本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ある日突然、熊に遭遇したときの対処法。

ある日突然、熊に遭遇したときの対処法。

レス12
(トピ主 0
041
プー
話題
熊に襲われるというニュースが未だ後を絶ちません。 もし自分がそのような目に遭ったときを想像すると恐怖におびえます。 ところが以前、対処法をテレビやってました。私はそのときなるほどと思いました。 小町のみなさんも知っておくと(いつか)是非役に立つと思います。 リュックに常備してあるシートをすばやく取り出し、出来るだけ大きな音を出し広げる。 それも自分の背丈、横幅以上に見えるようにバサバサと大きく動かしながらだそうです。 熊はシートが自分より大きな生き物に見えるため驚き逃げていくそうです。 死んだふりはだめらしいです。

ランキング

レス

熊さんに出会う

😑
ヒラメ
こんにちは。 熊に出会ったら、恐いでしょうね、きっと…。 仕事で、昔ヒグマに襲われた人たちの話を読みました(ネットでも読めます)が、それはそれは怖ろしいモノでした。 ヒグマはそうそういないと思いますが、測量で山深くの現場などへも行く夫が言うには、熊が近くにいる、あるいは熊が通ったあとなど、とても臭いそうです。独特の臭いが残っているので、そういう場所にいったら用心しないとならないとのことでした。 防御方法にはなっていませんが、ヘンな臭いがしたら、逃げましょう。

えぇ!?

🐤
はにゃ
私がテレビで見た対処法は、 上着、リュックの中身、何でも良いので、 道に落としながら(後ずさりして)逃げる といった内容でした。 クマは好奇心も強いが警戒心も強いので、 落とされたものに気がとられ(注意をそらし)、 人間は逃げる時間を稼げるそうです。 トピ主さんの方法は、クマの気が立ってたりすると、 襲いかかってくる可能性が高いと聞いたことがあります。 色々方法あるんですかね?メディアや専門家によって違うのかな? それも困りますね・・・(まぁ、住んでる場所はクマ出ませんが)

気持ちは分かるけど

🐶
森の荒熊
熊って人間よりむちゃくちゃ速く動けますよ。 シート取り出そうとリュックごそごそしている間に、飛びかかられて怪我します。 あぶない理由 その1-リュックの中に食べ物があると思い、襲い掛かってくる。 その2-人間が目をそらしてリュックの中を見ると、すきが出来るので、狩猟本能を刺激されて襲い掛かる。 大きなものを広げるなら、シートよりジャンプ式の傘を杖代わりに持って歩くほうがいいです。 が、熊など雑食性の動物は、行動がころころ変わるので、プロでも反応を予測するのが難しい。 傘で実験しても、たいがいは熊が逃げてうまく行くのですが、たまに逆襲してくる場合もあります。 いちばんいいのは、山歩きの時に鈴や音の出るものをつけて、熊が近寄らないようにすることです。

別に対処法じゃないんですけどね

041
ごろ
日テレ系の昼の番組「思いっきりテレビ」に今日は何の日というコーナーがありますが、かなり以前に見たとき、「群馬県中之条町で女子中学生が熊に襲われ、死んだふりをして助かった日」というのがありました。 内容は詳しく覚えていませんが、タイトルが強烈だったので未だに記憶に残っています。

北海道です

熊出没地帯
毎年、家から車で2~3分の川で(鮭をくわえた)ヒグマが目撃されます。 背中を見せずにソロリソロリと後ずさりせよ、と言われています。 でも、これだけ地元でも(頻繁に山道ドライブしてますが)ヒグマに遭遇なんて30年生きてきて一度もないですけどねぇ。

忘れられない対処方法

タデ酢
駄レスです。 かなり昔、西丸震哉さんの「野外ハンドブック」という本を読みました。その中に「熊に出くわした時の対処法」という項があって、死んだふりはダメ、音を出して騒ぎなさいとか色々書いてあったはずなのですが…。 忘れられないのは「万事休すとなったら熊の胸に抱きついてしまえば、熊は腕が短くて自分の胸には触れないので、決してあなたを傷つけることはできない」と書いてあったこと。 確かオチに「ただしその後どうするかはアドバイスできない。熊が疲れるまでダンスを踊っているか…」みたいなキョーレツなことが書いてあって、笑ってしまいました。

ワーッ

041
oma
アメリカの国立公園でキャンプした時レインジャーから聞いたのですが熊をみたらお鍋でもフライパンでもいいからガンガンたたいて大声をあげなさいと言われたので枕元にお鍋と棒を置いてねました。夕方どこかでガンガ唐ェ聞こえたのでみると小さい熊が逃げてゆく所でした。それと食べ物は歯磨きでも側におかないこと車の中にいれておいても駄目だと言われました。キャンパー達は大きく重い鉄製の入れ物に食物を入れるようにいわれました。一人のおばさんが熊にあい両手をあげ大声をだしたら逃げたと言ってました。私達のみた熊は小さく写真をとりたいと思ったのにコソコソ逃げてゆきましたが大きな熊だったら恐いですね。

初めから

041
 初めから遭遇しないように、熊よけの鈴をつけとけばいいんじゃないですか。  遭遇したときのことを考える前に、できることがあります。

究極の護身

🐱
鈍足丸
 トピ主さんは、熊が出没しそうな所にお住まいなのでしょうか?  私の住んでいる県は山脈に隣接している市が多く、一昨年だったか、 隣の市で人里に熊が出没して驚きました(ニュースにも取り上げ られました)。まぁ、人里に下りてくるのは余程のことですが……。  そのような所にお住まいでなく、山にレジャー目的で遊びに出かけた 際のことを心配なさっているのであれば、確実で完璧で簡単な方法が あります。   最初からそのような場所に赴かなければよいのです。  「危うきには出逢えぬ」……これこそ究極の護身の神髄です。

私は熊に遭遇した!実話です。

🐴
テディ・ベア
アメリカの国立公園で、BBQをしたときのことです。 ほかのグループの人たちは、次つぎに帰って行き、私達のグループだけになり、だんだん日も暮れてきました。 みんな(15人くらいだったか)で、担当を決め、テーブルをセットしたり、カレーを作ったり、和気藹々とやっていたら、1人が「・・・。ヤバイものを見てしまった」と。 「なになに?なに見たの?」とみんなで聞くと「そこの木の上に熊が、、、。」 来る前に、ガイドブックを読んだ仲間の1人が「熊に遭遇したら、カンカンと音を立てるといい、と書いてあった」と言うので、何人かが鍋や釜を必死に叩き、何人かは車をすぐ乗れるところに移動し、車のすぐ近くで猛スピードでカレーを食べて、退散。危なかったー。 その後、なにかのTV番組で見たのだけれど、物を左右に投げながら、ジグザグに逃げるといいとか? でも、投げるもの、そんなにいっぱい持ってないかもしれないしー。 腰が抜けて、ジグザグに走れないかもしれないしー。 やっぱ、抱きついてダンスか?

鈴程度はダメらしいですよ

041
パカパカホーム
年に5,6回は熊の出没する地域に住んでます。おなじ町内で野草取りの人がクマに殺されたこともあるし、家から500m程離れた道にも出没したそうです。 鈴をつけるという方がいましたが、最近のクマは鈴程度の人工音では逃げないそうです。(道路で車と並走する熊もいるくらいで。) 鈴より大きな音の出る物をぶら下げて、できればラジオなどの音を出しながら多くの人数で話ながら歩くのがいいそうです。 それでも空腹のクマは出る時は出ますので完全な対処法はありませんが、 とりあえず少人数で山に入らない、熊のフンや足跡などが残っていたら すぐ戻る、大きな音を出せる物を持つこと等はした方がいいですね。 特に秋と春のクマは餌を求めて山の麓まで下りくるので、常に注意を怠るなと近所の人に言われました。 山に食べ物を捨てるのは絶対ダメだそうです。 ちなみに熊出没の際のハンターが言うには、熊の領域だったものを荒らしているのは人間だから、人間がやたら山に入らなきゃいい・・のだそうです。 なんか納得しました。

聞いた話ですが…

🐱
etsuko
下り坂を全速力で走る!! 熊さんは前足が短いから、下り坂を早く走ろうとすると転んでしまうんだそう。 ほんと~??想像するとかわいいですが。 しかし、そんな下り坂ばかりの山にいる可能性も低いですよね。やっぱり、ダンシング・オールナイトしかないのでしょうか。くさそうだなあ。 …いや、熊よけの鈴にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧