本文へ

目を突こうとする娘

レス6
(トピ主 0
041
みぃま
ひと
1才になったばかりの娘がいる母です。 最近やたらと、人の目を突こうとするのが 気になります。 何度叱っても、目を突こうと指を 出してきます。 自分が眠たくなった時は 今度は自分の目を触り出します。 触るというか、目の中に指を入れるような 状態になります。 同じような事をするお子様いらっしゃいますか?

ランキング

レス

突くのではなく...

041
にゃ
目を突こうとするのではなく、目を触ろうとするのではないですか?うちの子供もよくやっていました。小さい子にとって、目はおもしろいようです。「目は触っちゃだめ」としつくこく言い聞かせるしかないでしょう。

目に興味。。

041
nob
目を「突こう」としてるのでなく、自分を見つめてる眼差しの「目」、瞬きする『目』に興味が出てきたのです。 目がよく見えて来た、目の表情に関心が出てきた。。発達の表れ?? 離乳食の時期には、皆のお口に指を突っ込んできます。。

私自身がやったらしい

041
しあん
やっぱり1歳ころ、父が出勤前に抱っこして「行って来ま~す」といった途端父の目を突いたそうです。 ええ,父は病院へ直行しました。 幸い、失明するようなことはなく、出勤後同僚に「目の中に入れても痛くないんじゃない?」とからかわれ,「痛かった!」と愚痴ったそうです。 結婚してからも「お前は目の中に入れても痛くない娘だったが,ホントに入れやがった!」と言ってました。 1~2週間、眼帯を外せなかったとか。 子どもの力とはいえ、侮れないです…。 自分でやったわけですが、当然まったく記憶にはありません。 母曰く、「目玉はきょろきょろ動くから、それが面白いんじゃないの?触ってみたくなるんだと思うわ~」だそうです。 私自身がそうだったので、自分の子どもを抱っこする時は間合いを取って,目を突かれないようにしてました。 やがて,興味をなくせば大丈夫ですよ。

うちの子だけじゃなかったのね

041
そげんこともあった
今年30になる息子が2歳頃にやってました。人差し指を突き立てて不意に目をさしてくるのです。しかっても同じことの繰り返しで誰にでも(生まれたばかりの弟にも)してました。あとで考えればほんの一時期のことでいつの間にか止めてました。なぜそうしたのかはっきりした原因や理由は結局わからずじまいです。今や立派(?)に成人し結婚もし、仕事もちゃんとしています。ヤレヤレ。

横かもしれませんが

041
さんまま
目に興味を持っているということはわかりますが、そういうことに限らず、危険なことやしてはいけないこと全般に関して、あんまり子供に理解を示そうとしないほうが躾にはいいのではないでしょうか? 「何するの!!」とか「そんなことしたらダメ!!」とか、少しビックリするくらいキツク言いきかせて、「これは絶対してはいけないことなんだ」ということを感覚的に沁み込ませるということです。 子供との相互理解をはかろうとするあまり、躾ということに臆病になっている親御さんが多いような気がします。

馬はやめてー

041
まーこ
うちの息子も1歳すぎのころ、目に興味を持ちましたね。 人差し指で目を触りにくるんです。 友達の子供もよくやってましたよ。 目の動きがおもしろいんでしょうね。 息子はある日、子馬のポニーをなでることのできるところに行って、なんと、子馬の目に人差し指を入れようとしたんです。寸前で私がストップをかけましたが・・・・。 お目目は大事なの。ついてはダメとひたすら言い聞かせました。 時期がくればなおりますよ。 うちもいつの間にかしなくなりました。 このトピをみて思い出したくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧