本文へ

ひょっとして我が家もゲームの家かも?

レス13
(トピ主 4
🎶
フラダンス
子供
我が家にもゲームをやりに大勢の子供(小2)の友達が来ます。かなり頻繁に来ます。

勝手に学校で息子が約束してきてしまうので、入れざるを得なくなってしまいます。息子にルールを言い聞かせていますが泣けばオッケーが出ると思ってグズったり泣いて誤魔化します。こう頻繁だと正直『何で家ばかり?』と思ってしまいます。他所のお宅で遊ぶ時や児童館で遊ぶ時は息子は誘われません(ダメと言って入れてくれない)。

それなのに我が家にばかり呼ぶ事ないと思ってしまいます。新学期からはクラス替えもあるし仲間も変わってくると思うので息子にもちゃんと言い聞かせなければと思っています。私もつい息子に負けて『いいよ、いいよ』できてしまったので改めなければと思っています。

今までも『週1回』が全然守られませんでした。家に入れる事でしか友達に相手にされなくなっているかもしれません。今までは良かったけど、これからは違うって事を子供に分かってもらうにはどうしたら良いでしょうか・・・?

ランキング

レス

親力

😭
キビタン
躾が出来ないんじゃなくて躾に一貫性がない訳ですね。 今日はいいけど明日は駄目、 これでは子供も味をしめて何とかしようと悪知恵を絞ります。 解決法はいたって単純、方針を貫く事です。 お子さんに前もって家にはあげない、ゲームはさせないと宣言し、 友人の前でも、泣かれても、玄関先で「ダメ」とぴしゃりといい放てばよいのです。 それでその友人達が来ないなら幸いだと思いましょうよ。 そもそも、ゲームはDSなど全員が持って来てるんでしょうか? もしかして家のゲーム機(PSとかwii)ではないですか? だとしたら完璧に利用されています。 お子さんの場合、児童館や他の遊びに誘って貰えないという事は、 利用されていて仲間はずれにもされている証拠だと思います。 そういう子達とは関わらない方がいいです。 それと、ゲームはきちんと制限時間を決めてさせた方がいいです。 ダラダラさせた結果が今回の事に繋がったと思います。

理由なんて言わないで

💍
らみありあん
決めた曜日以外は「ダメ」で通せば良いですよ。

う~ん「ゲームの家」ですね

🎁
ラテ
残念ながら息子さんは利用されているだけみたいですね。 我が家では(小学校低学年の娘がいます)wii、PS2がありますが お友達が遊びに来たときはやらせません。 家族専用です。 DSで通信するのはOKです。(主にどうぶつの森) もうすぐ新学期ですね。 いい区切りだと思いますので息子さんとよく話し合ってはいかがですか? ・いつも自分のうちばかり。 ・他所のお宅で遊ぶ時や児童館で遊ぶ時は息子は誘われない(ダメと言って入れてくれない)。 これらについて息子さんはどう思っているのでしょう。 息子さんに対等に付き合えるお友達ができるようにするためにも、自分の家のルールをしっかり決め、守らせることが必要かと思います。 初めはうまくいかないかも知れませんが、毅然としてください。

頑張ります!!

🎶
フラダンス トピ主
レスありがとうございます。家の中ではDS数名、Wii数名、PSP数名って感じです。ゲームで勝ち負けでムキになって暴言吐く子、ゲームを独り占めする子もいます。順番を決めても息子は一番最後だしゲームを仕切っちゃってる子が威張って(我が物顔で)息子にはやらせてくれなかったり(ゲームは家のです!何で君が命令したり指示するの?って感じです)。ここは我が家であり家の(息子の)物です。借りるって意識が無くて自分の物って感覚なのでしょう。今は合う合わない関係なく放課後遊べる子達が集まってるだけなので、新学期からはまた友達が変わったり分散してくる事を願い徹底してルールは守らせ様と思っています。息子はインドアな子なので外遊びに躊躇してしまい行かない事もあるんです。それなら図書館などに行ってみるのも勧めてみます。本好きの子と知り合いになるかもしれないし・・・家でゲームって意識を少し変えていかなければいけませんね。

態度で示しましょう

041
怖いママ
勝手に約束してきても、電話で断らせる、玄関先まで来ちゃっても謝って帰らせるなど、方法はあります。 「○時以降ならいい。それまでは外遊びして」「ゲームは30分だけ」などもいいんじゃないでしょうか。 そうなるとお子さんは誰も遊び相手がいなくなるかもしれませんが、ゲーム目当ての子たちとつるんでいたって、ろくなことにはならないと思います。 将来的にはパシリみたいにされたり・・。 クラス替えもありますし、気長にいきましょう。

言い聞かせる?

041
KA
端的に「貴女自身が出来ない事」を子供に「貫け」と要求しても、土台から無理な話だと思いますけれども? 「ダメなモノは、ダメ」 息子さんは、誰に泣き落しを使っているのでしょう? 何故、そんな「やり方」を覚えたのでしょう? どうして、ソレに味をしめたのでしょう? 繰り返させているのは、周囲の友達ですか?息子さんの意思ですか? 私は、貴女が原因だと思いますけれども? 泣いたり、愚図ったりせずとも、貴女にちゃんと「お願い」する事も出来た筈です。 「好き勝手にゲームの出来る家」と言う「役割」を与えられる前に、別の方向性を与える機会もあった筈です。 貴女は新学期で「リセットされる」と、安易にしか考えていらっしゃらないご様子ですが、息子さんは「そんな友達との接し方」しか、知らないのでは無いのですか? 「今日、家にゲームしにおいでよ」としか、友達を誘う術を知らないのではありませんか? 何が「良い」「正解」かは解りませんが、もう少し、息子さんの目線で考えてみて下さい。

ダメなものはダメ

041
芋きん
小学校高学年の息子が二人います。 我が家では、お友達が来た時はゲーム全面禁止です。その姿勢を一貫してきたら、お友達の間では、我が家はゲーム禁止が当然のこととなりました。うちの子はゲーム持ち出しも禁止にしていますが、それでも、お友達は前と同じように誘って遊んでくれます。「おまえの母ちゃん怖いな」と言われるようにはなりましたが(笑)。ゲームをしたい時は、ゲームOKのお宅(多分トピ主さん宅のようなお宅)へ皆で押しかけているようです。 理屈は要らないんですよ。ダメなものはダメ。それでも理由を聞かれた時に、「元気一杯の小学生が家の中でずーっとゲームをするのに、私は共感しかねる。共感できないもののために場所の提供は出来ない。」と答えたら、我が子もお友達も渋々納得していました。 子供達は「あそこの母ちゃん怖い」「あそこの母ちゃんは甘いな」ってすぐに見抜きますよ。どうしたらよいかって、トピ主さんが毅然とした態度を保てばよいだけです。

他の遊びや新しい事に・・・

🎶
フラダンス トピ主
家で遊ばなくても児童館や図書館、公園、興味があればスポーツ教室に通う事も考えています。ゲーム以外にも沢山の遊びがありますし、児童館や公園に誘ったり、野球やサッカーに自分から誘える様に考えていきたいと思います。私も何が正しいかは分からないですが、子供自身に自信や勇気を持ってもらいたいと思っています。私自身も反省し改善していかなくてはなりません・・・・レスありがとうございます。

それが息子さんの付き合い方

041
ICE
息子さんが強引に約束を取り付けられてるようでどこか腑に落ちない気持ち理解りますが そういう気の弱い優しい息子さんのままでいいんじゃないでしょうか? 家に入れる事でしか友達の輪に入れないのが仮に事実だとしたら 「ゲームで友達を呼ぶのは週に一回にしなさい」とは 「週に一度しか友達と遊べない」と言う事ですよね。 我慢したり傷ついたりしながらでも、人と関わろうとする息子さんに 駄目なものは駄目、というだけではちょっとかわいそう。 ゲーム機がいつまでも自分に回ってこなくても、場に参加しようと頑張ってる。 今は多分ゲームでしか友達を作れないんでしょう。 だったら今まで通り家を提供してあげてもいいんじゃないですか? もちろん親の都合でNOの時はNOですが。 並行して色んな場所で色んなお友達を作っていけば その中で息子さんの友達に対するスタンスは変わっていくと思います。 「新学期からは!」なんて何事も急には無理。

息子の気持ちを大事にしたいですが・・・

🎶
フラダンス トピ主
辛口レスもあり、確かに的を得ているのでその通りだと思いますが、ICE様のレスと同じ様な事を母は言います。ゲームで誘う事でしか遊べないと言いますか・・・外で遊ぶ時に息子も『俺もイイ?』って聞いても『駄目~無理~』って何度も言われるうちに、駄目って言われるんじゃないか、駄目って言われるのが息子は嫌なんですよね。駄目って言われるのが分かるから家に誘う事でしか遊べないのもあるんです・・・図書館や児童館、習い事など、視野を広げ新しい事に目を向けたり、新しい知り合い作りにも積極的に親子で参加したいと思っています。いつもの友達だけを毎日家に上げなくても良いと思うし、家に上げる回数を減らして親子で公園や散歩などもしてみようと思います。

その中にいませんか?

💡
しんのすけ
私の息子も家に呼んで遊ぶのが大好きです。来るもの拒まずいつでもウエルカムです。いますよね、ゲームだけが目当ての子。 息子は見てるだけで遊んでもらえません。そういう時はゲームは一時間で終わりにし、公園に行かせました。最近になり息子と似たような性格の お友達ができました。毎日来ても親がストレスにならない負担にならない、とてもやさしい子。いつも仲良く遊んでいます。 そういう子が一人、二人、三人、と増えてきました。仲良く遊ぶので毎日我が家でもかまわないのですが、そういうお子さんに限って 今日は家においで~と誘ってくれます。小3になってやっといいお友達が出来ました。うちの息子と一つ違いですね。そろそろ息子さんも一緒に 遊んで楽しい子、面白い子、反対に命令されていやな子、など自分で見極めるようになると思いますよ。 それまで親は我慢です!見ていて辛いですけど頑張りましょう。

ゲーム目当ての子は分かりますね・・・

🎶
フラダンス トピ主
ゲームに執着して、自分が負けない様に他の子を集中攻撃して泣かしたり弱そうな子に命令したり、自分の思う通りにやろうとする子が。順番を守らないでずっと一人でやり続けて他の子がローテーションして廻し合ってます。最後の最後までゲームをやり続けて終わるとサッサと帰る(挨拶無し)。みんなでやるゲームは楽しい様ではありますが、何となく皆納得してないですね・・・ その子1人が仕切って暴言吐いたり負け惜しみで暴言吐いたり・・・ でも最近クラスでウマが合う子が出来てきてイイ雰囲気で2人でじゃれ合ったり、くっ付いたりして微笑ましい光景が見れます。大人数でいると自分も意見を言うなり強きに出ないと負けるんですよね。リーダーみたいな子がいるから、その子達の意見が通ってしまうんですよね・・・

叱っていいんじゃ?

041
芋きん
小学校低学年なら、よその子でもびしっと叱っていいんじゃないですかね? うちの子が低学年の頃は、うちに来た子で、自分の思惑通りに事を運ぼうとする、順番を守らない、暴言を吐くなどの自己中な行動をとる子には、我が子に叱るのと同様に叱ってきました。一度だけですが、本気で怒鳴ったこともあります。その子は二度と遊びに来なくなりましたが。後日その子のお母さんに聞くと、「ごめんなさいね。私、子供を叱ったことないから(!)、うちの子ビックリしちゃったみたいで。」と。この親にしてこの子ありかと思いましたが・・・。 挨拶無しでさっさと帰ろうとする子には「○○君。もう帰るの?お片付けしていってね。」とか、相手がきちんと「さようなら」と返してくれるまで「○○君、『さようなら、ね』」と繰り返したりしてました。 うざいおばさんと思われようが、それが我が家の方針です。我が家に来た時は、我が家の方針に従ってもらいます。だから、「おまえの母ちゃん、怖いな」と言われるんですけどね(笑)。そんなことを続けていると、我が子の周りには自然といい友達ばかりが残っていきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧