本文へ

腰の手術された方(40歳位まで)

レス2
(トピ主 1
041
コトー
ヘルス
『腰椎椎体間固定手術』を若くしてされた方(40歳位までの間に)にお聞きしたいです。 わりと簡単な手術だと聞きましたが、身体にメスを入れるとなるので心配です。それで手術後、数年または何十年たたれたかたの経過、あるいはこんな症状が出て生活に支障が出た等あれば聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

わりと簡単・・・(汗)

041
ロデム
私は脊椎外科医ではないですが、整形外科専門医です。 腰椎椎体間固定手術が割と簡単な手術とは、誰が言った話なのでしょうか。あなたの主治医でしょうか?率直に述べさせてもらうと、難しい部類の手術です。少なくとも医者が”割と簡単”などと言うはずがないだろう、と思うくらいの難度の手術です。合併症もシビアなものがあり、適応(手術するか否か)も厳選する必要があります。40歳以下なら尚更です。なぜなら、歴史の浅い手術だからです。5年10年は恐らく良いでしょう。しかしあなたが40歳以下なら順調に行けばあと50年くらいはご存命ですよね。20年後の良い状態の見通しが立つほどの歴史がこの手術にはありません。ましてや50年後は…。すなわち、数十年の術後経過はご本人が身をもって体験する必要があります。 以上から相対的に高齢者、あるいは患者自身が耐え難い症状があり他に有効な治療手段が全くない場合にする手術であるというのが、少なくとも私個人の認識です。主治医によく相談し、くれぐれも慎重に判断されることを祈ります。

返信ありがとうございます

041
コトー トピ主
丁寧な返信ありがとうございます。手術を受けるのは主人で、来月40歳になります。先週、激痛の為、即入院となってしまい、ブロック注射?も効かなくて、手術しかないとこまできてたんですが、昨日朝の回診時に夕方までに結論を、という事で慌てここで相談させていただいたのです。簡単な、という発言は不適切でした。すみません。主治医の先生はそのような発言はされてませんでした。むしろまだ若いから手術は避けたいとおっしゃってたのですが。それで手術しかないので今回受けられた方の意見が聞きたかったのです。 痛みがひかないので明日手術することになりました。ロデム様からの返信はとても参考になりました。本当にありがあとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧