本文へ

しがらみ(駄)

レス3
(トピ主 0
🐤
ギリギリス
ひと
私は『私は私』『人は人』というスタンスで今まで生きてきました。 なので、夫の義理の両親や親戚一同に対してもそうです。 私は私で働いているので、夫婦生活はルームシェアに近い感じですし、 お互いにお互いの家族や親戚付き合いについて、 一切干渉し合わない事を、ケンカしながら、決めました。 この間も夫の方で法事がありましたが、私は行ってないですし、 もしこれから私の方で、葬式や結婚式があっても 夫には出席しなくて良いと言っています。 自分のスタンスを変えるつもりはありませんが、 私と同じような生き方をしていらっしゃる方が、もしいらっしゃれば、 どれくらいいらっしゃるかなーと思い、トピを立ててみました。

ランキング

レス

私は違いますが

ひょえー
そんなふうにできたらいいなー・・・と思ってしまいました。 その徹底ぶりにアッパレ!です(笑 ちなみにお子さんはいらっしゃらないんですよね?

ひょえーさんへ

🙂
ギリギリス
レス、ありがとうございます。 ずっとレスが無いかと思っていましたので(苦笑) とても嬉しかったです! 子供はいませんよー。 私と同じような生き方をしていらっしゃる方は、 発言小町にはいらっしゃらないんですね(^^;

気持ちはよくわかります。

😀
myouga
私にとっても夫の方の付き合いは面倒以外の何者でもありません。知らない人のお葬式に出たり、「めでたい」と微塵も思えない結婚式に参加したり、会った事もない親戚の法事の為に一泊二日・・・。私は「自分の時間をこんな事に使いたくない、形ばかりの付き合いはただの悪習」という考です。仕事上、どうしても夫婦同伴というなら仕方ない、夫婦といってもそれぞれの社会的立場がありますので。ただ、ほとんどの場合は習慣や伝統に則ったものばかりで、本当は私がその場に居ようが居まいが関係ないような場所ばかりです。 ただ、不参加によって色々な所に角が立ち、その影響が回りまわって自分に帰ってきて小言を言われるだけでも「面倒」なので、角が立たない程度に参加する事を選んでいます。主人に負荷を与えることも結局は自分達夫婦に帰ってくることなので、なるべくそうならない様には気をつけています。 トピ主さんのように夫の人間関係に不参加を通すことは、楽なようでとても忍耐と労力を必要としそうです。不参加を通し続けて「あの人変わってるから何を言っても仕方ないわよ、彼女には。」というところまで外野の意見を持っていけたら最高だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧