私は、男女問わずよく、
『おっとりしてるよね。そこが、癒し系でいいよね』と言われます。
けれど、おっとりしている=愚鈍?というイメージがあって、あまり良い意味には聞こえません(笑)
確かに、パニックになっても目に見えて騒ぐことはせず、自分の心の中で慌てる事はありますが、これは周りには気付いてもらえず損をすることが多いだけ。
実際、思いつくままに行動する事もありますし、面倒くさがりで省けるところは省きたいし、行動も必要最低限で終わりたい。という単にぐうたら大好き人間なのです(笑)
物事をギスギスするのが嫌いなだけ。
意地悪をされても一々相手にするのが鬱陶しく面倒なので、のらりくらりと気付かないフリをしたり。(挨拶等はにっこりしますが、相手に興味なし。)すると暖簾に腕押しで、敵も詰まらないのかもしれませんね(笑)
掴みどころのないのが、おっとり?謎と言われる理由なのでしょうか・・・
周りから見る目と、実際の自分にギャップを感じて戸惑う日々です。
テキパキ!とはいかなくても、おっとりを返上できたらなぁ・・・なんて思うのですが、やはり性格上難しいのでしょうか?