本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新潟 佐渡への旅行について教えてください。

新潟 佐渡への旅行について教えてください。

レス9
(トピ主 0
💍
ひなあられ
話題
ゴールデンウィークに佐渡へ行きたいと思っています。 佐渡島というのはレンタカーが必要な大きさでしょうか? それともレンタサイクルとかであちこち行ける感じでしょうか? 二泊で島を満喫するのにいいルートなどありましたら ぜひ教えてください。

ランキング

レス

レンタカー

🐧
パンチ
主人が佐渡に単身赴任中で昨年10日ほど滞在しました。 2泊ならレンタカーを借りて島を1周するのがオススメです。 できたらナビ付のものがよいかと(田舎道で目印とかが少ないです) 海の幸は本当に安くて美味しかったです。 美しい観光地も人で混み合うこともなく自然を満喫できるとおもいます。 島とはいいながら結構広いですよ。

佐渡、いいですね。

はる
基本的に港付近にレンタカーがあるので、車での移動がお奨めです。島とはいってもかなり大きな部類になるのでサイクリングではちょっときついです。5月ということなので、周りの海(日本海)も凪いでます。天気が良ければ車で外周がお奨め。1日はかかりますが景色は海の色が違います。 夏のほうがもっとよくわかりますが…。私はキャンプで行きましたが、宿にお泊りであれば、地元の人に直接問合せてみてはいかがでしょうか。食べ物は美味しいですよ。あの島で5つも酒蔵があるほど、意外と米どころです。たしか味噌蔵もあったかな。日本で唯一、自給自足ができる島で、奥が深いです。海産物も豊富です。道路標識にも海産物の案内がありました。(笑)(走ると判ります)書き出すときりがないので、この辺で失礼します。食べ物のことばかりであまり参考にならなかったですかね…。楽しみに、気をつけて観光して下さい。

車要ります

🙂
u
もうGWの予定立ててるのですね~ うらやましー。 さて、佐渡は広いので車要ります!私が行った際には事前にレンタカーを予約しておきました。 GWなら、なお予約おすすめします! フェリー乗り場の周辺にいくつかレンタカーやがありますので、ネットでお調べいただければ、すぐに見つかると思います♪ レンタサイクルもあるのかな~? サイクリングに慣れてる方なら、自転車も楽しいかもしれないですね。 楽しい旅を~

5年くらい前に行きました。

🐤
匿名係。
2泊3日で佐渡1周してきました。レンタカーがないと 回れません。海岸線のドライブは、気持ちいいですよ。 ただ『ナビ付で』とお願いしたら、『佐渡のレンタカーに ナビ付はありません』と言われました。ナビがいらない 程度の場所ということらしい…。でも、実際は、看板とか 少なくて、結構道に迷いました。(朱鷺が見たかったのに、 たどり着けなかった(笑)) たらい船・二ツ亀・大野亀・金山あたりを回りました。 二ツ亀・大野亀はぜひぜひ行ってみて下さい! たらい船のおばさんも良い人でした。漕ぎ方をレクチャー してくれました。(全然前に進めなかったけど…) あと、佐渡では食べるところが少なくて困りました。 当時はファミレスとか見掛けなかったな。。 食べ物も、新鮮な海の幸を期待していったのに、イマイチ だったのが残念。 でも、私ももう一度景色を楽しみに行きたいです。 5年くらい前のことなので、この情報はちょっと 古いかも…。 素敵な旅行になるといいですね。

今は新潟市在住ですが

041
ゆう
転勤で去年まで5年間住んでいました。車じゃないと回れませんよ。 佐渡汽船に問い合わせてみては。港を降りたところにレンタカーが ずらっと並んでいます。ナビはついてた方がいいです。 新穂(ニイボ)に、「長三郎」というおいしい寿司屋があります。 ネタの大きさと鮮度に感動します。 相川の佐渡金山も話のネタにぜひどうぞ。ふもとで陶芸も体験できます。 「無名異焼」という、ちょっとめずらしい赤土で色々作れますよ。 また佐渡は昔、京の人間が流れた島だけあって、神社など素晴らしいです。 史跡めぐりもいいかも。 あと、小木(オギ)方面も時間があればぜひ回ってみてください。 街並みがいい感じです。 さらに古い岩窟や博物館あり、いい温泉(日帰り)あり、 へぎそばというおそばも美味しいです。 確か小木には、以前テレビに出たことのある ちょっと風情のある宿があったような… 宿泊はホテルもいいけれど、料理をメインで考えるなら民宿もお勧め。 ああ書ききれません。 佐渡は本当に良いところですよ。素敵な旅を!

みなさん、ありがとうございます!

💍
ひなあられ
たくさんの情報、ありがとうございます! かなり具体的に計画が進みそうです。 そしてますますわくわく感も上がってきました。 いつも私が計画を立て、主人にはサプライズなのですが きっと喜んでくれそうでますます楽しみです!

現在、新潟在住(昔、佐渡在住)

🐱
maru
2泊で佐渡旅行なんですね。あたたかくなってきて、いい季節だと思います。 皆さんの意見同様、佐渡ではレンタカー必須です。 佐渡汽船の近くにいくつかレンタカーSHOPがありますが、GWは事前に予約していった方が良いと思います。意外とすぐに予約でいっぱいになります。 2泊とのことですが、佐渡全てを満喫するのは少し難しいかも知れません。 佐渡は島の上の方を「大佐渡」、下の方を「小佐渡」と呼びます。 2泊でしたら、メインで周るのを大佐渡にするか小佐渡にするか決めて行った方が無難かと思います。 大佐渡だと、金山や大佐渡スカイライン、二ツ亀などがあります。 小佐渡だと、たらい舟や宿根木集落などがあります。 他にも朱鷺保護センターや薪能などの文化財もいろいろあります。 食べ物は海産物はとにかくおいしいです。 旅館での食事がメインかとも思いますが、地元のお寿司屋や観光施設の浜焼きなんかも是非味わってください。両津でしたら、釜飯も有名です。 正直、京都のような華やかな観光地ではありません。グルメスポットをしっかり調べて行かれた方が、楽しめると思いますよ。

2日しかないなら

ハロルド
時間を生かすために新潟空港から飛行機に乗るか、信濃川河口にあるフェリー乗り場の近くからジェットフォイルに乗って佐渡に渡ったほうがいいと思いますよ。車はあったほうが楽でしょうね。しかし街中は狭苦しいのでパーキングを探すのが面倒です。それで私は自転車にしました。もし自転車にするなら修理道具は携帯した方が無難です。なにせ町を外れると田園地帯ですので。狭いところへ入っていくなら自転車がお勧めです。島を一周しようとすると車の方が楽ですが良いところを見落とす可能性も大です。

ひきつづき、ありがとうございます!

💍
ひなあられ
詳しい情報、ありがとうございます! みなさんが下さった情報をメモしています。 泊まるところも一泊目と二泊目 まったく違うロケーションで予約しました できるだけあちこち観光したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧