本文へ

この正月休みで哺乳瓶を卒業したい!

レス12
(トピ主 6
🐧
タンタニウム
子供
皆さんこんばんは。トピを開けていただいてありがとうございます。 今年ももう残りわずかになりました。 今日は12月28日、私は今年さいごの出勤でした。あしたから1月4日まで1週間休みです。 この長い休みを使って、1才4ヶ月の次女の哺乳瓶を卒業させたいと思っています。次女は現在コップもストローも上手に使いますので、もう保育園では哺乳瓶は使っていません。とにかく寝グズががひどく、眠くなるとひとしきり泣きます。その時に哺乳瓶で牛乳を飲ませるとなき止みそのまま寝てくれます。麦茶、湯冷ましだと怒って飲みません。それから大体夜中に一回目が覚めて泣きますがこの時も同じように寝かしつけています。 夜二回の哺乳瓶を卒業させたいです 今日は用事があって食事の後3時間ほど車に乗りました。ドライブで寝付いてくれたので哺乳瓶を使わずに寝てくれました。夜中に起きた時が頑張りどきかな、と思います。 次女は混合でしたが1才になってすぐ卒乳、たくさん泣きましたが2~3日で卒乳出来ました。それから、食事をしっかり食べるようになり11月頃フォローアップミルクも止めました。 牛乳は、この状況で200mlくらい飲ませて問題ないみたいですが、哺乳瓶ではなくコップやストローで飲ませたいです。 長女は完母で哺乳瓶を嫌がり使わなかったので哺乳瓶外しは初めてです。 哺乳瓶は虫歯になるから止めたほうが良いと聞きますが、他に良いことはあるでしょうか。 経験者のママさんのアドバイスや、卒・哺乳瓶の良い方法、哺乳瓶を止めてよかった話など聞かせて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはチョット…

041
super
1歳にとっくになってるのに夜のミルクを二回もやってるなんて… 1歳なら歯も生えてて就寝前は歯磨きしてるんですよね? なのにそのあと数時間後グズってミルクあげて歯磨きもせず寝せてるのですか?虫歯が心配ではないのですね… 赤ちゃんだって学習能力がありますから、グズればミルクが貰える~♪ってしっかりわかってますよ。 ウチは子供2人いますが、2人とも私のおっぱいがあまり出ず生後半年ぐらいから完全ミルクでした。 2人とも1歳の誕生にスパッとミルクを完全にやめて食事時は牛乳に切り替えたらその日から飲みました。 好き嫌いはあるでしょうからトピ主さんのお子さんがすぐ飲むかはわかりませんが、そろそろ切り替えたほうがお子さんの ためにもよいのではないでしょうか? 1歳なら夜寝たら朝まで続けて寝るようになってる時期ですよね。

頑張りましょう。

041
かっぱ
うちも、まったく同様です。が、三歳になってしまいました…やはり、寝付く時に必要でした。中身は麦茶のみです。が、先日の三歳健診で、歯並びの指摘をうけました。哺乳瓶により、開咬要注意との事でした。今日で、哺乳瓶をやめて3日目です。ぐずぐずは、していますが、はずさなければ、なりません。トピさんのお子様は、一歳4ヶ月との事で、大変だと思いますが、虫歯の心配、歯並びの心配がありますので、頑張ってくださいね。私も、頑張ります。

トピ主です。

🐧
タンタニウム トピ主
superさん、ありがとうございます。1才ちょうどでキッパリやめられたんですね、素晴らしい切り替えですね! 1才ちょうどの時は母乳を止めるので頭が一杯でした…その時に哺乳瓶も卒業できればよかったです。フォローアップミルクもコップにすればよかったな…虫歯も心配です…でも、あーすればよかったこーすればよかったと過ぎた事は色々考えたくないので、この休みでキュッと良い方に方向転換したいです! 夜も、うちは多いときで3回くらいグズグズ起きます…正直夜のグズりは、自分もくたびれていて、あぁ明日も仕事なのに~と思ってしまいます、反省です…。

トピ主です。

🐧
タンタニウム トピ主
かっぱさんありがとうございます。歯並びに影響というのも、聞いたことがありますが本当なんですね。一緒に頑張りましょう! 昨夜は結局午前4時頃起きて泣きました。哺乳瓶を要求する次女を泣き止むまで抱っこで遊んだり好きな絵本を何冊か読んで過ごし、落ち着いたところでストロー麦茶→飲まず、結局ストロー牛乳を飲んで、コップで湯冷ましを少し飲み、入眠しました。 歯磨き出来ないときはコップで湯冷ましを飲ませるだけでも 何もしないより良いと覚えていますが長女(10年前)の時ですのでかなり古い情報かもしれません、やはり牛乳は良くないと思いますので夜中にグズったときは、湯冷ましか麦茶で寝てくれるようにしたいです。 今年さいごの保育園のお迎えで、大好きな担任の先生に 頑張ってね!と言われてウンウン、とうなずいていた次女です。今夜はストロー麦茶で頑張ってみようと思っています! 夜中に何度も目が覚めるお子さんをお持ちのママさん、パパさんのお話も聞かせていただけると嬉しいです。

うちもです…。

💤
ことひとり
主さんこんばんは。 実はうちの娘も2歳2ヶ月ですが、寝る前に哺乳瓶を使用して、少量の牛乳を飲んでいます。今ほども飲んで眠りました…。哺乳瓶が眠る前の安心材料なんだと思います。 が、やはり私も虫歯や歯並びが心配なので、パートが休みのこの年末年始で、哺乳瓶卒業を考えてました。私は新年から哺乳瓶を使用しないで就寝させてみようと思ってます。恐らくグズるでしょうが、こちらも根負けしないようにしないとですね。 主さんの文章から、謙虚で素直なお人柄がうかがえます。きっとポジティブで優しいママさんなんでしょうね。お互い頑張りましょうね。良いお年をお迎えください!!

トピ主です。

🐧
タンタニウム トピ主
ことひとりさん、ありがとうございます。お互い頑張りましょうと声をかけてくださる方がいて、勇気づけられます! 哺乳瓶が眠る前の安心材料…ほんとにそのとおりですね。泣かれると私も楽な方に逃げてしまって…。実は11月から何度か哺乳瓶ナシで寝かせようと思いましたが、疲れて挫折しました…まとまった休みを使うのはチャンスですよね、一緒に頑張りましょう! あと私は全然 ポジティブでも優しいママでもありません…来年はそんなママを目指したいです(笑) 2日目の昨夜は3時半頃起きて、泣いてました。ストロー麦茶は嫌がって飲みませんでしたが、おんぶして歩き回っていたら最初怒ってましたがしばらくして寝てくれました。 先程昼過ぎに お昼寝で寝る時もおんぶして寝ましたので、おんぶ作戦で寝かしつけを続けてみようと思います。

1歳1ヶ月でやめました

041
猿さん
うちの子は私が4ヶ月のときに病気して母乳ストップになってから完ミでしたが夜は哺乳類だと寝てくれるのですよね。 牛乳を飲ませているようですがフォロミにしてみてはどうですか? 私は1歳の歯科検診で虫歯になるから哺乳類をやめるように言われてどうしても寝付かない場合はフォロミを段々薄くして徐々に水に近くしていくようにと言われてやりました。 最初は薄いって怒りいつもの倍くらい飲んでましたが1ヶ月位で水状態で飲んでました。 歯医者さんからは水かお茶なら哺乳類でも良いと言われてましたが水状態になってすぐ哺乳類も外れました。 意外にあっさりでしたので焦らなくても大丈夫ですよ。

なつかしいなぁ

041
あぽろ
 育児奮闘中ですね♪  3人の娘がいます。長女はもう18歳ですが、1歳6月くらいのときに保育園の先生にまったく同じ事を相談したことがあります。  かえってきた言葉に初めて「目からウロコが落ちる」経験しましたよ。 「お母さんがあげるからでしょ~」ってね。  結局私があげるのをやめればいいんだなって言われて初めてわかったんです。娘が自分で哺乳瓶にミルクいれて作れないですからね。 で、その日家にかえって哺乳瓶をしまい込んでほしがってぐずる娘に 「もう、捨てちゃったからないからね。もうないよ」って言って泣いているのもかまわずにいたらなんとあきらめたんですよ(笑)びっくりしました。  私が迷っているから娘も甘えていたんだと気づきました。それからは駄目なことは私自身が迷わずにだめときっぱり言うようにしたら結構育児が楽になった記憶があります。  子供はお母さんを良く観察しています。「あ、ダメって言ってるけど、ねばればなんとかいけるかも」ってね。ずるいっていうか賢いって言った方が近いかも(笑)  楽しんで頑張って下さいね。

トピ主です。

041
タンタニウム トピ主
猿さん、ありがとうございます。フォローミルクをだんだん薄くしていったんですね、1ヶ月頑張りましたね! 実は3日目の昨夜、夜起きて泣いた時に、今日はコレだよもうお姉ちゃんだもんね!と ストロー麦茶をあげると、ごくごく飲んでまたすぐ寝てくれました…。おんぶするひまもなかったです、ビックリしました。猿さんの仰るとおりあっけないものかも知れないです。 今日はどうかな…。

トピ主です。

🐧
タンタニウム トピ主
あぽろさん、ありがとうございます。お母さんがあげるから…ホントですねぇ、思わず笑ってしまいました。駄目なものはダメ、とこちらが毅然とした態度で表すことで、結果的にうまくいったり、そのあとラクになる事って哺乳瓶以外にも結構あるような気がします。楽しんで頑張りたいです、ありがとうございます。 4日目の今日も麦茶をストローで飲んで、おんぶで眠りました。次女も、もう哺乳瓶はもらえないと分かっているような気がします。子どもの成長はあっというまですね。 では、皆さんよい年をお迎えください。

トピ主です。

🐧
タンタニウム トピ主
あっというまに一週間の休みが終わってしまいました。多少グズることはありますが、なんとか哺乳瓶ナシの夜が定着したようです。歯磨きのあとは麦茶か湯冷まししか与えないようにしているのでこのままのリズムが出来ればいいなと思います。 振り返るとやはり、次女が哺乳瓶を卒業するのではなく、私が気持ちを切り替える一週間でした。 仕事のせいにするのは情けないですがふだんはそんな余裕がなくて、ちょうどよく休みを使うことができて良かったです。 レスをくださった皆さん、お気に入りに入れてくださった皆さん、ありがとうございました。

反省から

041
2児の母
子供に卒乳後、牛乳を哺乳瓶であげてしまったのが失敗でした。 哺乳瓶が大好き、牛乳も大好きで、一日1リットルも飲んでいました。 止めさせたくても癇癪がひどく、手を焼いていました。 が、医者に怒られました。 「泣こうが喚こうが、これ以上与えたらダメ。アレルギーになりますよ。」って。 子供は泣いて叫んで大暴れ。 その挙句、哺乳瓶の乳首を噛み切ってしまいました。 「あ~あ、壊れちゃったね。もう使えないね。」と言ったら憑き物が落ちたみたいに納得して、一緒にゴミ箱に捨てて「バイバイ」しました。 本当にあの時、心を鬼にして止めさせてよかったです。アレルギーにもなりませんでした。 飲み物がお茶や水ならまだいいかもしれませんが、いつまでもチュウチュウしていたいだけのようです。 どれだけ癇癪を起しても止めさせる決意があれば止めさせられます。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧