本文へ

冷え性で妊娠できるか今から不安。

レス11
(トピ主 0
いちご
子供
26歳、来年結婚予定です。私は冬になると手足の指先がとても冷たくなり末端冷え性です。冷え性の方って妊娠出来にくいとかありますか?結婚後は20代のうちに子供を授かりたいと思っています。
結婚が決まった時、婦人科で一通りのブライダルチェックをしてもらったとろ、異常はないとのことです。先生に冷え性を相談すると、冷え性だから子供が出来にくいってことはないし、作ってみなきゃわからないとのことでした。
冷え性をお持ちの方、妊娠はできましたか?
自分では、温かい格好をしたり、温かい物を飲んだり食べたりり、ストレッチで冷えを改善するようにしているだけです。

ランキング

レス

心配

041
みわ
>自分では、温かい格好をしたり、温かい物を飲んだり食べたり、ストレッチで冷えを改善するようにしているだけです。 自分で冷え性だと思い込んでる人って、日本人女性の6割はいるそうですよ。 例えば、手にしもやけ出来ますか? 出来ないなら、特に普通だと思うけど。 私は足は勿論、手にもしもやけの出来るタイプの冷え性だけど、普通に妊娠出産しました。 寒がりなので、ストレッチだけでなく、朝一番にジョギングで身体を温める習慣をつけてます。 じーっとして甘いものばかり食べてても冷え性は改善しないです。

大丈夫

🙂
スマイル
私も冷え性気味でしたが、30代で妊娠、出産できましたよ。 冷え性対策としては、すでにやられてるかと思いますが、腹巻きや、くるぶしの少し上(三陰交というツボ)を隠す靴下、運動、飲食物に気をつける感じで、今は冷え性ではないです。 でも、妊娠に影響するのは、残っている卵子の数(年齢が上がると減る)、質(年齢が上がると下がる)、精子の数と質(以下略)など、1番は年齢だと思います。 トピ主さんは、まだ20代とのことなので、大丈夫だと思いますが、心配なら不妊治療専門のクリニックで夫婦でチェックしてもらってもいいと思います。 病院に行くまででもない、というなら基礎体温表をつけるだけでも排卵が正常にできてるかどうかわかると思います。 でもストレスもよくないというので、あまり気にせず結婚生活を楽しく過ごすのが一番かもしれません。

レスします

🙂
さつまいも
私も冬になると人に驚かれるほど手足が冷たくなる冷え性だったので、トピ主さんと同じく、結婚した時は妊娠できるか不安でした。 実家の母もこの子は冷え性がひどいから妊娠しづらいかもしれないと思っていたそうです。 しかし、結婚後すぐ妊娠しました。 しかも私は30代半ばでした。 妊活らしきことはほとんどしていませんでしたが、唯一ルイボスティーは妊娠にいいと聞いたので、毎日飲んでいました。

レスします

ゆかたん
いや、多くの女性が冷え性だと思いますよ。 人によって程度に差はあるでしょうけど。 妊娠とは関係なく温めるに越したことはないでしょう。 不安に思うのなら、尚のこと。

所謂未病ですよね

😀
う~ん
 弱点が解っているだけ良いじゃありませんか?無理のない範疇で緩く生活改善されてみては?  逆にこんなにやっているのにっというようなスパイラルに陥りませんように。

冷え症・低血圧・貧血

🐱
経験者
昔から冷え症でした。 冬は靴下2枚重ねた上にルームソックスを履いてスリッパです。 靴も冬はワンサイズ大きくなります。 そして、高校の時に献血をしようとしたら、血が薄くて使えないと言われました。 仕事をするようになってからは、健康診断の時は必ず「貧血と低血圧」が赤字で書かれていました。 でも、子供は3人、無事に生まれて健康に育ちました。 冬場は流産に繋がるかもと、腹巻きやら靴下カイロを愛用してはいましたが。 冷え症でも、大丈夫ですよ。

冷え症は確かに妊娠しにくい

🐧
ふむふむ
冷え症はたしかに妊娠しにくいです。 私は結婚して3年子供が授からないので、基礎体温つけて婦人科に相談に行きました。医師が基礎体温を見て、「体温が低すぎる。一応排卵はしてるみたいだけど。」と言われました。 冷え症改善目的の漢方薬を処方されましたよ。冷え症と言っても程度問題で、冷え症だけど妊娠したひともいるでしょうが、できれば冷え症は改善した方がいいですよ。私は、処方された漢方薬で生理痛も改善しました。生理の時、黒っぽい塊だった経血が赤いサラサラの経血に変わりました。

できますよ。

🐤
ゆかっぱ
たしかに女性は冷えやすい。 私も冷えやすい体質でしたよ。でもお産できました。 私がやったのは基礎体力をつける事です。 薄着で体を動かす。ウォーキング・ラジオ体操・ヨガ。簡単にできて軽く汗をかく物。 意外なオススメは、NHKのお母さんといっしょの体操。子どもの体操だけど大人も真剣にやると汗かきますよ。 あとは体を温める食材を摂る。首を温める(首・手首・足首・腰) 早寝早起きの規則正しい生活です。 でも妊娠中は夏でも、腹巻き・毛糸のパンツ・レッグウォーマーを着用しますよ。

私は漢方でした!

🐤
はる
私も手足、霜焼けになるくらい冷え性で毎年冬は辛く過ごしていました、、25歳で結婚後不妊に悩んでいたら友達に漢方を勧められ、飲み初めて半年もしない内に自分でもわかるくらい手足があたたかくなり、霜焼けもできなくなりました! また生理痛もほとんどなくなり、生理前が分からないくらいになりびっくりしました! 体質もあると思いますが、病院で解決しない場合は漢方って選択もおすすめです! 私ら無事今子供を二人出産して、いま3人目妊娠中です

関係あるのかな?

041
どうかな
ものすごい冷え性で、低体温、低血圧です。 夫からはいつも「冷蔵庫に入ってたの?」と言われるくらい、手足も冷たいです。 運動しても何しても変わりません。一時期ズンバインストラクターをしていましたが、クラスが終わって5分もしたら、汗で余計に冷えてました。 結婚したのが39歳でしたがすぐに自然妊娠、40歳で出産しました。 夫の姪はいつでもどこでも暑いといい、体温も高いのか冬でも半袖やノースリーブ。 でも結婚後5年経っても妊娠せず、不妊治療を始めて体外受精3回目でやっと妊娠しましたよ。 あんまり関係ないんじゃないかと思いますがね。

何を

🙂
ss
>先生に冷え性を相談すると、冷え性だから子供が出来にくいってことはない 何を心配するの? 「冷え性」より「心配」の方が子供つくりに悪いんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧