皆さんこんばんは。トピを開けていただいてありがとうございます。
今年ももう残りわずかになりました。
今日は12月28日、私は今年さいごの出勤でした。あしたから1月4日まで1週間休みです。
この長い休みを使って、1才4ヶ月の次女の哺乳瓶を卒業させたいと思っています。次女は現在コップもストローも上手に使いますので、もう保育園では哺乳瓶は使っていません。とにかく寝グズががひどく、眠くなるとひとしきり泣きます。その時に哺乳瓶で牛乳を飲ませるとなき止みそのまま寝てくれます。麦茶、湯冷ましだと怒って飲みません。それから大体夜中に一回目が覚めて泣きますがこの時も同じように寝かしつけています。
夜二回の哺乳瓶を卒業させたいです
今日は用事があって食事の後3時間ほど車に乗りました。ドライブで寝付いてくれたので哺乳瓶を使わずに寝てくれました。夜中に起きた時が頑張りどきかな、と思います。
次女は混合でしたが1才になってすぐ卒乳、たくさん泣きましたが2~3日で卒乳出来ました。それから、食事をしっかり食べるようになり11月頃フォローアップミルクも止めました。
牛乳は、この状況で200mlくらい飲ませて問題ないみたいですが、哺乳瓶ではなくコップやストローで飲ませたいです。
長女は完母で哺乳瓶を嫌がり使わなかったので哺乳瓶外しは初めてです。
哺乳瓶は虫歯になるから止めたほうが良いと聞きますが、他に良いことはあるでしょうか。
経験者のママさんのアドバイスや、卒・哺乳瓶の良い方法、哺乳瓶を止めてよかった話など聞かせて頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。