本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が失礼なのに、人には注文が多い人。

自分が失礼なのに、人には注文が多い人。

レス6
(トピ主 2
041
あろま
ひと
職場に、私から見るととても不思議な人がいます。 私がお腹が痛い時に心配してくれたのですが、 「風邪ではないと思う。昨日辛い物食べたからかなぁ。」と言ったら、 指を指して笑い出し「自業自得じゃん」と言われました。 原因ではなく「お腹が痛い」ということに心配するものと思っていたので、唖然としました。 失礼な発言も多いので、「この人は失礼のハードルが低いんだ」と思って 私も気軽にツッコミを入れてしまうのですが、たまに突然キレられます。 その人は遅刻常習なので、遅刻にまつわる指摘をしたら「慎みな!」と言って胸元を突いて来ました。 (遅刻を慎んで欲しい・・・) 遅刻常習でも申し訳なさそうにしてたら、事情があるのだろうと思って私も指摘するのは躊躇します。 しかしその人は遅刻してくることに対して全く悪びれてなく、 朝はきちんと起きているのに、ゲームをしたりして遅刻してきているのです。 遅刻のこと何とも思ってないのだろうなー、と思って指摘したのですが、そこは触れられると嫌なところだったようで・・・ それにしても人の胸元を突くような人を初めて見ました。 逆に呼びかけるために腕を触った時には、腕を振り解き「触らないで!」とすごい勢いで怒られました。 (音楽聴きながら仕事してるので、声で呼んでも気付いてくれないのに・・・) ちなみに本人は自分を「すごく気を使う常識人」と思っているそうです。 立っている同僚の後を人が通るときなど、「そこ邪魔!」と同僚を手で払いのける仕草をします。 通行人には気を使うのですが、同僚としては気分悪いのですが・・・ 自分が常識人と思っているから、人を注意するつもりでキレたり命令口調になるのでしょうか。 つかみどころがわからず、関わりづらいです・・・

ランキング

レス

笑いながら逆襲。

041
モジャ
冗談ぽくことあるごとに 「うわ~。非常識~(笑)」 「うわ~。ありえな~い(笑)」等言いましょう。 その際にキレられたら、 「冗談じゃん。こんなことで『普通は』キレないよ~(笑)」と。それでも怒るならしつこく 「非常識~。ありえな~い。」と。 本当は近づかないほうがいいんだろうけど、上記で攻めてみたら向こうが離れてくれると思います。

ありがとうございます

041
あろま トピ主
モジャさん、ありがとうございます。 いつも予想外のことをされて唖然としすぎ、 これまで逆襲出来ませんでした。 その後2~3日気分が悪くて・・・ でも普段は大人しいというか、暗いんですよ。 二面性があるのが恐くて、向こうがキレてる時に 逆襲しづらいっていうのもあったのですが。 笑いながらですね。頑張ってみます!

理由を説明したら?

041
座敷犬
音楽を聴きながら仕事?・・そりゃまぁ 気楽な会社ですね~ で 聞えないらしいので 腕に触ったらキレられた・・・貴女が音楽聴いてて聞えてないから 返事がないから 腕に触ったんだよ!!と むしろ キリ気味に 言い返したら 良かったのよ これから キレられたら 強気で出た方がいいのかもしれませんね  これこれコウた゜からコウなったんだよって 尻拭いをさせられたりしていませんか? おとなしいばかりでは 感謝もされず いいように利用されるダケになりますよ

座敷犬さん

041
あろま トピ主
レスありがとうございます。 前回書いた「大人しいというか暗い」というのは、私でなくてその人のことです。 自分ではすごく気を使う性格と思っているようなのですが、 どうでもいいところに気を使いすぎたり、余計な気を使って命令口調になるので、 気立ての良い大人しい人ではないですが。 自己中な理由でキレられて、「あなたがこうだからでしょ」と言っても 「言い訳するな!」と返されます。相手にするのが疲れます。 私は声を荒げてキレるようなことをしたくないし、 こう言ったら申し訳ないのですが、今まで出会ったことのない知性と品がないタイプの人で、 常識的な理由を言っても通じないのだろうと諦めてたのですが、 こちらも強気に出てスッキリした方が良いかもしれませんね。 密かに「今後絶対必要以上に関わりたくない」と決心し、 会社帰りに誘われても断るという地道な抵抗はしています。

ファイト!

🙂
モモミル
必要以上関わらない、これは賢明だと思いますよ! 他人が人を変えることはできませんから、まず、自分が変わるしかないんです。そうすれば、相手も変わります。相手にああしてほしい、ここを直してほしい、そんな時こそ自分が変わるチャンスです! 大事なのは、 1仕事で仕方なくという事以外は極力関わらない。 2はじめから期待しない(今回こそは約束を守ってくれるはず・・・など) 3その程度の人だと理解し、相手にしないし、言うことを真に受けない。 ということでしょうか、短くまとめると(・V・) あと、トピ主様は大きな声を出してキレたりしたくないのですね。でも、そんな事、はじめからする必要ないんです。同じレベルになって大きな声で怒鳴ったりしたら、それこそ駄目ですよ。あなたが疲れる必要なんてないです。 上のことを頭の中にとめておいて、しばらくして、 「この人は不幸な人。本当にかわいそう。」 そんな風に考えられたら、最高です。(もちろん、口に出すのはだめです;)

分ります

💄
toma
アロマさん、こんにちは。お気持ちお察しします。 私の周りにもずばり(悲しいかな)...います。 自分の方が余程悪いのに、 人には、妙に駄目出しして。 多分自分が一番偉いと思っている様子。 本当は(あんたが原因じゃん)と思っています。 私は、(失礼だけど)その人、育った環境が悪かったのか、 社会的に何か不幸?な事でもあったのか、、 かわいそうだなあと、、、最近は同情?すらしています。 多分、何かがあるのだと思います。 誰かありましたけど、言い返したりすると逆効果と思います。 案外、心に悩みが(口下手なだけで)あるのかもしれないし。 余計な事は言わないで(必要な事は言った方がいい) 接するときは、注意して接した方が、よさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧