本文へ

○○と△△は似ている?(駄)

レス2
(トピ主 1
041
まーご
話題
駄トピです。 先日友人達と飲みにいった時の会話中、 お互いの恋愛状況と結婚観について持ち上がりました。 その中で独身友人♀の言葉にフと思い当たることがありました。 「ん~…なんか、恋愛するのが面倒なんだよね~」 「やばいとは思うけど、いつか自然に彼氏出来るかな~って思うし」 「別に結婚なんてしなくたって生きていけるしさあ」 あれ? なんだかこの言葉、どこかで聞いたことがあるような…?? そうだ、ダイエットに挫折して失敗した時の自分の言い訳だ! 「ん~…なんか、運動するのが面倒なんだよね~」 「やばいとは思うけど、いつか自然に痩せるかな~って思うし」 「別にダイエットなんてしなくたって生きていけるしさあ」 何かの本で『恋愛とダイエットは似ている』と読んだ事がありました。 その時はピンと来なかったのですが友人の言葉で合点がいき またとても面白い!と思いました。 こんな様に、他にも一言変えれば実は 『○○と△△は似ている』という事例ってあるのでしょうか。 知っている方、もしくは思いついた方おられたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

結婚と就職!

かすみ
常々、結婚と就職は似ていると思っていました。 どちらも、希望した相手(会社)に自己PRするわけですが、最初は高望みして失敗してしまったり。当然レベル高い人(会社)は高倍率。 どんなふうに自己PRしたらいいか戦略たてる過程も似ています。相手の望む条件(女としての魅力・学歴や資格)を研究して、自分の魅力や市場価値を自己分析したうえで相手の条件にかなうように努力したり、もしくはターゲットを変えたり。 そして、ある程度のところで妥協も必要なところも似ています。いつまでも理想の王子様を探して年をとったり、夢の職業に就くためフリーターのまま年をとるのは痛い。 そして結婚(内定)すると一安心。人より早いとちょっと優越感。でも、本当の勝負はこれから。結婚(就職)したら、さらなる努力が必要。だって離婚(解雇)ということもありえるから。結婚(就職)したら、思っていたのと違った!ってこともあることも同じ。 そして、ふられた時(就職試験で落ちたとき)「相性が悪かった」「ご縁がなかった」となぐさめられるのも一緒。 どうですかね?

ネコとウサギ

041
まーご トピ主
トピ主です。 かすみ様、埋もれてしまった駄トピですが レスありがとうございました! 嬉しかったです。 確かに結婚と就職は似ていますね! なるほど~!と目から鱗でした。 面接も見方を変えれば縁談というかお見合いのようなものですよね、 提出するのも履歴書と自己紹介書の違いだけで。 もしかしたら「退職と離婚」も似ているのかな~?とか考え中です もうひとつ、全然関係ないのですが 私が似ているな~と感じるのは 「ネコとウサギ」です。 肉食動物と草食動物で対極にいる動物なはずなのに、 ペットとなると結構共通点があると思うのです。 ・癒し系 ・気がむいた時だけ甘えてくる気まぐれ屋 ・柱や壁が傷付く(猫はツメ、ウサギは歯) ・飼い主が作業している時に限って『構って攻撃』する。 ・気持ちいいと猫はノドを鳴らし、ウサギは歯を鳴らす。 もちろん程度の差はありますが…似てると思いません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧