本文へ

不動産検討で大揉め

レス25
(トピ主 3
😢
ひと
年齢的なものと、今住んでいる場所から通勤が2時間かかる事もあり、 昨年10月あたりから不動産を探し始めました。 マンション・建売り・土地全てを選択肢に入れて検討してきましたが、 色々と勉強した結果、土地購入→注文住宅という流れが 一番よいという事で、妻とも納得して土地を探し出しました。 それから100件以上図面を見て、実際に30件ほど 見に行ったりもしましたが、なかなか希望に見合った土地がみつからず、 もう諦めようかと思っていた時、理想にものすごく近いところが ついに見つかったんです。 そこで(多少の援助はしてくれるので)実家の両親にも 連絡して話を進めようとしたところ、 両親は「まだ値が下がるから慌てなくていい」 「急ぐのは不動産屋に騙されているから」という始末。 私としては慌ててませんし、もちろん騙されているつもりもありません。 親からすれば、たった半年で決めるなと言いたいんでしょうが、 私も半年間、まともな休日がないくらい密度濃くやってきたので、 今回の土地には絶対的な自信を持っています。 続きます

ランキング

レス

買いたい時が買い時とはいいますが

041
ご両親に賛成
ご両親がおっしゃる、「まだ値が下がるから慌てなくていい」は的を射ていると思います。 現在、景気の先行き見通しは悪いですから、地域にもよりますが土地の価格も下がるだろうと考えるのは自然な発想です。 もっとも、土地・家を買う目的は、「住む為」ですからね。 土地の価格が下がれば固定資産税が安くなるからラッキーと思えるくらいの気持ちがあるなら購入しても問題ないのでは。 今は金利も安いですから、考えようによっては多額のローンを組むチャンスでもあります(もっと安くなるかもしれませんけど)。 ただし、将来転勤などで土地を手放す可能性があるならば、じっくり考えた方が良いです。

不動産検討で大揉め(続き)

😢
トピ主
これを逃すと一生ものの後悔をするような気がしたので 何とか親の説得を試みたのですが、一貫して譲らず、 私も限界の緒が切れ大ゲンカしてしまいました。 本当に激しいケンカで、親子の縁すら切ると言ってしまったくらい。 当然、親の言い分もわからないわけではありません。 確かに地価も下がってきてますし、 運がよければ更によい土地が見つかる可能性もあります。 ですが裏を返せば、期待ほど地価が下がらないかもしれないし 今よりよい土地が見つからないかもしれません。 そうなった場合、せっかく今心配してくれる親に対し、 誠に嫌な話ですが、余計な恨みすら抱きかねません。 私としては機を逸したくありません。 ですが、もし賛同が得られない場合に 強硬突破するのも心苦しすぎます。 本当に、最近精神的におかしくなりそうです。 ここには人生経験豊富な方々も多くいらっしゃいますので、 体験談、よい方策等あればご教授頂きたいと思います。 すみませんが、宜しくお願い致します。

絶対の自信……そこが一番の心配

041
胴たぬき
 >半年間、まともな休日がないくらい密度濃くやってきた  皆さんも、ここが一番気掛かりだと思います。  本人はいたってクールなつもりでも、高密度=余裕が無い、という連想が付いて回ります。  多分、涙様も、これが他人の投資話で、自分は十分勉強したというトピがあったら、少し待てと言うのではないでしょうか。  欲しい時が買い時なのは間違えありません。私ににも経験がありますが、買った後に、より良い物件が、さらに安い値段で出てきた時には、必ず後悔するものです。その後悔を納得できるなら、お求めをお勧めします。  今から約20年後、ベビーブーマーの方々が大量に他界する時代になれば、相続しきれない不動産が巷に大量に溢れます。(今の若年層は、人数も少ないし、収入も低い。それでも不動産はこの方々に消費してもらう他に道はない。自ずと先行きは見えますよね)  つまり、将来的な資産等という概念を持たず、今この場所に住みたいという確固たる意思を持ち続ける事ができなければ、値下がりする不動産に恨み節の日々となる訳です。  涙様がそれでも持ち続けたい物件とめぐり合える事を、心よりお祈り申し上げます。

何故、親の同意が必要なのかしら?

041
大量の限定品の在庫
トピ主さんは、独立した社会人なんでしょう。 自分で責任をもって決断すれば良いことだと思いますが。 それが出来ないようなので、一事が万事、頼りない感じがします。 だから、トピ主さんの判断も信用できないと思ってしまうのかしら。 物件よりも、自身が信用されるようになることが先決だと思います。

強行突破?

041
ゆう
自分のお金で買うのなら、なんで反対されなきゃならないんでしょう? それが強行突破なのですか? トピ主さんは、今までも親の言うとおりにやってきた方ですか?親のお金を当てにせず自分で決断したんなら、よい結果も悪い結果も自分のせいです。お買いになっては? そのかわり、当然援助は当てにしない事です。 文章を読んでてこの事で「恨み」だの「精神的におかしくなりそう」だのそんな言葉がぽんぽんでてくるトピ主さんは、かなり思い込みが激しい方で、その点がご両親には不安に思えるのでは?と思いました。

もう少し、ふんばるとか。

🐷
しったか
大きなお金が動く事例ですから、周りも本人もいろいろ悩みますよね。 体験談でも、人生経験豊富でもなくてすみません。 ただ、私も少し土地を見て回っているで、こうするのはどうか?と思いました。 その土地は今日明日にでも購入しないといけない事情があるのでしょうか。 そうでなければ、あと数ヶ月、土地探しに時間を割いてみてはいかがでしょうか。 ・新しい他の土地と比較してみる。 ・土日平日朝昼晩、その運命の土地に通い詰め、本当に理想の土地か、確認する。 そこまで土地のリサーチを重ねて、その土地に自信があるなら、例え高値で購入しようが、後で良い土地がでようが、後悔はないはず。 ご両親へも、説得力のある言葉が出てくるはず。 そんな買う側の行為を、利益重視で急かしてくる不動産屋は、ちょっと信用に欠けるような気もしますし。 ちょっと横レスですが、伊藤理沙さん「やっちまったよ!一戸建て!!」にも、「これが運命の土地か」通い詰める場面がありますね。

今まで

041
ゆめ
探して、探してやっとみつけたんですよね。 それを手にいれるのになにもかも都合よくいく時期をなんて、、というのは 難しいのではないでしょうか。 トピ主さんの親はなにもかも上手くいく時期が来ると信じているのかもしれないけど、、トピ主さんはどう考えていますか。 自分でほしいと思っているなら、悩むより手に入れる努力 方法を考えたほうがいいと思うですが、、。

好きにすれば良いのですよ。

041
ゆう
人生そう言う選択を迫られるは何度でもあります。 その度にケンカしていては身が持ちませんよ。 どんな結果が出ても自分が下した決断に納得するだけの事ですよ。 ただ、親御さんは失敗した時の事を考えて言ってくれている、 その事だけはここから先も心にとどめておいてくださいね。 それと自分の決断を優先したいなら援助してもらおうなどと考えない事ですよ。

自分の考えを貫いて

041
ネオ
私も親として主さんと同じ経験をしました。最初相談された土地にネガチブな意見を言ったために、結局息子夫婦はあきらめて他の土地を探しましたが、なかなか見つからず1年半たってやっと気に入った土地が見つかり、無事新居が完成しました。でも1年半もの間見つからず妻と2人で余計な口出しをしなければ良かった。資金援助をしてもらうために最初の土地をあきらめたのかな、と後悔していました。 私のところは結果オーライで良かったですが、必ずしもそうなるとは思えません。 自分たちがこれだ、と自信を持たれたら熱意をもって説得されたらどうですか。土地の値下がりを待っていては欲しい物件は手に入りませんよ。不動産取得は「縁」とも言います。縁があって今主さんが手に入れたいと考えられたらがんばりましょう。親のためではなく自分たちのためでしょう。

うーーーん

🐱
クルトンは美味い
不動産周りですよね…疲れますよね?体調とか大丈夫ですか? 奥様とも話し合ってココしかない!で決めたいお気持ちは良く分かります 私は分譲中の住宅地にあるモデルルームなどを見たりしてますがご両親連れの若い方が目立ちます イベントも有るので気晴らしがてらに来られてる事もありますが、買うとなると自分だけの判断だと不安だから両親にも付き合ってもらってると聞いた事が有ります ここ半年でたくさんの物件を見ているので焦る気持ちは分かります。ですが直ぐにでも!は私も冒険すぎるのでは?と思います。何度も行ってご近所も見て判断した方が良いですよ? 短気は損気と諺がありますがホントだなぁ…とも思います。ご両親を連れて予定地に行ってみたりビデオに撮ってこんな感じだと伝えてみては? 反対にあうって事は縁が無い時もありますよ?義妹の家も悩んでいる内に売れてしまって「もっと早く決断したらよかった」と嘆いてましたが結局は同じように気に入った物件が出てきてソコを買って今も住んでます じっくり考えて考え過ぎって事は無いと思います。大きな買い物だし親の反対もない状態で買われるが一番良いのでは?

止めておいた方がいい、かも

041
たつこ
運命的に物事が決まる時って、本当に驚くほど、とんとん拍子にスムーズに事が運ぶ、って よくいいますよね? 今回のようにご両親の反対にあうなど、 何かしらの障害があるということは、 その土地は買わない方がいい=縁がない という風にも考えられます。 でも、決めるのはあくまでトピ主さん自身です。 逆恨みは、ご勘弁願います。

人に頼るなら、

🎶
ぴけ
人の意見を聞くのが当然だと思いますよ。 どうしてもその土地がほしいのなら、自分だけの稼ぎで購入することだと思います。 私はトピ主さまが冷静さに欠けているように思えました。 もう少ししたら、年間100万人ずつ、日本の人口が減るそうです。 年間100万人分の住居が市場に流れるそうです。

伊藤理佐さんですね

🐷
しったかぶー
>ちょっと横レスですが、伊藤理沙さん「やっちまったよ!一戸建て!!」にも、「これが運命の土地か」通い詰める場面がありますね。 伊藤理佐さん「やっちまったよ一戸建て!!」(文春文庫)ですね。 そして、横レスというよりは、余談ですね。 訂正させてください。失礼しました。 未読でしたら、是非どうぞ。土地探し~ローン~依頼先探し~間取りの決定~設備決め~引っ越し・後日談まで、一連の流れに絡むドタバタが非常に完結に面白く描かれているので、家づくりに関心がある人には楽しく読めると思います(ご本人がおしゃっているとおり、参考にはならないかもしれませんが)。

何故大喧嘩に?

😑
かじり虫
経緯はわかりませんが自立あっての主張かと。ならば結論は出ているのではないでしょうか。そう、トピ主さんご夫妻がが良いと思い、今が買いどきと判断されたのなら、購入すべきです。何故ご実家に相談し大喧嘩にまで発展するのかが理解できません。「・・(多少の援助はしてくれるので)実家の両親にも・・」との事ですが、いい大人がまさか本気で親に経済的援助を求めているわけではないですよね。自分の家庭たる家位はそれがどの地域であれ自力で建てる程度の甲斐性はあるでしょう。むしろ親御さんをいろいろな面でご支援するご年齢ではないのでしょうか。仮にですが、援助を充てにした上でご両親の見解を聞き入れず、自身の主張ばかりし同意を求めている様であれば、まだ自立できている大人とは言えません。それは=親御さんの仰る通り、家を購入するには時期尚早という事になると思います。尚違うと思うならば他力本願なしに自助努力で購入をしましょう。それはそれで学ぶ事も多々あると思います。(トピ主さん次第ですが)

数年前にマンションを購入しましたので、

🐴
風林火山な男
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 実家は一軒家でしたので、両親は最初「マンション?」という空気でしたが、 金銭的な条件、立地条件、自然環境、将来的な利便性、子供の教育、通勤・通学、 住宅ローン特別減税などのポイントを整理して、納得してもらいました。 御両親の心配する「まだ下がるのに」というセリフは私も言われましたが、 将来値下がりしてもそこに住む利点を冷静に説明できれば協力は得られると思います。 もう一度、その物件について御自分の考えを整理してみた方が良いと思います。 御両親は右肩上がりの時代を経験してきた世代ですから、バブル以降の急激な変化、 そして先の見えない不透明感から非常に不安に感じているのだと思います。 安心させてあげられない限り、気持よく援助してくれないでしょう。 きっと厳しく反対されていることと思いますが、あくまでトピ主さんの事を思っての 言動だと思われますので、落ち着かれた方が良いと思います。 続きます。

自立した大人なのに、

🐴
風林火山な男
なぜ親の援助を求めるのか?という辛口のレスも見受けられますが、 「自立した=住宅購入の際、経済的援助を受けない」ということではない と思います。 困っている時は支えあうのも自立した大人ならでは出来ることです。 トピ主さんも御両親が困っている時には支えてあげて下さいね。 それから、私の推測ではトピ主さんは実家と奥さんの板挟みになりつつある (もうなってますか?)のではないでしょうか? 精神的にはかなり厳しい状態ですが、本末転倒になってはいけません! お家を購入されるのは「御家族の幸せ」のためですよね。 ここで実家、奥さん、トピ主さんのトライアングルを崩してしまって、 修復できなくなってしまうと元も子もありません。 とにかく、一呼吸おいて、じっくり考えていきましょう。

皆様ありがとうございます

😨
トピ主
私の様な者にアドバイスや叱咤激励、誠にありがとうございます。 自力で建てなさいという事ですが、 銀行審査も通っているので、援助無しで建てる事も可能です。 私は「援助前提で考えるからそちらも心配になるのだから、 後は自力(援助なし)でやるからいいよ」といった所、 その場合の返済額について親は懸念を示しており、 「お前じゃできるわけない」「子供が返済で苦しむのを 親が黙って見ていられるわけじゃないだろう」と。 そこで私が強引にでも自力でやると言ったところ、 大ゲンカになったわけです。 私としては好きにやりたいのですが、この通りの状況です。 「独立した社会人なのだからあなたの意志でやればいい」 といったアドバイスは重々承知です。 が、結婚などと同じで、一生に一回の事ですから 周りに祝福されて建てたいと思っています。 ふがいないと思われるかもしれませんが、 大反対を押し切ってやりきる精神力が私にはないのです。 尚、こういった話も兼ねて、週末に両親が上京する事になりました。 その報告はまたさせて頂きます。

親の援助・・・欲しいからでしょ

😑
ちりこ
>そこで(多少の援助はしてくれるので)実家の両親にも 連絡して話を進めようとしたところ、 ここでしょう。当てにしてる部分は。 これがあるから実家に相談の必要があった訳ね。 そりゃ、親としても老後の資金から援助するんだから値段等の心配もあるだろうし、何より息子夫婦が支払いで苦労しないように得なお買い物させたいと思うだろうね。 でも、家まで建てようとする大人が、老親と大喧嘩して「縁切り宣言」っていかがなものか・・。 なんだか、駄々をこねる子供と同じではないか。 文句を言うなら自分の金で建てるべし! その際も、「あの時親が援助してくれていれば」なんて御託を言う無かれ! 貴方、いいそうですもん・・・私が嫁ならそんな夫に呆れるわ。

ご自分で買いましょう

😡
アメリカ人
海外在住、国際結婚している者です。最近このサイトに来るようになって思ったのですが、日本はかなりの割合でご両親と財政的に密着されている方が多いようにお見受けします。 働いてそれなりの収入があるのであれば、ご自分で不動産をご購入されたらいかがですか?ご両親にいちいち相談する必要はないと思いますが。。。ご両親の援助なしで買えないような物件はやめておいた方が良いですよ。何かにつけて「あの時お金をだしてやった」と後で文句をいわれるのが落ちです。また、一番大事なのは「身の丈にあった」物件を購入することです。 私たちも昨年初めて家を買いましたが、お互いの両親から一切援助は受けませんでした。ので、事後報告でした。一目見て「どうしてもこの家が欲しい!!」と思ったので即刻書類にサインして手続きを始めました。 「待ってたらもっと安くなったのに」とか「買わなっかったから買われちゃった」とか、どちらにしろ多少は後悔するんです。「これだ!」と思うものに出会ったら、その時が買いですよ。

損なやり方だなあ~

🐷
しったかぶ~
兄にそっくりだな~。 不動産購入にあたり、せっかくだから皆が気持ちよいやり方で事を進めたい、というお気持ちは分かります。援助云々とはちょっと違いますよね。 でも、親兄弟と真剣な話をしている内と、だんだん自分が否定されたような気持ちになって、ついついカッカしちゃうんではないですか? 兄がそんなふうなんです。普段は良い会話ができる親兄弟なんですけどね、理論的に勧めれば良いところに妙に感情が入ってしまって。 是非是非、親というよりは職場で相手先にプレゼンしているような気持ちで、土日現場説明を交え、頑張ってくださいね。 ただ、やはり年の功で、親世代が体験上言うことに一理ある場合も、ありますよね。 万が一ご両親が土地を見て云々言っても、それはトピ主さんに反対したいから言っているのではないと思いますから、冷静に対応してくださいね。 よい土地のご縁に恵まれますように。

一呼吸おいてご両親の意見も。

😑
かじり虫
焦る気持ちはわかります。探しに探してやっと見つけた物件。これ以上のものは無いかもしれない、他の人に購入されてしまう・・。しかし、物件はその時々でそれなりのものが往々にしてあったりするもの。トピ主さん夫妻の事を心配して意見しているご両親の意見にもまずは視点を変えて耳を傾けてみましょう。”「自立した=住宅購入の際、経済的援助を受けない」ということではないと思います。”と言った親離れできていない方かの様なレスも見受けられますが、尚親の意見に耳をかさず家の購入に踏み切るのであれば、やはり援助などあてにせず自力で購入するのが一人前の社会人としてあるべき姿。他の方々のレスをみても同様のものが多いのはその裏づけと考えましょう。いづれにしてもどの選択肢を選ぶか決めるのはトピ主さんご夫妻自身です。慎重に。

そりゃ無理ですな

🐱
笑面虎
「周りから祝福されたい」ってことは、「祝福するくらい良いことですね」と相手が思わないと始まらない。 意に沿わないことをされた人から見れば祝福する気にはなれない。 つまり、「要望は自分のを通したいが、祝福だけはよこせ(できれば金も)」ってことですわな。 多くを求め過ぎては、逆に失うこともあります。 「大反対を押し切ってやりきる精神力」が無いような人が、どうして家などの買い物を無難にこなせるでしょうか? どなたかのレスにもありましたが、援助無しで建てても「あの時援助してくれれば・・・」と言いそうな感じですな(本人はこういう時否定するんだが)。 問題は親の態度にあるのではなく、決断に対して自分で結果を全て負う覚悟が無いという心持ちにあるのです。 そんな覚悟の無い人間が大きな買い物をすること自体がギャンブルです。 援助があろうと無かろうと、立地がどうであろうと問題を発生させる可能性の高いタイプです。 まずは己を知ることからはじめた方がよろしいかと思います。

3回目のレスで失礼します。(20日のレスを読んで)

🐴
風林火山な男
御自分の収入だけで購入するという考え方は、理想的な考えですがそもそも家を現金で買える人は少数です。 御自分のものになった気がしても、30年くらい銀行に借金しながら住む状態が続きます。 「自力で建てる」事は出来ても、「自力で完済する」事は難しいです。 >その場合の返済額について親は懸念を示しており トピ主さんは自力で行きたいと考えられているようですが、御両親が↑のように言われるのは、 銀行審査に通っているもののギリギリの返済計画なのかな?という疑念が生じます。 もしそうならば、御両親の多少の援助(私は否定派ではないですが)があろうがなかろうが、 失礼ながら計画に余裕がないのかなと想像してしまいます。 将来的に繰上返済が出来るぐらい余裕ある資金計画になっているのか、もう一度冷静に見直しされるべきと思います。 ※横ですが、一般的に夫側が両親の了解を取っておこうとするのは、将来同居の事を考慮するためでしょうし、 両親側は息子が家を購入する事によって、自分達にも諸々の影響が出るため意見を言いたくなるのでしょう。

最後に決めるのはトピ主夫婦で!

山歩き
親の意見は参考程度に聞いておいて、ご夫婦で決めたらよいと思います。親からみるとトピ主さん(住宅購入その後のローン等)の生活に不安があるということでしょうか。私なら余計なお世話といいたいところですが、これまでの親子関係が現れただけともいえますね。 団塊の世代である私自身は自宅購入に際し、妻と相談したのみで実・義理の両親には事後報告のみ。別居している我が息子も息子の奥さんと相談し、自宅を購入しました。購入する旨の事前連絡はありましたが、私からは「あっそう、よかったねで終わり」。 息子夫婦の暮しぶりを見聞きしていることもあり、まったく心配は不要でした。要はトピ主さん夫婦が精神的にも、経済的にも自立しているかどうかかな。自分達の住む家ぐらいは自分達で決めましょうよ。いい大人が恥ずかしいよ。キーワードは自立ね!

その後

🙂
トピ主
先週末に両親が上京してきて、 実際に物件も見てもらい妻側の両親も交えて話しました。 結論的には、日当たりが若干確保できなさそうなのと、 子供が通う事になる小学校が遠い、他細かい懸念点色々という事で お流れになりました。ただ、電話口と違って関係者全員が 冷静かつ建設的に話せたので、私としては納得しての結論でした。 「どうしてもそこが欲しい!」という想いばかりが先走り、 私自身、まったく冷静になれていなかったと反省しています。 一歩ひいて考えたら、確かに今の時期 不動産へ手を出すのはタイミングが悪すぎでしたね。 不動産は縁とタイミングといいますが、 これだけがんばっても良い方向へ話が向かわなかったのは、 結局、その物件と縁がなかったという事だと思います。 そんな所よりもっと素敵な物件があるという 虫の知らせかもしれませんね。 仕切り直しとなりますが、 今回の事をよい教訓としてがんばっていきたいと思っています。 色々と親切なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧