本文へ

働きながら中学受験生をサポート

レス5
(トピ主 2
041
小春
子供
私は現在専業主婦です。 子供が来年中学受験をするため塾に通っており、週3日お弁当を作っています。中学受験を終えた来年の春頃から働き始めようと思っていたのですが、 我が家の経済状況を考えると家で大人しくしていられない状態です。 子供が小学校に入学してから暫くの間働いていたのですが、ここ3年間は専業主婦をしていたせいか、社会に出る事に不安でいっぱいです。 働きながら受験生を支えておられる方は沢山いらっしゃると思います。 皆さんは受験生の子供さんをどのようにサポートされていますか? お弁当や塾のイベント等、どのような時間配分で一日一日過ごされていますか? アドバイスを頂けると大変有難いです。

ランキング

レス

子供用のスケジュール帳で管理

041
フルタイム勤務です
私もお弁当を週三日作って届けています。 塾のある日は定時退社させてもらっています。 お米は朝タイマーでセットし、おかずは前日に下ごしらえしておきます。 保温のお弁当箱だと出来立てを入れられるので、冷ます時間が節約できます。 模試、期間講習等いろいろあるので、子供用の手帳を作りました。私の仕事の手帳と二冊で、二人分のスケジュール管理をしています。さながら子供の秘書状態。。。 宿題は、提出日・分量・下校時間を考慮して、私が計画を立て、毎朝「今日やること」をメモにして子供に渡して出勤してます。夜、進捗をチェックしたり、子供が寝てからマルつけをしたりして、翌日やることを計画します。平日で終わらない分は、私が休みの週末に一緒にやります。 やることが膨大にあり、また愚直に取り組むタイプの子なので、「これはやらなくていい」と線引きしてあげることが一番大事だと痛感しています。 塾の面接は、夕方遅い時間や土曜日にしていただいています。保護者会は欠席することが多いので、資料を見て対処しています。

なるほど!

041
小春 トピ主
フルタイム勤務さん レスを頂き有難うございます。 細部にまで目が行き届いていて、フルタイム勤務でも子供さんに十分な 愛情が伝わっている様子が伝わってきました。 私も時々自分が秘書のような気がして、どこまで手を出すべきか考える事がありますが、膨大な課題を見ると一人で抱えさせず親が出来る事は協力していかなくてはと日々思います。 フルタイム勤務さんのレスはとても分かりやすくて私も真似させて頂きたいなと思います。フルタイム勤務でも工夫次第で十分サポートが出来る事が分かり社会復帰への不安も少し和らぎました。 フルタイム勤務さんもお忙しいと存じますが無理をされない様頑張って下さいね。

ご家族の手も借りてくださいね

041
フルタイム勤務です
小春さん、お返事ありがとうございます。 補足ですが、お子さんを含めた同居のご家族の手も借りて、無理せずにがんばってくださいね。 私の場合、朝お米のセットができなかったときは、夕方電話で子供に頼んでやってもらうこともあります。 また、子供には家計費を常に千円前後預けていて(専用のサイフで)、急に文房具を買う必要などがあったときは、事後報告で使っていいことにしています。今のところ大丈夫ですが、万一お弁当を作る時間に間に合わないようなときには、「そのお金でお弁当を買って」と連絡するつもりでいます。 夫には朝、子供を起こしてもらったり、週末の家事を手伝ってもらったりしています。 塾の課題と同じですが、「今やらなくていいこと」は後回しにする発想も大切ですよ。 では、どうぞお体に気をつけて。

教える側としては…

中受地獄
全てのお子さんが当てはまるなどとは申しませんが… 自分のことを自分でできないお子さんは、受験に弱いです。 自分で計画を立てれない、人にプランを立ててもらうお子さんは、言われるまで自ら動くことか少なかったり、失敗を成功に活かせなかったり、と言うことが多いです。 また、自分のやり方にこだわって無駄な時間を費やしたり、人から違う方法を教えられても自分のやり方にこだわって、目的を見失いがちなお子さんが多いです。(勉強が良くできても、おられます。) 教える立場からすると、本人の力(学力以外含む)が低ければ、入学できてもついてこれなかったり、自発的に学習しなかったり、求める生徒像とはかけ離れてしまいます。 中学受験は、個々の成長の差が大きく出ます。 不合格になった子が合格した子より賢かったなんてザラです。 努力する経験はとても貴重ですが、 ムリして入試に間に合わせるようにこどもを仕上げていくのは努力の方向が違うと感じています お迎えがなかろうが、食べ物は自分で用意したおむすびだろうが、勉強したい子は、苦にならない、と言うのも事実です

試行錯誤の日々です

041
小春 トピ主
フルタイム勤務さん、再びレスを頂き有難うございます。 今は専業主婦だからという思いから、誰にも甘えず一人で抱え込んでいる かも…です。塾の迎えは主人にお願いしていますが、働くとなると家族の 協力は必要ですね。 中受地獄さん、貴重な御意見を頂き有難うございます。 私は私自身の関わり方が子供の自立の妨げになってはいないだろうか、 この子自身の生きる力は培われているのだろうかと日々不安になる事も あります。 今は私が家に居るので目が行き届き過ぎて温室状態になっているような 気がします。レスを読みながら反省しました。 これから益々忙しくなる中で子供に身体的、精神的な変化も現れると 思います。中受地獄さんの御意見を念頭に置いて子供をサポートして いけるといいなと思います。大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧