本文へ

他人のパパをあてにする人

レス226
(トピ主 12
😢
トピ主
子供
ご覧頂きありがとうございます。 男児2人の子を持つ母です。 コロナ禍で遠出することなく週末は公園遊びが続いています。そんな中モヤモヤしていることがあるので、聞いてください。 夫は何時間でも子供と一緒に動き回って遊んでくれるタイプです。 近所には大小様々な公園が多く、その日の気分で行く公園が変わり、混んでたら違う公園に移動する感じて遊んでいます。 以前から公園で会う親子(Aさん)がいるのですが、わざわざ我が家が遊んでいる公園を探し回っていることが判明しました。そして我が家の子供達に混ざって、A息子も一緒に遊ばせようとしてきます。 子供だけで遊ぶならいいのですが、我が家の子供達は夫に遊んで欲しいので夫がいつも通り遊ぶと、当然のようにA息子も混ざってきて、夫が相手をすることになります。 最近は夫も人の家の子の相手は気を使うからしんどいな〜と言うようになりました。 今までAさん夫を見たことがなかったので、先日「旦那さんはお仕事ですか?」と聞いてみたところ、「家にいます。うちの旦那はインドアだから、トピ主さん家みたいに遊んでくれないので、トピ主さんと会えると旦那さんが遊んでくれるから息子も嬉しいみたいで〜」と言われてしまい、「いや、あなたの旦那がインドアとかしらんし。人の旦那あてにすんなよ」と心の中で毒付いてしまい、自分のモヤモヤに気がついてしまいました… 時々なら一緒に遊んであげるべきでしょうか?心狭すぎですかね? 夫がここまで子供の相手をするようになったのも、子供が生まれてから何度も衝突してお互いが努力してきた結果だから、他人に簡単に利用されてる気がして嫌な気分になってしまいます。 理由をつけて帰るにしても、我が子が可哀想だし、別な公園に行っても結局探されて同じことの繰り返し… 公園に行くのが億劫になってきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の子どもで精一杯。

🙂
なんだそら
「ごめんなさい、よその子供のお相手するのはしんどいと主人が言っているので、ご自分のお子さんはご自分のおうちで見ていただけませんか?」 と、ハッキリ言う。 怪我させたらどうしようとか、気を使わないといけないので。 それでも、うちは全然構わないです〜とか言われたら、 「ごめんなさい、迷惑です。」 と、ハッキリ言う。 ハッキリ。ここが大事。 ほんと、非常識な人が増えたなと思います。

公園探されるって怖くないですか?

🙂
四槓子
いろんな公園あるのに、トピ主親子を探し回ってるってこと? ナイナイ、そのママ友怖いですよ。 時間帯を替えたり、車で少し遠くの公園にしたらどうですか? それかA親子が現れたら「遊び疲れたので家に帰りますね~」って、さっさと撤収することです。 その後、自宅の庭とか、家の中で遊んだらいい。 他人の子、怪我させても困るし。 トラブル避けたいですよね。 何よりこの粘着気質なお母さんが怖い怖い。

旦那さんが断る

🙂
玄米米子
うちの夫は子供大好きなので、そういう場合は好きでよその子供と遊ぶのですが・・・。 トピ主旦那さんはよその子供の相手はしんどいのですよね? だったらハッキリと 「"人の家の子の相手は気を使うからしんどい"ので、ごめんなさい。」 言ってもいいと思いますよ。 トピ主さん一人で言うのではなく、ご夫婦でそのママさんに伝えます。 その子には 「おじさん、しんどいから、君は自分のママかパパと遊んでもらってね」 と直接伝えていいです。 言わないと伝わらないです。

ちょっと遠い公園に行く

🙂
ひとみ
あてにされてますね~。 公園でちょっと遊ぶだけなら良いかもしれないですけど なんだか丸投げされたり、エスカレートしそうですね。 一番いいのは「旦那の気持ち」として 「よそのお子さんに怪我をさせたり、  感染のリスクなどが怖いので  一緒には遊べないと断ってくれと言われた」 と言うことかしら。 うちは気にしないのよ~と言われそうなので、 「お子さんも自分のパパと遊ぶ方が幸せですよ!  旦那様に頼んでみたら~?」ととぼける。 それが難しいなら、トピ主さんが車で送迎するなりして ちょっと遠い公園まで避難して?遊んでもらう。 物理的に追いかけて来れないところで遊んだらどうでしょう?

お子さんはA君と遊びたいのですか?

🙂
プリムラ
まず、お子さん同士は楽しいのか楽しくないのかに、よりますが A君が邪魔なら、もっと遠くの公園でに行って、お子さんから、その情報がバレないようにするのはどうですか? アスレチックなんかだと 申し訳ないですが3人は見られないので、お願いしますね、とご主人が断れると良いですよね

感想

🙂
gon
 わざわざトピ主さん家族が遊んでいる公園を探し回っているって、恐ろしいと思います。  Aさんとは、距離をおいた方が良いと思います。

はっきり言う

🙂
無理しないでね
もしかして 私たちのいる公園を探してませんか? 申し訳無いですが ほかのお子さんが居ると 怪我などの責任を負えませんし 気疲れするので 迷惑なので やめてください 夫がその子連れ女に言えばいい、 あなたがた家族の人生から消えて貰いましょう。 消えてもらっても一切困らないわけだし。

ハッキリ言ってもよいけど、、

🙂
りーず
同じ幼稚園、同じ小学校、習い事。 でないと良いけど。 同じ学区ならありえるし、 学校が一緒なら自分の子供がいつか その子に迷惑をかける事態になるかもだし。 慎重にね。

ハッキリ断る

🙂
気持ち悪いよね
「よそのお子さんにもしもの事があれば責任の取りようがない。何より家族の時間を大切にしたい。家族でいる間は遠慮してほしい」で、良いんじゃないですか? 相当変なママ友なのでハッキリ言わなきゃダメな気がしました。

その都度Aさんに返す

🙂
vivi
A息子くんが輪に入ってきたら、その都度Aさんに引き渡しましょう。 「他所のお子さんと遊ぶためにここに来てるわけじゃありませんので、お子さんの面倒見てください」って。 「冷たい」だの「酷い」だのとほざいたら、 「それはこちらのセリフですよー。自分の子供を平気で他人に押し付けるなんて、信じられない神経した人ですね」と、ぐうの音も出ない事を言ってやりゃいいと思います。 はっきりと言えないなら、Aさんが来たタイミングで毎回帰ればいいと思います。 例え、着いて5分だったとしてもAさんがきた瞬間に帰る。 それを繰り返すしかないですね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
早速コメントありがとうございます! 公園を巡られて探されるなんて、やっぱり怖いですよね。心が狭いと言われなくてとても安心しました。 私たちは都内に住んでおり車は持っておらず、子乗せ自転車で移動しています。遠い公園だと自転車で15〜20分くらいのところに行っています。それでも遭遇したことがあります… 子供はA息子と会うと遊ぶけど、同じ遊びが好きなわけではないので、ずっと一緒に遊んでる感じではないです。 Aさんはすごく近所に住んでいて小学校は同じ学区になりますが、遠い幼稚園に通っているようで近所にお友達がいないと、以前聞きました。 近場を避けて合わないようにしていても、スーパーや道端で遭遇するので、「最近公園で会えないですね。どこの公園で遊んでるんですか?今度の週末公園いきますか?」と、グイグイ系です。 世間話しようものなら、習い事何やってるのか?小学校の学童はどうするの?トピ主さんの子がいるなら同じところにしようかな〜など、距離が近くなることを言われるので、なるべく当たり障りのない返事しかしないように気をつけています。 子供が同学年なのも、懸念の一つになっています… みなさんのコメントにありましたが、お子さんに怪我をさせたり気を使うから〜と言うと、まさに「うちは気にしないから大丈夫よ〜」と言う感じになります。 休日は家族の時間を大事にしたいので、と言う理由で切り上げる方がこちらも引き上げやすいかな〜と思います。

徹底的に避ける

🙂
ばんび
すごいママですね。 そんなママ、聞いたことありません。 かなり変な人なので、きっぱり断るか、来たら帰るなど徹底的に避けるなどしないと、 ずっと粘着されて、下手したら親友認定されてしまうかもしれませんよ。 先々同じ学校になったりするかも、、、というレスもありますが、 だからこそ早めに疎遠にしておかないと、腐れ縁がずっと続いて、下手したらお子さんがその子のお守り役みたいになってしまうことだってありえます。 問題が起きたときに、ずっと仲良くしてたのに!なんて逆切れされるかもしれませんし。 むしろそういう変な人は他でも変なことをしているはずなので、一緒にいると同類と思われてしまうかもしれませんよ。 頑張って意思表示できるといいですね。

図々しい親ですね

😣
ぱんだママ
はっきり言うしか無いと思います。相手のお子様に何かあったら、文句言われかねません。 「何かあったら責任取れないので。」 「コロナも流行ってるので、よそ様との接触は避けてます。」 など、理由はいくらでも作れますので、ご主人から言ってもらいましょう。

うーん

🙂
マヨ
同じ幼稚園の子達で公園で遊ぶと、必ず子供を置いて(他ママに任せて)家に帰るママさんがいました。 トピ文のママさんは自分も残ってそばにいるんですよね?「あれ、うちの子相手にしてくれてない(だったら一緒にいる意味ないじゃん)」とAに分かるように2、3回接してみては。A子供には可哀想ですが。トピ主さんはママ同士なので気まずいですが、パパさんとなるとしれっとかわされても恨みには思わないのでは?片方がママさんで片方がよそのパパさんだとちょっと距離を置いて遊ぶってありますし。 Aが来たところで「どうもこんにちは。さてそろそろ僕たちはこれで」と移動したらまさかついてこないのでは?

別な公園まで探される?

🙂
匿名
>別な公園に行っても結局探されて同じことの繰り返し… 公園に行くのが億劫になってきました。 別の公園に行っても探すんですか?それって普通じゃないですよね。 車で遠くの公園まで行ったらどうでしょう。 でもその人は多分パパじゃなくても甘えて他人に任せる人ですよ。 うちは夫は公園でも何も一緒に遊ばないで見てるだけの人で、私がよその家のパパみたいに遊んであげてたけど、私に一緒に遊ばせようとする人いましたもん「私はあなたみたいに体使って遊んであげられないから」って。「いや、めちゃくちゃ運動神経悪い私に出来てるし男じゃなくても出来るから平気ですよ」と言っても頑なにやらないでニコニコ見てるだけ。 結局子供と遊ぶの好きじゃないんだなと思います。パパじゃなくても動き回って遊んであげるのなんてママでも出来るんです。じゃなきゃシングルの人はどうするの?と思いませんか。 車で遠くの公園までいくの嫌なら、主さんもパパとお子さんと一緒にモリモリ体使って遊ぶのに参加しながら「◯◯くんも、同じことママにしてもらって〜。おばちゃんがやれるから、◯◯くんのママもやれるよ!」と、子供をそのママの所に行かせることかな。それで出来ないと言われたら「うちもパパママと子供と揃って家族だけで遊ぶ機会なかなか無いので、お互い水入らずにしましょう」と言うといいと思います。

そんな人いるんですね…

🙂
うーん
あちこちの公園へ行ってトピ主さん達を探しているのでしょうか。 ホラーですね…。 場所を変えても追ってきそうだし、しばらくは公園でない場所にお出かけして、Aさんの記憶から遠ざかるしかないように思います。 公園以外で接点は無いのですよね。 変に揉めても後々どこで繋がるか分かりませんし、うまくフェイドアウトできると良いのですが。 キッパリ断って逆恨みされて、車両番号から自宅を割り出されて嫌がらせされるとかにならないか心配です。 もう遠出解禁で良いのでは。 毎回、人様の子供の面倒をみる義理はないと思います。

そういう人いました。

🙂
トピ主様はえらいな
子育ても落ち着いた40代です。 我が家の夫も、決して子供好きな感じではなかったのですが、平日の忙しい仕事を終えると、休みの日にやらなければいけない勉強、用事、親の面倒などもこなしつつ、合間を縫って娘2人と公園に行って何時間でも鬼ごっこをしてくれたり遊んであげていました。 そうするといつも男の子が寄ってくるのです。知らない子ですが、ずっとついてきて、親も挨拶などありません。  目をキラキラさせて遠慮がちに近づいてくる子、娘そっちのけで夫を独り占めしたがる様な子、色々いましたよ。 夫は相手しているような、いないような…娘たちに常に心を向け、上手にさりげなくフェイドアウトしたり、その男の子が居なくなってまた始めたりしていました。 何回もそのような事ありましたよ。 向かいのアパートの放置されている子供さんにストーカーの様な事をされたことも…。 夫婦共に子供なら誰でも万人大事、大好き!という訳ではなく、相性もありますし、自分のやらないといけない事を後回しにしつつ一生懸命我が子の子育てに向き合っていたので、相手方が面倒な事を丸投げされてる様な気持ちになる事がありました。 残念なことに、そのような図々しい親御さんはその後の子育てでもたくさんいました。ある程度は線引きしないと利用されてばかりです。 どこまででもグイグイきます。 不愉快な事は良い顔をしないようにするしかなかったです。

他に仲良しの子がいるアピールをする

🙂
プリムラ
お子さんが、そこまで乗り気じゃないなら、やんわり避けて良いと思う 習い事も 「仲良しの子と行ってるのよ~」 「お友達次第で考えが変わるから、どうだろうね~」 「同じ幼稚園のお友達と約束しないの?そんなに色んな公園に行けるなら遊べるでしょ?」とか 他人事で答えたら良いと思いますよ 怪我させると悪いから うちは気にしないから大丈夫、ときたら ごめんね、我が家は夫婦共に気にする家なのよ、タイプが違うんだね~ と、もう1押ししましょう 笑顔で断れるように 会話の最後はNOで終わって じゃ~ぁね、で去りましょう

しばらくは隣の駅などに行かれたら?

🙂
匿名で
車をおもちではない、ということは都心にお住まいなのかなと思います でしたら、正直電車賃はばからしいとは思いますが レジャー費と割り切って しばらくは一番安い料金でいける駅の公園まで遠出するのはいかがでしょうか。 Aさんからのストレスから解消されると思えば 電車代も気にならないかも。 また、公園に行かなくても、お子さんとちょっと離れたところにあるホームセンターまで歩いていくのも 結構子供としては楽しめると思います。 ホームセンターついたら、好きなジュース飲める!などのようにゴールのご褒美を決めておくと 楽しめます。

電車で遠出

🙂
Sheen
私も都内に住んでいるので、トピ主さんと同じようにその日の気分や子供のリクエストに応じて、電動自転車で公園に出かけています。 知り合いと偶然、公園で出会って遊ぶことはありますが、トピ主さんのそのA親子さんのようにトピ主さんの旦那さんを遊び相手に公園を探すなんて嫌な気分になるのは当然ですね。 同じように旦那さんも負担に感じているので、旦那さん自身もフェードアウトするようになるかもしれませんね。 例えば、月1回ぐらいで、トピ主さん一家で電車で遠出して広い公園など、公園巡りをしたらいかがでしょうか? こどもの遊びガイドのようなまとめた本が毎年出版されていて、定番の遊び先や都内のおすすめ公園など載っているので、たまに本を広げて、今度はここに行ってみようと計画を立てたりします。 特に都立公園など広いし、違う公園に行けば、遊具も違ったりするので楽しいですよね。 トピ主さんが都内のどの辺にお住まいかわかりませんが、、、さらに行動範囲を広げて新しい公園巡りをしてみたらいかがでしょうか? Aさんにいろいろ聞かれても、トピ主さんのように適当な返事でいいですよ。 こちらのパーソナルスペースにグイグイと入ってこられる方は要注意人物認定ですよ。

世知辛い世の中

🙂
たけのこ
人間関係がどんどん希薄になっていきますね。 > 他人に簡単に利用されてる気がして嫌な気分になってしまいます。 トピ主のモヤモヤは、ここなんですよね。レスの多くにある様な、ストーカー的な部分が嫌という感じでもなさそうなので、Aさん自身はそれほど嫌な人ではないし、A子供も嫌な子供では無いと推測します。 自分は、遊んであげる親の立場でしたが、子供と遊んでいると必ず混ざってくる子供がいました。流石に、ストーカーみたいなことはされませんでしたが、子供達も仲が良いし、自分もその子と遊ぶのが楽しかったのを覚えています。 してあげても減らない物で、相手が楽しんでくれることであれば、私の場合は全然気にならなかったですね。自分がいる時を狙ってくる感じでしたが、遊んでくれることを楽しみにしてくれていると思うと、逆に嬉しかったです。 主の利用されているという感情も理解できますが、ご主人の気持ちは、他人の子供だと気を使うと言いながらも、私の気持ちに近いと推測します。 ご主人が、その子供だけと遊んでいるのであれば問題だけど、自分の子供との遊びを優先しているのであれば、問題無いと感じます。 「主人を頼って来てくれて嬉しい」くらいに、ドーンと構えていても良い様に思いました。

私は他人の子が入ってくるのは嫌だった

🙂
子供との時間なの
他人の子供の相手をしてあげるのが嫌ではない人もいるかもしれませんが、それと同じか、多分もっと多くの人は他人の子供の相手をするのはうれしくないと思いますよ。 ちなみに私も子供と遊んでいると良く他の子が混ざろうとしてきましたが、正直、自分の子を遊ばせにきてるのに、なんで他人の子の面倒をみなきゃいけないんだと思ってました。 しかもトピ主さんのご主人は、気を使うから「しんどい」とはっきり言っているじゃないですか。 なんで「気にならないはず、自分との遊びを楽しみにしてくれて嬉しいと思ってるはず」と勝手に決めてるんでしょうか。 世知辛いというなら、自分の夫を子供の外遊びにつきあわせるのを早々に諦めて、他人の夫をあてにする母親のほうがよっぽど世知辛いでしょう。自分の子が大人に遊んでほしがってるなら、頑張って自分の夫を説得するか、わりきって自分が相手をすればいいのに、それを怠けて他人に押し付けてるんですから。

私なら無視する!

🙂
シングルマザー
お気の毒ですね! 私なら、家族の時間なので、とか、息子がヤキモチやいて帰宅してからも大変だ、とか、迷惑してますって事を暗に伝える努力はします。それでもグイグイ来られたら、怪我したら一切責任取れないので。骨折とか、一生残る傷とか、死亡とかしても、良いよ〜気にしないで〜なんて言ってられる?って言いますね。ここまで言った際には家族の時間邪魔されて迷惑してます。旦那さん説得したらどうですか。まで言っちゃいますね。 私も3歳男児の母ですが、見知らぬ子供がこちらの遊びに入って来ても無視してます。転けても一切声掛けないし、話しかけてきても聞こえてない振りします。我が子の監督だけで手一杯なので。そして我が子に乱暴したら怒ります。そういう時でもその子の親は知らんぷりしてますけどね。 トピ主さんは穏便に済ませたいそうなので、まずは「じゃあお互いの旦那に交互で遊ばせましょう、来週はこの公園で何時から何時までお宅の旦那さんにうちの子供達の子守してもらっていいですか〜、隔週ならいくらインドアでもやってくれるでしょ?じゃなきゃうちばっかり不公平だよ〜」って言ってみては?

世知辛くない

🙂
はな
なんでA親子が楽するための世の中が良いものなのでしょうか。世知辛くない世の中はA親子が楽するための世界になってしまう。 トピ主の旦那さんも息子と遊びたいし、A息子には気を使う、 息子さんも旦那さんと遊びたい、 ならA親子は控えるべきところだし。 私ならAさんに、 うちの夫は息子と遊びたいし、他人のお子さんに気を使うみたい、と言っちゃうかな。 それでも伝わらないなら、 親子の時間邪魔しないで貰える? とストレートに。

友達だと思われているかも

041
かんざし
既に友達だと思われているから当然のように子供を連れてきたり話しかけてくるのでは?社交辞令でも「また遊びましょうね」など言った覚えはないですか? または相手に悪意がなく(悪く言えば空気読めない人)単純に楽しそうだ優しい人達だ友達になりたいと思って連れてくるのかも。悪意がないのが1番厄介なのです。 まずいのは一緒に遊んでいる時に相手の子が怪我した場合責任になることですよね。 友達になりたくないなら、暫く家の中で遊ぶようにして、どこかで偶然出会っても会話をせず会釈だけして過ぎ去るようにすれば?そのうち家にピンポンと来られないためにも。

よそのおじさんと父親は違う

😢
ne2kai
Aさんは我が子の気持ちを、履き違えていると思います。 >トピ主さんと会えると旦那さんが遊んでくれるから息子も嬉しいみたい そりゃあ、最初は一緒に遊んでもらえて、単純に嬉しかったと思いますよ。 でも、今はどうでしょう? トピ主さんのお子さんは、いつもパパと遊んでるけど、自分のパパは遊んでくれない。 よそのおじさんと父親は違うよね。 一緒に遊んだ時に、楽しければ楽しいほど、「○○くんは、いつもパパと遊んでもらえていいな〜」「どうしてうちのパパは、○○くんのパパみたいに、僕と遊んでくれないんだろう」と思って、羨ましく感じたり、悲しく思ったりしてるんじゃないかな。 もし、私がAさんの子供の立場で、母親に「よその子のパパに一緒に遊んでもらいなさい」なんて言われて、その子たちが遊んでいる公園を探して、あちこちの公園を連れ回されてる立場だとしたら、そんな自分や母親の行為を、子供心にも惨めに感じるんじゃないかと思う。 Aさんは、我が子の事を考えているようで、実は全然考えてませんよね。 小さいな子にだって、自尊心はあるし、大人が思っているよりずっといろんな事を考えてるし感じてます。

どこが問題?

🙂
むー
A息子は、トピパパが大好きなんでしょうね。男の子は、大人の男性にダイナミックに遊んでもらうの、すごく喜びますし。 また、これから行く小学校へでのお友達作りに、トピ主ファミリーは最適!と思ってるのでしょう。 まあ、そんなに毛嫌いしなくても、お友達は多い方がいいのでは?と思いますが… あなた達を探し回ってるって、誰からの情報ですかね?トピ主もいろんな公園を気ままに移動して遊んでるんでしょ?単に行動パターンが同じなだけでは? キチンとルールを守って遊ぶなら、特に問題ないと思いますけどね。 みんなに人気の優しいパパって、息子さんも嬉しいと思うけどなぁ…逆に、自分の子供だけ遊ばせて、他の子を毛嫌いする姿って、あんまり子供に見せるべきものでもないような気がします

同じ学校学区だからこそ

🙂
早めに縁を切る
なあなあにしない方が良いです。 この先、他のママ友達から「トピ主さんとAさんは家族ぐるみで遊ぶ程の仲良し」と認知されちゃったら?Aさんが良識のある人なら良いんですが、そうじゃないし。類友と思われるのは危険だと思いますよ。他人には、トピ主さんがA親子を嫌がっていることは解りませんから。 Aさん。トピ主さんのご主人と、子供を遊ばせるだけが目的なのでしょうか?仲良しの家族を妬んでいる可能性だって考えられますよ。またトピ主のご主人狙いの可能性は? よその母子を入れるのはトラブルの元です。家族を守るためにも言うことは言わなきゃダメですよ。

レスします

🙂
トピ主様、今のコロナ禍の中、ご自分のお子様以外のお子様とも一緒に遊ぶのは大変です。 トピ主ダンナ様はご厚意で遊んであげても仮にお友達が怪我したりしたら責任転嫁されるのでは? ですから [今はコロナ禍ですから近づかない方が良いと思いますし夫もキチンと見守れないかも?]と仰ってみてはいかがでしょうか?

皆さんの意見にビックリです

🙂
みーこ
私は、子どものお友だちがいて一緒に遊んでくれると、 自分の負担が減るから嬉しいんですが、皆さん違うのですね。 ちなみに、1歳、5歳、8歳の3児の母です。 トピ主さんの息子さんは何歳かしら。 さすがに1歳は無理だけど、5歳くらいになったら、一応目を離さず見ていれば、一緒に走り回らなくても、子どもだけで遊んでくれるから、親は楽できる! といつも思ってました。 なので私は、子どもだけを預かるのも大歓迎です。 自分たちだけより、断然ラクで楽しいから。 トピ主さんの夫さんも、「あ、A息子さんがいるから遊んでおいで〜」と、送り出して、ベンチとかで休憩してみたら? もちろん、何かあればすぐに対応出来るの距離で、しっかり見守る前提ですが。 子どもだけの世界も見ていて面白いですよ。親が提供しなくても、遊具がなくても、何かしらをおもちゃにしたり、想像力をつかって遊んで見たり。 そんな環境で伸ばせる能力もあるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧