本文へ

西武池袋線を語りましょう!(駄)

レス36
(トピ主 0
041
練馬大根
話題
こんにちは。 昔、西武池袋線沿線に住んでいました。 今は実家が引っ越し山手線ですが、幼い頃から常に使った池袋線に、何気に愛着があります。 そこはかとなく田舎っぽさの漂う路線よね、と思っていましたが、同じように感じている方はいるかな?今は有楽町線も乗り入れ駅は高架になり、練馬駅なんてバスターミナルなんて出来ちゃって・・・(遠い目)。都会化しちゃってますね。 駅(街)自慢、あの駅、昔はこうだったのよ~、的な懐古趣味的レスで池袋線に浸りたいと思います。 ちなみに私の古巣は豊島園。スタバも映画館もない頃の豊島園です。駅前にはペコちゃんがいたりロッテリアになったりマクドナルドが表れたり。あの広い駅前広場もずいぶん変わった事でしょう(豊島園に温泉が出来る直前に引っ越し)。一時は練馬駅の改装工事で豊島園行き(単線)はやたらと遠い所に追いやられましたが(覚えてる人、いませんか?)、大江戸線のない頃はまさに池袋線だけが足でした。 もちろん江古田や椎名町、清瀬や所沢自慢もお待ちしています! 江古田って今は急行が停まるんですか?私の記憶では、池袋の次は石神井公園までぶっとびでしたが・・・。

ランキング

レス

離れられません

041
まろん
小学校は、保谷から桜台へ越境通学、途中川越に引越しましたが、新婚で練馬8年、豊島園も練馬間の田舎のような踏切わたってよく遊びましたよ。 子供が小さい頃、豊島園の駅前に花火見に行ったら、音が強烈で泣き出してしまいましたっけ。 開かずの踏切わたって豊島園の方に行ったところに小鳥屋さんがあってよく文鳥を買いました。 その後小手指に住んで16年になります。 思い出は、小さい頃の西武デパート、丸物、パルコ、今でも池袋東口に餃子を買いに行きます。 理髪店も練馬まで行きます。 もうこの店の餃子を40年くらい食べているかもしれません。 豊島園、西武園のウォーターシュート、小学校2年の芋掘りは東久留米清瀬間の線路沿いの畑、サイクリングは多摩湖、狭山湖へ、5歳からのスキーは狭山スキー場、武蔵野の雑木林に囲まれてずっと暮らしていきたいと思っています。

10年以上前に住んでいました

はるさく
懐かしいですね。私は、結婚まで東久留米にいました。今は、年1回しか帰れない遠くの田舎住まいですがGWに久々、西武線に乗ったら余りの変わりように すっかり、おのぼりさんでした。 かつては、駅前にバス停はなく商店街を抜けて、パチンコ屋の奥のバスロータリーまで歩いて、なかなか来ないバスを待っていましたね。商店街の森○ラブでファーストフード食べたのも思い出しました。駅前も、きれいになって帰省の時にヨー○ドーに買い物行くのが楽しみです。 今は、車がないとどこにも行けない所で、電車も殆ど乗らないので懐かしいですね―

豊島園には

041
ネリマー
そのむかし駅前に「旅館」がありました.引っ越してきてみつけたときえらく驚いた記憶があります.ほどなくしてなくなりましたが.

ははは、面白いタイトルですね

041
実家は西池袋
西武池袋線はもう子供のころからなじみの線ですよ。遠足に行くのに椎名町から乗って秩父の山などに行ったはず。豊島園もやはり椎名町から乗りました。家は西池袋なので、地下鉄や上野方面への山手線は池袋から、原宿方面は目白から、そしてもちろん西武線は椎名町から利用していました。 実家から離れて暮らしているけれど、里帰りの際は必ず近所の「踏み切り」のそばへ行き子供たちに電車を見せています。子供たちは飽きずにずっと電車を見ていたいようですね。 ところで、西武線の朝のラッシュアワーはすごいですよね。椎名町から池袋に着くまでにノロノロ運転になるのでその間の踏み切りは「開かずの踏み切り」になります。目白から仕事へ行くときなどは最悪でした。「踏切が渡れない!!」20分くらい軽く開かないときも。踏み切りで待っている時は、あまりにもノロノロ運転で、電車に乗っている人と目が合ったりしました。 懐かしい思い出です。 豊島園にも温泉が出来たそうで、でもまだ行ったことないのです。 江古田でしたっけ?も高層になりましたね。時の移り変わりがあるのは当たり前ですが、でも椎名町は相変わらず静かな駅ですよ。

昔、豊島園に住んでいました。

nana
懐かしいです。 昔の豊島園駅、ロッテリアやマクドナルドでおやつを食べるのが楽しみでした。 ハニーマートとかホームマートとか似たような名前のスーパーがありましたよね。ここ数年、駅前開発が進んで、今やすっかり変わってしまいましたね。 その後、池袋本線?へ引っ越したのですが、時々豊島園行きに乗ったまま練馬で乗り換えるところを寝過ごしてしまい、気が付けば「豊島園終点で~す」って言うことが何度かありました。 中村橋もよく利用しました。駅の近くのビルにファンシーショップって言うんでしょうか、かわいい文房具屋さんが何軒かあって、よく買い物に行きました。 今やあの辺りはすべて高架に変わってしまって、昔の面影はいずこへと言う感じです。

所沢駅

041
おだんご
2歳から32年間結婚した今でも所沢に住んでいます。 所沢駅は昔、まだ東口などがない西口だけの頃改札の隣に大きい待合室みたいのがありました。 冬は大きなストーブがあってとても暖かかったって記憶があります。 覚えてる方いますか? 現在西武デパートがある位置にはショッピングセンターがあった記憶があります。 西武線は、今は青とシルバーの車両が多いですけどその前は黄色が多くて、黄色の前はピンクっぽい赤っぽい車両でしたよね。 覚えてる方いますか? 夫は西武線の昔を知らなくて、西武線がピンクっぽい赤っぽい電車の色だったって話をしたら「そんなバカな」と言われてしまいました。 小学生の頃虫歯の多かった私は母と弟と池袋まで歯医者に通っていたんですけど、帰りはいつもレッドアロー号で歯医者は嫌だったけどそれが楽しみでした。 ちなみに江古田には今も急行は止まらないです。

懐かしいです

041
ちるー
9歳まで武蔵藤沢、その後、10代を新宿線の狭山市で過ごしました。 おだんご様が言われている「黄色の電車」「赤の電車」、懐かしい~!! 赤い電車って、ドアが1枚扉で床が木じゃなかったですか? 今のシルバーに青ラインもシャープで良いのですが、私はやはり、以前の 黄色い電車が好きです。 池袋線での思い出は、小手指の市民プールですね。大きな滑り台があり (子供だったので、すごく大きな滑り台に感じたのですが、実際はどうだったんでしょう?)、ちょっと怖かったのを思い出します。 また、子供の頃の我が家では所沢の西友へのお買い物はちょっとしたイベントでした。ましてや、池袋の西武デパートなんて、よそ行きの格好でいくところでしたね。 とっても懐かしい思い出です。

懐かしい

😢
懐かしくて、涙が出ちゃいました。実家は西武新宿線沿線にありますが、池袋に勤務していたので、所沢駅で乗り換えるんです。所沢には友達も住んでいたので、会社帰りに所沢で降りてしまい、プロペ通りで遊んでしまうことも常でした。新宿線が終わってしまって、タクシーで帰ることもあったなあ。母に「早く帰ってきなさい!」ってよく怒られたっけ。 丸井百貨店、もうないんですよね。寂しいなあ。よく買い物しました。それと所沢のダイエーが一時期なくなるかもという報道がありドキドキでしたが、ちゃんと営業していてホッとしました。 結婚してからも、西武線沿線に住みたかった。しかし夫は東武線沿線の出身。実家近くに住みたがり、会社も東武線ということで仕方なく妥協。でも私なりに今住んでいる街に馴染もうと懸命になり今の街は大好きです。ただ実家に帰り西武線に乗ると胸がキュンとしますね。こればかりはどうしようもないです。やっぱり西武線に住みたいよお。

鉄道マニアってわけじゃないですが

💍
ラン
西武線の色と、発車音が大好きだったんです。 メロディじゃなくてピルルルルルルって音。 黄色の車体見るとレトロな感じが懐かしいし、西武線だってすぐわかるからいいですよね。 今は青とシルバーの車両が多いんですか。。 何だか淋しいですね。 何故かお付き合いする人や友人が西武池袋線沿線の人が多かったもので懐かしいな~。。 そこはかとなく田舎っぽさの漂う路線? でもそこが、たまりません。 牧歌的でのんびり住みやすそうな雰囲気が好きです。 ひばりが丘のパルコや西友でよく買い物したなぁ。 池袋まで近いし、何気に便利だしなのに緑も多くて。

新宿線在住でもいいですか?

041
かもめ
実家も今住んでいる所も西武新宿線沿線です。 夫は池袋線沿線で生まれ、育ちました。(桜台) 新宿線と池袋線の駅ってだいだいバスでつながっているのですよね。 小さい頃はよく親と練馬や中村橋、石神井公園あたりへ行きました。 もちろん赤い電車も知っていますよ。 今はまだ黄色も走ってるし、新型車両も登場して、いろいろありです。 今と違ってどこも駅前がのどかなローカル色の強い雰囲気でしたね。 これは高架じゃなかったから? ちなみに新宿線は高架じゃないので、今でも十分ローカルなイメージです。

あの日に帰りたい

041
実家は練馬
昭和35年から結婚して東京を離れるまで24年間住んでました。 最寄駅は桜台でしたが、早宮だったので豊島園も近かったです。 小6の時に流れるプールがオープンして、近隣の小学校がプール開きに招待されたんですが あいにくの雨天に、プールに入る学校と中止にする学校とに分かれ 私の小学校は中止派でひどくガッカリした記憶があります。 絶叫マシン?なんてウォーターシュートくらいしか無くてね ローラースケートのリンクもあってよく行きました。 グランドがいくつもあって秋には企業の運動会が目白押し 高校時代は日曜毎にアルバイトにいきました(時給100円でした!) 駅前もさることながら、石神井川沿いを歩くと本当に昔の面影が無くて 何だか切なくなります。 おてんばで、中央大学馬術部の馬場(あったの知ってますか?)に 毎日のように馬を見に通い、しまいにはフリーパスで出入りしたり 私にとっての3丁目の夕日は練馬です。 いいトピを立てていただいてありがとう! 今、実家は春日町なんですよ~。 あ~練馬に行きたくなってきました。

昔を知らないのですが、参加させてください

😀
匿名
こんにちは。私は今は都内に住んでいますが、結婚を機に5年ほど前から3年間入間市駅近くで生活していました。 実家は新幹線と特急で5時間離れた所です。が、入間は都会に近いのに、緑豊かで、大好きな街でした。所沢駅まで足を伸ばしてお買い物したり、 飯能からウォーキングして宮沢湖や巾着田に行ったり。 都内に出かけるときも、車窓からの景色が好きでした。 今でも西武池袋線と聞くと「故郷に帰りたいな」みたいな気持ちになって切ないです。 ほんとに、大好きです。また帰りたいな。。

何故か縁があります

041
ほにゃ
私は千葉育ちなのですが、西武池袋線には不思議と縁があります。 過去の彼氏が、江古田・豊島園・小手指と軒並み池袋線沿線に住んでいたので、彼氏に会うのによく利用していました。 結婚相手は西武線と無縁の所に住んでいたので、結婚当初は違う路線を利用していたのですが、何の因果か現在は所沢に移り住んでいます。 昔の彼氏達が今はどこに住んでいるのかは知りませんが、もしかしたらばったり出くわしちゃったりして、とたまにドキドキします。 江古田の駅前の珈琲館や天下一品によく行ったな~。 彼氏の部屋から豊島園の花火を見たな~。 小手指は…、うちから遠かったな~。 結婚当初に住んでいたところがちょっと不便だったので、所沢は程よく便利で良いですね。 丸井の後にパチンコ屋が入ったのが残念ですけれど。

なつかしい。。。

😨
ひろ
1歳の時父親の転勤で東京にきてから22歳(結婚するまで)ずっと西武池袋線の保谷駅に住んでいました。 まだ赤い(うす~い赤??)電車の頃からです。今ではすっかりスタイリッシュな電車に変わってしまいましたね。ちょっと淋しい。。。 保谷駅の西友は我が家の冷蔵庫替わりで、隣のおもちゃやは「欲しいな~」と思いながら覗いてた。 駅前の不二屋は父が会社帰りによくケーキを買ってきてくれました。嬉しかったな~。 小学生の高学年くらいから、ひばりヶ丘の西友や大泉学園のOZ(オズ、現リビンかな?)が遊び場所。 ああ、ひばりヶ丘のいちごハウスに文具や友達のプレゼントを買いに行きました。  美容院はそのころ流行してた聖子ちゃんカットに憧れて、「コテ」をあててくれる緑の館に行ったな~ 高校は西武新宿線で川越まで行き、通学電車で知り合った初恋の人を追っかけて久米川駅の森永ラブ(懐かしい・・)まで行きました。 今思えば私の生い立ち、青春そのものが西武線にありますね。 今は線路も高架になって駅前も広く綺麗に便利に整備されましたが、駅出るとすぐ畑のある、どこか田舎臭い西武線が好きでした。

なつかしい~

🐴
うまごん
皆さんのレス見て、いろいろよみがえってきました。 私はひばりが丘で生まれ育ち、現在所沢に実家があります。 ひろさんの「いちごハウス」「緑の館」懐かしいです。 子供のころはひばりが丘に行くことだけでも、わくわく冒険だったなぁ。 それぞれの駅も面影変わってたりしますね。 昔の車両、うす赤い?のは子供だったのでピンクだと思ってました。 あの車両にあたるとなんとなく嬉しかったです。(子供の頃ピンク好き) でも古い車両なので、冷房はなかったのかなぁ? 昔は特急、急行、準急、普通とかでシンプルでしたね。 準急も石神井公園から池袋まで止まらないし。 私も西武線沿線に住みたかったのですが、主人が横浜のため、にべもなく却下。。 やや横浜よりですが、それぞれの実家から中間地点にすんでます。 ほんとは戻りたいんですけどね。

練馬生まれ練馬育ち

🐧
ナマズ子
今は結婚して品川港南に住んでますが、練馬は駅前に西友が出来て直ぐ位に引っ越しました。 実家ごと東上線沿いに越してしまったので、練馬は全然用事はないんですがおばあちゃんが桜台に住んでいるのでたまぁぁに練馬にフラリと行きます。 懐かしい! 豊島園は小さい頃歩いてよく行きました。 マックじゃなくて、昔はロッテリアでしたよね。 改札出て直ぐ右に汚い立ち食いそば屋があって、豊島園の帰りよく家族で食べました(園内のご飯は高いから笑)。味が濃くって大好きでした♪ 練馬も自動改札じゃない時、パチパチ切符切る改札の時は汚かったですよね。奥のトイレとか特に!花屋もあったなぁ~バス停も、道路沿いじゃなくて汚いバスターミナルがあって。 懐かしいなぁ、幼稚園の頃。 今は20代後半ですが、あの時の面影がない位都会な駅になりました。 とぴ主さん、練馬工事中の豊島園行きの遠くのホーム覚えてますよ! 西武線は今もキュンとします。 東上線は今は実家だとはいえ、23年間住んだ練馬にはかないません。

懐かしく涙が出ます

🐱
実家は西武新宿線沿線ですが、よろしいでしょうか?いつも乗り換えていた所沢の駅は私にとって単に乗換駅ではありません。よく下車してプロペ通りで遊んだものです。友達が所沢に住んでいたので、新宿線終わるギリギリまで遊んでいました。ダイエーもよく行ったし、プロペ通りのマックはおしゃべりした若き日の思い出に満ちています。 先日、実家へ帰ったとき所沢へ行くと丸井がなくなっていました。プロペ通りもすっかり様変わりして、驚きました。 今は同じ埼玉県内でもまったく違う沿線に住んでいます。しかし私にとっての故郷は西武線沿線なのです。結婚しても所沢近辺に住んでいたかったのですが、ムリでした・・。

居住歴40年

🙂
あいからんば
保谷→秋津→所沢→小手指→練馬→中村橋と、子供の頃から西武池袋線沿線に住んでいます。特に所沢が長かったです。 40年近く前は、所沢の駅前も西友とパチンコ屋さんと「ピノン」(ピノーかもしれません。)というレストラン位しかありませんでした。ロミオは30年位前からあったと思います。小手指に市民プールができた頃は、駅からプールの滑り台が見えたものです。 たまに所沢に行くことがありますが、プロペ通りに飲食店が増えてびっくりです。 今はどこの駅もきれいになりましたね。有楽町線や副都心線が乗り入れてずいぶん便利になったのに、他の沿線に比べて家賃が安いので暮らしやすいです。

懐かし~い

🎶
sara
生まれも育ちも練馬でした。 はじめは早宮でしたので、豊島園も、練馬も自転車で10分位かな・・。 ちなみに、有楽町線氷川台&平和台も利用出来るところでした。 中学から豊玉でしたので、やはり練馬駅でしたね・・。 豊島園・・昔はタダ件も出回っていて、よく学校帰りに遊びに行ってました。 ちなみに、高校で所沢、入間など利用するようになり、結婚して所沢に住んでました。 私も練馬での豊島園行きのホームまでの長い通路、覚えてます! 今は東上線沿線に住んでます。 でも、隣は練馬みたいな場所ですが。 子育てするにはとってもいい町(仲間が最高なので)ですが、でも子供が巣立ったら・・いつかまた練馬に住みたいです。 便利だけど、田舎臭さもあって、大好きな場所です。 あ~何かふらっと立ち寄ってみようかなぁ。。

胸がキュンとなります

🐤
大泉っ子
ひばりが丘から大泉学園まで通学していました。朝は大変な通勤ラッシュで、ひばりが丘で車両の奥まで押し込まれてしまうと、大泉学園で降りるのはもう大変でした。乗っている電車によっては、大泉学園の次の停車駅は終点の池袋でしたので、降り損ねたら遅刻は確定です。 そんなある朝、下車寸前のところで、どど~っと乗客の群れが車内に押し寄せてきました。内気な私は大声も出せず「ああもうダメ、降りられない」と焦り、もがいていました。その時、若いサラリーマン風の男性が「降りる人がいますよ!」と大声で助け舟を出して下さり、その嬉しかったこと。無事に下車できました。その方にちゃんとお礼が言えず、今も少し心残りです...。 そのひばりが丘~大泉学園間で、ほぼ毎朝同じ電車に乗り合わせる私服のお兄さんに密かに片思いしていました。着けていたバッヂからW大の高等部の学生とわかりました。下校時も大泉学園でいつもそのお兄さんの姿を探しました。偶然見つけた時には(数回ありました)、興奮で胸がバクバクでした。 あれから25年。助けて下さったサラリーマン風の男性、憧れのお兄さんが、お元気でお幸せでありますように...

生まれてからずっと西武線沿線在住

🙂
まいこ
 中学校まで桜台に住んでいました。駅の近くのレストラン「ハニー」でたまに 家族で食事をするのがとても楽しみで、ミートソースが大好きでした。今はもう ないのでしょうか?あと、桜台出張所の近くにあったたこやき屋さんによく行き ました。  小学生のときはよく父親と石神井公園の釣堀に行きました。豊島園もよく行っ たな~!  高校進学と同時に新宿線の武蔵関に引っ越しました。社会人となり、清瀬に勤 務することになり、清瀬で一人暮らしを始めました。  2年間住んだ後は所沢に引越し、その後結婚してからも所沢在住です。所沢は 丸井がつぶれちゃうし、どんどんさびれて行く気がしてちょっと悲しいです。東 口の再開発はいつ始まるんだろう!?と待っているのですが・・。現在東口方面 に住んでいるので東口駅前のスーパーがつぶれたのは私には大きな打撃です(泣)。 スーパーの後は噂ではスポーツクラブができるらしいのですが。  所沢は田舎かもしれないけど、新宿線と池袋線が通っていて、とても便利なと ころだと思います。これからも西武線沿線に住み続けたいと思っています!

池袋線大好きです。

エコだ
今も江古田に住んでいます。 いつの間にかすっかり街の様子も変わりました。 馴染みのお店の人々はすっかり年をとりました。 3つある大学に集う学生達は、もはや平成生まれ。 長い長い間バリアフリーとは無縁だった江古田駅も、ついに改装されるそうです。 急行ですが、途中から練馬にとまる準急が出来ましたが、 確かに昔は池袋から一気に石神井公園でしたね。 江古田で降りたいのにうっかり急行に乗ってしまい、 『あ~飛び降りたい!』と何度思ったことか。。。。(笑) あと、学生の頃は飲み過ぎて池袋←→小手指を爆睡したまま 行ったり来たりしてた輩が何人もいました(笑) 彼等にも西武線はとても思い出深いのでしょうね。 あ、私も一回だけやりました。池袋から乗って、起きたら西所沢(笑) あと何年住めるか分かりませんが、離れたら寂しいだろうなぁ。

西武線懐かしい!!

😀
みさき
懐かしいトピックにうれしくなってしまいました。 今はアメリカに住んでいます。1年間という間だけですが。。 生まれも育ちも石神井公園。高校も大学も西武線沿線でした。 石神井公園の桜が大好きです。 買い物も池袋ばかり行ってました。 今、石神井公園の高架の話は進んでいるのでしょうか?と考えています。

えぇぇぇぇぇ~

041
徳光夫和
所沢の丸井、無くなってしまったんですか・・・ ショック!! その昔、よく母親と「街(我々にとっちゃー所沢は街だった)に行こう」 な~んて言い、所沢の駅にあった立ち食いそば屋でお蕎麦を食べ ダイエーの地下でソフトクリームをよく食べたっけ・・・ な~~つかしぃなぁ。 そうそう、ダイエーといえば ダイエーの裏に焼肉屋さんがあるんだけど、そこの焼肉が安くてめちゃめちゃおいしい! 是非とも一度、足を運んでいただきたい!!!

豊島園にハニーマート、まだありますよ

🎶
もも
私は新宿線沿線で育ったのですが、現在の住まいが池袋線のほうですので、西武線にずっとお世話になっています。 結婚してこちらにきた頃に、豊島園駅前が斬新!に変わり、驚きました。 小学生のころにとしまえんに来ていた頃には、今のスタバのあたりに木馬の会の事務局があったように記憶しています。 豊島園駅から外の通りにでたところに、まだハニーマートはありますよ^^ としまえんの立体駐車場と西武バスのロータリーのあったところが映画館に、向い側にはお寺が11軒もできています。すごく変わりましたよね。 でも、豊島園駅のたたずまいは、昔と変わらない平屋ののんびりした雰囲気そのままです。 練馬から到着した黄色い電車から人が改札口に向かって出てくるところをスタバから眺めるのって、なつかしい風景でほっとします。 あそこだけは自動改札にならないでほしかったなぁと思います。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
練馬大根
皆様の愛情溢れるレス、楽しく読ませていただいてます。ありがとうございます。 トピ立ててよかった!(笑) まとめてのレスですが、お許し下さい。 西武新宿線レスも大歓迎です! 池袋線と新宿線って、姉妹みたいなもんですよね?(兄弟ではなく姉妹・笑)私的には、なぜか新宿線が姉です。 実は今の実家は新宿線も利用可なのですが、ほとんど使わないのと、なんとなく池袋線への肩入れ的な気分があって、池袋線限定みたいな書き方をしてしまいました。 でも鷺ノ宮駅そばの卓球場に一時家族で遊びに行った事もありました、そういえば。 今は下落合が近くですが、確かに高架じゃないからなのか?ローカル臭(悪い意味ではないです)がありますね。 赤?ピンク?の電車!懐かしいです。というか、このトピで思い出しました。 当たるとちょっと得した気分みたいな、貴重な車両でしたね(笑)。 レッドアローも懐かしいなあ。実際乗った事はほとんどなかったですが、見かけると特別感がありました。新幹線への憧れにも近いものがあったような。 続きます。

トピ主 2

041
練馬大根
寝過ごしといえば、高校時代の部活帰り、池袋→練馬→豊島園(ちょうど池袋からの直通がない時代…)のはずなのに目が覚めたら石神井公園、仕方がないので戻って次に目が覚めたら江古田、という事がありました(笑)。 江古田で目が覚めた時には、う~ん、練馬は遠い…としみじみしましたね~。 豊島園関係のレスは本当に懐かしいです! ハニーマートが駅を出て右、ホームマートが左、でしたっけ?逆かな? そうそう、立ち食いそばやもありましたね!私はその隣のとんかつ屋が好きでした。 しかし旅館は知りませんでした。一体どのあたりにあったのでしょう? トピにも書きましたが、今は映画館やスタバがあるらしいですよね。行った事ないのですが、ちょっと興味があります。 更に続きます・・・。

トピ主 3

041
練馬大根
私は小学校からバス・電車通学だったので地元に友達がおらず、実家が引っ越したらもう縁が切れてしまったようで寂しい気持ちでしたので、ここでお話が出来るのが嬉しいです。 父は生まれも育ちも豊島園です。今でもその頃のお店で散髪しているらしいです。子供の頃は石神井川で泳いで遊べたなんていう話も聞きましたが、本当なのですね。私が子供の頃には既にほぼドブ川(悲)だったので…。 豊島園ネタばかりで恐縮ですが、うちは豊島園のお化け屋敷の目の前にありました。裏門まで歩いて1分だったので、通学時は園を通り抜けて駅まで通ったものです(ほんとはいけないんでしょうが、開園前だったし近道だったので、サラリーマンもちらほら)。カラスに頭上をすり抜けられて泣きそうになった事もあったなあ。子供の頃はおやつにホットドッグやフローズンコーク(大好きでした!)を買ってきたり…。花火も家が特等席状態だったので、今でもわざわざ花火を見にどこかに行くという習慣がありません。 花火の音は本当に凄かったですよね。私も子供の頃は泣きました。土曜日の8時になるとTVも見れない状態で。 「もくばの会」って、今でもあるのかな?

トピ主さん、まだ見てらっしゃいますか。

🐴
nana
二度目のレスです。 豊島園のお化け屋敷って、何個かありましたよね。あの、和風のろくろ首が最後に待っているお化け屋敷ですか。 裏門近くにすみれと言うお菓子屋さんがあって(今でもあるのでしょうか)、豊島園に遊びに行く前におやつを買ったりしていました。 実は、私も裏門近くに住んでいたのです。 何だか、懐かしいですね。 豊島園駅前のうどん屋さんは確か「ヤマダうどん」と言う名前だったと記憶しています。 その先に丸字の坂と言うどんぶり坂があって、坂を上りきったところにある大判焼屋さんでよく大判焼きを買いました。 何だか食べ物関連ばかりですね。

高校の思い出

アフリカ館
練馬区内にある某都立高校を卒業しました。 生徒の8割くらいが西武池袋線沿線住民、残りが東武東上線その他でした。 当時、東上線は木造の床の車両が走っているという古めかしさだったので いつも西武組から「東上線はドアを手で開け閉めする」 「踏切で手を上げると止まって乗せてくれる」等々、お笑いネタにされていました。 確かに、区役所や税務署などお役所関係は西武線沿線に集中しているので 東武線住民は区内でもマイナーな存在なのかもしれません。 というわけで、当時も現在も東武線寄りに住んでいる私は、西武線には少々複雑な気分を抱いております。 というのは冗談ですが。 練馬区民歴35年、子供の頃は豊島園駅がホームステーション、 自宅のベランダから豊島園の花火がよく見えました。 現在は有楽町線・平和台駅が最寄りです。 ユナイテッドシネマとしまえんには自転車を飛ばして通っています。 副都心線が開通して、ますます便利になるかと思いきや 相変わらず小竹向原での西武線と東武線の乗り入れタイミングは今イチ。 これは両社とも頑張って改善してほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧