本文へ

東京都清瀬市の情報求む!

レス10
(トピ主 2
😀
たんぽぽ
話題
4月から転勤で、清瀬市というところに行きます。 関東は十数年前の学生時代以来で、初めての上京とほぼおんなじ状況です。 清瀬駅の南側に住みますが、まったく情報がありません。 スーパーその他のお店情報、医療機関情報、なんでも結構です、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

スタバが気に入っていた。

🐤
はな
3年位前まで、仕事で週に1回くらい清瀬に行っていました。清瀬の駅前は片方は古いまま整備されずにごちゃごちゃしていて、もう一方はきれいに整備されていました。(たぶん今もそんな感じだと思います。南口がどちらかは分かりませんが。。)整備されている方には確か西友がありました。スタバがあるのも整備されている側です。 病院は整備されている側に「きよせの森」という総合病院があって、私はそこの婦人科に通っていたことがあります。駅から歩いて5分くらいです。 清瀬駅は西武線の中でもわりと地味な駅ですが、二駅下ると沿線ではわりと開けた所沢駅、二駅上るとひばりヶ丘駅があります。 私は実家が石神井公園、大人になってからは東久留米で一人暮らしをしていたので、西武線にとても愛着があります。今は千葉に住んでいるのですが、西武線が懐かしいです。

1年前の情報ですが・・・。

041
あおい
 1年前まで清瀬市民でした。  駅北口には西友があります。  南口は商店街ですが、いまはちょっと寂れてます。 南口出てすぐにOKマートというストアがあります。 ここは重宝しました。なんてったって安い! 食料品は一通りあります。 野菜・肉は、OKマート横の南口の商店街への道を少し行って、 最初の角で右に曲がると「しんめい」というストアがあります。 お肉が安いです。 すぐ隣に市場のごとく青果部門があります。 野菜、ものはときどきイマイチですが、安いです。  病院は、大きいところはきよせの森病院、小さな医院・クリニックはこれでもかというくらいたくさんあります。 内科は、北口のスタバが一回にあるビルの所にいってました。 (名前を忘れました・・・) 花粉症の場合、私のおすすめは、「はたの耳鼻咽喉科」です。  ゴミは市指定のゴミ袋です。 レジ袋は使えません。 45リットルが一枚40円だったかなあ・・・。 20リットルが20円かな? 変わっているかも~。 可燃・不燃・プラスチック。3種類必要です。 ゴミを減らす意識が高まりましたね~。

清瀬にようこそ!

😀
ドク・ホリディ
東京都下ではありますが、埼玉との県境で自然もかなり残ってるし、人も穏やかで良いところですよ。 北口方面の、我が家の周囲はすべて畑、あちこちに野菜の無人販売所があったりします。 これからの季節は、柳瀬川の桜並木、河川敷でバーベキュー、親水公園で水遊びや散策、もしトピ主さんが育児中なら子供さんも喜ぶこと間違いなしです。 南口方面は、古くからの住民の感覚では「病院のある側」です。 もともと清瀬市は、昭和初めに結核研究所が建てられてから、病院関係で発展していった町なので、病院数は多め、持病のある人も安心です。 大病院だけでも5、6ケ所あり、そのため工場など排ガスを出すような施設は許可されないらしく、空気も比較的きれいです。 駅前の再開発も終わり、駅ビルやバスターミナルも整備済み、日々の買い物や交通機関もばっちりです。 どうぞ安心して来て下さ~い!

一言で言うと、

🐱
救世軍
「病院だらけ」の街です。 それも、小さな病院ではなくある程度規模のある病院が沢山あります。 あと、老人ホームとホスピスも多いですね。 昔はこのあたりは、結核療養所やハンセン病の隔離施設があったところなので、時代をかんじさせる建物が多いです。 国立の研究所などもあり、医療の街というイメージですね。 南口はスーパーに隣接していますし、銀行関係も揃っているので、住環境としては悪くないとおもいますよ。

うわあ!ありがとうございます!

たんぽぽ トピ主
トピ主です。埋もれてしまったかな?と思いきやたくさんのレスが。 すごく嬉しいです!皆様ありがとうございました! 病院のいっぱいある街なんですね。お店情報もありがたいです。住みやすそうな街ですね。 引っ越しが楽しみになってきました。山のようなガラクタ(家財ともいう)とのいつ果てるとも知れぬ戦いで疲れていましたが、元気が出てきました。さあがんばるぞー!

以前、勤めていました。

😀
B級
駅の北側は畑が多く乾燥した冬場に湿気が飛ばされ、風が強い春先に砂塵嵐となり部屋の中まで砂が入り込みます。それを除けば快適です。 また、どなたか指摘されているよう病院が多く、また看護関係の学校などもあり、医療面では充実しています。 駅の前(北口)にはスーパ(西友)があり、市の図書館も上の階にありました。 割と住みやすい所だと思いますよ。

中森明菜

🙂
mami
私の大好きな中森明菜さんの出身地で有名ですよね。 私も清瀬で産まれたので、いつも「明菜と同じだよ」と自慢してました。

清瀬はいいところです。

041
ゲゲゲ
清瀬市は住宅地です。 畑もあり、お店もあり、生活には不自由しません。 自転車があると便利です。 オススメであります。

清瀬といえば・・

🐤
ピー子
砂嵐でしょう。風の強い日は絶対に外に洗濯物干せません。住み始めて間もない頃、暖かい日網戸にしてお出かけし、帰ってきてビックリ、部屋の中砂だらけでした。テーブルは字が書けそうな程積もっていました。 コンタクトの人は辛いです。

いよいよ明後日

たんぽぽ トピ主
地獄のような荷造りも終わり、いよいよ明後日上京します。 PCを荷造りするまえに、とトピを覗くと、おお、追加レスが! 自転車、病院、砂嵐。しかと心得ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧