本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚して4年、子供が出来て当たり前だと思われる・・

結婚して4年、子供が出来て当たり前だと思われる・・

レス22
(トピ主 0
041
みお
子供
結婚して4年、20代後半です。 婦人科系以外で病気があり、薬を服用中です。薬の為、妊娠は望んでいません。今後は、妊娠希望です。 周りの子供は作らないの?!まだ?!の声に疲れました。 子供を作らない、作れないという選択がある事を分かってほしいです。 結婚イコール妊娠では、ないです。 健康診断で行った産婦人科で・・・ 「結婚して4年・・、妊娠はまだね。ちょっと○○症の疑いがある・・」 何も、こちらの事情も聞かずに妊娠しないと思い込み、不妊として話を進められました。 また、男性と冷え性の事を話していた時、 私「冷え性なんです・・」 男性「冷えは良くないっていうよ!冷えが治ると子供も出来るよ!」 私は、避妊をしていているし、もうしばらくは子供を作れません。 病気で作れない人、仕事をしたい人、その他事情がある人、 不妊で悩んでいる人・・。 個人のデリケートな問題だと思います。 子供がいないと一人前になれないのでしょうか?!悲しいです。 励まされたり、心配される事なのでしょうか?!そっとして欲しいです。

ランキング

レス

ごくごく普通の話として

🐶
短命二郎
結婚して半年よりも10年の方が、統計的には子供を持っている夫婦は多いでしょうな。 つまり、一般的な傾向として、時間が長くなるほど子供を持つ率は高くなる。 人間、そういう細かいところまで考慮して世間話する人は多くありませんから、軽い気持ちで「子供は?」と聞かれるのは仕方ないことかと。 性に関してだってそうでしょ? 最初に、ホモセクシャルかどうかきちんと確認をしてから「そういえば、彼女いないの?」とか訊く人は少ない。 マイナーな事情まで考慮せいっていうのもなんだかなあと思いますね。 言い出したらきりが無いわけだし。 僕はマイナーな仕事をしていますが、それを知るまで相手が的外れな質問をしてしまうのは仕方ないことだと思っています。 普段は、その質問をするほうが色々効率がいいんだからね。 かといって、事細かに質問して確認してからじゃないと世間話も出来ないってんじゃちょっとアレだし。

むかついても聞き流すしかないのよね

041
俗物リアリスト
私は既婚、30代になってからの結婚でしたので披露宴から「是非ジュニアを!」とスピーチで叫ばれました(苦笑) 義理実家に帰れば「孫」、既婚子持友人から「一緒に子育てしよう」「子供は絶対可愛いって」と訳の分からん盛り上りをされ、夫の職場の上司から「ちゃんと(夜の生活)しているのか」と言われ、実父にまで「孫に囲まれたいんだよ」と言われる始末。 普通に生活していても一向自然妊娠しないんですよね~。 私はそれ程子供を持つ事に興味が持てない方。 子供を持たないのはきっと寂しいと思っても、ぶっちゃけ経済的に楽だし、非常に身軽。 だけど周囲の執拗なまでの「子供はまだか」攻撃。 うんざりです。 わざわざ反論したり苛立っても気持ちを理解してくれる人はごく少数の同じ立場の人間だけ。 「それしかネタがないのかよ」と心の中で毒づきながら「なかなか出来ないんですよね~、アドバイスありがとう」と猫かぶりです。 聞きたくない話は右から左に受け流して、あまり深刻に悩まれないように。 世間なんてそんなもんですよ。

そういう人、いますね

🐤
asa
私は結婚して4年、30歳の者です。 特に子ども嫌いという訳ではないのですが、とても欲しい!とも 思えず、子ども無しのメリット・デメリットを考えた上、 夫と「今後も子どもを作らない」選択をしました。 子どもがいない事を知ると「早くできたらいいね」と言う人が 多いです。 適当に流すのですが、あまりに同情されたり、 不妊治療の話など持ち出された時には 「子どもは欲しくないので」と説明します。 それが理解できない人も結構いるようで、 「でも結婚してれば(不妊でないなら)子どもはできるでしょう?」 「きっといつか授かるから大丈夫!!」なんて言われる事が・・・。 彼女達の感覚では、結婚しても子どもがいない女性というのは 毎日体温計とにらめっこ、子宝祈願などして妊娠を待ち望んでいる・・・ といったイメージなのでしょうね。 価値観の違いなので、いちいち反論するような事もしませんが、 なんであんなに思いこめるんだろうかと不思議です。

子どもの頃から知っていた

🎶
BELL
私の親戚には様々な事情から子どものいない夫婦が多く、不妊と言う言葉は幼い頃から身近にあるものでした。 で、子どものいない夫婦にも可愛がられて育った為か、結婚=子どもという図式が未だにピンと来ません。 子どものいる夫婦にも可愛がられたし、私自身にも子どもはいるんですけどね。 結婚してすぐの頃「子どもはまだ?」と初めて聞かれたときには天地がひっくり返るほどの衝撃でした。 即座に20年近く不妊治療を続けている叔母の顔が浮かんだのです。 もしかしたら私だってそうかもしれないのに、そんな事聞くのか理解できませんでした。 でも、それから大分年月が経って悪気なく聞かれる事なのだという事を知りました。 しかし、私の親戚間では子どもの話は別にタブーじゃありませんでしたが、逆に人の子作り事情をとやかく言う人も居なかったのです。この違いは何か? 答えは、皆身近な話題だからこそ、言ってはいけない部分があると自然と覚えたのでしょうね。 だからこの手の話題が出ると「今はセクハラな話題なのよ~」っていつも言っています。言い続けるしかないのでしょうね。

会うたびに「子供産まないの~?」はもはやご挨拶感覚

🐶
さんご
確かに結婚⇒子供の流れは一般的には普通なのかも。 私も昔は結婚⇒子供に疑問すら感じませんでした。 4年前に病気をしてから(死ぬ事は無いが一生薬を服用する)出産について初めて考えました。 薬の副作用や病気を持ちながらの育児を考えると、子供を産まない人生もアリかな?と。そもそも結婚すら無理だと思ったりもしました。 運よく「子供は作らず夫婦で暮らしたい」という人結婚できましたが。 結婚しても子供を産まないという選択は、多くの人にはどう説明しても理解できない部分があると思います。 無神経に色々言ってくる人は隣に「産まない、産めない」人がいるなんて想像してないはず。 彼らは大多数の人が言う一般論を言っているだけのような気もするので、軽くやり過ごせばいいと思います。 結婚4年は「新婚」だし、トピ主さんも若いから「子供は?」になるんだろうな。さすがに何年も経てば「産まないのかな?出来ないのかな?」って思われるでしょう。それでもまだ言ってくる人には疎遠になりたいですね~。 子持ちの友達と話してると、女として未熟と後ろ向きになる事もありますけどね。

聞かれて嬉しい気持ちには、なれない。

😀
ホイミン
私は結婚1年目の子供なし専業主婦。 トピ主さんよりもまだまだ結婚生活は短い立場ですが どこに行っても子供についてしつこく聞いてくる人っていますよね。 私の場合は結婚してまもなく妊娠はしたのですが 流産をしてしまい、しばらくは精神的に不安定な状態が続いていました。 気分転換に始めたパート先でも「子供は作らないの?」と聞くのは勿論、 私以外のパートさんはみんな子供がいる人ばかりだったので 私に子供が居るものと信じ込んで話をする人もいたりして また情緒不安定になったため退職してしまいました。 子供は欲しい気持ちはあるのですが 私の精神状態がもう少し安定するまではしばらくはふたりの時間を楽しもう、と 主人と相談して現在に至ります。 ホント、トピ主さんが仰るように色々な事情の人がいるのにね。 どうして他人の出産に首を突っ込みたがるんでしょうね? 「子供はまだ?」って聞かれて不愉快に思う人はいても 聞かれて嬉しい気持ちになる人っていないと思うのにね。

人それぞれ

041
もも
人には、それぞれ事情があります。 子供が欲しいけれど不妊で作ることが難しい方、子供がいないことを人生設計として夫婦で楽しむことを決めている方、経済的なことやご家族の事情で作れない、あるいは作らないと決めた方もなかにはいらっしゃるでしょう。 人それぞれなのです。 いろいろ聞きたがる方や、悪気はなくてつい子供について語ってしまう方も必ずいます。人それぞれです。 私は私、として聞き流せる時が訪れますように。

無視する

041
はな
投稿読ませて頂きました。私は妊娠を希望しており、現在不妊治療中です。トピ主さんのおっしゃる事はよくわかります。周りの無神経発言に毎回傷ついている私ですが、考え方を変えてみました。  自分たちの言い分を相手に理解してもらおうという期待をしなければいいのではないかと。「子供はまだ?」「どうして作らないの?」と聞かれる度に「私たち夫婦は・・・・・」と説明をして、やっとわかってもらったとしても、次々とこういう無神経な人達は現れます。だから、嫌な質問には答えず黙っておけば、相手も何かしら感じて聞いてこなくなるのではないでしょうか。  子供を産んでいないと一人前ではないのか?というトピ主さんの質問ですが、私はもちろんそんなことは思いません。ですが、世間一般の人達はそのように思っているのだと実感させられる事がよくあります。夫婦間の問題なので、他人に口出しされたくありませんね。失礼な質問に答える必要はないと思いますが、皆さんどうですか?

不妊のひともいるので

🐱
にゃ
わざわざ話題にはしませんが、結婚して数年経てば「お子さんは?」というのは普通の感覚とは思います。 独身の人に「そろそろ結婚は?」というのと同じです。 これもまぁ、昨今言っちゃいけないセリフですよね。でも全員を取り締まれませんよね。 私はめんどくさいので他人のそういうプライベートに関わる質問はしませんが、相手があまりにカタクナに開示しないとこちらとしては状況が解らないゆえについ質問をする可能性はありえます。 例えば会おうかという時に「そういえばお子さんは?長時間留守にして大丈夫?(一緒に来るのかな??)」みたいな質問はする可能性があります。居ると決め付けるのも失礼ですが居ないと決め付けることもできませんしね。

ハハハ~

😀
satoちゃん
お気に召されるな! お若い方! ワタクシなんぞ4?歳にもなってるのに言われるのですぞ。 「まだイケますかねぇ~?」と返してますが 心の中では「オイオイ、ゴールの方が近いんだぞっ!」と笑ってまする。 子を産まない、産めない=女失格では無いのですよ。 明るく貴女自身の人生を楽しみましょう!

よぉくわかります

041
よう子
結婚4年の30代。2年間の不妊治療を経て、 体外授精で双子を授かりました。 子供がいないと一人前になれないのか? 励まされたり、心配される事なのか? この疑問、痛いほどよくわかります。 かといって妊娠したらこんなモヤモヤした気持ちから解放されるのか。 いいえ、違いました。 「これでやっと一人前だね!」 →女性は子を持って一人前という価値観。祝福も素直に喜べませんでした。 「実は心配してたんだよ」 →治療していることは誰にも言っていませんでした。  結婚4年子ども無し=不妊、と勘ぐられていたんだろうなあ。何か悲しい。 「双子ってことは不妊治療してたんだ」 →皆の前で計3人から言われました。  2年間「子どもできないのか」攻撃にさらされた挙句、  今度は「不妊治療でできたのか」攻撃…  “不妊治療”という言葉を口にすることすら辛いので、  この話題について人と話したくありません。   マイナーな事情を考慮しろと言われても…とありましたが、 子を持つ持たない・不妊は今やマイナーなテーマではないのでは。 少しの配慮がほしいです。

わかります

😉
ななみ
4歳の子が一人いる30代前半の者です 周りは次々に二人目を出産 「そろそろ二人目は?」と聞かれなくなったなぁと思うと 駆け込み二人目ラッシュが現在やってきていて 『お宅はまだ?』とママ友から話題をふられてばかりの毎日です 今まで二人目が欲しいとか考えたこともなく かといって一人っ子と決めた訳でもなく・・ できたらできたでいいけれど凄く欲しいわけじゃなかったので 特に子作りはしてません ただ思うんです。不妊だと思われているのではないか、と。 世間は子供二人以上産まないと母として親として一人前の女性として 認めてはくれないんだなと。 重圧に勝てそうにないので自分の保身のために今月から二人を作る気持ちを固めました。

流すしかないと思う

🐴
20代後半、子供一人、女性です。 求めると、報われない時に落胆する。 配慮を求めないで、聞き流すのが精神衛生上いいと思います。 うんざりする気持ちはよくわかりますけどね。 経済上、住居上、自分のキャパ上(苦笑)、二人目は産まないつもりです。 ピルで避妊中。 子供が5歳なので「二人目は?」と普通に聞かれます。 一人いるだけに結構遠慮がない(笑) そこで「ほしいとは思うんですけどねー」と苦笑して済ませる(苦笑) 他人ですから、家族計画を正直に話す必要はありません。 何でもセクハラだ!なんてカリカリしてると、シワが増えちゃうし損だー(笑) 「なかなかねー」と苦笑で済ましてさっさと立ち去るのがオススメです! で、忘れること! 他人の何気ない(向こうはたいてい悪気はないんですよね)一言でくよくよしても時間がもったいないです。 深刻になりすぎないことが大切です。 お体ご自愛なさってくださいね。

受け流す強さを・・・

😢
ゆきな
すごく気持ちわかります。 でももう、受け流すしかないと私は思っております。 「授かりものですから、こればっかりはねぇ」と愛想笑いでやり過ごすように努力しました。 40才を迎えてしまったことで、さすがに面と向かってあれこれ言う人はごく限られた(でも必ず会うたびに言われますけどね)状況に なってきましたが、何十回、何百回言われても、毎回嫌な気持ちにはなります。 昨年の帰省時にも、「いつまで経っても出来ないねぇ。昔は3年出来なければ追い出されたモンなのにね」と言った人あり、 「最近の若いモンは、育てられなくて殺したりするんだから、そういう人からもらえば?」と言った人あり・・・すごいでしょ、呆れます。 いつかトピ主さんも、お子さんに恵まれるといいなと応援してますし、そうじゃなくても、幸せに楽しく暮らせる道はあると思いますよ。

受け流すしかない

041
ぴのこ
既婚・子供なしです。 《受け流すしかない》と自分で言い聞かせながらきましたが、40歳を前に言われなくなってきた…かな? 最近は結構年上の女性の方から「子供は?つくらなかったの?できなかったの?」なんてストレートに聞かれます。 そういうのにも、「できなかったんです」ってスッと答えられるようになりました。 でも今は「不妊治療しないの?」の質問が強まりました。 結構子供ありの友人・知人から「どうしてしないの?」「病院行ってみれば」「(しないって事は)欲しくないんだね」と不妊治療しない事をあれこれ言われます。 【治療をしない選択】を理解されず、気持ちに土足で入ってこられる感じです。 もうしょうがないと思いながら、あと1~2年したら言われなくなるから、と聞き流すよう流すよう努力しています。 「人はそんなに心底心配して言っているワケではないんだから」と自分にいいきかせ、「気にするだけ損よ損!」と思うように思うようにしています。 ホント、そっとして欲しいですね。 ストレス溜めないよう、頑張りましょう。

私もです

041
みさ
20代後半、理由は分かりませんが子どもができません。 いろいろな人から会うたび「子どもは?」としつこく聞かれます… 今年は3枚の年賀状に「早く子どもを作りなさい」「そろそろ家族を増やしたら?」 「子どもはまだ~?」と書かれていて、元旦の朝から号泣しました。 本当に放っておいて欲しいし、最近では「子どもは?」と聞かれるのが辛く人に会いたくありません。 今は辛いけど、笑って聞き流せる日が来るはず!と耐えています。 トピ主さんに赤ちゃんが来ることを遠くで願っています。 お体、大切にしてください。

試金石にする

041
しもとり
そういうデリケートな話題をズケズケと聞いてくる人は「無神経な傾向アリ」と判断し、今後のおつきあいの参考に致します。 するとまあ、大抵そういう人は何かにつけ無神経だったり、自分の価値観を押しつけたりしがちなんですね。なので、そういう人とは微妙な距離を置いておきます。おかげで面倒な人と関わり合いになる可能性が減って助かってます。 前向きに考えましょ!

ほんっとに、放っておいてほしいですよね。

🙂
モネ
結婚5年目、2歳の子供がいます。 この子の前に一度妊娠していますが、子宮外妊娠。 その後も不妊治療をして授かりました。 なのでお気持ちはわかります。 ほんっっっとうに!!放っておいて欲しいですよね。。 「子供がいるといいよ」とか「子供は作ったほうがいいよ」とか。 あなたの言葉で人の背中が押せると思ってるんですか?って感じ。 子供がいない夫婦には 作らない主義か、欲しいけどできないが、欲しいけど今はまだいいか、いずれにしても、触れるべきではないと思います。 うちの父が、親戚の子とか、私の友達とかに聞くんですよ、これがまた。 私のこと知ってるのにね。 私と母でこっぴどく叱りますけどね(笑)。 でも。。悪気はないんですよ。これは確かです。 なので、受け流すしかないかなあと思いますね。

うちは

🐱
itou
夫と話し合って子供のいない人生を歩んでいます。でも作らないと言うと世間は冷たいですから、「欲しくても出来ない」という事にしてます。 新婚当時はよく聞かれましたが、「子供は?」は相手に悪気は一切ありませんから、挨拶代わりと思えばいいのです。それ以上しつこく詮索する人には「プライバシーな事ですので」と通してピシャリとやっつけてきました。 そして今は47歳になり、さすがにしつこく聞かれる事はなくなりましたが、ご年配の女性の「御両親が気の毒だわ」とか「悲観的にならないで」と勝手に子供のいない人生を淋しい人生と思っての発言には凹みますね。 でも私たちは自分で決めた人生だから後悔はないし、楽しい人生を送ってますから、ずっと引きづらないですけどね。 トピ主さんも強くなって下さい。

一応

041
mame
親とかが人に言ってたら止めてるんですが… 以前に「夫婦4組いたら1組は不妊の問題を抱えている」という記事を読んだので、それを例に出して止めるのですが 「俺だって言われたら聞かないわ!」と逆切れされたりします。 不妊なことをさして親しくもない人に言って歩くわけないのに… 欲しくても授からない人もいるのに。 母は私を生んでくれる前に一人流産したけれど、父はそれを言って歩いたのかしら… 以前、作家の新井素子さんが御本の中で書かれていたのですが、 「お子さんは?」 と聞かれて、 「先日流産しまして」 「え…でもこれからまた」 「いえ、問題があって子宮もとりましたので、今後妊娠の可能性はありませんね」 という会話をかわした、という話がありました。 これは実は新井さんの勘違いで、お相手はご本人のことを聞いていらしたのですが、これは 飼っていらっしゃる猫の話 だったのですけど。 …実際に人間相手でもありえるエピソードです。 聞く方はこれくらいのリスクはありえる話だ、と理解して欲しいです。 なかなかわがままな希望らしいですが(父の反応を見ていると)。

聞き流すとしても・・・

🐧
ペンギン
ストレスを感じる気持ち分かります。こういう問題って不妊や流産を経験した者にしか分からない痛みだし、何の問題もなく妊娠、出産した人たちは平気で口にします。私は不妊、流産を経験しました。治療後、子供に恵まれました。自分が言われて嫌だったことは決して人に言わなくなりました。トピ主さんはそういう人の気持ちが分かるんですよ。こういう人の痛みが分からない人はいくらでもいます。ムカつくけど、聞き流し、人に優しくしていくほかはないのかも。私も悩みの渦中にいるとき、同じ経験を した人に話しを聞いてもらって本当に救われました。

私も結婚4年子供なしです。

😭
やまき
私も結婚4年弱。子供がいません。 周囲からのプレッシャーは絶望的なほどです。 まず、結婚当初、体を壊しリストラ。一年半薬を服用し、妊娠できず。 回復後も子供を生むには病後で体が不安だったこと、就職活動やら資格習得、親知らずの治療で妊娠を控えざるを得ませんでした。 周囲は、正社員就職してから早く子供をということで、私は必死でした。(正社員前提) しかし就職が決まらず正社員就職をあきらめ、パートで働き始めたのが一年半前。 そのご解禁をしたものの、夫の海外出張が続き、作りたくとも作れない状況が増えています。 そういう状況をしらない人にいわれるのはあきらめています。 しかし、知っているはずの両家の実家や親戚に、せかされるのは耐え難くなっています。 私が高度治療をはじめないということで、子供を望んでいないのではないか?努力する気がないのではないか?と思っているようです。 ストレスにつぶされないように今は必死です。 一番不安であせっているのは本人です。 それをわかってほしい。そっとしていてほしい。最近ずっと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧