本文へ

ダビングに失敗?

レス7
(トピ主 2
😢
ゆっぴ
話題
先日自分の家のDVD機でダビングをしたのですが 再生すると 「録画内容がありません」と出ておかしいなと 思っています。初期化はVR方式でしましたし 確認ボタンも押しました。 録画内容がないというので今度は別の物をダビングしようと したら容量がかなり減っているのです。 と言う事は前のが録画されているはず・・・と思っているのですが 開くことはできません。 こういうのはもう見られないんでしょうか? DVDーRWのDVDです。どなたか詳しい方いらっしゃいませんか? パソコンでも無理でした・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファイナライズしましたか?

041
みつ豆
ファイナライズしないと他の機会では見られません これはDVD-R DVD-RW どちらもです。 もしもファイナライズ済みでしたらスミマセン

ファイナライズ

041
ときた
取説を読みましょう。

同じだ

💡
RWならやり直し
私も時々DVD-Rで同じような症状になりました。 初期化、ダビングの直後で発生します。 メーカーやグレードの異なるDVD-Rを8種類ほど使用しましたが、廉価品に多く発生しました。 もう、20枚以上読み取れなくなりました。 また、過去にダビングしたもので、読み取れないことがありましたが、暫くして再度読み込ませると大丈夫だったりもします。 でも、私は、録画機の問題だと疑っています。

いいえ、でも自分の家の機械で

😨
ゆっぴ トピ主
ファイナライズはまだしていません。自分の家の機械で 見ようとしただけなので。よその機械を使う予定はないです。 それと重ね重ねすみません。RWをファイナラズしたらもう重ねて 取れないのではないでしょうか?なにぶん、機械音痴なもので よくわかりません。 もう一度初期化すれば何とかなるんでしょうか? (消す事を前提にして)

機械が不調かディスクが不良品

🐱
楽楽
原因は機械の不調か、ディスクエラーのどちらかだと思います 1.ディスクが不良品で録画しても再生できない 2.機械が読み取らない のどちらか 他のRWは正常に再生できますか? その場合はディスクが不良品の可能性あります RW全般がダメだとしたら機械が不調の可能性ありです 私の家のレコーダーも同じ症状になります 私の場合、おそらく機械のDVD-RWを読み取る部分が不調なんだと思います あまりに不調なのと、地デジ対応機の切替え時期に同一メーカーのレコーダーが安くなっていたので思い切って買って試したら、一台目で録画したものの読み取れなくなっていたディスクがあっさり再生できました 今読み取れないディスクは初期化すれば使える可能性あります でも、一度トラぶったディスク(ディスクに原因がある場合)はまた同じ症状になりやすいし、機械が不調なのが原因なら、また同じ状態になる可能性大です どちらにしても原因が何なのか突き止めないと解決できませんね あと、RWの場合はファイナライズしても追加録画できますよ (容量残っていると時間かかるので空白部分が多い時はお勧めできません)

ディスクは?

041
HDDR3台目使用中
ディスクは海外製ですか? 国内製ですか? 20枚パックや50枚パックで売られている空ディスクもありますが、 国内製品と海外製品では信頼度が違います。 以前、聞いたことはあった物の、 被害がなかったため海外物を買いました。安いからです。 書き込みエラーが多発し、時間の無駄と、ゴミが増えました。 それから国内ディスクを買うようにしました。 書き込みエラーは発生していません。

ありがとうございます。

😨
ゆっぴ トピ主
ディスクは国産で5枚パックになっていたのですがマクセルです。 今日初期化して別の物をダビングしてみましたら ちゃんと録画できていました。 最初にダビングしたつもりのものはハードから削除してしまったので もう見られません。これからはちゃんと録画できているか確認してから 削除します。 あまり安いディスクには要注意と言う事ですね。 機械もあたりはずれがあるんですね~。結構高い買い物なのに・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧