツアーであちこち行くようならのんびりするのがいいかもしれませんね。 うちの両親も日本食が食べたくて、松玄というお蕎麦屋さん・梅林というトンカツ屋さんに行きました。美味しかったです。ラーメン屋さんもたくさんあります。やっぱり日本食は美味しいですね。

素敵ですね

🙂
サイミン
お母さまと初めてのハワイなんて、素敵ですね。 ゆったりしていて、良いところですよ。 高齢のお母さまと、ということでしたら、 シェラトンモアナサーフライダーホテルの中庭で、 アフタヌーンティーをいただくのなんてお勧めです。 タイミングが合えば、フラダンスも見ることができると思いますよ。 よろしければ、ご参考までに。 よい旅になりますように。

ロミロミマッサージ

041
ツアコン娘
もうすぐ80歳に手の届く、初海外旅行の母を連れ、最近ワイキキに旅行しました。 私は、全くの個人手配の旅行でしたが、到着日に日本人スタッフのいるマッサージ店で ロミロミを受けました。 免税店の近くに、何店かあると思うので、「アロハストリート」など、ハワイ情報サイト で調べて見ると良いですよ。 母はロミロミが気に入り、その後もう一度受けました。(その間、私は近所で買い物など できました) もしアラモアナショッピングセンターに行くなら、トロリーバス利用(ツアーによっては 無料乗車券がついている物もありますね)より、お二人でタクシー利用をおすすめします。 ヒルトンからなら、たぶん片道10ドル程度(チップ込み)だと思いますよ。トロリーは 満員の事も多いし、タクシーが楽です。 食事は、レストランばかりでなく、たとえばお弁当形式の物を買って部屋でゆっくり食べ たり、ワイキキには何軒もあるABCストアでおにぎりを買っても良いし、お母様がお疲れ なら、和食レストランで「お持ち帰り」を頼んでも良いと思います。汁物も、結構持ち 帰れますよ。 良い旅を!

ありがとうございました

🐱
とまとちゃん トピ主
皆様の 貴重なご意見に感謝いたします 参考にさせて頂きます 70代~の方の旅行のレスを読ませて頂き 楽しい旅であったことと 推察いたします  おかげで不安に思っていた旅も 楽しみになりました のんびりとハワイを満喫してこようと思っています ご親切な皆様 ありがとうございました

潜水艦もおもしろかったです

🐷
すっぴん
以前70代の両親とハワイに行きました。 半日潜水艦にのったのですが、おもしろかったですよ。 沖合いまで船で行き、小型潜水艦に乗り換えます。 ヒルトンから出ているのですが、送迎もありましたし、何より海から眺めるワイキキやダイヤモンドヘッドというのもきれいでした。 石垣島で潜ったことのある私には、さんご礁の海底ではないので、ちょっと物足りなかったですが、潜ったことのない両親は大感激していました。少なくとも日本では経験できないと思います。大きな海がめもいましたし。 多分オプショナルとかにあると思いますので、興味がありましたらいいのではないでしょうか。

まだ大丈夫ですか?

🐱
走れ孝行者
とまとちゃんさん、親孝行旅行楽しみですね☆ ワタシもかつて母親を連れてハワイに行きました。 現地でマジックショー付きのディナーを予約しました。 ハワイのフラダンスもありマジックありで、母はとってもよろこんでいました。 マジックを間近で見られる機会はなかなかないのでオススメです。 それから空調がきついことがよくありますので、カーディガンなど、羽織物を必ずご持参下さい。 お肉がお好きなおばあちゃまでしたら、焼肉ひろしは柔らかくておいしいですョ♪ トロリーバスやタクシーを有効利用してゆったりお過ごし下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧