本文へ

夫を説得(?)する言い方

レス10
(トピ主 0
🐶
ばいんだー
話題
夫が小遣いが少ない!と言わない方法教えてください!

夫の給料は毎月定まっておらず、15万の時もあれば30万を越える時もあります。一律2万5千円を渡しているのですが、いつも足りないと言います。夫が小遣いで使うものは、主にお昼とタバコ代。時折スポーツ新聞とかを買っているようです。その他かかったものは、大抵出してます。

仕事が忙しくなると家で夕飯を食べないので、その時は1週間で三千円と考え渡しています。今月は飲みに2回、ホワイトデーのお返しもあったからお金がないと言われ…一番この言葉に悲しくなりました。今月の給料まで大夫あるし、昨日試験代として五千円渡しましたが確実にそれでは足りないと思います(渡す前、残金三千円ぐらいと言ってました)。夫の通帳(独身時代に貯めたもの)は私が預かっており、足りないのでおろしてきてくれと言われてますので、今回はそうしようと思います。

口下手なので「給料高い時は上げるけど、下がったら下げていい?」「保険代を前取りしなきゃいけないから、お小遣いはその金額になってしまう」ぐらいしか言えません…、何かもっとこう、説得できる言葉ってないでしょうか?

ランキング

レス

毎月の必要経費を精査してみたら?

🐤
ハイグッド
生活状況が分からないので憶測で書きますが、生活を営んで行く上で必要経費を算出しましょう。 例えば、家賃(またはローン返済)でx円、食費でx円、光熱費でx円、生命保険でx円など。 それら必要経費を御主人の収入から引いた額が取り敢えず自由に使える額だと思いますので、引いた 残高に応じて月の小遣いを決めては如何でしょうか? 例えば、残高が3万なら2万渡す。2万なら1万渡す。 確かに少ないな~と思いますが、収入が少ないのだから止む得ないですよね? 沢山小遣いが欲しいのであれば、全体的な収入を上げないと生活に無理がきます。 参考までに、私が結婚した時は税引き後で30万以上の収入がありましたが小遣いは4万でした。 勿論、昼食代やお茶代、理髪代も含まれています。 その頃は残業代が付いたので、税引き後が40万台なら+1万、50万台なら+2万と収入に応じ貰う額も 変えていました。(30万を下回ることはないので最低が4万) 自分の小遣いを増やすには自分が余計に働くしかないと思いましたね。 今は税引き後で40万以上ありますが、子供の学費や塾代が掛かるので4万円です。

確かに少ないかもしれません

041
胴たぬき
 地域物価や職業によっても異なるとは思いますが、一律2万5千円ですか……、結構辛いかもしれませんね。  >その他かかったものは、大抵出してます。  これが、どこまでをフォローしているのか分かりませんが、旦那さんは、缶ジュースも我慢して水を飲んでる姿が目に浮かびます。  この状況で、我慢しろでは、多分話は平行線です。  そこで、お昼のお弁当を作ってあげてください。  ばいんだー様もご多忙とは思いますが、昨日の夕飯の残りを詰めるだけでOKです。これだけで旦那さんの支出の大半を占める昼食代が浮くはずです。  格安な社員食堂があるかもしれませんが、それでもタダでないのなら、このテの方法を提案してはいかがではないでしょうか。

トピ主です

🐶
ばいんだー
ありがとうございます。 毎月かかるのは家賃7万、光熱費等1万5千、電話等1万、保険2万1千円。これが最低限、毎月かかるお金です(食費や貯金や病院代等の前取りはナシです)。 なので、ないないと言われると困ってしまいます。

そんな方法無いでしょう

🐱
笑面虎
なんたって「言うだけはタダ」なんですから。 小遣いを増やせば増やしたで、その額に慣れてしまって「足りない」っていうだろうし、最初から少なければ早々に「少ない」を連発するでしょう。 人間欲にはきりが無いわけですから、ある程度は仕方ないような気がします。 でも人間には行動パターンがありますよね。 新年会やお別れ会などの飲み会やホワイトデーも、大体決まった時期に大体似たような金額で発生する。 そして昼食の額やタバコなんてのも、そうそう額が大きく変動するわけでもない。 まずは話し合って、今の額でそういうことの消費に足りる額なのかどうか検討してはいかがでしょうか? 積み上げた結果足りないのであれば増やせばいいし、余るのであれば「要は使い方次第」ってことでしょうから。 もし人を説得したいなら、そういう客観的な方法しかないと思いますよ。 また、定期的なイベントについては別に枠を設定する方法もありますしね。 付き合いの一種で断れないことについての経費であれば、それは小遣いの範疇ではないという考え方もあるでしょうから。

現物支給にする

041
草木饅頭
タバコはカートンで買っておく、ホワイトデーのお返しは一緒に買いにいくか、妻が買っておく、ペットボトルのお茶は特売で買っておく、お弁当を作る。 お金をその都度、渡すよりも現物を渡すほうが旦那様も楽です。 何にお金を使っているかもわかりやすいです。 「家計簿つけるから、できるだけレシートも欲しい」と言ってみるとか。お金をすぐに使ってしまう人は、自分でも何に使っているかわかっていないことが多いです。お財布を出す回数が多ければ、感覚も麻痺してどんどん使ってしまいます。 飲み代は現物支給できませんが(笑)出費が飲み代だけとか自分の遊興費だけだと本人が自覚すれば、節制するようになるかもしれません。

説得よりもまず話し合えば?

041
三日月
昼ごはん代とタバコ代で月2万5千円ならほとんど残らないのではと思います。これで飲み会などあれば完全に足りないでしょう。 一体いくら必要なのかご主人と一度よく話し合ってみれば? 昼ごはん代などは小遣いというより必要経費でしょうし。 ・昼食代は毎日どれぐらい?栄養バランスが取れたものをちゃんと食べているのか? ・タバコは一日に何箱? ・昼飯とタバコ代を引けば一ヶ月にいくら残るのか? ・タバコと昼飯以外の小遣いの使い道は? 私なら身体が心配なので栄養バランスの取れる食事代は渡すようにするか弁当を作ってあげます。 タバコと昼食で小遣いがほとんど残らないなら公式の飲み会や義理チョコのお返しは必要経費として家計で出します。 毎月均等額の小遣いか、前月収入の○%で変動制にするか、それも夫に選ばせて選んだからにはそれでやり繰りしてもらいます。 今の状況ではご主人は一生懸命に働いているのに一方的に締め付けられてばかりのようでちょっと気の毒。 金額は同じでももう少しご主人がストレスを溜めない方法を考えてあげて。 ボーナスの○%をあげるとか。

トピ主です。遅くなってすみませんでした。

🐶
ばいんだー
体調を壊し、ネットができなくてレスできませんでした。 アドバイスいただいていたのに、すみませんでした。 お昼は私もお弁当を作っていたので(共働き)、作るよと言っていたのですが、時間が不規則等の理由で何度も断られてます。飲み物もコーヒーを沸かして、ペットボトルに入れていけば?と言ったのですが(営業なので殆ど車移動)面倒なようです。 当初はボーナスの半分は貯金、そのまた半分ぐらい夫へ上げたかったのですが、夫だけの保険で年30万かかり(個人年金と生命保険)、月に何万も取るのは無理なので、その前取りとしてボーナス分をあてたら何もなくなりました。(結婚前のものなので、見直し等も言ってみましたが、最低まで削ってもらったから安いと言って見直すつもりもないようです) 毎月給料の金額が決まってないので、去年の源泉を見て、手取りの一割を計算したのが2万5千円でした。でも、先日、今まで貯まった貯金の金額を見てショックを受けていたので(少ないと、でも毎月必ず一万は貯金してます!)、もう言わないかな…とは思ってます。 ありがとうございました。

言ってるだけじゃダメ

おかめ顔の鬼嫁
ご主人の保険料、年間30万なんてどう考えても高いよ。小遣い2万5千円の家計状況の人がかける額じゃありません。 保険屋にいいカモにされてると思う。 内容もよくわかってなさそうだし、トピ主さんが勉強してでも見直し必須です。 それから弁当にしろコーヒーを水筒で持っていくにしろ、奥さんに「そうしたら?」と言われて動く男性はまれ。 とにかく毎日トピ主さんが作って持たせるのですよ!「これ持って行ってねー!」って。 持たされれば、さすがに捨てられないから食べるかもしれない。実際お金は浮くし、奥さんの気持ちも努力も感じるし、家計の大変さも実感するのでは? 私の周りはそうやって、自分も努力した上でご主人の小遣いを削ってます。 そしてご主人もニッコリするぐらいの貯金をして、時々大きなプレゼントに使ったり。 ご主人の説得だとか、口下手だとか言う前に、ちょっとトピ主さんも頑張って行動してみてはどうですか? お金がない人は頭を使い、身体を動かしてお金を作るしかない。 お互い相手の努力だけ求めても無理。 自分も動いて世帯財産を増やすべし!ですよ。

とぴ主です。

🐶
ばいんだー
おかめ顔さんありがとうございます。 保険って難しいですね。毎月掛け捨ての金額ぐらいなら、必要だとわかるのですが、個人年金の65歳以上になってからもらうようなお金はどう考えてよいのか、私も解らなくて…私みたいに年金時お小遣い程度もらうと考えるのか、毎月何万かもらい厳しくなる老後にあてるのか(と言っても結婚したばかりなんですが)話し合いが必要なのはわかるんですが、どちらが正しいとかがないのでどう考えてよいものか…悩んでます。でも、勉強しなくちゃいけないですよね、本気でやらないと。 夫のお小遣いは私も心配はしてるんですが、夫はお金がないというばかりでも何もやらない。やろうという姿勢が全然見えないのに、何で私が毎朝コーヒーを用意したりしなきゃいけないんだろうと思ってしまって…この前サンドイッチを作って持っていってもらったんですが、あ~作ったんだ、持っていかなきゃな~ってな感じなので、何で私が夫のお小遣い心配しなきゃいけないんだろう虚しくなりました。週一持って行くだけで違うのにな… でも、ここでめげてはいけないですよね! 最後は愚痴になってすみません!もう少し努力してみます!

た、足りないと思いますが

😢
同情する女
営業なら昼食でも夕食でもお弁当はやっぱり難しいし。しかも共働きなら家賃などトピ主さんも負担すればいいし。可哀想過ぎます。借金でもあるんですか?なくてコレなら正直に酷すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧