本文へ

共働き家庭。子供の冬休み・・・

レス6
(トピ主 1
🙂
ピエロ
子供
冬休みは少し先ですが・・・我が子(小4)は学童に入ってません(学童は3年生まで)。冬休みの間1人で留守番の予定です。自営なので会社に連れて行っても良いのですが子供にとってはテレビかゲームしかなく退屈な様で子供は自宅で好きな事をして自由に過ごしたいみたいですが、それによって夏休みは『溜まり場』になってしまい9時~18時まで子供達が大勢我が家に来てました。クラスも名前も知らない子、親御さんとの面識の無い子が何人も我が家で好き勝手にやってました。なのでルールを決め親が居ない時は家の中はダメにしました。もし室内で喧嘩や事故、怪我、火事などあったら大変ですし冬は乾燥してるので火事には十分注意しなければと・・・寒い中『外で遊べ』とも言いにくく、かと言って我が家だけに来られても困ります。同じ様に働いていらっしゃるお母様方、冬休みはお子さんどうしますか?ご意見やアドバイスが伺えたらと思ってトピしました。また家に入りたがるお友達にはどう対処したら良いでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

悩みますよね

🙂
かろん
うちは小学校3年生です。 夏休みは「夏休み期間限定の学童」に通いました。 冬休みは双方の実家に泊まりで行ったり、民間のキャンプに入りました。 春休みも同様です。 うちは大人のいない家では遊ぶのも遊ばせるのも禁止です。 そういうお宅多いですよ。 「溜まり場」と子どもたちの間で認識されると大変ですよ。 トピ主さんだけでなくご近所も迷惑します。火事なんか 起きたら取り返しがつきません。 お子さんと良く話し合ってルールを決めたほうがいいと思います。

スキースクールに入れられました。

田舎のよめ。
私のことなのですが 終業式の次の日から1週間大晦日前日まで スポーツ用品店が行っているスキースクールに行かされました。 同じような学校の友達と一緒でしたが運動音痴の私は下のクラス でも2年3年と行くようになると毎年同じ顔ぶれで結構楽しかったなぁ そういったウィンタースクールを探してみてはどうでしょうか?

きっちり言い聞かす

041
草団子
あの長い夏休みに入る前に「大人のいない家に人をあげてはいけない、行ってもいけない」とは言い聞かせていなかったのですか? そうだとしたら、あまりに無関心だと思います。 冬休みは、何がなんでも家には入れないように言い聞かせるべきだし、大人のいない家に入る事もダメだと言い聞かせておくべきです。 とはいえ、一度夏休みに好き勝手できた経験があるので、もしかしたら親の留守の間に黙って友達を上げてしまうかもしれません。 溜まり場になるのは絶対に良くありません。 まずは、2~3日様子を見て、黙って友人を家に上げてるような気配があれば、退屈だろうがなんだろうが、会社に連れて行って、本を読ませたり勉強させるべきだと思います。

溜まり場

041
ピエロさんへ。 私は家で仕事をしていますが、夏休み等はやはり子供達の溜まり場になっています。幸い私がいるので子供達だけにはなりませんが。家に入り浸っている子供達は、自分のお母さんが勤めに出ていて不在である事が多いようです。 自分の家に友人を入れられないので、何処か受け入れ先を探してやって来るといった感じですね。そもそも外で遊ぶという選択肢が今の子供達から欠けてるんです。本来ピエロさんのお宅は留守宅なわけですから入ってはいけないというルールを絶対破らせてはいけません。まずはお子さんにお母さんからの言いつけを完全に守らせ、外で遊ぶ事を基本にしてもらうのがよいと思います。母親不在であっても一度許してしまったら”ここはOKな家だ”と思われてしまいます。 うちに入り浸っていた子供がうちと家との往復の間に交通事故に遭った事があり、他人宅が子供を看ると言う事がとても責任の伴う事なのだと痛感し、そういう事のルールをより厳しくしました。友達関係上、今更無理だというなら退屈でもお子さんに職場に付いてきてもらうか、祖父母の家等にお任せするか、何処かに預け家に完全な留守状態を作るしかないと思います。

ルール作り

🐱
小6母
頭の痛い 休みがやってきますね。 我が家の場合 朝はゲームは×、家の中で宿題+塾の勉強・・(でもTVを観てのんびりする事も) 昼ごはん(作り置きor時々お小遣いを渡し、好きなものを買わせる\500。残りはお小遣いなので、割引品探してます・・笑) 午後は塾の日は早めに行き、無い日は友人との約束があれば開放。 もちろん 我が家もOKです。でも暖房は無し。みんな 上着を着たまま 遊んでいます。そして、5時になったら解散!! 暗くなるのが早い事を話して、冬はその時間にしています。 お客さんで呼ぶのは息子ですから、もちろん お友達が約束が守れない、片付け出来ない時は 全て呼んだ息子の責任として、片付けさせています。ですから 挨拶しない子に「おい。お邪魔します 言ったか?」と言って促すまでに息子は成長しました。 冬の家禁止は辛いですよ。「何曜日はOK」とかにして、約束の帰る時間になったら 電話で確認してみては? そして その後はお風呂掃除や洗濯たたみをお願いしましょう。自分の役割を明確にして誉めてやり、その分 信用してあげるのも子育ての一つだと思いますよ。

参考になりました。

🙂
ピエロ トピ主
レスありがとうございます。自分の至らなさに反省しています。夏休みの件は、友達が来てくれた嬉しさで、いいやいいやで目をつぶってしまいました。断ったら遊んでもらえなくなるんじゃないかって気持ちもありましたが、断ると言うより我が家のルールとして守るべき事がある事を子供に話しています。親が居ない間の事故や火事の怖さも話してます。長期休暇に一度も友達と遊ばなくても新学期が始まれば、またいつも通りになってるもんですよね。冬休みは帰省や旅行や、集まりもあると思うので何処の家庭でも忙しいでしょうし寒さで外に出ない子もいると思います。皆さんの話が参考になり、また勇気が沸き、励みにもなりました。私にも勇気が必要だったんだなって・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧