本文へ

ダッカールでクルッとまとめ髪

レス5
(トピ主 1
🐤
ダッカリアン
まとめ髪がうまくまとまりません。 ここで言うまとめ髪は、よそゆきとかパーティ用とかのキレイなものではなくて、普段の生活の中で髪が邪魔な時に、両手でパパッと一束にした後ろ髪をクルクルッと巻いて後頭部に1本のダッカールで留める、というものです。 私がやると、ダッカールは特大サイズですら2本必要になり、しかもものの数分でパラパラと髪が落ちてきたり全体的にたるんだりします。 髪は後ろだけ多めですが、すいてあります。長さは肩甲骨くらい、髪質は硬めの少々クセあり、です。 ここで、まとめ髪の仕方をご説明いただくのは難しいかと思うのですが、せめて、 1. 大き目のダッカール1本でまとめ髪、は誰でもできるもの(私が技術的に未熟なだけ)なのでしょうか 2. 普通、朝まとめたら何時間くらい直さなくても済むものなのでしょうか 3. 人様がやっている瞬間を何度か見たことがあるんですが、結んだりしている様子はありませんでした。何かしっかりキープするコツがあるのでしょうか ということを教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんなものを試してみては?

💋
たまご
一言でダッカールといっても色々なものがあります。 買う前に、挟む力の強いものを選んでみてはどうでしょう? 私は一つにゴムで結ぶと直径4センチ位になるほど大量の髪のストレートロングですが、ひとつで留まるダッカールもありますよ。 あとは、ねじり上げた時に横から留めるのではなく、ねじった中に毛先を入れ込んで、そこを上から縦にグサッと刺すと留まり易いかもしれません。外から見るとダッカールの根元しか見えていない状態です。 私は美容師さんではないので一番良い方法かはわかりませんが、よかったら試してみてくださいね♪

私の場合

💋
ころぼっくる
私は鏡無しでも、ダッカール一本で留められますねぇ。 朝、鏡を見てしっかりと留めた時には、寝転んだりしない限り 夜までそんなに崩れません。 コツ?・・ってなんだろう?って考えてみたのですが・・・ 軽く毛先にパーマをかけてあるからかも! サラサラのストレートだったりすると、 やっぱり、スルスルと毛が落ちてしまうのではないかな? 試しに、ホットカーラーやコテなどで毛先をカールさせてみて。 それでもダメなら、「隠しゴム」と言う方法もあります。 髪を、後ろでゆるめに束ねて、一旦、 髪の色と似ている細めのゴムで留めます。 そして、そのゴムを隠しこむ様に髪をねじって上にあげ ダッカールでゴムごと留めるのです。 これだと、頭を激しく振っても取れて来ないですよ。

私もちゃんとできません

041
本屋
太さや硬さなど、髪質にもよるのではないでしょうか。 私は太く、硬く、ゴワゴワした髪なので、 洗い流さないタイプのトリートメント(ヘアクリーム)でしっとりさせると、 ヘアゴム以外の髪留めでもいくらか髪をまとめやすいような気がします。 まとめ髪のやり方を雑誌などで見ると、スプレーなど整髪料がいるものが多いようです。

あくまでも我流ですが・・・

😀
うーな
美容院に通うことが苦手で、 気付けば腰まであるロングヘアーに なっていた者です(笑) つい最近、毛先があまりにも痛みすぎて セミロングに変更したのですが、 今年の夏はダッカール(という名前だったんですね 初めて知りました^^;)を使って 毎日クルクルとアップにしていました。 毛は細く、かなりのクセ毛。 ゆるくパーマが当たっているような髪の毛でしたので まとめるのは簡単でしたが、細くパサついた毛だったので なかなかすんなりと止まりませんでした。 みんなダッカールでクルクルと巻いてますよね。 私も、手軽そうだし・・・と思いましたが 普段雑誌も読まないし、美容関係に興味ないし。 やり方を教わる機会が全くありませんでした・・・ なので、自分で研究しました。 とりあえず、好みの高さで一度髪の毛を一つにくくり、 ゴムを中心にクルクルと巻き、ゴムをさし抜く様に ダッカールを突き刺す。 髪の毛がシッカリしていなかったので ゴムに突き刺すことで安定させてました。 髪に多少のクセとコシがあればゴムも不要なのかも。 色んなやり方を研究しては?

レスをありがとうございます

🐤
ダッカリアン トピ主
>たまごさん 髪留め類については、結構いろいろと試したんですが……たまごさんはご自分に合うダッカールに巡り合われたようですが、やはりかなりいろいろと探されたのでしょうか。留め方を教えていただき、ありがとうございます。やってみたんですが、馴れないせいかまだあまりうまくはありません。練習していきたいと思います。 >ころぼっくるさん サラサラストレートではないんですが、パーマはかけてないのでカールさせてやってみます。ゴムは、外出の時などに役立てたいと思います。ありがとうございます。 >本屋さん 私が下手なのかもしれないので整髪料を使ってもうまくできる自信はないんですが、外出時などはそれでうまくまとめたいと思います。ありがとうございます。 前に職場で、別の会社の女性が社食に入る手前、同僚の人たちとおしゃべりして歩きながら何気なく髪をまとめ上げてダッカールを差し込んでいるのが、とてもかっこよかったんですよね。そういう光景を何度か見ていて、なんであんなに普通にできるんだろうと思っていました。 私なら食事が終わる頃には落ち武者みたいになってると思います(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧