まとめ髪がうまくまとまりません。
ここで言うまとめ髪は、よそゆきとかパーティ用とかのキレイなものではなくて、普段の生活の中で髪が邪魔な時に、両手でパパッと一束にした後ろ髪をクルクルッと巻いて後頭部に1本のダッカールで留める、というものです。
私がやると、ダッカールは特大サイズですら2本必要になり、しかもものの数分でパラパラと髪が落ちてきたり全体的にたるんだりします。
髪は後ろだけ多めですが、すいてあります。長さは肩甲骨くらい、髪質は硬めの少々クセあり、です。
ここで、まとめ髪の仕方をご説明いただくのは難しいかと思うのですが、せめて、
1. 大き目のダッカール1本でまとめ髪、は誰でもできるもの(私が技術的に未熟なだけ)なのでしょうか
2. 普通、朝まとめたら何時間くらい直さなくても済むものなのでしょうか
3. 人様がやっている瞬間を何度か見たことがあるんですが、結んだりしている様子はありませんでした。何かしっかりキープするコツがあるのでしょうか
ということを教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。