本文へ

上手く言う事が出来なく自信がありません・・・

レス6
(トピ主 3
🐤
ピヨピヨ
ヘルス
自分の意見や気持ちが上手く伝えられません。子供絡みの付き合いの父兄や子供の友達など、本当は嫌なのに断れない(謝恩会や飲み会、ランチ会)、やってほしくないのに(子供の友達が家に来て目に余る行為をしてる時)強く注意が出来ない自分が嫌でたまりません。自分の言葉、言ってる事が正しいのか分からなくて躊躇してしまい頑として言い切る事や、注意(叱る)事が出来ません。自分の性格が招いた結果、子供達は調子付き、しょっちゅう家に来ては私を悩ませます。親としての威厳が無い私・・・今後、新学期に向けて心機一転改善したいと思っています。子供達との上手い付き合い方(距離の取り方、押しや引き)、父兄達に対しての口下手な所、どうすれば自然になれるでしょうか・・・

ランキング

レス

うまく言う必要?

🐷
空飛ぶ豚
父母とのお付き合いで、お断りをするときには洒脱な落とし話で笑いを取ってからでないとお断りできないルールがあるのでしょうか? 目に余る行為を咎めるときには子供が完全に納得する言葉でなおかつ泣き出すようなことがあってはならない条例がトピ主さんが住んでいる地域にはあるのでしょうか? いらぬ心配りでがんじがらめになっているようですね。 深呼吸(コツは最初に肺の中の空気をすべて吐き出してから大きくゆっくり吸い込む)してご自身の心の言葉で意見を述べることをお勧めします。

空飛ぶ豚様・・・

🐤
ピヨピヨ トピ主
レスありがとうございます。言う前に言葉や言い方とか文章?を考えてしまって・・・・ストレートに言うのも悪い気がするし、長々と言えば言い訳ぽくなるし・・・結局は嫌われたくないんですよね、嫌な風に思われたくない自分がいるんです。断ったら嫌われる、もう誘ってくれなくなるって気持ちがあって、顔だけでも出そうって参加してました。子供達に注意するにも、この位なら目をつぶった方がいいかな?次やったら注意しようって具合で、結局は言わぬままになっていました。もう少し気持ちに素直に自然に振舞っても良いのかしら・・・

2回目のレスです

🐷
空飛ぶ豚
実は僕(当方男性です)も、言いたいことの1割程度しか口には出さない性格です。というのもかなりの強面タイプなので、言いたいことすべて吐き出すと相手が圧倒されるのが目に見えているので。 意見を出すときには我侭にならないようにさえ気をつけていれば、嫌われるようなことはないと思いますよ。 上手な言い方、というか交渉術は、最初に大き目の要望を出して、相手が困ったような様子だったら半分程度(じつはこのポイントが目的)に要望を下げて譲歩したように見せかける。ってのがあります。 例: 前回、謝恩会の幹事をやったのだから、もう二度とやりたくないわ。でもそうも言ってられないわね。次の機会には考えさせてもらいます(つまり今回の幹事はやらない)。 結果としてやりたくないことを引き受けることになったとしても、一度は自分の意見を表明しているので、いまのグズグズな気分からは抜け出すことができますよ。

ありがとうございます

🐤
ピヨピヨ トピ主
押して引く感じでしょうか・・・そういう風に言えば凄く感じイイですね!トゲもイヤミもキツさも無くて、きちんとした意見で好感持てますね。うわずってしまいそうですが言えたらいいな~と思います。何でも言いたい事を言って自分の都合を通そうとしてる訳ではなく、ただ無理して行く事、我慢して目をつぶる事が嫌で自分が情けないんです・・・多少のお付き合いも大事だし、子供が調子に乗る事も分かるんです。だけど、その限度と言うか線引きが難しいですね。行事やPTAの集まり、自治会や子供会の集まりは出ます。でも子供を実家や主人に預けてまで行く飲み会は・ ・・・年1回なら割り切って参加しますが、月2~3回(会合と称して)の飲み会やランチ会は正直気が進まないですね・・・話がズレてしまい申し訳ありませんが、煮え切らない自分が本当に嫌です・・・

あらかじめ決めておく

041
修行中
親同士、近所同士の付き合いは、私はどうしても必要だと感じない限り、出席しません。(夜の飲み会とかランチ) PTAなどのオフィシャル(ってほどでもない?)な集まりはなるべく出席しますが。 そこの線引き(出欠の基準みたいなの)を自分でつくっています。 断るときは、「体調がすぐれない」や「夫が夜いない」(子どもだけで留守番は出来ないということで)、「夫が反対」など・・・夫が反対はした事無いけど・・・時に「嘘」の時もあります。 気になるのは、子どもへの注意です。 家でのルールをはっきり決めて、「これはルールだから、うちで遊びたいならルールに従いなさい」で良いと思います。 例えば「家の中でボールを投げない」(←当たり前だけど)と決めたら、家の中でボール遊びしてたら「家の中では禁止です」ときっぱり言うのです。 自分と子どもでルールを決める。それを守れない子とは遊べないで良いのでは? 子どもにはキチット注意しましょう。愚痴ですが、近所に自分の子どもにさえ注意できないお母さんがいて、周囲の人困ってます。

いつも考えて堂々巡りでした・・・

🐤
ピヨピヨ トピ主
結局は口下手だから付き合いが苦手、出来れば参加したくない、本音は必要以上に付き合いたくないんです。ちょっと親しくなると遠慮が無くなったり詮索し合ったり、ちょっと頼めば引き受けてくれるだろうって思われる事も嫌です・・・家で遊ぶ時はキッチリとルールを決めます!守れないなら次は無し位言わないと効かない・・・頑張りたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧