本文へ

近所付き合い

レス1
(トピ主 0
041
りんご
子供
集合住宅に住む30歳の主婦です。 先月、お隣に新婚のAさんが入居されました。 何世帯かの方とアパートの敷地内の砂場で遊ばせていると、Aさんが「 楽しそうですね。」に始まり仲間に入りたいみたいなことをおっしゃったので、誰からともなく「遊んでる時、出てきたらいいよ。」という会話を交わしました。 その時聞いたのは、Aさんは24歳で、パート勤務、新婚なのでもちろん子供はいません。 次の日からAさんは、仕事から帰ってくるなり、「○○ちゃん達、待っててね。すぐに遊んであげるからね。」と荷物だけ置いて遊び場に来ますが、話しかけても、「私は別に」、とか、「ええ、まあ」ばかりで会話が続きません。なので、私達とはあまり会話もせず、子供らと遊んでるという状況です。知り合って日が浅いし、年齢の差があるからなのか、会う度に何を話したらいのか悩んでいます。 続きます・・・

ランキング

レス

トピ主です

041
りんご
続きです よく一緒に遊んでいるのは、子供の年齢は様々ですが親同士は30歳前後です。私達は、5年前に新築の一斉入居で、新婚の人がほとんどだったので、子供が生まれる前からのお付き合いで、ご近所付き合いやママ友というのとは少し違うように思います。うまく表現できませんが、大人になって知り合った友人という感じでしょうか。 Aさんの友達が欲しい気持ちも理解できますが、仲のいい方達とも今までの過程があってのことだし、正直な気持ち、急に親しくなれない気持ちもあり、「○○ちゃん達待っててね~」の積極性に少し戸惑ってしまった自分がいます。 子供を抱っこしたり、一緒に遊んでも子供達も見慣れない人なので泣く始末。本当に子供が好きなのかもしれないけど、好かれようと必死なのが伝わるので、見ててつらいです。 子供がいない主婦の方は、こういう場に顔を出すのは好きではないという意見は聞くのですが、Aさんの場合は逆なので、いつも何を話そうかと考えています。 年齢差、子供がいるいないに関わらず、ご近所さんと仲良くお付き合いされてる方は、どんなお話されてますか?参考にさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧