職場に、私から見るととても不思議な人がいます。
私がお腹が痛い時に心配してくれたのですが、
「風邪ではないと思う。昨日辛い物食べたからかなぁ。」と言ったら、
指を指して笑い出し「自業自得じゃん」と言われました。
原因ではなく「お腹が痛い」ということに心配するものと思っていたので、唖然としました。
失礼な発言も多いので、「この人は失礼のハードルが低いんだ」と思って
私も気軽にツッコミを入れてしまうのですが、たまに突然キレられます。
その人は遅刻常習なので、遅刻にまつわる指摘をしたら「慎みな!」と言って胸元を突いて来ました。
(遅刻を慎んで欲しい・・・)
遅刻常習でも申し訳なさそうにしてたら、事情があるのだろうと思って私も指摘するのは躊躇します。
しかしその人は遅刻してくることに対して全く悪びれてなく、
朝はきちんと起きているのに、ゲームをしたりして遅刻してきているのです。
遅刻のこと何とも思ってないのだろうなー、と思って指摘したのですが、そこは触れられると嫌なところだったようで・・・
それにしても人の胸元を突くような人を初めて見ました。
逆に呼びかけるために腕を触った時には、腕を振り解き「触らないで!」とすごい勢いで怒られました。
(音楽聴きながら仕事してるので、声で呼んでも気付いてくれないのに・・・)
ちなみに本人は自分を「すごく気を使う常識人」と思っているそうです。
立っている同僚の後を人が通るときなど、「そこ邪魔!」と同僚を手で払いのける仕草をします。
通行人には気を使うのですが、同僚としては気分悪いのですが・・・
自分が常識人と思っているから、人を注意するつもりでキレたり命令口調になるのでしょうか。
つかみどころがわからず、関わりづらいです・・・