本文へ

貧乏だよ!全員集合!

レス4
(トピ主 1
041
くま田
話題
貧乏に打ち勝とうとされている方。 貧乏と共に生きられている方。 ☆ユーモアにあふれた☆ 貧乏ライフとサバイバル術について教えてください。 ちなみに私は、海外留学貧乏です。 学生生活残り一年程、岩にかじりついても突破したいと思います。 得意料理は、トマトパスタ。 パスタ、トマトピューレ、豆で、1食分30円くらいでできます。 ボリュームを出したいときは、パン粉を混ぜます! 現地の料理番組で紹介されていた技です。 夢は、窓のある部屋に住むことです。 今の部屋には窓がありません。 ところが、壁に鏡を並べて貼ってみたら、光が反射して部屋が明るくなりました! 貧乏のおかげで、料理や日曜大工ができるようになりました。 貧乏神が、私を教育してくれましたよ!

ランキング

レス

トピ主さま、レシピ教えて~。

🐶
makoto
トマトパスタのレシピを教えて下さい。 30円で出来る割には何か美味しそうな感じがしました。 お願いします。

節約料理

041
だめだこりゃ
あんまりお金がかからない節約メニューを。(当方欧州在住ですので、こちらで普通にスーパーで売っている食材のみで作るメニューです) 鶏肉。手羽先でもむね肉でも、とにかく100Gあたりの単価が安いもの。 ねぎ。 なべに水を入れて沸騰したら鶏肉を適当に入れる。15分程度中火で煮込む。あくを取る。 ねぎを刻んで入れる。 余裕があれば、溶いた卵を入れる。 塩、コショウを適当に入れてチキンスープの出来上がり。 トピ主さんのレシピのように、パン粉を適量入れても良いかも。 最近はこれにご飯をいれて、猫飯状態で食べてます。 後ゴミを減らすために、トイレットペーパー10本入りの袋を飼ってきたとき、上の部分をはさみで綺麗に切ってあけて、バスルームの小さなゴミ箱にゴミ袋として入れたらごみを捨てるとき、わざわざ新しいゴミ袋を使わなくてもすみました。

トピ主です

041
くま田 トピ主
makotoさんのリクエストにお答えして…日本在住ではないので、現地(アメリカ)価格になります。 材料は底値で買います。この材料で7人分です。私は分けて冷凍してます。 乾燥パスタ425g 88セント トマトピューレ 50セント 豆(缶詰)35セント、豆の種類はその時によって違います。 ツナ(缶詰)30セント パスタを茹で、トマトピューレをガーリックパウダー、玉ねぎのみじん切り(乾燥)、バジル(乾燥)、塩、胡椒で味付けします。豆とツナは缶詰の水気を切ります。全て混ぜます。お好みにより、パン粉を入れます。 あまり芸がなくてすみません。。。私はおいしいと思ってます。 だめだこりゃさん、 スープは元気の素ですね!私も手羽先大好きです。 以前あった「ただ今極貧生活中」トピ、大好きでした☆登場された皆さん、ぜひ遊びに来てください! 

ビンボーで綺麗になった!

041
くるみん
数ヶ月前からワケあって貧乏生活に。 倒れるわけにはいかないので、少ない食費で最大限の栄養を…と考え 主要たんぱく源は、それまでの肉を改め豆腐&納豆に。 全体の食事量も少なくなった。お菓子も買わない。おナカが空いたら 人参をスティック状に切ってマヨネーズをつけてガリガリ。 茹でたもやしにかつおぶしと刻み海苔とポン酢をかけるのもよく やってます。 …お肌がつやつやになっちゃった。ビンボー万歳!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧