本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を新築することでのトラブル。私が悪いのでしょうか?

家を新築することでのトラブル。私が悪いのでしょうか?

レス63
(トピ主 1
😑
悩める主婦
ひと
現在社宅住まい。退去までの期限はあと3年。そろそろ社宅を出て、家を建てようかと考え 友人の不動産屋(Aさん)に土地探しをお願いした夫。それを聞いて、まずいなと思ったのです。私は とてもお世話になっていた隣町の不動産屋のご夫婦(Bさん)がいて、家を建てる時期が来たらその時はおよろしくお願いしますと言っていたからです。夫にも相談をし Bさんにも言っておいたほうがいいという事で 数日後 私はBさんにも土地探しをお願いしにいきました。Aさんとは私の子供と同じ学校同じ学年の子供がおり家族付き合いもあり とても仲のいい友人です。 Aさんが7,8件提示した土地に気にいるものはなく Bさんが提示した土地が非常によくて興味を持ちました。それは条件付き土地で 家は地元の工務店が建てるというものでした。 ここで問題が、、Aさんの旦那が大工なんです。私は 土地探しを始めた頃 家を建てるのは旦那さんにお願いしたいと思っていることを話をしていました。しかし 結果的には 条件付き土地で 建ててもらうことができなくなりました。まだ見積もりも出しておらず決めたわけではないのですが 気に入った土地がある事をAさんに伝えると許せない!と凄い怒ったのです。気持ちを入れすぎた! 土地を探してあげたのに!Bさんにお世話になればいい!建てる気になっていた夫もがっかりすると。。。正直びっくりでした。Aさんには Bさんとの関係、 土地探しをお願いしている事も事前に話をしていました。狭い田舎なのでAさんだけにお願いして Bさんには黙っておくというのはできないのです。すぐにバレますから。両者に嫌な思いをかけないようにとの配慮でした。その後 私たちが不仲になった事で子供同士も遊ぶこともできない状況です。今後も学校で会うこともあるし憂鬱です。私が悪いのでしょうか? この件 今後どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

気軽にお願いし過ぎ

🐱
ねこママ
懇意にしていた不動産屋さんがいたにもかかわらず、子供関係で仲よくしている人にお願いしていたのがいけないです。 不動産を仲介して建てるとなるとかなりのお金が動きますから、A家にとってその収入が無くなるということは痛手になりますよ。 そういったことも深く考えずに「やっぱりや~めた」はないと思いますよ。 どうしたらいいのかっていったら、土地探しは白紙に戻して、Aさんの子供とは違う学区の土地を探されるのはどうですか? ここまでしてしまったら、Aさんと関係を戻すのは無理ですよ。

まずは土地ありきです

💍
コンシェルジュ
家を建てるためには土地がなければなりません。 たまたま気に入った土地が条件付きならば、地元の工務店に発注せざるを得ないでしょう。 事情を話しても理解してもらえないのなら、それまでのことです。 関係が悪くなっても、どうすることもできません。 ただ一つ言っておきます。 地元の工務店はどのような仕事をするのか、事前に知っておいた方がいいですよ。 実際に立てた家を見学させてもらって、できれば所有者に不具合がないか聞いてみることをお勧めします。 不動産会社とペアを組んでいる工務店は確実に仕事が貰えるので、いい加減な仕事をする業者もいるようです。

本気で聞いてます?

😑
なっちゃん1114
私が悪いのでしょうか?って、悪いと思ってないの? 全ては身から出た錆ですよ。 あなたがよく考えもせず、家を建てる時はお願いしますって、あちこちにいい顔してたからこうなったんでしょう。 少し勉強したら、条件付き土地があることもすぐわかるでしょうに。 今後はいい教訓になったと思って、何でも軽々しく口にしないほうがいいですよ。 私ならAさんにお願いした時点で、Bさんに正直に事実を伝えて謝ってますね。ちょっとしたお菓子でも手土産に持ってね。

余計なこといいすぎ

🙂
かな
何で余計なこというの? きまってもないのにAさんにたててほしいとか余計なこというからでしょ 土地選びも!bさんにも家をたてるときは~なんていうから声をかけなければいけなくなった たてるときの業者がどうなるかは決まってからいえば充分なのに、どっちにもいい顔してるからトラブルになるんだよ 今回は主の落ち度で、自業自得だよ

うん

041
黒旋風
トピ主夫婦が悪いと思う。 というか浅薄だな…と感じました。 狭い田舎で色々な人に良い顔をしたいのは分りますが 旅行土産のように皆にばらまけるようなものじゃないですよね?土地の問題は。 だからこそ、細心の注意が必要だっと思うんですけどね。 結果的にBの土地に決まるのは仕方がないけど それに至るプロセスはもっとやり方があったんじゃないかな… 子供にまで影響が出ているのだから、今後はもう少し慎重に 人と話をした方が良いと思いますよ。 今後?なるようにしかなりません。 お子さんだけが、ちょっと可哀想かな…

逆恨み

🙂
しじみん
よくある話ではあります。 職人気質の難しさですね。 Bさんにも声を掛けていることを言っているなら、放っとけばいいです。 子どものことは、担任に話した方がいいですね。 経緯を話し、子ども同士を気をつけて見てもらったほうがいいです。 あなたは全く悪くないのですから、変に謝ったり、気を使ったりしないほうがいいと思います。 これを逆恨みといいますので、堂々としていればいいです。

大工仕事が入るから・・・

🙂
軽率・・・
だから、土地を探してくれたんでしょう。 数万円の工事をお願いする話じゃなくって、数千万円の請負契約の口約束をしておいて、かーるく破棄されたら、 いくら商売とはそういうものと思ってても、やりきれない思いはあると思いますよ。 最初から、旦那様に建ててもらいたいとか言ってるんだったら、別の建築業者の建築条件付の土地は購入しないです。それか、少しプラスで出して、建築条件を外してもらう交渉をします。 だって、その積み重ねが信用を得ることでしょう? 今後、トピ主さんご夫婦は、信頼ならない人たちという認定をされても仕方ないです。 商売ではそういったことはよくある、と思いますよ。でも、トピ主さんとAさんご夫婦とは、商売以外の友人・知人という関係で結びついていますからね。 私が悪いの?って聞くところが、すごい・・・

どうしようもないです

041
そろばん
私はあなたは悪い事をしたとはこれっぽっちも思いません。何千万円ものお買い物ですから、ママ友の付き合いを考慮に入れる必要ないと思うからです。 ですがAさんにとっては自分や夫のの収入に繋がらない結果になったことで怒ってるんだから仕方ないですね。 Aさんは商売下手ですね。 ここで一緒に喜ぶフリでもしといたら、将来貴方からお客さん紹介とかあるかもしれないのに。 誰かが怒ったからといって、自分が悪かったのか?と考え込みたい気持ちにかられるのは分かりますけどね。 気にしても仕方ないです。 Aさんのご機嫌取るために納得いかない土地に家を建てるオプションはトピ主夫婦にはなかったでしょう?

AとB。話をご破産にしましょう

🐱
顧客側
>Aさんに伝えると許せない!と凄い怒ったのです。 このAの態度を契約する前に知ってよかった。 ビジネスなのですから、顧客に対して凄い勢いで怒るAさんを信頼できない。 この接客で顧客を失うのに、それを心しない人は、倒産寸前なのかもしれないです。 このトピを読んだら、Aさんを特定できた人は、この不動産屋と契約をしなくなる。 >この件 今後どうしたらいいのか悩んでいます AとBは、話をご破産にしましょう。 トピ主さんは、住宅購入層の人口が減ってることを知っていますね。 空き家率は15%近い。つまり、住む人が減っている。住宅を購入する人が減っている。 これは、地元の工務店が生き残れないことを意味してます。 家はできたが、作った工務店が倒産。これをどう思います? 大手住宅メーカーで自宅を作りましょう。 年間に1万棟から2万棟も住宅販売してるメーカーは倒産しない。 >私が悪いのでしょうか? このトピを繰り返し読む限り、この勢いで生活してる「トピ主さんが面倒くさい人」と読み取れました。 改行を考慮する心の余裕もないと思える書き込みの勢い。読み難いです。

仕方ないですね、としか言えません・・。

🐱
そら
親しくしているからこそ、ご商売をお願いする時は慎重に。 うまく行かない場合は、関係が壊れることもあるので注意が必要ですね。 でも不動産はご縁もあるし、気に入るかどうかが第一の問題ですから、仕方ないです。 あっちもこっちも頼む場合は、そのことをそれとなく伝えておけばよかったですね。お願いする時に。 そうすれば、そのようなこともあるかもと、心づもりができたかも。 住むのは自分たちで、一生の買い物だから、やはり妥協はできないです。 Aさんのお世話になれない状況となったのは、ほんとに仕方がないと思います。 それに、良い場所をあちこちで探すのは当然です。 でも、建ててねと話していたのであれば、それはいい気持ちはしないし、ましてや家には大きなお金が動きますから、余計にそうでしょうね。 たまたま工務店が決まっている土地になったので、本当にAさんには謝るしかないです。 奥様の怒りは、時を待ちましょう。 好きな場所があったのですから、仕方ない。いつかわかってくださると思います。

正体がわかってよかったと思う

😨
それって
正式な依頼でなく社交辞令として、なにかあったらよろしくお願いしますねー、という程度の会話なら、みんなしてると思うのですが、家も建ててもらいたいとまでは、正直トピ主さんがいい顔しすぎですよね。 そんな覚悟もないのに調子こいて言っちゃったら、相手が本気にしたパターンですね。 まあトピ主さんも悪いと思うけど、商売やってたら、そのくらいのことはよくあるわけで、Aさんの怒り方は恐ろしいです。 どんなに親身になって探してもらったって、気に入らない土地は買えませんもん。 私だったら淡々とすすめますがね。 そんな相手に紹介してもらって土地を買って家を建なくてよかったです。 値段のこととか、設計のこととかで絶対にもっとひどいトラブルになってたと思う。 今わかってよかったですよ。一生住む家なのに、そんなケチがつかなくて。 「せっかく知り合いに、あなたのこと紹介しようと思ったけど、よすわ。 うちは契約までいたらなかったらキレられて、家族ごと恨まれてるって、みんなにも言っておくね。」 ↑私なら言います。

ありえそうな話

🐶
しんちくりん
ありますよね、このような同じ話。 いまさらですが、やはり、家を建てるまでお願いしますと、言わなかったほうがよかったですね。それに土地を探すなら別の全く知らないところで探していたほうがよかったかも。 土地も家もお金が大きいので期待されていたのにいざ建てるとなると違う人に頼んでしまったと、なると頼まれていた人にとってはかなりのショックだったでしょう。 でも、仕事として相手のお友達も受け入れてないとだめ。でも友達としてうけとめていたので感情も入っていたのだと思います。 どちらが悪いか?となったら、どちらもかな、とは、いえ、友達との関係は悪くなりそうですね。

レスします

041
あね
Bさんの件にしてもそうですがきちんと決まってお願いする段階になってから言えばいいのにと思いますよ。 どちらにも良い顔をして、不確定なことを早々とお願いしてしまうからダメなのだと思います。

諸悪の根源

🐷
はるひ
>家を新築することでのトラブル。私が悪いのでしょうか? 悪くないと? まず、Bさんに期待を持たせるようなことは言うべきでは なかったと思います。 というか、お金を出すのは誰ですか? 貴方が1人で勝手に決めれる話ではないですよね? 次にBさんとそういう約束?をしているなら、 ご主人にも事前に話して、同意を取り付けるのが筋では? 今回のことはAさん、Bさん双方に良い顔をしたい貴方が 相見積という一方は徒労に終わる無駄仕事をさせたことが 原因です。 >この件今後どうしたらいいのか悩んでいます。 どうしようもないでしょうね。 貴方みたいないい加減、不誠実、人の気持ちのわからない 人間と好んで付き合いたい人はいないでしょうから。

そりゃ

🙂
なな
決まってないのに家を建てる時はお願い!と八方美人に言いまくっていた貴方が一番悪い! 実際に建てる段階で正式に話すべき。 相手が期待します。

そもそもが

🙂
なな
友人に頼んではダメですよ。 下手に知り合いだと言いたいことが言えなくなり、 家づくりを失敗した例、たくさんあると思いますよ。 建築中、建築後、何かあったら、ずっとしこりが 残ります。 まだ3年あるのなら、菓子折りを持って謝罪に行き、 一度、白紙にもどしてはどうでしょうか。 そして、今度は全く関係のないハウスメーカーに 土地や建物を依頼するのが一番だと思います。 何の遠慮もなく希望を伝えて、ミスがあれば指摘し、 理想の家づくりを目指して下さい。

今更だけど

😨
なおなお
隠し事も出来ない、小さい事も大事件になってしまうような土地にお住まいなのに、ご夫婦共に動きが不味過ぎました。なぜ、バラバラにあっちに声掛け、こっちに声掛けする前に、意見の擦り合わせをしなかったのですか?全方向に良い顔など出来ないのに。 田舎で人間関係拗らせると、どうなるかは解っているはずでは?既にお子さんが遊んで貰えないという弊害が出ています。間に入って下さる地元の有力者が知り合いに居ないのならば、その土地からは出て、1からやり直した方が楽かもしれません。

主さんは悪くないと思いますよ

🐤
ayh5
そんな口約束、別に気にすることないと思います。 実際の見積もりだって数社以上から取りますしね、一般的に。 「ご主人にお願いしたいと思って」いても、とんでもない見積もりが来たら断るでしょう?気にしなくていいですよ。 不動産屋だったら、そんな案件日常茶飯事なんですけどね。 土地を探すのが仕事でしょうに。 「気持ちを入れすぎた」のではなくて、 「お金をあてにし過ぎた」んでしょう、恐らく。 ご主人が建てたら、数百万単位で収入になりますから。 相手が激怒しているからと言って、ありもしない責任を感じる癖は直した方がいいかもしれないですね。 「建築条件付でなければ、あなたのご主人にお願いするつもりだった。でも今は、止めて正解だったと思ってる。条件付の土地が、それを教えてくれたんだわ」 くらい言える様になってください。 そういう女性、建てた後も後々煩いですよ、 「サービス価格で建ててやった」と言う様な、恩着せがましく、 どちらが客なの?という態度に悩まされた可能性もあったかも。 今後どうすれば、って堂々としていていいのではないでしょうか。

良い顔ばかりしようとするから

041
ライム
自宅の建築は、知り合いにお願いしない方が良いそうです。

自業自得です

🙂
太郎
こうなることは分かりきっていた。 だから普通はそういうことまでキッチリ考えて行動するものなんですよ。 身から出た錆とはこのこと。 報いを受けるべきですね。

建築条件付きを外す

🙂
Ken
「建築条件付き」という土地がありますが、多くは土地の所有者が工務店で、その工務店が土地だけでなく、家も建ててトータルで、儲けたいということで売り出しています。 ですので、建築条件付きはたいてい土地だけだと、販売価格は相場より少し安く設定されいます。 工務店としては、「儲け」が得られれば良いわけですかた、建築条件を外した場合、土地の価格を高くで買ってくれればそれで良しというケースが多いです。 建築条件付きをお金で解決されてはいかがでしょうか?

トピ主は悪くないですよ。でも

🙂
おらんうーたん
こういう事は、しばしばあります。Aさんの怒る気持ちはわかりますが、家は一生ものなので気に入った所に、条件があるならばそれに従うのはやむを得ない事です。 仕事である以上、今回の事は、Bさんよりも良い物件を紹介できなかったAさんの責任です。但し、トピ主さんもAさんに余計な期待を持たせすぎたことは反省すべきです。相手が怒る気持ちも理解してあげて、今はそっとしておくしかないです。子供には罪が無いですが、これも成り行きに任せましょう。これからは余計なことを言わないように気を付けてください。。

悪いでしょ?

041
まだ決まってもいないのに、先走って約束するからでしょ? 将来どうなるかわからないのに。 なんで土地探しも、建てる工務店も夫婦別々で考えてたんでしょうか? 家みたいな大きな買い物は、家族で相談して決めるでしょうに。 土地に関しても、夫婦で意見を合わせてから探すべきでしたね。 Aさんには夫婦そろって頭を下げて謝罪するしかないのでは? それでも許してくれないのなら、今後のお付き合いは諦めた方がいいでしょうね。

Aさんはプロ意識に欠ける

041
>Aさんには Bさんとの関係、 土地探しをお願いしている事も事前に話をしていました。 両方にいい顔をしようとした主さんにも問題はあると思いますが、 大きな買い物ですから、相見積を取るのは当然ですし、相手も承知していることです。 大きな獲物を逃したAさんの悔しい気持ちはわかりますが、表に出してはいけませんね。 プロ意識に欠けています。失格です。 Bさんの提示した土地が気に入ったなら、そこに建てるべきです。 仮にその土地に建てたとして、Aさんの家と距離が遠くなれば(隣町?) 付き合いをやめても、子供の学校もご主人の仕事も違うし、問題ないのでは?

悪くないです

🐤
他人
大きな買い物ですから、気に入った土地で建てるべきですし、Aさんには悪いけど仕方ないですよ。 土地はせっかく探してもらったんだから、悪かったです、お礼ですとお菓子でも持っていったらどうですか? それでも相手が収まらないなら、向こうがへそまがりですから、子供のこともあって残念ですけど、疎遠になるしかないと思います。

なんだか皆さん幼いです...

🙂
titan
田舎ではよくあることだと思います。単なる口約束に終わることもある、ということも含めて。 Aさんには、土地探しお願いした際、お礼をしてますか? 田舎のような人間関係では、思った通りにいかなかった場合の保険として、相場以上のお礼が必要なことが多いです。だったらしがらみのない所にお願いすれば楽なんじゃないかと思ったりしますが、そんなことをすると余計揉めますし。 Aさんもそんな事をしていてよくビジネスができるな、と思いますが、田舎ならではなんでしょう。 これを機に120%確実でないことを気軽に約束しないようにしましょう。今回は見送るというのがベストだと思いますが、諦めきれないのであれば、仕方ないです。田舎は人間関係が密なだけにこじれることも多いです。周りはよくあることだと噂に尾ひれ背びれをつけながら面白がってくれるでしょう。

面倒な人達

041
おっさんおっさん
家を建てる際に良くして貰いたくて、多少八方美人的に調子良い事を言うのは 仕方が無いと思う。それを友人だからと言って契約した訳でもなく、止むを 得ない事情が有って建築を頼めなかっただけなのに、既に儲けの内数に主の分を 入れていて、その儲けが欲しい故土地も紹介していただけなのに、友人だから 一生懸命探して、それを裏切るなんてと恩着せがましく非難するとは最低。 友人なら、ましてや不動産屋、大工で有るなら土地や家の購入がどれだけ人生に 於いて重要な事か認識しているはず。 お子さんは関係無いの気の毒だけど、そんな自分勝手な連中なんて疎遠で良いよ。 それでもA一家と付き合いたければ、B紹介のお気に入り物件を断り、気に入ら ない物件を選んでAに頼むしか無いね。 又は今回の事はA・Bに調子の良い事を言ってしまった自分の落ち度だが 家は一生に一度の買い物で有り納得して買いたい。 だからAには頼めないが、子供の付き合い含め、Aとは今まで通り付合いを続けたい と思うので、お願いしますと頭を下げるんでも何でもするしかないね。 そうまでして付き合っても、今まで通り楽しく過ごすのは無理だと思うけど。

事情説明した?

041
mac
結局はA,B両天秤にかけてしまったという事になりますもんね。 これが全くのビジネスだったらAさんもよくあることと流したことでしょう。 でも、仲が良い相手だからこそ裏切られたように感じたのでは? 親しい友人のためにと張り切っていたからこそ怒りも人一倍だったのでは。 どちらかを優先させるべきだったのでは? AさんはBさんに頼んでることを知っていたそうですけどどう説明したのでしょう。 「どちらにも頼んで、良い方に決める」とAさんは納得したうえで探してくれた? Bさんにも頼んでる事は聞いたけど、でも最終的には自分のところで決めるはずだ、 夫に家を建てることもお願いされてるし…と思ってたのでは? どのようにA,Bさんにお話したのか分かりませんが Aさんが激怒したということはトピ主さんの説明が不十分だったのかも。 ただ、家は一生に一度の大きな買い物ですし良いと思ったものを購入したほうがいいでしょう。 Aさんにはもう一度きちんと事情を話して謝罪しては? それで許してもらえなければもうそっとしておくしかないと思います。

不義理をしましたね。

🙂
桜井
ですが、家は一生のことですし、土地は気に入る所にすべきと思っています。 Aさんが大工さんだとのことですが、一人親方のような大工さんですか?それとも工務店さんのように一切を請け負う建設業でしょうか。 自分でのこやカンナ(今はあんまり使わないですけど)を使う職人さんかどうかです。 建築条件付きとのことですが、一度そのメーカー(か工務店)に、職人さんをAさんにお願い出来ないかどうか確認してみると良いかもしれませんね。

自業自得

🙂
おまわり
お金を絡む事を知り合いには頼まない、という常識は田舎では通用しないのでしょうか。 だったら尚更、どちらかを選ぶようなことはやるべきではありません。 Aさんはタダ働きになった上に旦那さんもガッカリさせ、信用も無くし、人間関係も崩壊。 自業自得という事で、反省しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧