本文へ

やりたい放題の子供達にお手上げ・・・

レス6
(トピ主 2
🐤
タマゴサンド
子供
我が家に遊びに来る子供の友達(大人数)・・・家に上がるや否ややり放題・・・家に来慣れてるせいもあり遠慮も無ければ挨拶も無し。物を壊した事も多々ありました。その都度注意をしますが効き目無し。家に上がれる日は来るけど、外で遊ぶ時は息子を入れてくれない・・・時間が来て帰る様に促しても帰らない・・・我が家のルール、ダメな事は言ってあるけど皆が集まると興奮して忘れてしまう(守れない)のでしょうか・・・多少のおふざけは男の子ならではだと思い目をつぶっていますが度を越える場合は、入れない、厳しく叱る、外に出すなどしても良いですかね?私が注意をすると息子に当たる子もいるし、息子のせいにして逃れる子もいます。息子に対しての風当たりが強くなってしまうか心配もあるんです。この様な場合どの様な対応、構え方が良いですか?私がしっかりしなければなりませんが・・・

ランキング

レス

びしっと!

🐤
マンゴスチン
>度を越える場合は、入れない、厳しく叱る、外に出すなどしても良いですかね? 当たり前です。 甘い顔をしているから子供もつけあがるんだし、ひいては息子さんもなめられるんです。 外で遊ぶときは仲間に入れてくれない? なんでそんな子達を家にあげて好き放題させてあげなきゃいけないんですか? そんな子達は息子さんの友達でもなんでもないじゃないですか。 相手も息子さんを利用しているだけでしょう? さっそく今日からでも騒いだら外につまみだす、時間になればたたき出すくらいのことはしてくださいよ。 きびしく接しても息子さんと遊ぶ子だけ付き合っていけばいいんです。

びしっと

😀
B級
放っておけばナメられるだけです。 誰がルールか判らせてあげましょう。 「お邪魔します」がちゃんと言えるまでは家に上げない。帰るときは「お邪魔しました」。出来るまで反復させましょう。 >私が注意をすると息子に当たる子もいるし、息子のせいにして逃れる子もいます。 息子さんもお母さんの対応を見ていると思います。びしっとやるのも教育です。

私も同じ、、

041
るる
うちは女の子で、友人も女の子なのに、立場が同じです。 大人をナメているんですよね、、、。 我が家は、>我が家のルール、ダメな事は言ってあるけど皆が集まると興奮して忘れてしまう(守れない) が、うちの娘にまで悪影響を及ぼすと考えて、できるだけつきあわないようにしようと考え中です。避けているけど、バレているのかな、、(怖)。 >私が注意をすると息子に当たる子もいるし、息子のせいにして逃れる子もいます。 息子さんに当たるような子、そういう子とはつきあってほしくないと思いませんか?また、息子さんのせいにする様な子、将来もなにかやって息子さんのせいになってもいいか?って私なら話し合います(っていうか、やってます)。 私はしっかりしているつもりですが駄目でした。やはり、「親のしつけ」なんですよね。 「しつけ」に口を出しては悪いので、もう諦めてつきあわないようにしていきたいです。

ご意見ありがとうございます

🐤
タマゴサンド トピ主
何でもかんでも誰もかれも私には甘えやワガママが通ると思ってるんですよね・・・何かしても笑って逃げる、誰かのせいにする、しらばっくれる。子供相手に大人気ないですが腹が立ちます。今日から早速、改めていきます!春からはパートに出るので(車で30分と遠い所なので)帰りも遅くなるので、家に上げる事は無くなるかもしれません。私が居ない時は勝手に入れない事は前からのルールで、それは守られているから大丈夫だと思うし、家に入れなくなれば自然に来なくなるかもしれないですね。

私は叱ります。

😠
まお
我が家にも子供が遊びに来ますが、私は叱ります。 もちろんお友達の家にも遊びに行く時は、必ず、後片付けをして帰るように言います。 家にはルールがありますし、それを伝え、守れないようなら 「次から来たらあかんって言うで!!」と、きつめに言うと大抵聞いてくれます。 まだうちは女の子なので暴れるようなことはありませんが、 片付けもきちんとして帰ってもらいますよ。 ちょっと叱ったくらいで息子さんに当たるような子供を、 息子さんの友達でいいんですか? 他に友達を作れる場を作ってあげてはどうですか? 我が家の子供は市のスポーツクラブに入れてますので学校以外の友達のいますよ。

参考にさせてもらいます

🐤
タマゴサンド トピ主
皆さんのご意見、貴重です。ありがとうございます。正直もう遊ばなくてもいいと思っていました。家に来る時だけワーっと来て散々騒いで勝手して、そのくせ外遊びの時は入れてくれないのが悲しいです。何で一緒に外で遊ばないの?何で息子は駄目なの?って思ってました。何かと理由を付けて断るんです。家でも外でも関係ないじゃない、一緒に遊べばいいじゃない・・・すごく悔しい気持ちがありました。だから今後こんな子達を(言葉悪いですが)家に上げたくないし、入れるとしても好き勝手にさせたくないです。ビシッと言います、守らせます!私も改心してやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧