本文へ

義実家の近くに家を建てたがる夫

レス12
(トピ主 0
😭
悩み人
ひと
私:20代後半主婦、第2子妊娠中、出産し後に就職検討、資格あり 夫:30代後半、現在地元の隣の市まで車で往復50分かけて通勤中 夫より結婚当初より、いずれは夫の地元にマイホームを建てたいと希望があり、わたしも賛成していました。 そして第2子妊娠を機に現実的に検討しはじめました。私が第2子が1歳になった頃に子どもを保育園に入園させ、仕事をしようと考えているためです。 そこで夫より探した土地の候補を数か所提案されたのですが、全て義実家より徒歩5分以内の土地のため夫と意見が合わず困っています。まず1つ目は義実家の真隣の土地。2つ目は義実家より歩いて1分の細い道路挟んで目の前の土地。3つ目は義実家の隣の隣の土地(高圧電線あり)。4つ目は義実家より歩いて2分の角地(高圧電線あり)。5つ目は義実家より歩いて3分の土地、傾斜あり(後ろに鶏小屋のある家あり) どうやら土地探しは全て義両親に相談したそうで義両親は真隣の土地を勧めているようです。 私は以前夫とマイホームの話をした時に地元に住むことは了承しましたが、まさかこんなに義実家の近くを提案されるとは思ってなかったので、大変驚きました。また、私は実の両親ともできれば近くに住みたくないと思っているのでこれが義両親となると考えてしまいます。(別に両方の両親達と関係性が悪い訳ではなく、私があまりお互い両親に過干渉されたくないと思っているためです)夫は実家の近くに住めば、子どもに何かあった時は助けてもらえる、両親も共にあと5年は働く(現在共に60代)し私が仕事復帰すれば平日はほぼ顔を合わせることはない、最終的に自宅で介護が必要となった際私がしたくなければ俺が臨時職員となって私にバリバリ働いてねとまでいいます。 後に不動産も何件もあたってみましたが田舎のためか土地情報がありません。ここまでなると私が妥協して土地を検討しないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

土地情報がないとは?

041
あや
ご主人様はどういった経由で土地を探したのか聞いてみては? 土地は不動産屋で分からないはずはないと思いますが。 今のところ2が妥当ですよね。

全部なし

🙂
ほかほか子
そりゃ義実家さん主導で探せばそうなる。 うちも義父母とは別に付かず離れずいい関係で、いわゆるちょうどスープの冷めない距離です。 逆に真隣とか数件先とかちょっと考えられない。 近くにいれば、そりゃ何かと助かりますよ。 でもそこまで近い必要はない。 お互いの家が見えないくらいじゃないと、いつも義父母の存在を気にしなければならないし、すごく窮屈になりますよ。 義父母宅の近くだけでそれだけの物件が出てきたんだから、探せば絶対あると思いますけどね。 そもそもトピ主は旦那さんの地元に住んであげる立場なんだから、もっと自分の意見いわないと! ここで妥協すると、家の間取りだとかデザインだとか、そんなのどうでもよくなるくらいの大きな後悔に陥りますよ。 とにかくどこに住むか、これは一番最初に決めることであり、一番重要な事です。 これを間違えたらもうどうにも覆すことはできませんから、旦那さんにはしっかり意思表示をしましょうよ。

あのさぁ...

🙂
にゃんにゃん
先がある義実家からかなりの支援があるなら、義実家近くも仕方がないと受け入れざるを得ないけど、自分達で買うなら、義実家ありきじゃなくて、未来の子ども視点では? 田舎といえど、 少子化を考慮すれば、子どもがいる地域や交通機関を考慮すべきじゃないの? 義両親からしたら、残酷かもしれないけど、 先が見える親より先がある子どもを考える。   夫の何かあったとき、ってよく聞くわ。 だから鍵をあずけるとか。 何かあったときは祖父母ではなく、まず両親。あなたたちよ。 何かあるなら病児保育だし、逆に高齢者に預けられないでしょ!! 夫の介護は無いと思って。(土壇場で覆す) 夫が親のオムツ替えられる? 汚れた下着洗う? 夜中徘徊に起きます? 理想と現実の乖離しかみえない。

近くに住んで合うのが月1でも怒らない?

🙂
プリムラ
と、聞いてみたら、どう? 近いと、週一出会えないと不満かもよ ご主人、本当に考えてる? トピ主さんが疲れて休みたかったら 義両親の要望は、ご主人が全て対応するんだよ はっきり言うと、ご主人が頑張らないなら、まず揉めると思う 義両親の対応は全て、貴方が出来るの?近いなら、要求も要望も増えるけど、私は疲れるからやらないよ、あなた一人で出来るの? と、真面目に聞いたほうがいいよ 出来ないなら30分くらいは離れないと、まず揉めますよ 土地情報は不動産屋に自分で行ってください 義両親任せなら近くしか言わないし 近くしか言わない義両親は危ない  一気に距離を詰めてきますよ 気を使う気がある義両親なら そんな近く薦めませんよ 危険な義両親です それと、子供が二人になるのに 幼稚園や学校、小児科の情報は? 習い事とかも考えなくていいの? 自分で探さないなら夫の言いなりになるしかないね

夫任せなのは何故?

🙂
おばさん
我が家は夫婦一緒に土地探ししましたよ。 もう20年前ですが当時もネットで情報はたくさんありました。 夫の実家近辺もたくさん候補に上がりましたよ。 でも情報収集を重ねるうちに今の土地を見つけました。夫の実家からは車で40分です。 ご主人はご実家の近くがいいからそのような候補になるのは当たり前です。 あなたも自分の希望を踏まえた土地を探したら良いのですよ。

探しましょう

🙂
ゴン
田舎なら空き家情報かな。 空き家をリフォームして住んでる人が多いです。それだと色々あると思います。 あとは地元に行けば〝売り土地〟の看板があって個人の連絡先が書いてあったりします。又は、その土地近くの不動産会社だと扱いが多いかも。 自分の足で探すのもいいと思います。 夫達はどこで探したんですか?そこに聞けないのでしょうか? 多分、他にも候補地はあるんだろうけど、彼らが取捨してないだけだと思います。車で5分なんて所には興味ないでしょうから....。 あくまでも条件は徒歩5分以内なんでしょう。 〝ない〟って事はないですよね。 探せばあります。 介護は夫? 多分トピさんでしょうね。

妥協はしない

🙂
KM
土地や家については建てた後に必ず不満が出ます。 自分の思い通りの土地や建物であったとしてもです。 ですから今の時点で妥協はしてはダメです。 後悔の元は極力排除しましょう。 義実家のことはいったん外してトピ主の希望と条件を具体的にまとめましょう。 駅や学校からの距離とか土地の向きとか周りの環境とか広さとか。 それを提示して探すべきです。 例えば義実家から徒歩10分以上とか、車移動の距離とか。 ご主人同様、トピ主にも主張する権利はあるはずです。

優先順位を整理する

🙂
nanano
そりゃ義実家と夫の思惑は一致しているんですから、実家に近い土地ばかり持ってくるでしょう。 学校は近くにあるか、荒れた校区でないか、過疎地ではないか、特に駅が近くにないと選べる高校が減ってしまいます。あと病院も大事。その辺りは大丈夫ですか? すぐに買える土地がなくても、これから先、売地が出てくる可能性は当然あります。 ハウスメーカーの内覧会などに積極的に行って、〇〇地区で家を建てたいと伝えておくと、その地区で土地が出そうなときは教えてくれます。 人気の地区だと、広告を出す前に水面下で売れていて、残り1区画なんてのもざら。あまり土地の出ない地域なら、根回ししておくことも大事です。 あと、極端な話、将来的にはご主人が臨時職員になって介護を担う(?)つもりなら、別にそんなに近いところに家を建てなくても大丈夫ですよね。 ご主人は介護が落ち着くまで実家で暮らして、ときどき自宅へ帰るスタイルでもいいのでは?実家と自宅が同じ地区内なら、十分行き来できると思いますけれど。 義両親のする子育てのサポートにしたって、知れていますよね。 トピ主さんだって頼みづらいでしょうし、それだったら最初からサポートの手厚い地域か、小学校の近くに住むほうがいいのでは? なんだかトピ主さん、義実家とご主人の口車に丸め込まれている印象です。 そもそもトピ主さんは、「いま」家を建てたいのですか? 義実家とごく近居でないと家を持てないのなら、私なら正直、まだまだ賃貸でいいです。 いま一度ご自分のなかで、譲れる部分と譲れない部分、子どもたちの学校のことを含めた生活環境、これからのライフスタイルで何を重要視したいか、その辺りを整理してみてはどうでしょう。

そりゃそうなるでしょう

🙂
おじさん
地元で土地を探したら、そりゃ実家近くになりますよ。 幼なじみが近くにたくさんいるし、住み慣れてるし、子供が出来たら同じ小学校に通うし。 むしろ、なんでわざわざ実家から遠くを探すだろうと思ったのか、主さんのほうが不思議です。 不満があるなら、自分で探すしかないです。 主さんの言っていることは、ご飯何でもいいと言ってるのに文句を言う人と同じです。 食べたい物があるなら、自分でレストラン探さないと。 土地情報がないと言いますが、そんなの地元でもどこがいいかなんて分かりませんよ。 だから、夫さんも知っている範囲でしか候補を出さないんです。 義実家近くが嫌なら、がんばっていいところを探しましょう

その5つの土地はどこ情報なの?

🙂
頑張れ
普通に考えて義実家近くにそんだけ候補があるのに、範囲広げて出てこないわけがない もしかして全部、義実家所有か親戚の土地なの? 私も子どもの事と生活のしやすさを優先にした方がいいと思うよ? 今に一人で出歩くようになるんだし、環境は大事です 車がスピード出す道なのに歩道は狭く白線1本だけとか、 中学高校で帰りは真っ暗なのに人通りが全然ないとか、怖い思いをするのはお子さんだから。 過疎地なら中学まではスクールバスがあっても高校からは無くて、最寄りのターミナルまで原付とか。 義両親があと5年働くのは確定ではないし、その前に介護が必要になったら? 子どもに何かあっても助けてもらえない、むしろ介護しながら子の非常事態も襲いかかる 夫は臨時職員になり収入激減、教育費はどんどんかかるようになる 主さん1人がバリバリ働いて支えられるの? 子どもの環境が良く、通勤や生活に便利な場所を探した方がいいですよ 息子に戻ることで頭いっぱいな夫を説得するのは大変だろうけど、 子どもより自分を優先させたいなら別居で夫だけ地元に行ってもらう選択肢もあるし。 納得いかない提案には首を縦に振らなければいいんです

恐い話

🙂
鬼千匹
義実家の近くって この小町でも多く出るホラー話ですよ。 子供のお守り? 無理無理 まだ仕事をしているのですよね。 では誰が子供のお守りを? 仕事を辞めても「嫁の子供」が病気だと 移されるからと拒否をされますよ。 息子は可愛いけど「嫁の子供」はね。 仕事を辞めたら暇だから 長男の家は我が家みたいなものだから 来るでしょうね、色々な理由をつけて。 病院の送り迎えは「長男の嫁」の仕事でしょうか。 夫はもはや「息子」状態 「長男の俺」頼りにされている認証ですか。 結局「妻」が「息子」の命令で動かされる。 主さん、今戦わないと大変ですよ。 子供を育てている一時専業主婦は 意見を言うな的な風潮があります。 でも専業主婦は下僕ではありません。 俺が養っている 俺位稼いで来い等 俺は子供が病気になっても休めない けどお前は休め、けど俺と同じくらい稼げ そして俺の親に孝行しろ 極端な事例ですが 私は昔、夫から言われました。 どれだけ働いても「仕事だけに集中出来る」夫の給料には 追いつきませんでした。 この20年以上家庭内別居絶賛中。 もし夫が子供を育てている主さんに対して 理不尽な事を言うようでしたら 戦うか別れるしかないと思います。 もしくは家は買わない これでしばらくは離婚はないでしょう。

勝手に入ってくるかも

🙂
匿名
近隣に建てたら 勝手にくるかも。頻繁に呼ばれるかも, 弱ったら,頼ってくる。 買い物から何から。 自分のお金も払うのに 平等な場所に建てるべきだと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧