本文へ

おっとりしてる?でも違うのにな・・・

レス5
(トピ主 0
041
ふらっと
ヘルス
私は、男女問わずよく、 『おっとりしてるよね。そこが、癒し系でいいよね』と言われます。 けれど、おっとりしている=愚鈍?というイメージがあって、あまり良い意味には聞こえません(笑) 確かに、パニックになっても目に見えて騒ぐことはせず、自分の心の中で慌てる事はありますが、これは周りには気付いてもらえず損をすることが多いだけ。 実際、思いつくままに行動する事もありますし、面倒くさがりで省けるところは省きたいし、行動も必要最低限で終わりたい。という単にぐうたら大好き人間なのです(笑) 物事をギスギスするのが嫌いなだけ。 意地悪をされても一々相手にするのが鬱陶しく面倒なので、のらりくらりと気付かないフリをしたり。(挨拶等はにっこりしますが、相手に興味なし。)すると暖簾に腕押しで、敵も詰まらないのかもしれませんね(笑) 掴みどころのないのが、おっとり?謎と言われる理由なのでしょうか・・・ 周りから見る目と、実際の自分にギャップを感じて戸惑う日々です。 テキパキ!とはいかなくても、おっとりを返上できたらなぁ・・・なんて思うのですが、やはり性格上難しいのでしょうか?

ランキング

レス

そのままで良いと思いますが。

041
ぽよ
まず「おっとりしている」は、一般には悪い意味ではないと思います。 ギスギスしていなくて、育ちが良さそうな感じでしょうか。 ただ、トピ主さんは、おっとりしているという他人の評価と、 自己評価が違うのが、嫌なのですね? でも、「面倒くさがりで、ぐうたら大好き」「ギスギスするのが嫌い」な性格。 では、「ふらっとサンって、面倒くさがり屋だよね。」と言われたら? きっと嫌だと思うのですが…。 他の人は、そういう性格の良いところを、良い様に表現してくれているわけで、 それは、トピ主さんが好かれている証拠ではないでしょうか。 意地悪に対して、そんな風に対処できるのは、なかなかの大人ですし、 賢い方だと思うのですが。 どうしても「おっとり」を返上したいなら、自分が変わることかなぁと 思います。 パニックになったら泣き喚く、意地悪されたらやり返す…?(笑) …そんなことをしないところが、トピ主さんの良いところではありませんか。

ズレてないような・・・

041
もふもふ
「おっとり」という言葉に対するイメージがズレているだけで トピ主さんに対するイメージはそんなにズレてない気がします。

おっとりしている=愚鈍じゃないですよ。

🎁
持久走
私の友達にも、おっとりしてお嬢様みたいな人がいますが、肝心な時には鈍くはないですよ。人気者です。 世の中色々なタイプの人がいるから、面白いんだな。 特に昨今は、セカセカしてる人ばかりで疲れるので、おっとりタイプの人がいて欲しいです。。というか歓迎。 おっとりしてるけど、ピンポイントで自分のしっかり意見を言える、いつもノロノロって訳ではなくやる時はやる人はなめられません。 なので、そういう感じを目指してはどうでしょ。

私もです

🙂
てとてと
私もトピ主さんと一緒で よく「おっとりしてて、おおらか。癒し系だねー」 と言われます。 そういわれるたびに、 学生時代のあだ名は「ハラグロ(腹黒いので・・)」 だった私としては、 「全然違うんだけどな~私のことよく知らないんだろうな~」と 受け流してまっす。 悪い印象をもたれてるよりはいいかな~と。 ははは。

うちの娘も!

🐤
あお
我が家の7歳の娘がかなりのおっとりさんです。そのコトで悩んでいたのですが…ある知人に「おっとりしたいい子だね!テキパキと動いたり、ハッキリと物事が言える子は人に好き嫌いされるけど、おっとりした子は誰からも好かれるんだよ」と言われました!なのでおっとりしたコトは得!と思って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧