はじめまして。
現在妊娠8週で、今通っている産婦人科が分娩をやめたため生むところを探しています。
初産なので実家に帰って出産を。と考えているのですが、実家の周りには産婦人科は全くなく、今住んでいる周りにも生みたいと思う産婦人科がない状態で早く生むところをきめなきゃ!と切羽つまった状況なんです。
そこで産婦人科まで遠かったという経験をお持ちの方、相談に乗っていただけませんでしょうか。
先日、隣の市に評判の良い産婦人科を見付けました。
ただ、そこで生むとなると主人は日曜しか休みがないため、自分で車を運転かバスに乗っていくか(40分位)しか交通手段がありません。(タクシーは経済的に厳しいです。)
自宅から実家は車で20分ほどの距離でこの産婦人科に行くまでに実家があります。実家に帰ってからは、自分でものすごく頑張って徒歩(50分位?)か同じく自転車や車を運転かバス(30分位)しか交通手段がなく今後どんどんお腹が大きくなって通えるのか不安になってきました。
それに混む道路なので予約に遅れないようにと気をつかったりもしないといけません。
実家からはかなり遠くなりますが実家、自宅ともに同じ市で(バスの場合は実家、自宅ともに違う市)ものすごく混んでいて、予約していても1時間は待たされる、けれど評判が良い産婦人科を見付けました。
ここにすると自宅から駅まで15分歩いて電車で10分、駅から産婦人科まで徒歩10分で通えます。里帰り出産をしたいので、実家に帰ってからはタクシーか自分で運転か父に頼んで車で混んでなければ30分です。
わかりにくい説明ですみません。
バスの場合だと自宅からバス一本。バス停もすぐそこです。
電車だと徒歩が計25分が必ず付いてきます。
これからお腹が大きくなって狭いバスの階段の乗り降りや道の渋滞、電車だと時間は確実ですが、駅の階段など考えると今後しんどくなるのかなどで決めかねて悩んでいます。
実家からも自宅からも遠かったけど、私はこうしたよ!もしくは、私ならこうかな!というご意見、アドバイス、お願いします。