本文へ

教えてください

レス5
(トピ主 1
🎂
花粉症
話題
「女形」「十八番」をどのように読みますか?「おやま」「おはこ」なのでしょうが、「おんながた」「じゅうはちばん」とそのまま読む方も多いようです。アナウンサーまでもが…。 最近は、どちらでも通用するのでしょうか?それとも読み方を知らないだけ?

ランキング

レス

歌舞伎に関しては

041
まる
通常使うのなら読み方はどっちでもいいんだろうけど、歌舞伎役者さんは「おんながた」「じゅうはちばん」って言うから、歌舞伎に関しては「おんながた」「じゅうはちばん」なんだと思う。 もしかして、トピ主さんが聞いたアナウンサーの発言は歌舞伎に関する話題の時だったんじゃない? だって前にテレビ番組で歌舞伎役者さんのインタビュー中に、司会者が「おやま」と言ったら、歌舞伎役者さんが「【おんながた】です」ってその場で訂正してましたから。

最近じゃなくても

041
もふもふ
確かどちらも正しいはずですよ。 むしろ「おやま」は連語で使うもので、単独では「おんながた」が普通では?

普通は

🙂
どうだろう
「おやま」に「おはこ」だと思うのですが、確かにトピ主さんの言うとおり「おんながた」に「じゅうはちばん」という方もいるようです。 ただ「十八番」は40年近く前にも「じゅうはちばん」という方が結構いました。 確かに最近テレビでも読み方怪しいアナウンサーの方いますね。 「旧中仙道」を「いちにちじゅうやまみち」や「厚生省」を「あっせいしょう」と読まれたひにはぶっ飛びました。

漢字は苦手

🐤
春霞
私は、老舗、女将がすぐ読めません。 一度頭の中で納得してから、「しにせ」「おかみ」と読みます。 なぜ、「ろうほ」「じょしょう」と素直に言わないのでしょうか? 他にもこれに類したことがいっぱいありそうですね。

すっきりしました

🎂
花粉症 トピ主
教えてくださった皆さん、有難うございました。それにしても「いちにちじゅうやまみち」には笑ってしまいました。思い出したのですが、 「七夕祭り」を「しちたまつり」、「沢山」を「さわやま」と読んだアナウンサーがいました。レスついでに、もうひとつ気になることがあります。最近、年齢、職業を問わず女性が「やつ」という言葉を使いますね。これも違和感があります。いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧