本文へ

保育園職員の保護者に対する接し方

レス15
(トピ主 2
😢
困った母
子供
1歳の息子を昨年4月から保育園へ預けている者です。この1年で保育園の対応について気になることがありました。 ・行事などの連絡が遅い。(前日や2日前) ・朝預けるとき保育士同士で井戸端会議をしていて、用事を伝えにくいことがある。 ・育休中や休職中の保育は可能かなど質問をしているとき子供が泣いたら「ママのストレス解消のためにしゃべってんだからもうちょっと待っててあげてね~」⇒こちらは生活のため真剣なのに。 ・早朝保育7:15~とあったので、定員の空きを聞いたところ「保育士の出勤が7:15なので、その時間に連れてくるのはちょっと・・・」と言われた。 あげるとキリがないですが、言葉遣いや伝達方法、表現などもう少しプロ意識をもって保護者にきちんと接して欲しいなと思うことが多々あります。でも息子への影響を考えると言いにくいのです。 待機児童が多く保育園側で特に熱心にならなくても園児が集まる中、皆さんの保育園の態度はいかがですか? また、不快に思うことがあったときにはどのようにしていますか? もう少し注意すれば良い保育園なのにな、と残念に思っています。

ランキング

レス

うちの保育園は

🐧
卒業式
公立の保育園にあづけています。 子供のクラスについていいますと、担任という人が2人いていれかわりたちかわりパートの保育士がはいります。 保育士がいろいろかわるので、正直いっていろんな面で把握がむずかしい。担任の先生については、担任としての責任ははたしてくれてるとおもうけど、相談事があっても上にまわして自ら立ち会って聞いてくれることがなくあまり誠意を感じられません。転園を考えています。 こんな感じですね。でも保育園に対して預かり以上のことをあまり期待しないほうがいいのだろうかと最近では考えるようになりました。ちょっと寂しいでしょうか。

保護者どうしで意見交換

041
ふむふむ
まずは保育園に対する不満は懇談会などの場でいいますね。もっともな意見なら他の保護者の賛同も得られて話が通しやすいです。 ・行事などの連絡が遅い。(前日や2日前) →年間行事予定とか、毎月のお便りとか無いのでしょうか?忘れている人に対して、前日にアナウンスすることはありますよ。 ・朝預けるとき保育士同士で井戸端会議をしていて、用事を伝えにくいことがある。 →こちらでは、朝早くだと保育士さん少ないので雑談の余地はなさそうです。また口頭の連絡は連絡ミスが怖いので、お便り帖や連絡を各欄がありますね。 ・育休中や休職中の保育は可能かなど質問をしているとき...略 →そういう内容は、認可園なら役所とかに確認するし、無認可なら金さえ出せば解決でしょう。 ・早朝保育7:15~とあったので、定員の空きを聞いたところ →こちらでは、出社時間と通勤時間を考慮したギリギリでしか預かってくれませんね。特別な事情のある日は事前に連絡します。 色々書きましたが、朝居る保育士さんの態度はいまいちですけど(雑談とか)、トピ主さんがわもなんにでも保育士さんに話を持っていきすぎにも見えます。

大丈夫ですか?

🐤
たまご
二人子供がいて最初の子は私立園から公立園に転園した経験があります。 主さんのお子さんが通っている園は私立園ですか?あまりにも酷いですね。 区役所や市役所へ苦情を申し立てても良いレベルだと思いますよ。 行事の連絡が遅いのは年間で大まかな予定が出ているからではない でしょうか?そうじゃなければヒドイですね。 保育士どうしの話が井戸端会議なのか、引継ぎ等なのか分かりませんが 保育時間の考え方にズレがあるのは困りますね。公式な書類に7:15から と出ているのでしたら、それ以前に職員が出てきて当然ですし、確認され た方が良いと思います。 そしてすべての疑問を園長なり施設長に伝えていいと思いますよ。 そして同時に区や市の担当者にも「園にも相談していますが」と一応 一声かけておく。 私立園の時は言っても「イヤなら他に行ってくれて結構」と言うような スタンスで話をしても意味がなく、公立園の今は園長や区の担当者(責任 者)に話をして改善されていくのが見える状態でほっとしています。

公立が悪いわけではないけれど

🐱
にゃん
公立保育園で。 お迎え時、娘がお友達とぶつかって頭を打ったと聞きました。 たんこぶができていましたが、とりあえず娘は元気そう。 すみません、すみませんとひたすら頭を下げる先生が気の毒になり 「少しくらいなら仕方ないですよ。家でも様子を見てみますね」 と言って連れ帰りました。 その夜、娘は 「ちょっと頭痛い」 翌朝もまだ少し痛いと言うので、保育園で先生(前日と同じ先生)に引き渡す時、事情を話し、 「大丈夫だとは思いますが、頭ですし、少しでも様子がおかしかったらすぐ迎えに来ますから電話してください」 とお願いしました。 すると 「だってお母さん、昨日、大丈夫だって言ったじゃないですか」 と、その話はもう終わり、みたいな態度。 こちらは先生を責めているわけじゃなく、心配だからお願いしているのに。 保育士というより、悪い意味での「お役人」で腹が立ちました。 その後、その保育園は民営化。 少なくともそのような責任逃れ的発言をする先生はいませんでした。

ありえない・・・

041
arama
それって、公立園ですか? 公立だったら行政に苦情を入れてみたらどうでしょう? 民間委託の公立園に0歳から行ってますが、トピ主さんの挙げられた4点はうちの園では有り得ないです。 ・年間行事の日程は前年から事前伺いがあり決められています。料理講習などクラスごとの授業のようなものでも1週間前から用意するものなど張り出しています。 ・保育士同士の井戸端会議・・・4年が過ぎましたが未だ見たことがありません。 ・子育てがらみの注意のされ方にムッとすることはたまに有りますが、こんな人をバカにした発言ないです。 ・早朝は7:30からですが、「7:15から来ていますから」ということで、忙しい時は7:15に登園してよいといわれています。 うちも結構人気の園のようです。民間委託に変わってからは特にサービスが向上しているようではあります。 1,2,4に関しては苦情を言ってよいと思います。 勤務時間中の保育士の井戸端会議、子供にもっと注意を払ってくれないと安全上問題もあるでしょうし。

困った園ですね

🐱
しよ
同じ園の他の保護者は、どんな対応をされているのか聞いた事ありますか?  園の先輩ママさんに相談したり、教育センター等に相談してみてもいいかもしれませんね。

保育園によると思いますが

🐱
りんりん
私も昨年の4月から子供をあずけています。子供は1歳7ヶ月です。 保育園や先生に対してそんなに不満はありません。 むしろケガ(スリキズ程度)があった時等は本当に申し訳なさそうに謝ってこられるので、 こちらが恐縮してしまいます。 >行事などの連絡が~ 月に一度の保育園たより(月末にもらう)に翌月の予定が書いてあります。 大きい行事の場合は2、3ヶ月前から連絡があります。 >朝預けるとき~ 井戸端会議はわかりませんが、朝は母親側も忙しいので大事な連絡は口頭ではなく 連絡帳に書くようにしています。口頭で伝えても聞いて下さいます。 >育休中や~ 認可保育園なので、市の窓口に問い合わせました。 >早朝保育7:15~とあったので~ ちゃんとした理由があれば、こちらの都合を優先してもらえます。 その他、懇談はいつでも申し出て下さいと言われています。1回行きましたが「保育園に対する要望があれば何でも言って下さい」ということを何度も言われていました。保護者側としては、そういう先生方の姿勢が嬉しい限りです。第一子なので、保育園はここしか知りませんがいい保育園に出会えて良かったと思っています。

それはきちんと言いましょう!

😠
ママ
2歳の長男を私立の認可保育園に預けています。 ちょっとその保育園は問題があるのではないでしょうか? 保育士のプロ意識低すぎです。 ・行事の連絡はたいてい2~3週間前にはお知らせされます。 前日や2日前に知らされても仕事の都合をつけることなんてできませんよね? ・保護者と対面していながら保育士同士で私語をするのももってのほかだと思いますし、言葉の選び方がなっていないのは教育不足でしょうか。 ・うちの保育園も7時15分からで、普段は8時過ぎに連れて行くのですが、ある日事情があって7時過ぎに着いてしまったときにも問題なく預かってもらえました。大体早出の保育士さんは7時ころまでには来ているようです。 私のところでは運良くこれまでの2年間不快に思うことは一つもなく、いつもよく見てくれるなぁと感謝することだけなのですが、もし不快に思ってしまったら直接、思ったことを柔かくそれとなく言ってしまうと思います。 園長先生に相談されてみてはいかがでしょうか? あるいは認可保育園であれば自治体の福祉課も対応してくれると思います。

保育園に預けていました。

🐤
すみれ
私は自分の子供を2歳から小学校へ入るまで預けて仕事をしていました。 とてもしっかりしている保育園だったので、安心して預けることが出来ましたし、不安を話して安心させてもらったり、私にとってはいろいろな面でサポートしてもらった場所です。 もしも私が同じ立場になったら、いきなり行動をおこすのも難しいと思うので、まずは他のお母さん達に聞いてみると思います。悪い面はあってもちゃんとフォローをしてくれているとか、自分が見えない面を知ることも出来ると思いますし、もしかしたら他のお母さんも同じ気持ちでいるかもしれません。 そしてやはり問題だなと感じる時には、直接先生に気持ちを伝えると思います。 確かに保育園をやめることは支障がありますから、それよりもまず疑問に感じていることに答えを求めたり、こうしてほしいと思っているなど伝えてみて、その後の対応で他の保育園を探す方がいいのではないでしょうか? 大切な子供を心配に感じる環境に置くことは不安ですから、何か行動してみる方が良いと思いますよ。

ウチも・・・。

😑
かし
いい先生もいましたが、やっぱり朱に交われば・・で似たような人の集まりでした。田舎の町立の園で、20年以上保育士やってる人が多く、全てが事務的、子供が好きでやっているとは到底思えず、収入の為?といった感じです。具体的なおかしな事といいますと・・・。 ☆朝はじゅうたんの敷かれたホールにべたーっと座って3~4人でおしゃべり。しかも内容は「昨日ウチのばあさんがさあ!むかつくんだよ~」等。(両手は後ろについて、足は投げ出している・笑)なので入っていきにくい。 ☆朝子供が寂しさから泣いていてもしらんぷり。見かねてその子供に「大丈夫?」と声をかけると、先生がむっとした表情で「この子はいっつもこうだから!構わないで!」・・・唖然。 ☆お昼寝が苦手な子供はトイレの前の廊下で隔離。しかも親御さんには、「寝なくて私たちの休憩時間が減るんだよねー」と嫌味。その子が風邪をひいて薬を服用中は「睡眠薬代わりでよく寝て助かる~これからもどんどん飲ましといてー」冗談にしても・・・。 ☆土曜日に預けると悪口を言われる。 ☆盆暮れ正月はきっちり休みの上、更に休めといわれる。 ま、子供は強くなりますよ!

感じます。

🐷
りり。
公立の保育所だからなんでしょうか すごく横柄な態度の時があり、腹が立ちました。 「しょせん公務員だからね。」と夫に言われて、 夫から一応福祉課へ連絡してもらうことで気持ちは抑えました。 今年度から所長が変わったのですが、 他のセクションで問題を起こしている人。 もう、子供が怪我などせず、過ごしてくれさえすればと あきらめてます。

分かります!

😠
うさぎ
私は去年の12月にやっと認可保育園に入れました。第一希望の園ではなかったのですが空きが出るのはなかなか無いので入りました。 けれど、やや不満があります。 トピ主さんが感じている事が殆ど当てはまります。 今、行ってる園は比較的人数が少なくて田舎で保育士さん達はまるで近所のオバサン状態… 保護者にはタメ口で仕事と関係ない話をしてるのは当たり前で結構強く出てくるし。 元保育士の友達が言うには、園にもよるけどプロの保育士としてでは無く本当に近所のオバサン状態ばかりで、菓子折りを持って来て下手に出たら態度がコロっと変わるよ。と言われました。 納得いきませんが、大丈夫な子供を預けてる期間は変な事を言うのも嫌ですよね。 それか市役所に言ってみるとか。

しょせん人はいろいろ

041
公立ですが
これは公立、私立、保育園、幼稚園、老若保育士と関係ない問題だと思います。なのに、「公務員だから」とひとくくりにする意見はおかしいです。だいたいトピ主さんは、公立とも何とも言ってない。 >行事などの連絡が… 仕事の都合があるのでできるだけ早めにお願いしますと伝えましょう。そもそも行事予定表はあると思いますが。散歩や身体測定なら間際のこともあると思います。どんな行事なのでしょう? >朝預ける… 朝は、早番からの引継ぎ、欠席伝達、薬の連絡、一日の予定の流れ、前日のトラブルの報告、職員もパートさんから色々いて交代することもあり、もろもろ伝えるのが大変なのです。 >育休中… ちょっとストレス解消はないですよねー。疑問・不安解消って処ですよね。さらっと「初めての保育園でわからず先生にドキドキしているのに、ストレス解消って言われて落ち込みましたー」と言ってみるとか。 >早朝保育… 園によりますね。どうしてもお願いしたいのであれば、門さえあけていただけば、先生が着替え中に仕度しますから!とせまってみては。 何でも民間で…って親が便利で箱だけ綺麗ならいいの?民間でも補助金は公からだよ!

トピ主です

😢
困った母 トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。字数の関係で少々言葉足らずなところがあってすみません。 行事は年間予定表はありますが、何時にどこ集合といった詳細の連絡が遅くて。運動会など祖父母も遠方から来るのを楽しみにしているのですが、いつもギリギリになってしまいます。仕方のないことなのかもしれませんが。 育児休業中の保育については「こういったことは区役所に確認ですよね~?」という感じで保育士に聞いたら「あの先生なら詳しいから聞いてみましょう」と親切に対応してくれたまでは良かったのですが、その説明してくれた先生がそんな発言でした。(以前から印象が良くなかった先生だったんですケド) 私が一番驚いたのは区のHPや保育園の案内にも明記された開始時間がそんな理由で迷惑と遠まわしに言われたことです。開始時間に合わせて出勤するのが正しいですよね。今まで会社に猶予で1時間遅い出勤をしていたのを元に戻そうとしていたときだったので、少ししてから別の先生に同じ質問をして同じ回答が来るようだったら区役所に相談してみたいと思います。 次に続きます。

トピ主です2

😢
困った母 トピ主
ちなみに朝の雑談は引き継ぎなどではなく「あそこの居酒屋はランチはいいけど夜は高いんだよね~」「昨日の夕飯がさぁ~」や、「うちの子のお下がり使う?」と子供の洋服を広げて「これ欲しい~」と盛り上がってたりします。会話が途切れるタイミングをはかるのにいつも苦労します。出社時間も迫ってるのに~と朝からひやひやです。 連絡帳に一方的に書いて済むことならまだしも、ちょっと話したいことなどもありますのでせめて親がいるときには自粛してほしいです。 皆さんのレスを見て各保育園で多少なりとも思うことがあるんだな~と慰めに?!なりました。にゃんさんのケガのこと、ちょっとひどいですね。 でも今の保育園は子供への接し方に愛情を感じたり、一生懸命な先生もいらっしゃるんです。なので余計にちょっと改善してくれたらなーと思ってしまいます。 アドバイスいただいたとおり、他の保護者にもそれとなく聞いてみたいと思います。 少しずつ時間をかけて保育園に伝えられるようにしてみたいと思います。すみません、書き忘れました、「私立認可園」です。 色々なご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧