本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 爪噛み、指の皮剥き、その他もろもろが止まらない

爪噛み、指の皮剥き、その他もろもろが止まらない

レス36
(トピ主 4
あいむぅ
ひと
爪噛み、親指の皮剥きが止まらないです。 その他にも唇を触ったり、下唇の皮を剥いてしまったりします。手をぎゅっと組んでいたり前髪もよく触っています。これは昼間もやってしまいますが多いのは夜です。 私は二十歳の女で、ちょうど今大学に通っています。 爪も綺麗にお洒落したいのに気づいたらボロボロでとても悲しくなります。最近頑張って綺麗に形を整えようとしていたのですがつい昨日またやってしまいました。 それに一番衝撃的だったのは小指の指吸いを先日やっていたことです。親指の指吸いは遅いですが中学生に入るまでやっていました。子供みたいで、大学生なのにみっともないと気分を害された方はすみません。 この爪噛みや唇を触るなどの行為はどうやったら直るか、また直った方はどうやったら直ったのか教えて下さい。

ランキング

レス

あまり詳しくないのだけど

かもめ
今、何か強いストレスがありませんか?それを取り除くことが一番大事です。

カウンセリングへ

041
通りすがり
自分でも気づかないうちに、ストレスや悩みを抱えているのでは?それが指しゃぶりや爪噛みになって表れていると思います。 私は爪噛みが酷く、親に怒られていました。 親は私と弟を差別していて、私には厳しかったです。 そのストレスから、爪噛みをしてました。 手の爪はバレてしまうので、足の爪をやるようになりました。足に爪は殆どなく、いつも足の指は化膿か血だらけで、40近くなるまで、サンダルを履いたことはなかったです。 結婚して親から離れたことで、私は足の爪をむしりとることは次第に減っていきました。 また、夫は私の気持ちを尊重してくれ、実家に居た時に親の反対で出来なかったこともさせてくれてます。 治療に10年近くかかりましたが、夫が支えてくれました。今はきれいに爪が生えています。

辛口ですが

🙂
メロンパン
電車でそういうことをしている人をたまに見かけますが。 はっきり言って大変不愉快です。 ともかくなるべくその人、そういう行為を目にしないように努力します。 精神的な病気の場合もあるので、専門の機関で診てもらってください。 あなたもつらいでしょうが見せられる方もかなり気分が悪いですから。

実家暮らしですよね

041
める
できたらバイトでもして1人暮らししたらどうですか? お母様との関係はどうですか?

うん・・

041
tokuko
私の場合です。恋愛をしたら止まりました 人生で初めての恋愛 24歳でした 初めて爪が伸びて、マネキュアも塗りました(笑) 私は、おばちゃんになってからは。ほぼ癖は出ないようになりました ・・・・と、言うより「緊張する場所を避けてます」ので症状がでなくなりました トピ主様 一つは年齢もあります。あまりご自身を責めないでね どうしても、周囲、自分が気になるんです 若いころは。どんな人にも「無くて七癖」です アドバイスは あなたは繊細な人です 将来の進路は、営業職、など人と関わる業務よりは「専門職」が楽ですよ(私もオタクな専門職です) 自分と同じような気質の人間が集う業界が生きやすいです(経験談です!!私は新卒は一般事務で体を壊し退職) その後に専門職に就きました 現時点では、緊張からそのような行為になるのですね 「他人はあなたを見ていない 気にもしていない」割り切って居直ってご自身を洗脳してくださいね あなたは優しいからダレも傷つけないんです 無害な人なんです 自信を持ってマイペースでいきてね 応援してます

幼児期の愛情不足です。

041
さくらんぼ
カウンセリングを受けて心の闇を解放するしか方法な無いですね。 深層心理は決意だけでは解決はしません。

自分次第でしょう!

041
子持ち主婦
学生で暇だからじゃ? アルバイトでもして忙しくしていたら、そんな事する暇亡くなるのでは?

残念ながら、、そう簡単には治らない

🙂
負けないで
37歳、二児の兼業主婦です。 私も爪噛みが治りません。 お洒落は大学生時代から大好きでしたが、結婚指輪以外、手先手首には一切装飾品はつけません。 まさにコンプレックスです。指先以外は、完璧にきめても、私はやはりみんなとは違うなんて思ってしまったり。 でもね、ママ!爪!なんて子どもに注意されながら私毎日幸せに暮らしていますよ。 よくみると大人でも爪噛みの人、周りにちょいちょいいます。 すごくすごく優秀な技術者の方や学者さんにもいます。保育士さんにもいます。 自分が爪噛みなので、ひどくなくてもすぐわかります笑 みなさん、共通しているのはとても真面目で辛抱強く優しい方だってこと。 最近は諦めて、性格いい証拠!くらいに前向きにとらえています、 今の時代、無傷で生き抜いていくのは辛いでしょう? 「優しくて真面目で、ちょっと弱い」そんな爪噛みさんを応援しています。 誰かを傷つけるより、ずっといいと思います。 人前ではしない、ちゃんと手洗いをする。 そして何か夢中になれることをみつけると、指先のことを考えなくてすむのでマシになるかもです。

ストレスが爪噛みに向かっているのでしょう

🐧
おばはん
爪噛みを止めたとしても、他の行為に変わるだけです。 酒とかタバコとか、髪の毛を抜いてしまうとかカッターで傷つけてしまうとか。その他あれこれです。 アルコール依存症になるよりは爪がぼろぼろになったほうがいいです。 そのくらいの気持ちで自分と付き合ってはいかが? 根本的解決法はストレスに強い自分を作ることですね。とりあえず毎日の運動とかから始めてください。 ちなみに私は一生を爪を噛んでると思います。 でも手のモデルになる気も無かったし、受付嬢の仕事でもないし。何の不都合もありません。

子供が真似して

🙂
あいこっこ
幼少の頃からの爪噛み、結婚後に子供が産まれても治りませんでした 子供が3歳ぐらいのとき 「お母さんは、何でいつもこうやってるの?」と 爪を噛む真似をしました 子供が真似をすると、大事さに気づき すぐとは行きませんでしたが、徐々にやめました 今は完全に辞めて綺麗です でも、時すでに遅し 立派に息子に移ってしまいました もう成人している息子ですが、癖になっています それとなく注意するのですが辞められないみたいです 私も過去のことがあるのであんまり言えません ただ、私の爪噛みは覚えていないみたいですが 三つ子の魂百までですね、潜在意識に植え付けちゃったみたいです 私の経験では 爪が汚いうちは、つい噛んでしまいます 綺麗になって伸ばしたりすると噛まなくなりました カサブタがあるうちは、はがしてしまうのと一緒です 最初に一か月頑張って綺麗にしましょう

それは自傷行為です

😢
私もです
子供時代からの癖ではなく、大学に入学してからはじまったのであれば、ストレスが原因の自傷行為の一種です。 私も10代半ばから指の甘皮を毟るようになり、しょっちゅう指先から血を出していました。 社会人になってから意識してやらないよう習慣づけ、10年くらいかけてやらなくなりましたが、今度は寝ている時に無意識に足の裏の皮を毟るようになり、朝起きたら足の裏が血まみれ…なんて事もありました。 私の場合、原因はモラハラな父から受けるストレスが原因でした。 指から足の裏に場所が変わった時期は、いま思えば父からのストレスがマックス状態だった頃と一致します。 父が脳梗塞で倒れ入院したら、就寝中の自傷行為は止みました。 ただし、今度は介護と父と対峙する時間が増えた影響で、アトピー性皮膚炎になり、今は自ら毟らなくても、手の指の皮が剥けて血かにじんできます。 私のように体に症状が出てしまう前に、自分が自傷に走ってしまっている原因を見定め対処する事をお勧めします。

皆さんレス有難うございます。

あいむぅ トピ主
レスを頂いて気付いたのですが、言い忘れていました。現在大学生で一人暮らしをしています。 出かけている最中は手をギュッと握っているので爪噛みは大丈夫かと思われますが、気をつけます。 ストレスについてはよく分かりません。 恥ずかしい話ですが、よく分からないというのはストレスを感じているという感覚がないと言いますか…伝わらなかったらごめんなさい。とにかくストレスを感じていると思うことがないんです。そのため、専門の先生に診てもらうのも気が引けるし迷惑かなぁと思っています。 暇なのかもしれないというレスについては、確かに暇です。今はもう春休みに入り一日中暇なはずなのですが、ボーッと過ごしてるといつの間にか夕方になっていて…これも恥ずかしい話ですが。 バイトは両親から駄目だと言われているのでしていません。勉強に集中してほしいということと私は体調を崩しやすいのでバイトとの両立はしてほしくないとの理由です。 恋愛をしたら止まったというレスについては、私は男性が苦手(というより少し怖い?)なのでお話すら出来ません。好きな人もいません。 母との関係については、母は少し苦手です。

幼児期の何か。

🙂
ザネリ
貴女が物ごころつく前、つまり幼児期に何かあったんだと思います。 お母さんとの関係や、お母さん自身のストレス。嫁姑の問題など。 そういう事は自分の決心とかで何とかなるものではなく、カウンセリングを受けて 時間を遡って捉えて行かないと前には進めないと思います。 見たくない物かもしれませんが、根本にある原因を取り除いて行くために そして未来の自分のために、カウンセリングを受けて下さい。 お住まいに女性センターなどはありませんか? 市町村に設置されているはずで広報などに掲載されていると思います。 そういうところでは無料でカウンセリングが受けられる場合があります。 今は女性センターとは言わないかもしれませんが、(男女共同参画などで)探してみて下さい。 私も以前、そこに通ったことがあります。何がどう良かったかはわかりませんが その頃よりも視野が広がったのか落ち着いた感じがします。 春休みなど利用して探してみて下さい。 本来の自分になりましょうね。

爪噛みは治るよ

💔
みと
恰好悪いけど爪に絆創膏全部貼るんです。 毎日やってみて。 私はそれで治ったよ。 高校時代に治った。 何時も噛んでいると 例え噛むのをやめたとしても長くてきれいな爪にならないの。 爪が肉にくっついている部分が短くなっちゃうからね。 子どもみたいな爪になっちゃうよ。 唇触るだけならいいけど 皮剥いたら痛いでしょうに。 カサカサしてると皮を剥きたくなるから リップ大量につけておく! と言う自分も頬の内側を噛む癖はなかなか しぶとく・・ 何時もはやらないけどストレスがかかると 無意識に噛んでます。 歯医者からはやめるように言われてます。

マニキュアを塗る

🐱
青春
私も未だに爪噛み、皮むきします。 大学のときに「爪噛んでてキモい」と裏で言われていました。 友人だと思っていたのに…それでも未だに止められません。 カウンセリングもしましたが、全く効果なし。 一番効いたのはマニキュアですね。 マニキュアを塗ると、かたくて爪が噛めなくなります。 唇についてはマスクでカバーしたり。 とにかく、触れられないようにすると良いと思いますよ。 爪噛み癖は一定数いますので、気落ちしないでくださいね。 なくて七癖?(笑)

応援したい。

041
よんりん
私も幼少から爪噛み、鼻をほじって鼻くそを食べるクセが40になっても治りません。どちらも人前では決してやりませんが、ひとりでテレビを見たり、ボーッとしてる時にやっちゃいます。 爪は醜いは勿論の事、鼻の穴は普通の人の1.5倍以上あります。1円玉、縦にしたら簡単に入ります。 でも最近、ネイルサロンで爪噛みの人のためのメニューがあり、 恥ずかしながら勇気を出してしてもらしました。 バーチャルネイルって言って、爪の肉の赤色と白色の部分を作って指よりも長い爪にしてもらえたのです。 感動しました。3週間程持ちました。 その間は爪噛みしたくてもできませんでした。 バーチャルネイルが取れた後、噛まなかった3週間の間に自分の爪が少し伸びていて、こんな伸びたのは生まれて初めてでまた感動しました。 が、お値段がそれなりにしたので、またしばらくしてから行こうと思った矢先にまた噛んでしまいました。 お互い治したいですね。

マヴァラのバイターストップ!

🐤
とり
小学一年生の娘が、爪噛みがやめられなくて気づけば一年近く爪切で爪を切った記憶がありませんでした。 本人もイケないことだと自覚しているもののなかなか噛むことをやめられなかったので、ネットで調べてバイターストップを購入しました。 想像以上に苦かったのか、口に指を運ぶ回数がめっきり減って今はきれいな爪に戻りました。 いちど試してみてはいかがでしょうか? 二日に一度は塗りなおさないといけないのがネックですが、お値段も手頃なのでおすすめですよ! 私も娘と一緒に試しに塗りましたが、苦さ半端ないです。 うがいをしてもしばらくは苦さが消えませんでした。 まずは、指を口に運ぶことからやめてみましょうね。 大丈夫です!きっと綺麗な爪になりますよ

やめなくてもいい

狸夫人
やめなくてもいいです。 やめなきゃ、と思うことがまず負担ですもん。 私も髪は触るし指先もボロボロです。 だから何でしょう。 ボロボロの指先も含め私です。 実はストレスがとか、愛情がとか、カウンセリングだとか言う人もいますが、自分は自分。 それだけのことだよ。

レス有難うございます。

あいむぅ トピ主
一時期は焦って市町村のそういった相談できる場所を探したのですが、何がストレスなのか具体的に分からず伝えられないので断念してしまいました。カウンセリングのようなものも一時期受けたのですが、前述した通り何がストレスなのが分からないままでした。 同じ時期に(高校生のときです)学校の保健室の先生やカウンセリングの先生にも話に行ってみましたがやはり解決できずむしろ困らせてしまいました。 一度、カウンセリングの先生のところに友人(付き添いです)と行ったとき、その先生が何かとても素敵な言葉を仰っていたのですが私は特に響かず…。友人はとても感動していましたが。 それから行くのをやめました。 どうしても具体的にならなかったからです。 マニキュアは何度も試しましたがどうしても駄目でした。塗ったときは綺麗にしていようと思うのですが、1日も経たないままに駄目でした。 バイターストップという商品を調べてみましたが、値段も手頃で良さそうなのでとりあえずはそれを買って試してみます。

かわりの行動

🙂
一応プロ
手袋してごらん!夏は外ではしにくいけど、家の中では頑張ってみて。「私は手タレさん」と自分に暗示をかけて、夏でも手袋できるといいんですけどね。 うっとうしくて気持ち悪いと思うので、一日に決まった時間「さあこの時間は手に何してもいいんだぜ!」とあえて手袋を外して、手をじっと眺めてみましょう。かえって何もできないものですよ。 手持ちぶさたの時間が危険なのです。 バイターストップいいですよ。 そして、「きれいになったらネイルのおしゃれして・・・」ではなくて、今からやってみましょう!「手荒れしやすくて」とか言い訳しながらでも、ジェルネイルとかしてもらったら? 爪が長いと、唇もむきにくいよ。 あと、よくあるのは『無害な代替行動に置き換える』です。クセが出そうになったら、輪ゴムを手首にはめてパチンとする、などです。いきなり新しいクセに移行できないから、最初は意識して輪ゴムパチンするといいです。輪ゴムがむずかしければ、手持ちぶさたをなくすための手仕事作っておくといいですよ。

ストレスが原因ではないなら

041
私もです
トピ主さんのレス読みました。 カウンセリングにもすでに挑戦した事があるとの事なので、もしかするとストレス以外の原因かもと思い、再びレスしました。 以前見たテレビ番組で「異食」を特集していた物がありました。 普通は食べないような物を食べたくなる。口にしたくなる症状です。 思春期にホルモンバランスが乱れた時や、寄生虫に感染しても症状が出るそうです。 トピ主さん、爪噛みを始める前に海外旅行に行きませんでしたか? もしくは、「ボーッと過ごしてるといつの間にか夕方になっていて…」というのが比喩的表現ではなく、本当に何もしないまま、気が付くと1日が過ぎているのであれば、自律神経失調症など、ホルモンバランスの崩れによる症状が出ている可能性はありませんか? 何が原因だとしても、原因なくして「爪噛み」という結果は出ないので、何か原因が必ずある筈です。 そして、自身の体を傷つけるという結果に結びついているのであれば、それは心理的な物だとしても他の病気が原因だとしても、結構深刻なものだと思います。 そうやって傷つけた部分から病原菌が入り、破傷風や敗血症になるリスクだってゼロではありません。

他人事とは思えず

🙂
むぎち
レスします。 わたしももうかなりの年齢ですが指の皮をむくのやめられません… 今は亡き父が私のボロボロの指を見て「ストレス発散なんだなーこれは」となんとも言えない表情で言ったのを覚えています。 不快に感じる方もたくさんいるんですね。なんか申し訳ないです。 やってる時は気持ちが落ち着いていたりするんですよね。安心するというか。 わたしは結婚したら環境が変わったせいかしばらくしませんでした。 でもしばらくしたらまたやり始めてしまいました。 今仕事もしているせいか、ストレス発散するのにしちゃってますねー。 こんな人もいるのであまり悩まないで。 でもお若いから気になっちゃうかな?

私の最新のレスから再びレスを頂いたので再度レスさせて頂きます

あいむぅ トピ主
バイターストップを購入して早速使ってみました。結論からいうと駄目でした。結局のところは爪を噛んでしまいました。教えてくださった方には申し訳ない気持ちでいっぱいです。ですが同じく爪噛みをしてしまう友人に効果がありました。有難う御座います。友人も相当止めたがっていたので助かりました。 それと、輪ゴムの件なのですが友人に話したところ無意識に酷くなりそうだからやめた方が良いと言われて、確かに酷くなりそうだなと自分でも思ったので見送らせて頂きます。すみません。 異食についてですが私は海外旅行などの旅行には行ったことがありません。 気づいてないだけで何かストレスがあるかもしれないと自分の覚えている年齢の頃から順繰りに思い出しながら考えていたのですが特に何もないような気がします。忘れっぽい性格でもあるので時々思い出せないところもありますが。また、友人に男性が苦手なのが何か関係あるんじゃないかと言われたのを思い出したのでそれも考えてみましたが特に何もありませんでした。 皆さん色々と案を出して頂いているのに解決することも無く、申し訳ないです。でもいつも色々な案を有難うございます。助かっています。

私と同じだ

🙂
ゴーヤ
トピ主さんのやっている行動が私と一緒ですごくびっくりしました。 私は中学入学からでした。 それまでは全くやってなかったのにある日突然爪をむしりたくなり、爪を噛み、深爪どころじゃないほど爪を切り、足の指も血が出るまで爪を切ってました。 ずっと悩んでいましたが、レスを読んで初めてストレスが原因だったと分かりました。 自傷行為だったんですね。心当たりありすぎます。 社会人になり、今は相当収まっています。 ゼロではありませんが。 私も止めようと思っていろいろやりましたが、爪噛み防止に有効だったのは爪磨きです。 100円ショップやネイルショップで、爪やすりを多種類購入します。 甘皮切りやケアグッズも買います。 そして、風呂上りにひたすら磨きます。 爪がガラス並みの輝きになるまで、気が済むまで磨きます。 そうするとぴかぴかつるつるで、つるつるの間だけは噛む気になりませんでした。 爪を切ったり、甘皮を切ったり、磨く行為が爪噛みの代償行為になってたようです。

考え方を変えてみる1

🙂
春はもうすぐ♪
トピ主さんは素直で真面目な方なんですね、 みなさんのアドバイスを実行されてそれを報告されてるなんて。 私も手指・足指の爪噛みと鼻ほじり、抜毛を抱えています。 手指の爪なんて、全部丸っこくって不格好ですし、 足指の爪なんてほとんど無く、いつも血が滲んでいますし、 抜毛のせいで、500円玉大のハゲがあり、風が吹くとヤバい(笑) 鼻ほじりで鼻は低いし、鼻の穴は巨大化しています。 手指の爪関しては、隠せるものではないので、 オーケストラでバイオリンを始めて、 爪が短い人達が周りにたくさんいる環境に身を置いています。 足指の爪に関しては、サンダルの季節や温泉に行くときは 付けづめでカバー(←コレ、お安く美しくできるのでお勧め)。 抜毛に関しては、髪を結ぶ事でカバー。 元々ものすごく髪が多いので、誰にも気づかれない・・・ 鼻ほじりで鼻の穴は大きくなりましたが、 過去に地元のミスに選出されたので、 「これで鼻の穴が大きくなければ絶世の美女だったわよ、歴史が変わってたっつーの!」と自分を慰めてみたり、 「審査員は私が鼻をほじってるなんて知らないだろうな」とほくそ笑んだりしてました。

考え方を変えてみる2

🙂
春はもうすぐ♪
とにかく、無理に治そうとせず、 うまく付き合うようにしています。 どなたかもレスされていますが、全てひっくるめて自分。 それに、こういう癖があるおかげてバイオリンと出会えたし、 と、これは心底そう思います。 怪我の功名というか・・・(違うか・・・) あと、暇でいると余計なことを考える・やってしまうので、 とにかく自分の出来る範囲で忙しくしたり、 やたら睡眠を取ったりしてました。 私もストレスを感じにくいタイプだと思ってましたが、 カウンセリングにかかったところ、感じにくいタイプではなく、 感じないようにして防御しているとのこと、 それで無意識のうちに自傷行為に出てたみたいで・・・。 原因は毒母です。 絶縁してからは症状も軽減していましたが、 2年前に毒母と関わってしまってから全て再発し、 今に至っています。 毒母が死んでスッキリするまで治らないと諦めています。 大学時代の生活や直そう!と思ってるところが 今のトピ主さんと同じような感じだったので、 どうしても出てきちゃいました。

度々すみません

041
私もです
決してトピ主さんを病気にしたい訳ではないのですが >忘れっぽい性格でもあるので時々思い出せないところもありますが。 これまた、比喩的表現ではなく、本当に「記憶が欠落していて思い出せない部分がある」のであれば、過度のストレスがかかった時に、心が壊れるのを防ぐための自衛措置で記憶の一部が欠落する症状というのがあります。 私も一番ストレスが酷かった時期の記憶が、きれいさっぱり消えていて思い出せません。私に気質が似ている母も、子供の頃の辛い時期の記憶がすっぽり抜けているそうです。 私も母も、トピ主さんと同じように、その事を気にしていません。 自分ではそう思っていますが、私は母を見ていて時々「おかしい」と思う事があるし、親しい友人は私に対して「時々おかしい事がある」と言います。 二人とも、辛い事があると心が体から一部離れてしまったようになり、その時の記憶が曖昧になります。 単にトピ主さんがもの凄くぼんやりとしていて、周りの事に無頓着なだけという可能性もありますが、それはそれで、実社会に出たら問題アリだと思うので、トピを立てたこの期に、少し自身について考えてみるのもいいのではないでしょうか。

熱中できることはありますか

🙂
ぴこら
毎日、楽しいですか? 好きなことはありますか? 爪かみがやめられない、私もありますよ。爪切りなんて使ったことなかったです。 親は赤チン(死語?)を塗ってやめさせようとしましたが、だめでした。 結論から言うと、やりたいことがみつかって、それに幸せを感じているときは知らない間に爪が伸びてました。 しかし、熱中しているときでも自分の好きでやってるのではないことだと知らない間に皮剥いてますね。 自覚のない欲求不満ですよ多分。 主様がやってみたいことはなんでしょう?バイト、とかそういうくくりではなく、誰かのために働いてみたい、とか、お菓子を作ってみたい、とか文章を書いてみたい、とかそういうことです。 そういうものに打ち込む時間ができたら、おさまるんじゃないかと思います。 主様の幸せに出会えますように。

ストレス

🙂
ハレ
私も同じ癖がありました。 親の過干渉がなくなると、自然となくなりました。 今はやろうとも思いません。とても痛いからです。 つまり、それだけ何かため込んでいるんです。 あなたは気づいていないだけで。 親との関係に心当たりがないのであれば、他に原因があると思います。 私も忘れっぽかったですが、徐々に記憶力がついてきています。 唇だけは、いまだに治りません。 ストレス、不安、心配があると自然とするのは分かっています。 なるべく明るく生きればいいんです。

昔、爪を噛む癖がありました

🙂
おばさん
今はもう立派なおばさんですが、 幼稚園の時の爪切り検査をきっかけに爪を噛む癖がついてしまい、 20歳くらいまでなおりませんでした。 特にストレス性のものではなかったと自覚しています。 面白かったんです。足の爪まで噛んでいましたから。 そんな私でも、恋愛やお洒落に興味を持つ頃、なおそう!と思いたちました。 友人に、恥ずかしいかも、と愛ある注意を受けたこともきっかけになったと思います。 はじめは薄い色でマニキュアを常に塗るようにしていました。 そして、ハンドクリームを塗ったり、手を綺麗にしようと注意を払うようになりました。 それでも、ふと気づくと噛んでいる、ということもありましたが、 もう少し伸ばせたらもっと鮮やかな色を(当時は今ほどネイルが多様化していませんでしたが)と思っているうちに自然に噛まないですむようになりました。 私も長い癖をやめられました。あいむぅさんもきっとできますよ! 自分の綺麗な手を想像して、頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧