本文へ

助けて、老けてみられます

レス59
(トピ主 5
💋
みやび
38歳、既婚女性、子供2人ありです。 20歳頃からでしょうか、ずっと年より上に見られます。25歳で35歳と思われていた時はショックでしたが『そういう人は35歳になったら逆に若く見られるようになる』と言われた言葉を信じて生きてきました。が、30代前半で30代後半、38歳になった今では40代に間違われます。 客観的に見て不細工ではないと思います。服装もそれなりに気をつけています。メイクは毎日しています。痩せ型で体重は若い頃から全く変わっていません。(ただし肉は落ちてきてると思います)若い頃は初対面の男性には必ず口説かれてきました。最近ではそういうこともなくなり、もしかして老けて見られるだけじゃなく、唯一の支えだった多少の美貌もなくなってしまったのかもしれません。 4歳の長女といると「上にもお子さんいるんでしょ?」と言われます。この子が1人目で2人目は下にいるんですが…。私は一体いくつに見えるんでしょうか。 私の何がいけないんでしょうか…。表情?肌質?背が高い(168cm)から?と、写真も顔も出せないこの場で聞いても仕方ないんでしょうが、何かアドバイス頂けないかと思いまして。私はもうお手上げです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうねぇ

041
すい
38なら4歳のこの上に子どもがいても全然おかしくないからそこに引っかかる意味はよくわかんない 38なら初対面の男性に口説かれるって年でもないからそこに引っかかる意味もよくわかんない でダメだと思う所いうね 1姿勢は大丈夫? 2歩き方は年寄り臭くない? 3髪はどうなってるの? 4何歳くらいに見られたいの?30前半くらい?20後半くらい? もし20代に見られたいなら目標が間違ってると言わざるをえません

想像ですが

041
クリームパン
背が高くてやせていると若いころはとてもスタイルがよく、目立っていたのではありませんか。 でもちょっと中年期にさしかかって、男っぽく見られているのでは(ごめんなさい) ヘアスタイルは短めですか。 ショートでなく、茶系のセミロングがおすすめです。 それと背の高い人は姿勢がよくないと、よけい上に見られます。 とにかく背筋をのばして、歩く時も気を付けましょう。 義妹が同じ168cmなのですが、マキシ丈のスカートを履いてるときとても似合ってると思いました。 長身でないと着られないアイテムです。 いつもデニムとパーカーで過ごしてませんか。 トピ主さんは洋服のことには触れてませんが ボーイッシュな感じでなく、女らしさを取り入れたファッションをするといいと思います。

自己評価高すぎ?

😀
はっぴーはっぴー
38歳で、子持ち、既婚者である事実、それで男に口説かれることがなくなった、当たり前じゃないですか? でも、そんなに年の事言う人いるかな? 実年齢より、上に見えるとか、思っても言わないけど? ナルシストかな?自意識過剰? あんまり自分の容姿の事ばかり考えないでもっと気軽に生きればそんな事気にならないと思います

メイクの研究

041
かりん
若く見えるメイクの研究はどうでしょう? メイク本にて チークや口紅の色とか、あと髪型どうですか?

私の周りにもいます。

💄
ゆらゆら
お友達ではありませんが、幼稚園のママさんで、私は失礼ながらおばあちゃんが送り迎えをしているのだと思っていました。あとからそのかたのご友人から彼女は30代だと聞き驚いたのです。髪もお肌も歯も服装もたぶん50代に見えていたと思います。ホルモンや体質なのかなと勝手に思っていますがご本人様にしかわかり得ないご苦労もあるでしょうし、アドバイスなんて出来る立場ではありませんが、もし私が5~10歳も老けて見られて切実に悩んだりしていたとしたら病院や美容整形に相談だけでも行くかもしれません。原因だけでもわかるなら行ってみるのもいいかもしれませんよね。かくいう私も目蓋が重くかぶっていて、年をとると段々垂れ下がるからいつか解消させたいと漠然と考えている悩める母のひとりです。

同じです

😢
なんでかな
はじめまして。 私は42歳、子どもは一人娘5歳がいます。 なんか状況が全く一緒だったのでアドバイスはできませんが、出てきちゃいました。 この時期、幼稚園へ行くのも憂鬱で何もおきる気がしません。 加齢がどんどん早まってきているみたいでおそろしいです・・・ レスに期待します。

雰囲気かな…

041
ソラ
抽象的ですみません(汗) でも多分そうなんだと思います。 私は17歳の時に某宝石店の販売員に、35歳以上の方にアンケートを御願いしてるんですがと声をかけられ、 18歳の時に、成人のかたにアンケートを…と言われてました。 20代後半あたりから、年相応か少し下、30代に突入してからはかなり下に見られるようになり、高校生の娘がいるというと驚かれます。 が、最近また年相応か少し上に見られるようになってきました(苦笑) 少し痩せると若く見られ、太ると老けて見られるみたいです。 お化粧をキチンとされているみたいですが、仕方によって老けて見られることもあると思います。 落ち着いた性格が滲み出たりとか…。 あまり若く見られると、「落ち着きがないとか思われてる!?」とか心配になりますよ(苦笑) 私も老け顔だなぁと、しみじみ思ってるんですけど(笑) 高校、成人式の時の写真とあまり顔が変わってません。

力抜いてみるのは

041
同じ年
トピ主さんと同じ年齢で7歳の一人息子がいます。 若い頃は確かにショックかもしれないけど、38歳が40代なら仕方ない気がします。見え方も人それぞれだし。 美貌は努力しても多少は衰える年齢。とはいえ、綺麗に頑張り過ぎてると逆に老けて見えるんじゃないかな?と思います。 綺麗な造りしてる知人ママは私より少し下かな?と思ってたら10歳下で、向こうは私が少し上位に見てて互いにビックリした経験とかありますから。 なので逆にナチュラルが良いのかもしれませんよ?多少手を抜いて力を抜くと良いかも。 若くも良いけど、年齢相応を目指しましょ?

さぁ~

041
きり
着ている物が老けてる!? 髪型!? お肌が荒れてる!? お化粧の仕方!? 今時 珍しいですね~ 年より若い人が多いのに。 まぁ…中年は小柄で少しふっくらした人が若くみえるかもしれませんね。

もしかして

041
綺麗は若いじゃない
すごくキチンとしたコンサバ系の格好していませんか? 巻上のヘアースタイルに開襟シャツにタイトスカートにハイヒール。 ママ友にすごく綺麗でスタイルいいのに、上記のような格好プラス落ち着いた雰囲気で実年齢より上に見られています。 あ、多分私もそうです。 でもセクシーとか言われるから、まぁいいかって思っています。

きっと

041
mari
きっと、落ち着いていらっしゃるんじゃないですか? 精神的に落ち着いている人は、年齢が上に見られることが あるのではないかなぁという気がしました。 あと話題や話し方なども影響しているようにも思います。

もしかしたら

041
ちゃまちゃま
スリムな体型が裏目に出ているのかもしれませんね。 「頬がこけている」とか「まぶたが窪んでいる」などありませんか? 痩せている人に多いですよね。 あとは肌が乾燥気味の人もちょっと老けて見えますね。 ヘア&メイクだけで変わりますが ここだとアドバイスが難しいですね。

年相応でしょう。

🐤
姉ちゃん
40歳の姉ちゃんです。私が38の時にも4歳の子供がいました。でも、上に9 歳と11歳の子供もいました。だから、上にいると思われて当たり前ですよ。

子供がもう少し大きくなったら、間違いなく若返る

🐧
絹子
今は、お母さんを頑張っているから、母の顔になっているだけ。 最近のママさんは、自分にも手抜きせずに綺麗というブームですが、 本気でお母さんやっていると、 自分は二の次になって、いつも子供の心配しているため、 神経が子供に向いていますよね。 私も、子育て時代は、抵抗力がなくて、子供に次々と病気をうつされて、 ショッチュウ体調悪い、最悪で仕事していたので、 綺麗なママなんて、夢の夢でした。 だけど、最近の50歳ぐらいの女性、若くないですか? 子供たちの手が離れて、生き直しできますよ。 老けて見えるぐらい、いいお母さんだったのでしょうね。 子供に吸い取られていた神経を、すべて自分に取り戻したときが、 2回目の人生の始まりです。 まだまだ女性でいられます。 この時に若々しく綺麗になればいいのですよ。

メンテナンスしてますか?

🐷
正直者
同じ年代の悩みに思わず止まっちゃいました。 私も以前は悩んでましたよ。 実年齢上なのに見た目若い人が沢山いますよね。 綺麗な方達に何をしているかって聞いたこととありますか? みなさんこっそりメンテナンスしてるんですよ。 例えばコラーゲンやプラセンタのサプリです。 ちなみに私はプラセンタを飲んでいて肌の調子がいいです。 お金に余裕のある方はエステとか月1~2回美容院へ行ったり着けまつげしたり・・・・お金と努力次第です。 整形はしていても言えないでしょうが(笑)、周りのママ達がやっていることです。 テレビでやっていて実践しているのはシャンプーの時におでこ側から頭頂部方向に皮膚を引き上げるように洗っていく、コンディショナーの時は全体に伸ばしたあと側頭部(もみあげ)辺りから頭頂部に20秒間引き上げる!です。 あと姿勢です。 背が高いと猫背になっていませんか? 痩せ型だと特に年齢を重ねるに連れて肌にハリもなくなるし普通体型の方より気になることが多いかもしてませんね。 子供さんともお洒落話題も増えていくときなので日々の努力で乗り切りましょう!

スリム体型が裏目に?

041
あの
トピ主さんの周りで、少しぽっちゃりの方いませんか? おそらく年齢よりも若々しいピンと張った肌をされているのではないでしょうか。 私の友人も、スリムで目が窪んでいるのでかなり上に見られるようですが、 今流行のフレームの太いメガネをかけたら、窪みが目立たなくなったそうで 年相応に見られるようになったらしいです。 オシャレのアイテムとして、いかがでしょうか。

そうだなぁ。

041
今回は匿名にするわ。
私は45歳ですが実年齢を明かすと驚愕されます。 ママ友だったり会社の人だったり。 私のいない所で私の年齢が暴露されても皆驚愕してるらしいので 社交辞令ではないと思います。 で、そんな私が老けてると思う人は・・ ※お化粧や髪型がダサい(口紅の色とか)というか古臭い人。 ※お化粧(特にファンデーション)が濃い人(若くても皺が目立つ) ※ほうれい線がハッキリしてる人。 この三つに尽きますね~。 服装に比較的流行を取り入れてても髪型が古いと 老けて見えますしお化粧もしかり。 私はファンデもアイシャドウも付けてません。 アイライナーも引きません。 日焼止めのあとにパウダーをはたいて ※眉&マスカラ&口紅 だけです。 まぁ服装はナチュラルだったり仕事用だったりしますが 髪型だけは拘ってます。 ちなみに髪は白髪も皆無に近いので染めてません。 陽が当たると赤い自毛ですが室内では黒いです。 それでも未だかつて40代に見られた事はありません。 ちなみに身長164cm体重60Kgです。 ご参考まで。

表情?

041
どれど
しゃべってない時にも自分の表情を意識されてますか? 何もしてない時に目の輝きがなくボンヤリしている事が多くありませんか? 目に力を入れないと、二重の幅が広くなって疲れている様に見えるかも。 あと、アイメイクの仕方によっては目が落ち窪んでみえるという事もあるかも。 しゃべっている時、口の周りのしわは大丈夫ですか? 痩せている人はしわが多い印象です。 目じりよりも口の周りのしわの方が歳を感じさせます。 25歳で35歳、32歳で38歳、38歳で43歳とするとだんだんと実年齢には 近づいているのでは。 これだ!という原因がわかって男性から口説かれたら良いですね(笑)

痩せていて美人系はどうしても老けて見えます。

💡
う~ん
夏木マリさんや最近だと小島慶子さんでしょうか。 分析するに、背が高くピシッとしているのに顔に極端に脂肪がない、アンバランスさが顔をより老けて見せているのだと思われます。 実年齢38歳→体型・姿勢30歳ぐらいに見える→顔だけだと30代後半だが体との対比でより老けて見える。 アドバイス→多少太れ! あとあなたが38歳の年相応に見えてしかも美人であってもほとんどナンパはされないと思います。男は若い方に行くので。

目標は年相応です(トピ主)

💋
みやび トピ主
皆様、私のこんなくだらない(でも真剣に悩んでます)トピに返信ありがとうございます。全てのレスに感謝いっぱいです。 まず、口説かれなくて当たり前ですね。ごめんなさい、ここ最近あまりに老けてみられるので、昔は私もそれなりだったんだよと自己防衛してしまいました。 それから38歳で4歳の子供、確かにもっと上に子供がいてもおかしくないですね。頂いたレスにもありましたが、最近年齢より若く見られる方の方が圧倒的に多い中、老けたママでゴメンと娘に申し訳なく思うあまり視野が狭くなっていたようです。 服装は基本スカートでキレイな格好が好きです。5年程前はその格好で色っぽいなどと言われて浮かれていましたが、その頃と似たような格好というのが古臭いのか、年齢的に合わなくなってきているのか…。ボーイッシュとは対極かと思います。ただジーンズは大好きで外遊び等では上にTシャツを合わせる事も多いです。(パーカーは着ません) 髪型はセミロングで巻いています。これがいけないんでしょうか。くせっ毛なので巻かないと逆に大変なことになるので止められず…。(続きます)

対策を練ってます(トピ主)

💋
みやび トピ主
昔は姿勢が良かったのですが、最近知らない内に撮られた写真を見たら非常に猫背でした。意識してないと背中が丸まってしまうようです。 体質的に太れません。久々に会う人には必ず「また痩せた?」と言われるので頬がドンドンこけてきてるのでしょう…。 雰囲気は落ち着いてると思います。子供の行事等で何か決定する時、必ず皆に意見を聞かれます。年長者の貫禄みたいなものが出てるんでしょうか。明らかに私より年上ママさんから「みやび姉さんが決めて」とか言われると非常に腹が立ちます。私より年上と思っているのはもしかしたら私だけなのかもしれませんね…。 肌は自分で言うのもなんですがキレイです。普通肌がきれいだと若く見えません?それを凌駕してしまう程の老けオーラって…。時々ショーウィンドー等に写った自分の姿を見て、どこのオバサン?と思う事があります。 皆さんに指摘された部分をこうやって書き出してみて全ての項目でダメっぽいところありますね。これ以上失う物はないのでやってみようかしらと言っていたら、夫が「でも失敗したら40代後半、下手したら50代に間違われるかもよ?と言っています。悩みます。

キレイを頑張りすぎてるのでは?

あんぱんな
失礼ですが、私の周りの小学校ママさん達(38歳)は、みなさん40代に見える方ばかりなので、トピ主さんに限った事ではありませんよ。だから老けているのではなく、年齢相応なのです。たとえ実年齢の38歳に見えても4歳の子がいれば、上に小学生や中学生または、高校生がいるのだろうと誰しも思うと思います。男性から口説かれなくなったのは、38歳子持ちなら当たり前です。 お化粧も服装もきちんとされているとの事ですが、コンサバすぎて逆に老けてみえるのかもしれませんよ。マットすぎる肌、ぐるぐるの巻き髪、ブラウスやアンサンブルに膝丈スカート等々ではありませんか? 綺麗に女性らしくしているつもりが逆におばさんっぽいのかもしれません。

痩せてるからですよ、きっと

041
ゴロゴロ
BMI指数だと痩せすぎなんじゃないですか? そして顔が面長とか。 頬が落ちてる人は老けて見られやすいですよね。 ちょっと太るようにしてみてはいかがでしょう。

同世代 既婚ですが

041
ベーグル
私は丸顔で童顔のため、年齢よりかなり若く見られます。 トピさんは元々大人っぽいお顔立ちなだけかと思いましたが… くすみ たるみ 肌のハリ 毛穴の開き シワ(目尻/ホウレイ線など) シミ(カンパン/老人性色素斑) 表情 などが原因で年齢より上に見られてしまうのかもしれませんね。 口角をあげる 表情を豊かに保つ 明るい色目のアイシャドウを使う チークのポイントを少し高めにする などでカバーしてみてはいかがでしょうか。 因にヨガを習い始めてからたるみや二重あごが解消されましたよ!

たぶん痩せが駄目

041
23
ざっと読んで、一番比重が大きそうなのは「痩せ」ですね。 肌がどんなに綺麗でも、頬がこけていると一気に老けて見えますから。 難しいとおもいますが、程よく増量することをおすすめします。

艶です

041
まめ
若いころは、よほど…じゃない限り、それなりにキレイにしてるとモテます。 主さんだけではなく、みんなそうだったと思います。 それが若さの特権です。ちやほやされて当たり前なんです。 ただ、30代結婚して子供がいて、その感覚を引きずっているのは、イタイ人です。 若く見える人の特徴は、「つやつや・きらきらしてる人」かな。 肌・髪・瞳・唇・そして声。 艶っぽさって、悲しいかな即席じゃ出せないんですよね。 そんなに老けて見られるということは、艶っぽくないのだと思います。 主さんがこの人老けてるな…と思う人、まわりにいないですか? たぶん、その人と同じように見えるって事です。 主さんは男性にちやほやされたいの? 誰に対して、若いって思われたいの? 何がいけないか、一番身近な男性、旦那サマに聞くのが一番だと思います。 お世辞のない、男性の本当の意見が聞けます。 夫の目に素敵に映っていない女性は、どんなに自己満足のおしゃれしても、他の人の目にも素敵に見えないと思います。 まずは旦那から、若くなったね!といわれる女性を目指してみては?

やっぱり原因は痩せてるから?

041
うさぎ
私より5~8歳は絶対に年上だろうと思ってた知り合いのママが2歳しか上じゃない事が最近わかってびっくりしました。 その人はすごく痩せてて髪も肌もパサパサしてて脂が抜けきった感じです。 小学生と中学生のお子さんがいますが見た感じは大学生のお母さんという感じに見えます。 ある程度の年齢になると痩せてるのは老けて見える人が多いなぁと感じます。 あとその人は顔に大きなシミがあるのに化粧がスッピンかと思うほど薄すぎてカバー出来てません。シワを気にしてファンデーションが薄いのかもしれませんが肌がきれいでもないのにスッピンふうなのは更に美しく見えませんね。

誰でも

041
ギャル
誰でも浮き沈みってあると思うんです。 ちょうど子供を産んだ後7,8年は老けた感じというかやはりお母さんオーラになる人は周りで多かったですよ。 友達は今は40代ですが凄く若く見られてモテまくってますが一時低迷期と言うかあって子供を抱いているとお孫さん?って言われるくらいでした。 八百屋に行くと店の人にお母さん!と声をかけられいつも老けて見られていました。 今はアラフォーなのに若い若いと評判です。↑↓が長い人生ではあるようですね。 主さんも今はお子さんが4歳と言う事でそう言う↓の時期かもしれませんよ。 心がけ次第で↑になると思います。 髪型や洋服を変えたりお子さんが少し大きくなり余裕が出来るとお洒落なカフェに行ったりコンサートなど趣味が増えてお出かけが増えたらたらきっと変わると思います。 実は私も産後↓になり5年くらいは続きました。 そのときは洋服もあまり興味がなくなりカフェに行く余裕も無かったような気がします。今は40代ですが色々な趣味を持ったりしていつも若く見ていただいてます。 老眼で初めて年を怪しまれます(笑)

無題

🎶
シェリー
今回は匿名にするわ。さん、すごく納得というか、なるほど~と参考になりました!本当、老けて見える人は、どこか古臭いですね。安価でオシャレな洋服、たっくさんあるのに、「何でそんな服着てるのかな?」という人は多いですよね。若く見られる事に執着する気はさらさらないけど、女だもの、実年齢より老けて見られるのはやっぱり悲しい。  今回は匿名にするわ。さんの意見、いつも頭に入れておきます。   トピ主さん、元が美人なら、いくらでも挽回できると思いますよ!

気にしない

041
レンコン
年より若く見られると自称なさる人は多い・・・いや、最近ではもうそんな人ばかりですが、これはあくまでもバイアスのかかりまくった自称ですから。 大半が年相応で、実際に年より若く見られる人など一握り。むしろ、老けて見える人の方が圧倒的に多いです。 だからこそ、10歳もサバ読みして答える慎重派もいるのです。 あなたの周りはたまたま正直者が多かっただけですよ。 あまり気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧