本文へ

夫が転勤に・・寂しくて・・・

レス4
(トピ主 0
😢
ビアンカ
ひと
夫の転勤が決まりました。 家族で話し合った結果、子供が高校生と中学生である。同居の母がいる。金銭面で無理ということで単身赴任をしてもらうことになりました。 ところが、私の職場でのあることがきっかけで人間不信になってしまい、それからは何でもない時に涙がかってにでてきたり、不安感がつのったり・・・。 単身赴任の話も最初は少し驚いただけでしたが、今は不安や心配で涙がでてきます。夫が行ってしまうと思うと寂しくてたまりません。 結婚してから今まで、出産、育児、仕事で忙しく夫が出張でいなくても寂しいと思ったことはありませんでした。 今回夫に携帯で毎日連絡を取り合いたいと言いましたら、面倒臭いし、電話は嫌いだから毎日は無理と言われてしまいました。 電車で家から2時間弱の所ですが、毎週末帰って来るのも面倒臭いと言っていす。それに新生活品を買い揃えるのに何だか楽しそうです。それを見ていたら悲しくなってしまい、反抗期の男の子2人かかえて乗り切っていく自信がなくなってしまいました。 現在単身赴任中の旦那様、経験がおありのの奥様どのようなお気持ちで乗り切って切っていかれましたか?

ランキング

レス

中学生と高校生を連れて転勤しました。

🐶
栃餅
大学生は遠方だったので流石に連れては行けなかったのですが、帯同で転勤しました。しかしビアンカさんの場合はお母様もいらっしゃるとの事で単身赴任になったそうですが、転勤は5年以上に渡る場合が多いと思います。その間にお子様も成長しますので、ある意味では息抜きと思って毎週赴任先へ出掛けられてはどうですか? 私の同僚にも単身赴任は多数居ますが、律儀に掃除、洗濯をする人と、まったくしない人に分かれます。食事は外食などで何とかなりますが、洗濯や掃除は毎週末にまとめてする場合が多く、これを奥様がやってくれると最高に楽ちんですし、環境が綺麗だと仕事にも張りが出て良い影響が出ます。 ご主人がどちらタイプなのかは分かりませんが、仕事を優先してやる方ならきっと家が片付いていた方が安心でしょう。たまの休みだって計画的に取ればご一緒に赴任先の名所巡りも出来ます。熊本に転勤した友人は、奥様が来る度に違った温泉を案内して喜ばれました。子供にしても難しい年頃だからこそ、一人で行かせるのも親離れの一歩です。結果、自立すればきっと反抗期も乗り越え、優しい息子になるかも知れません。親の苦労を知ってこそ大人ですよ。

ご主人の身体も心配しましょうね。

😀
tomo
 ちょっぴり辛口です。 トピ主さんはお仕事を続けられる、息子さん達は大きい(難しい年頃ですけどね)、同居のお母様(実母?)、転勤先は日帰り可能な場所。私から見たら、単身赴任の中でも最も恵まれた条件だと思えます。 私達家族は今一緒に暮らしていますが(転勤族で2度単身赴任あり)、トピ主さんの条件なら「よかったね!何かあったらすぐに帰れるし、ここで助かったよ~。」とホッとしている状態でしょう。夫の転勤で仕事をやめて、今求職中で、トピ主さんが実は羨ましいんです。ごめんなさいね。ただ、ちょっと甘えた奥さんだなと思ってしまったのも事実です。 私なら月に一度、自分だけで日帰りか泊まりで会いに行きます。同居のお母様も御身体が元気なら今のうちに夫婦二人の時間を作ろう!と予定を入れてしまいます。でも、抜き打ちでは絶対行きません。それはルールとして話し合って守ります。寂しいとは思いますが、その距離は本当に恵まれています。その事に気付いて欲しいな。頑張ってくださいね。 単身赴任中、困った事があったら、夫は金曜の最終で帰宅し月曜の始発で出勤してくれました。毎日頼るより本当に困った時に助けてもらえる方がいいよ。  

だんなさんも頑張っていくのですよ

🐤
eriko
携帯がまだ普及する前に夫が単身赴任していましたので 今のようにメールでコンタクトをとることが なかったです。すぐに読んでもらえなくても メールで用件を伝えることが出来るのは 心強いと思います。家族で話し合って だんなさんが単身赴任することに決めたのですから トピ主さんも、悲しい、寂しいと言っていないで 前を向いて乗り越えていきましょう。 夫が単身赴任している間、子供は思春期、反抗期 受験と本当に大変でしたし、いろいろなことが ありましたが、頑張れたのには理由があります。 トピ主さんも、たまにはだんなさんのところへ 行ってみた方がいいですよ。家族と離れて遠い地で 頑張って働いてくれているだんなさんの生活を 目の当たりにしたら、寂しいなんて言っていられません。 仕事を終えて、帰宅する我が家には 灯りがついていません。待っていてくれる家族も いません。ご飯も・・・。 身につまされます。夫よ、ありがとうという気持ち 大切ですよ。

トピ主です

🐧
ビアンカ
皆さんご意見ありがとうございました。 夫は仕事を優先するタイプなので、安心して働けるよう留守を守り、週末帰ってきたときに夫がくつろげるようにしたいと思います。 よく考えてみたら私は甘えていました・・。年齢的に周りの友人達の旦那さんも単身赴任が多く、うちは恵まれた条件でした。 同居の母は元気なので、子供を預けて夫のところに行くこともできます。 夫も今までは子供中心だったけど、これからは2人の時間を作ろうと言ってくれてます。 心配は息子たちの反抗期ですが、困ったことがあったら仕事が終わってから帰ってきてくれるというので、何とか頑張れそうな気がしてきました。 夫の赴任先を見て夫の大変さを感じ、私もめそめそしてられないと思いました。子供たちは週末帰ってくるならと寂しさは感じていないようです。父親の赴任先へ遊びに行くことを楽しみにしているようです。 今回のことで夫の大切さありがたみを身にしみて感じました。 私も前向きに考えていこうと思います。 本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧