本文へ

友人と付き合うことが不安になります

レス35
(トピ主 4
😢
ニッキー
ひと
私は友人が少なく根暗で負けず嫌いで嫉妬深く身の程しらずで、とても嫌な奴です。でもそんな私に付き合ってくれる友人は皆、尊敬できる素敵な人たちです。 なので、そんな素敵な友人と遊んだりすることになると、こんなに素敵な人なのに、私なんかと付き合ってくれて、いいのだろうか?迷惑ではないのだろうか?この人が優しすぎるから断れないだけではないか?と不安になります。 また、友人を尊敬していますが、それと供に醜く嫉妬もしてしまいます。 なので遊んだ後、何であんなこと思ってしまったんだろう?とか、バレてなかったかな?傷つけるようなことしていないかな?あの時、もしかして嫌な思いさせたのではなかろうか?こんな私と付き合ってくれるなんて申し訳なさ過ぎる…。 と楽しかった筈なのに、とても心苦しく悲しくなります。 全部、私が悪いのです。誇れるものが何もないから、不安になったり、醜く嫉妬したりするのです。なので、友人と付き合うことが不安になります。友人に申し訳ないです。もしかしたら、傷つけているのかもしれません。自分が怖いです。 どうしたら、私は普通の人間になり、友人達と付き合えるのでしょうか?

ランキング

レス

ダメですか?

😉
さくらこ
ダメですか、その性格?私も全く同じ性格です。 かなりの負けず嫌いで嫉妬深い、友達少ないですよ~。 でも、友達に負けたくないから、人一倍努力するので、学歴・経歴は一流、 夫も誰にも負けない条件・性格の男性を見つけました。 孤独を感じることもありますが、本当につらい時に 同性の友人に助けられたことはほとんどないので、 納得のいく自分・夫・家族に満足しております。 友情ごっこをしていても、あまり意味ないですよ。 そのままでいいと思います。 そして誰にも負けない幸せをゲットしましょう!!

自己評価がずいぶん低いですね

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 気になるのが、トピ主さんの自己評価がずいぶん低いことです。育成環境に自分の努力が認められる経験が乏しかったのかな?という印象です。アダルトチルドレンといわれている人たちにも共通する状況ですね。 そのポイントを見つめて自己表現に取り掛かってみてはいかがでしょうか? あと、横気味なのですが、レスのなかに「夫=誰にも負けない幸せのパーツ」的な発言がありましたが、身にまとうパーツで自分の評価を上げようと努力するのは虚しい(孤独を招く)と思いますよ。 まず、自分を好きになる努力。 どんな自分なら好きになれるのか、という目標を見つけるところから始めてみてください。

案外素晴らしい人ではない

🐴
ふわくん
友達は、尊敬できる素敵な人だとあなたが思い込もうとしているだけではないですか。 嫉妬するということは、張り合える程度の人なのでしょう。 本当に素晴らしく敵わないと思う人なら嫉妬はしないと思います。 本当は、嫉妬できて、いつか勝てる程度の相手を選んでいるということはないですか。

空飛ぶ豚さま

🙂
さくらこ
これもよくある嫉妬です。条件のよい夫を持つと、夫なしでは勝負できない、とか 空飛ぶ豚さんの言う「夫=誰にも負けない幸せのパーツ‥」だとかなんとか。 私の学歴・仕事を知らないからです。残念ですが、女性の多くは結婚に 勝負をかけた、学歴・経歴の低い方がほとんどです。 私は前にも書きましたが、人の何倍も努力して、一流の大学、一流の資格を取り、 一流の職場で働いています。ルックスもそれなりのせいか、男性にももてます。 でも、優しいだけがとりえのつまらない男達ではなく、自分にあう、すべてを兼ね備えた 男を選びました。そして幸せです。夫も才色兼備の私と愛し合え、とても幸せそうです。 子供も遺伝子が良いせいか優秀です。 わかりますか、トピ主さん、人はこのようにすぐ嫉妬します。 そんなものなのです。大体、群れているのは、 なにも抜きに出ているものがない、平凡な、とりえのない人間ばかり。 あなたも人に嫉妬させる人になってください。

そのままで。

😑
薔薇
そのまんまの自分で付き合えばいいんじゃないかな~。 根暗で負けず嫌いで嫉妬深い。あんまりいい性格ではないようだけど、そこまで自分がわかってるならそれはそれでいい事ですよ。 他のレスにあったけど、友達に負けたくないから一流を目指したところで その友達が羨ましいかどうかはわかんないですしね。第一、人の学歴や仕事にそんな興味はないです。 自信を持ちたいなら何か一つの事をやり遂げるといいらしいですよ!自分に負けないって事が大事なんじゃないかな~? 私は空飛ぶ豚さんに、一票です!

さくらこさん惜しいですね

😀
ゼロポイント
さくらこさん、私も嫉妬からのレスで失礼いたします。 一流、一流と来て >なにも抜きに出ているものがない、平凡な、とりえのない人間ばかり。 >あなたも人に嫉妬させる人になってください。 この文章は惜しい印象を受けました。 「何においても抜きんでていない平凡な」 「人を嫉妬させる人」もしくは「人に嫉妬される人」が良かったかと思います。 これからも頑張ってください! 嫉妬してます!

アナタ、良い人ですね。

🙂
りんご飴
謙虚だし、そこが素晴らしい長所ではないですか。 卑屈っぽくなる事は決して有りません。 素敵な人には素敵な人が集まります。 だからアナタも素敵な人なんです。 どうしても嫉妬してしまうなら、何か一つ頑張って勉強したり、スポーツに取り組んだりしては? 誇りになるものが出来たら、人を羨んだりしなくなりますよ。 まあ、そんな私も日々修行。 お互い七転び八起きで頑張りましょうね。

たくさんたくさん、微笑もう

🐶
mimi
いい加減にして下さい。相手に価値があって自分に価値がないなんてくだらない発想です。人間みな平等に価値があり、それぞれ魅力的だと思います。確かに世の中で大活躍されている方は、人より抜きん出ているとは言えるでしょう。影響力のある人は魅力的に感じます。だけれど、悩み、苦しみながらも、それを優しさや強さに昇華し、真心をこめて人付き合いができる前向きな人間が本当の意味で価値があると思います。 なんにもないなんて思っている卑屈な心からはなにも生み出さないと思います。なんにもなくたっていい。むしろ何もないまっさらな自分ならそこに綺麗な色をつけていけばいいじゃないですか。感謝を言葉に出して友人に伝えましょう。誠実に行動しましょう。自分をたくさん褒めてあげましょう。他人のいい所を褒めましょう。たくさん微笑みましょう。出来ることからはじめて、毎日を活き活きさせて下さい。応援しています。

トピ主です1

😢
ニッキー トピ主
こんなどうしようもないトピにレスをして頂き、皆様ありがとうございます。 >さくらこ様 とても素敵な方ですね。ですが私には何もなく、例え何かあったとしてもたかが知れているので、嫉妬するのはまだしも、嫉妬されることはないでしょう。 >空飛ぶ豚様 自己評価は本当のことです。確かに褒められたことはありませんでしたが、それは私の努力不足や結果が見合ってなかったからです。 >ふわくん様 本当は、嫉妬できて、いつか勝てる程度の相手を選んでいるということはないですか。 そうかもしれません。ですが敵うわけもないのに、そんなことを思っているなんて、本当に恥ずかしい限りです。 >薔薇様 確かに何か一つ、あれば自信を持って付き合っていけるのでしょうね。 >りんご飴様 私は駄目な人です。友人が優しすぎるから、仕方なく付き合ってくれるのです。

トピ主です2

😢
ニッキー トピ主
輝いている友人は羨ましいです。しかし、それは友人が魅力的であり、また努力をし手に入れたもので、必然的なものです。友人になりたい等は思いませんし、嫉妬されたいとも思いません。 ですが羨ましいと供に、如何に自分が惨めで駄目な奴と思うと、空しくて堪らなくなるのです。そして、段々と「何で私は駄目なんだろう」と卑屈に思います。 また、輝いている友人に対して、むっとしてしまったり、酷いことを言ったりしているのでは?と不安になります。こんな自分に付き合ってもらっている友人に申し訳ないです。 何だか支離滅裂ですみません。一体、自分が何をしたいのか、何を言いたいのか、分からなくなってきました。本当に駄目です。何もせず、うじうじしていて嫉むなんて身の程知らずの馬鹿もいいとこ、本当に迷惑な奴ですね。申し訳なく思うなら離れればいいのに…、それも出来ずにどうしようもありません。

2回目のレスです

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんの18日のレスを拝見しました。なんかホントに落ち込んでいますねぇ。 僕もさくらこさんも共通のアドバイスは「自分を好きになる」です。この点は理解できますよね? で、僕の薦める方法としては「毎晩寝る前にその日の行動・心の動きをひとつ褒めてあげる」です。 ・今日は綺麗な花を見て素直に「綺麗だな」と感じることができた。 ・今朝はいつも挨拶しない人に自分から挨拶ができた。 ・今日の夕食の出来栄えはなかなかのものだった。 簡単なことからはじめてみませんか?

自己分析できてるんですね。

🐧
あららっこ
それだけでもスゴイな。と私は感心しています。 それってなかなか出来ないことですよ。 あなたには自分では見えていない素敵なところが 沢山あるように思いますよ。 自己否定して苦しんで悩んで、それもいいと思います。 その分だけ得るものはあると思います。 大いに悩み、傷つき、磨かれましょう。 個人的にはあなたみたいな人、嫌いではないです。 やたらと自信過剰な思い上がり人間よりは、 ずーーーーーーーーーーーーーーーーっと素敵です。 自己否定のみでなく自己肯定も出来るように なれればいいですね。俯瞰できるようになれば 今まで見えなかった物が見えるようになると思います。 経験値を上げていきましょう。 応援してます。

友人の何に嫉妬するのですか?

041
三十路
スペックですか?それとも素晴らしい内面にですか? 私は滅多に他人に嫉妬しないのですが、魂が綺麗な人に出会うと打ちのめされたような気持ちになります。 これまで4人ほど、本当に内面が尊敬できる人と出会い、お付き合いさせてもらっていますが、今後の人生、あと何人このような人と出会えるのか楽しみです。 いい出会いは人生を豊かにします。 自分も「この人と出会えて良かった」と思われるような人間になりたいと思っています。日々修行ですが。 あなたは自分の何がダメだと思っているんでしょうね。 私こそ何も持っていない人間ですが、他人と比べたり張り合ったりしないのです。向上心がないともいえますが。 随所ではイイな~と思う事もありますが、その人になりたいかといえば、やはり自分が一番いい。 おそらくこれが「自分を好き」だということでしょうね。 自分を肯定できない人生は辛いと思います。 意識を変えることは容易ではないと思いますが、空飛ぶ豚様が仰っているように、「どんな自分なら好きになれるか」を絞ってみると良いかと思います。又、「どんな人間が他者から愛されるか」も考えてみては。

謙虚さがいい

🐶
Stargather
>友人を尊敬していますが、それと供に醜く嫉妬もしてしまいます。 >こんな私と付き合ってくれるなんて申し訳なさ過ぎる…。 内心で「醜く嫉妬」していても、一生それを外に出さなければ、外に出しているあなたが本当のあなたなのです。 たぶん、「醜く嫉妬」という言葉がオーバーな表現なのですよ。本当にそうであれば、表に出ます(表情や言動)。 みんなが付き合ってくれるということは、出ていないということ。つまり、あなたが言葉にしているほど「深く嫉妬」しているわけではないのです。 人間誰しも多少の嫉妬はします。気を楽にもちましょう。 中には >かなりの負けず嫌いで嫉妬深い、友達少ない >でも、友達に負けたくないから、人一倍努力するので、学歴・経歴は一流、夫も誰にも負けない条件・性格の男性を見つけ >孤独を感じることもありますが、本当につらい時に同性の友人に助けられたことはほとんどないので、納得のいく自分・夫・家族に満足しております。 >友情ごっこをしていても、あまり意味ないですよ。 のような本物もいます。 おお怖! 人は近寄りません。 そのうち夫も逃げ出す?

質問です

041
教えてケロケロ
嫉妬してどうしてますか? 何か行動してるんですか? バレたらこまる行為をしてしまうのですか? 自分を惨めで駄目な奴、と評価する具体例は何ですか? 友達と比べて、何が劣っていると感じていますか?

いい子ちゃん過ぎるからですよ

😑
中年のつぶやき
<全部、私が悪いのです。誇れるものが何もないから> 参考になるかどうか。エゴグラムという自己診断テストがあります。トピさんのトピ内容はまさしく『AC』。人の顔色ばかり伺い、気疲れするいい子ちゃんタイプです。対処法などが専門サイトにありますから、一度のぞいてみては?人はいきなりは変われないけど、自分が苦しいと感じたら意識を変えなきゃね。

辛口です。

041
よるくま
自分はダメだ。嫉妬深く、素晴らしい友人たちにはもったいない。 これだけ読むとトピ主さんの思考はとても謙虚に思えます。 でも、本当にそうでしょうか? あえて厳しいことを書きます。 トピ主さんが書いていることはぜんぶ自分のことだけです。 >バレてなかったかな? >傷つけるようなことしていないかな? >あの時、もしかして嫌な思いさせたのではなかろうか? >こんな私と付き合ってくれるなんて申し訳なさ過ぎる…。 すべて相手を思う言葉にも読めるけれど 自分の評価を気にしているだけにすぎないのでは? ご友人はあなたを楽しませるためだけに ボランティアで付き合ってくださっているわけではないですよね。 人生のなかの貴重な時間をどう使おうが、自分の選択。 それをあなたにどうこう言われる筋合いはない。 自分が楽しければいいだけのこと。 つまり「うぬぼれるな!」って話ですよ。 こんなことを言ってごめんなさい。 でも、私の友達がトピ主さんのように思っていたなら寂しすぎる。 ご友人の選択を信じ、自分の魅力をもっと信じて欲しいです。

もしかしたら

🐤
momo
もしかしたらトピ主さん、自分から逃げているのではありませんか? 友達を尊敬しているはずのなのに、醜く嫉妬したりする…。相手を素直に尊敬できず、しょうがないから嫉妬している自分をおとしめてしまうのですよね。その感情に疲れているのではありませんか? 素敵な人だと感じたら、それに見合う自分になれるよう行動するのみなんです。もしその事から逃げないで歩き出せたら、醜い嫉妬の束縛から逃れられると思います。 こんな自分で、と自分を卑下して考えるのは、「逃げ」です。 そういう風に言えば「そんなことないよ」「不釣合いなんかじゃないよ」と思ってもらえますよね。自分でも無意識にそう言い聞かせているかもしてません。なぜならその状態の方が楽だからです。 続く

もしかしたら2

🐤
momo
文面おかしくなってるかもしれませんが、続きです。 「卑下する(じぶんをおとしめる」」のは、はっきりいって「逃げ」です。 自分と正面から向き合えない人間の悪い思考の癖です。 「こんな自分」だから「あんな素敵な人たちに申し訳ない」と言っていれば、「そんなことないよ」と言ってもらえるからです。もしかしたら自分でも無意識にそう言い聞かせて、「こんな自分だからしょうがないよね」と、「素敵な人たち」と同等のステージにあがる努力ができない自分を正当化しているのです。 以前トピ主さんと同じようなことを友人に言ったとき、上記のことを諭されました。そして「momoはmomoだからそれ以上でもそれ以下でもない」とも言ってくれました。 素敵な友人たちと同等に付き合える自分になれるような努力、というのは大変なことかもしれませんが、行動を始めれば、気持ちはとても楽になります。立派でなくてもかまわないんです。努力している自分を認めてあげられれば、それは友人たちと同等の人間ですよ。悲しむことはなくなります。 ということで、経験談からのアドバイスでしたが、ピントがずれていたらすいません。

ダメは傲慢

しましまねこ
「自分はダメな人間」が口癖の人っていますよね。 そういう人って別の見方をすれば傲慢な人です。 「私はダメなままでいますよ。努力なんてしませんよ。」と言ってるのと同じですから。 そういう人に↑と意見すると、 「いえ、自分なりに努力してきましたよ。でもダメなんです。ダメなままなんです。」と言い返してくるかもしれません。 そうですか?自己をみつめて努力する人間が自分の事をダメダメ言うでしょうか? 自分で自分にダメのレッテルを貼る事で自分の評価を決め付けてそれで終わりにしてしまっているのでは?それは実は自分にとって楽なんですよね、逃避です。決め付けてしまえばもう動かなくていいですからね。 自分は道の途中で座り込んでしまっているのでは?と気がつけば傲慢な心もほぐれてくるのでは?

自分では判断出来無いよ.良い所が在る。

🐧
妙義山
先ず.常に相手の事を配慮し反省して居る.素晴らしい事です.因みに自分に絶対的.自信を持つ事です。所謂.自分の顔と名前を先ず好きに成る事から初めて下さい。又人間社会は一人一人が全て違うのです。生まれた家が違い.育った環境が異なる者同士が生きて行く場で.皆一人一人の思想.主義主張は根幹から異なるのが当然です。全てを味方にする事は何人でも不可能です.其の内で相手を配慮し反省を日々して居るトピ主さんは素晴らしく素敵ですよ。因みに余談ですが.辞書に三省堂と言うのが在るでしょう。この三省堂とは一日三回.省みると云う意味合いから名付けたそうです。所謂.{君子.日々三転す}頭の良い者は一日に三回も考え方が変わる。そうです。自分に自信と誇りを持って生きて下さい。応援して居ます陰乍ら。

元気出して!

🙂
ムササビ
トピ主さんの気持ちわかります。 私も友達と過ごした一時は楽しかったはずなのに、帰る時に惨め~な気持ちになることあります。笑って楽しんでた自分がどうしようもなく許せなくなります。そして、友人は魅力的で輝いている印象だけが残ります。 そんな落ち込みを一気に解消する解決策は浮かばないので、友達と会った間に話したことを反省するようなことは止めにしました。考えても苦しくなるだけです。 野暮い自分も開き直って受け入れることにしました。 どんなに落ち込んでも、落ちたままでいられる人はそうはいません。帰って冷蔵庫にプリンでも残っていれば、美味しく食べるでしょう。朝になれば鏡見て出掛ける支度もするでしょう。そんなものだと思えませんか?わざわざ考え込んで、落ち込んだままいるのはつまらないです。 おすすめは美容院に行くことです。簡単に清潔感のある自分に変われます。気持ちもサッパリしますよ!いつも小綺麗でいるようにすることで、自分に対するマイナスのイメージも減るように思います。 思いつくまま書いたので、わかりにくくてすみません。 トピ主さんが笑顔あふれる毎日を送れますように…!

気持ちわかります

041
koko
私もたまにそう思っちゃいます。 こんなにワガママで気分屋で負けず嫌いで辛口な私によく付き合ってくれるなぁって。 だから、昔から陰で文句言われたり、嫌な態度を取られることもあったんですけど そんな中でも私を友達として扱ってくれる人って、どんだけ神様だ!?って思えますよ。 それだからこそ、友達のこと大切にしたいですし、何か困ったことがあったら力になりたいなって心から思えます。 もし、トピ主さんもどうしても気になるのであれば、この悩みを友達に直接言ってみたらいかがですかね? きっと言ったら、スッキリすると思いますよ!

離れていくならそれも人生です

041
はじめてまん
私もあなたとおなじような性格で、以前は自己評価も低かったですし、友達は私からずいぶん離れていきました。 また私はとても気難しいので私から友達からはなれたこともあります。 でも、あなたのようにびくびくしながら友達とはつきあってないですよ。相手だって人格があるんだし、ボランティアじゃないんだから自分の時間を減らしてまで無理して付き合わないと思いますよ。嫌なら離れていくでしょう。でも今、離れていかない、あなたとつきあってくれるならあなたのこと好きだと思ってつきあってるんだと思います。 そしてもし、今後、友達が離れていくんだったら、それは「あなたがあなたである限り」仕方ないことだったんだと思って、さっさと忘れることです。恐らく、傷つくと思うし(私も傷つきました)哀しいと思います。でもあなたはあなた以上にも以下にもなれないでしょ?だったら「仕方ないよな」ってあきらめるしかないじゃないですか。それよりも「1人減ったから新しい人間関係でも広げようっと」前向きになった方がよほど建設的な人生がおくれるとおもいます

何もかも違う素敵な友達がいるとなぜか辛くなりますよね

🐶
じゅうの約束
このやりとりだけでもトピ主さんは ・友達を大切に思い尊敬する気持ちを持つ ・一人ずつ返信するマメさがある ・自分の短所に悩む素直さ謙虚さがある などの長所が感じられましたよ。 素敵な友達も、トピ主さんのそんな真面目な性格をよく知るから こそ大切にしてくれるのではないですか? 優秀な人の周りには頭の良さによりずるがしこい人も多いです。 自分を大切に思い好きでいてくれる友達ってそれだけで素敵なことだから。 ~続きます~

続きです

🐶
じゅうの約束
私も一人特別に尊敬できる友達がいましたが、うじうじして 距離を置いているうちにやがて友達の方から距離を置かれ 離れていってしまいました。 悲しくて、失ってみて初めてあの時大人になれなかった自分を 悔やんだり、友人の温かさが永遠でないことを知りました。 だからトピ主さんにはこのようなことにはなって欲しくありません。 今は学生さんですか?何もせず、というのは、目標が見つけられず 行動や視野が狭くなるなどで友達のことばかり思い悩んでは いないでしょうか。 トピ主さんの友人がそうであったように、自分の道は実行して いかないと明るくなりません。 悶々としている時は悩んでも暗い気持ちから抜け出せませんよね。 とりあえず他へ目を向けて動いてみませんか? 眠い時あったかい布団から出るのが辛いけどとりあえず トイレなどへ行ってしまえば目が覚めてきますよね。 同様に、順序を逆にしてまず動いてしまうんです。 そこから変わること、楽になることってあるんじゃないかな。 世の中の嫌な人や沢山の仕事に接するうちに力が沸いたり、 改めていい人を素直に大事に出来ることもあります。

安心しましょう

041
こと
トピ主さん、私の友達と似ています。 彼女もものすごく自己評価が低くて、それは学生時代に受けたイジメが原因なのですが…… 彼女に一度言われたことがあります。 ”ことさんは友達多いものね。私なんかと遊んでいるとつまらないんじゃない?嫌な時は嫌だって断ってもいいからね” 実は彼女がそう考えているのではないかと、普段の言動から感じてはいました。しかし面と向かって言われるとは思わなかったので、最初はびっくりしました。 以来、私は時々「○○(友人)と過ごすのは楽しい」とアピールするようになりました。 わざとらしいかもしれませんが、彼女は私の大切な友人で、私は彼女が好きです。その気持ちを理解して欲しいと思っての行動です。 少しでも彼女が安心してくれると嬉しいな……と思っています。 トピ主さんのお友達も、ちゃんとトピ主さんの良さを見ているんだと思います。 トピ主さん本人にとっては取るに足らない部分が、他人にはとても貴重な性質と見えることだって多々あるんですよ? トピ主さんも自分の評価ではなく、お友達の「人を見る目」を信じてみましょうよ。

トピ主です3

😑
トピ主です3 トピ主
皆様のレス、一つ一つを胸に受け止め読ませて頂いています。本当にありがとうございます。 何に嫉妬するか?ですが…。 お恥ずかしいですが。全部です。私は外見も醜悪ですし、頭も運動神経も悪いです。趣味もないですし、言うのが恥ずかしい金額のお給料です。恥ずかしながら社会人です。 「ボーナスが出るかな。こんなに出たよ」→私はボーナスはありません。 「○○な連中にモテてるの、私は意識してないのに」→媚び売りまくりなのによく言うよ。 「こんなに○○はいいよね、○○は素敵」→じゃあ私よりもそっちと遊べばいいじゃん。 そうです。心もこうして捻じ曲がってます。ご指摘がありましたように、「そんなことない」とか「私もそうだ」といった意見を求めています。momo様やしましまねこ様が仰ったように努力することから逃げているのです。最低です。尊敬しているのに、大切な友人なのに…。

トピ主です4

😑
ニッキー トピ主
友人の話を凄いな、羨ましいなと「良かったね」、「凄いね」と思いますし言います。しかし、時々、これって自慢?と思ってしまい。言葉は賞賛していても、顔が引きつっているかもしれません。そして時には、「そんなの知らないよ」と素っ気無く言ってしまいます。本当に最低です。嫌な奴です。 ACではないかというご指摘も頂きましたが、そうなのでしょうか…。二箇所、別々の病院で診察していただいたことがありましたが、双方一時的なことと言われ今に至ります。

素直。

🐱
あい
トピ主さんの気持ちなんとなく分かります。 なぜなら私も同じような性格だから。 でも、それを素直に書き込み出来るトピ主さんは、 素直で素敵だと思いますよ。 女なんてみんな嫉妬深い生き物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧