本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科まで電車かバスかどちらの移動が楽でしょうか?

産婦人科まで電車かバスかどちらの移動が楽でしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐤
Teddy Bear
子供
はじめまして。
現在妊娠8週で、今通っている産婦人科が分娩をやめたため生むところを探しています。
初産なので実家に帰って出産を。と考えているのですが、実家の周りには産婦人科は全くなく、今住んでいる周りにも生みたいと思う産婦人科がない状態で早く生むところをきめなきゃ!と切羽つまった状況なんです。
そこで産婦人科まで遠かったという経験をお持ちの方、相談に乗っていただけませんでしょうか。

先日、隣の市に評判の良い産婦人科を見付けました。
ただ、そこで生むとなると主人は日曜しか休みがないため、自分で車を運転かバスに乗っていくか(40分位)しか交通手段がありません。(タクシーは経済的に厳しいです。)
自宅から実家は車で20分ほどの距離でこの産婦人科に行くまでに実家があります。実家に帰ってからは、自分でものすごく頑張って徒歩(50分位?)か同じく自転車や車を運転かバス(30分位)しか交通手段がなく今後どんどんお腹が大きくなって通えるのか不安になってきました。
それに混む道路なので予約に遅れないようにと気をつかったりもしないといけません。
実家からはかなり遠くなりますが実家、自宅ともに同じ市で(バスの場合は実家、自宅ともに違う市)ものすごく混んでいて、予約していても1時間は待たされる、けれど評判が良い産婦人科を見付けました。

ここにすると自宅から駅まで15分歩いて電車で10分、駅から産婦人科まで徒歩10分で通えます。里帰り出産をしたいので、実家に帰ってからはタクシーか自分で運転か父に頼んで車で混んでなければ30分です。

わかりにくい説明ですみません。
バスの場合だと自宅からバス一本。バス停もすぐそこです。
電車だと徒歩が計25分が必ず付いてきます。

これからお腹が大きくなって狭いバスの階段の乗り降りや道の渋滞、電車だと時間は確実ですが、駅の階段など考えると今後しんどくなるのかなどで決めかねて悩んでいます。

実家からも自宅からも遠かったけど、私はこうしたよ!もしくは、私ならこうかな!というご意見、アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

具合が悪くなければバスの病院へ

041
三児の母
妊娠おめでとうございます。つわりは始まりましたか?結構つらいことと思いますが、必ず終わりは来ます。入院するほどのつわりでなければ、ご自分で車運転して、前者の病院に行くのが良いと思いますよ。今つわりがひどくても妊娠初期は4週に一度の診察ですからあと1回か2回つらいだけ。その時だけバスかタクシーで。あとは普段の自分通りです。妊娠中期から後期のお腹が大きくなって体が重くなったときのことを心配されてるようですが、通常の健康体妊婦なら何の問題もないです。マタニティビクスやヨガをやる方も増えてますし、大体一日5000~10000歩歩けなんて指導されるくらいです。車の運転だって普段通りですし、ここだけの話ですが私は臨月まで自転車も乗ってました。自分で車運転して病院へが一番いいと思います。実家からも近いし、電車と違って暑さ寒さ雨だって気になりません。 また気が早いですが、二人目を妊娠しても車なら連れて行きやすいし、途中で実家よって預けてもいいですよね。

評判にこだわらないで

041
yuco
もっと近くに病院はありませんか? 評判にこだわると、みんなそこへ行くと思うので長時間待たされますよね。友人は総合病院に通っていましたが、2時間は普通に待たされ、つわりの時は死ぬ思いで通っていましたよ。 緊急時、その距離と移動手段ではとても大変なように思います。でも、産婦人科がない地域でしたらしょうがないのかもしれませんが…。 私は、自宅から歩いて15分のところ(実家からは車で1時間)の個人病院にしました。実家の市は産婦人科がほとんどないため、里帰りは産後にしました。 実家近所でなく、自宅近くに決めたのは、夫の不在の時に一人でも対応できるようにです。(出産のため病院に向かったのは、夫の出勤前でしたが) 個人病院は施設がないため、安全なお産以外は総合病院へ即紹介。個人病院の説明会でも、病院の連携体制をしつこく聞きました。(笑) 私は大きな問題もなく過ごせたため、ぎりぎりまで徒歩20分かけて駅まで行き電車を使っていました。が、席は譲ってもらったためしはなく、臨月はきつかったです。 バスはお腹が大きくなり、席が狭いと感じ妊娠後期は避けました。

電車沿線に1票

😠
なぎぽん
もうすぐ妊娠6ヶ月の者です。 妊娠中、お腹が大きくなると安定感がなくなるので 私なら、急停車等の危険のある不安定なバスはやめて 電車で通えるところにします。 駅から自宅と病院が遠いのがネックでしょうか? お腹が大きくなる頃には、妊婦は運動が必要になります。 先日の母親教室で毎日30分くらいは歩く様に言われました。 「検診には一つ前の駅で降りて、歩いて来るつもりでいましょう」ということでした。 それから私は20分かけて、歩いて通院してます。 合計25分の徒歩なんて、丁度良い運動じゃないですか。 陣痛が来たら、タクシーを使うこともやむを得ないと思います。 確か、通院にかかったタクシー代も医療費控除で申請できたはずですよ。

電車で通院してます。

🐱
プリン
私は臨月の妊婦です。 里帰り出産を希望していたので実家近く(車で15分)の待ち時間が少なめの総合病院に初期から通っています。評判は割と良い。 実家にはまだ帰ってませんので今は自宅から最寄駅まで徒歩15分+電車1時間(乗り換え1回)+徒歩10分で病院まで。  経過が順調なので苦ではありません。さすがに最近は腰がだるくお腹も張る事が多いのですが。。 バスはどうなんでしょう。けっこう揺れが激しいし急停車も多いイメージが。 トピ主さんの体調次第なんでしょうけどね。 病院選びって私もインターネットなどの口コミでいろいろ検討しましたが先生や看護師さんとの相性ってあると思うし人が良いと思う病院が自分にとっても良いとは限らないのかな。

バスでした

🐤
グミ
私が出産した総合病院は、どちらでも通えるところでした。 ですが、電車は混雑する路線で平日昼間でも空いていませんでした。その上に駅の改装工事などが重なり駅内での移動が大変でした。エレベーターに乗るまでに凄く歩かされたり。 車内でも座れず…譲ってくれる人なんかいませんでしたね。駅は人も多くて、年寄りだって妊婦だって容赦ない感じ。 それに比べてバスは平日昼間はとても空いてました。乗ってしまえば病院近くまで運んでくれるので楽でした。それに空いているので、お腹が大きくなってからは遠慮なくシルバーシートに座われました。 歩くのは良い運動なので徒歩にこだわるより、乗り物内で座れたほうが良いと思います。 あと病院の待ち時間はけっこう大変ですよ。 最後に。 妊娠おめでとうございます。 お母さん、赤ちゃんのお身体お大事に! どうぞ、楽しい妊婦生活を送ってくださいね。

みなさんありがとうございます。

🐤
Teddy Bear トピ主
電車で通うと駅までの道が運動にもなり、既にぽっちゃりすぎる私にはもってこいかと思ったのですが、やはりかなり混んでいるらしく、疲れてしまいそうなので、産婦人科に行くまでに実家がある、バスで行ける方にしようかと思います。実家からも近いほうが助かると言われました(笑)。バスで万一座れなかった時のバスの揺れや急停車は心配ですが、頑張りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧