本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インフルエンザの可能性ありで、赤ちゃんに会いに来た友人

インフルエンザの可能性ありで、赤ちゃんに会いに来た友人

レス42
(トピ主 1
🐤
ゆん
ひと
先日、友人が私の、3ヶ月になった赤ちゃんを見たいと遊びにきてくれました。

その、友人も2歳になる子供がいます。でも、わたしには、理解できない点もあったりして。私の、赤ちゃんに自分のオッパイを飲ませようとすることや、あと、インフルエンザの可能性アリで、検査結果を待たずにウチに遊びに来る点。

遊んだ次の日、その友人からメールで「やっぱり、インフルエンザだった。この前、子どもを病院に連れて行った時にもらったんだわ~ホント、最悪」って。知り合いで、インフルエンザでなくなった赤ちゃんがいて、インフルエンザって、本当に怖いんだよって、その友人にも話していたのに。ウチの子も、その友人のオッパイを吸ってたし、感染の可能性アリなのでは?と、夫とすごく心配しました。

そのほか、その友人が「今度みんなで、旅行に行こう」と提案して、「私の子、まだ小さいし、よく泣くから4時間のバス移動は無理かも。」といったところ、「大丈夫(一緒に行く予定の)○○ちゃんは子どもが好きだから、きっと面倒見てくれるよ。

それに、バスのなかで、ほとんど寝てると思うよ。」との事。私が、神経質なだけなのかな?ちょっと距離を置きたくなってきてます

ランキング

レス

ちょっとですか?

041
るりり
私だったらたくさん距離置きたいぞ。 それが普通の感覚だと思うぞ。 トピ主さんが神経質すぎるとは思えない。 すっごくおおざっぱな人に比べればちょっとは神経質かも知れないけど,常識の範囲内でしょう。 自分の感覚を信じて,非常識な人に振り回されない育児を頑張って下さい。

しばらく距離を置く

041
困った
 そのお母さんも、赤ちゃんですっかり一杯一杯になってしまって、しかも可愛いから有頂天なのとですっかり思い込んでしまっているのかもしれません。確かにかなり野生的ですね。うーんと私も思います。  確かに、少し困った方ですから、他の部分は付き合えるのなら微妙に距離を開けて、しばらく観察がてら家に来てもらう事はやめるのが無難ではないでしょうか?理由は、すみません、なんとかつけて。。。  そのうち離乳食とか、遊び方とかでも意見が合わなくなる可能性がありますから、少しずつ距離をあけるのが無難だと思います。  その方のやり方も、同じ狭い日本ではあるかもしれない方法でしょうから、「あちらはあちら、こちらはこちら」で良いと思います。  幼稚園とかだと、そんなに神経質にならずに付き合えるかもしれません。

あ、あの~・・・

041
私も育児中
>ウチの子も、その友人のオッパイを吸ってたし、感染の可能性アリ >なのでは?と、夫とすごく心配しました。  御友人がインフルエンザ感染の可能性があるという事を知りながらおっぱいを吸わせたのは、他ならぬトピ主さんですよね?それ以前にいくら友人でも所詮は他人ですから、我が子に他人のおっぱいを吸わせる事も私には理解出来ません。御友人がインフルエンザ感染の可能性ありと知りながら、お子さんにおっぱいを吸わせたのは何故ですか?それをあとになって大騒ぎするのはおかしいのでは?  それから感染の可能性があるという事が分かったのは、トピ主さんの自宅へ来る前の事でしょうか(ニュアンス的にそう読み取れるのですが)。だとしたら「もし感染していたら子供にうつってしまうかもしれないから、申し訳ないけど今回はナシにして貰えるかな?」という提案も出来たはずです。もし感染の可能性を知りながら御友人を自宅に入れたとすれば、それはトピ主さんが親として子を守る責務を怠った事に他なりません。  大変失礼ですがトピ主さんは親としての自覚が不十分なのではと思います。神経質どころか、却って暢気すぎではないですか?

え~~!?

💋
ころぼっくる
そんな無神経なお友達、私も嫌です。 2歳になる子がいるママが、おっぱい出るってのも不思議だけど、 それを他人の赤ちゃんに飲ませようとするなんて、ビックリ! 私なら「辞めて」ってハッキリ言っちゃいます。 しかも、インフルエンザの件は、頭に来ますね。 「インフルエンザにかかっているかも?」と思っているのであれば 小さな乳児に会うのは遠慮するのが常識だと思いますよ。 しかも、「ごめんね」ではなく「やっぱりそうだった。最悪」って・・・ 最悪なのは、アンタだよ!って言ってやりたいです。 何か理由を作って距離を置いたほうが良いかも。

さっさと付き合いをやめましょう

🐶
りり
殺されてからでは遅すぎます。 オッパイも異常行為だと思うけど 殺されることの方が問題! いつでも刃物をちらつかせてる人とは 会わないでしょう?それと同じ。 子供をきちんと守ってください。 相手は話してもわからない人だと わかったんだから、逃げてください。

サイテー!!

😠
ポム
なんちゅうサイテーな友人なんでしょう!!インフルエンザっていうかただの風邪でも私なら行かない!せきとかくしゃみがひどい場合も行かない!そして自分の子じゃないのにオッパイをあげるなんて非常識すぎる!!どんなに仲のよい友達でも気持ち悪い。私も子供が産まれた時友達が見に来てくれたんですが、そのとき普通に『昨日から風邪ぎみなんだよね~』って言いながら鼻声で咳をしてるのみて本当に嫌でした!それまでも色々気になる部分があったので友達やめたくなりました…。次そういう事があればきちんと言った方がいいですよ!!!!

あの・・・

ゆらりんこ
自分の赤ちゃんに、他人のおっぱいを吸わせるって どうしてもっときつくとめなかったんですか・・・ 私の周囲ではそんな光景見たことないのですけど、 こういうのってよくあるのでしょうか? 気持ち悪いです。 それに赤ちゃんがいるのにわざわざ大勢で旅行にいく計画とか、 私なら完全に距離を置きます。 だって、自分の子供は自分で守るしかないじゃないですか。 他人からみれば、あなたもそのお友達と同類と思われてしまうんですよ。 それがイヤなら距離を置くべきだと思います。

うわ~

😡
とんすけ
最悪ですその友人。無神経過ぎなのでは!?私なら今後、その人とは距離をおきますね。 旅行ってツアーバスですか!?無理ですよ~。バスだとチャイルドシートないからずっと抱っこ?授乳も大変ですし。 ○○ちゃんに面倒見させるなんて発言もひどい。 ゆんさんが神経質じゃないですよ。お子さんに感染してないといいですね。

ひどい友人ねー

🛳
マリーナ
心配ですよねー。遊びに来てくれることは、嬉しいことだけど、 そんなインフルエンザの結果待ちに来てしまうなんて、ちょっと 信じられませんねー。 ゆんさんも来るときは知らなかったんですよね? まだ3ヶ月の赤ちゃんなのに、ほんとに何も考えてない友人ですね。 しかも、自分のおっぱいを吸わせたって?気持ち悪いんですけど…… その友人の考えている旅行も気をつけた方がいいですよー。 だってゆんさんの大変な姿が見え見えですもん。 距離を置きたい気持ち、よーーーーーくわかります。 移って無いことを祈ります。

それは納得できないです!

😠
のんこ
それはちょっとその人が常識外れだと思いますよ。 まず、インフルエンザということは、風邪らしい症状があるのに来るのもおかしいですし、 ましてやおっぱいを飲ませようとするなんて! 徐々に距離を置いて行った方がいいと思いますよ。 そんな空気を読めない人と付き合っていっても・・・。 または、軽くちゃんと優しく話してみたらどうですか? 主さんのあかちゃんがインフルエンザにうつっていませんように・・・。

距離をおきましょうよ

041
ごん
自分のおっぱいを他人の子にくわえさせるなんて異様です。インフルエンザの可能性ありなのに、平気であいにくる点も、気配り、思いやりに欠けてると思います。悩むまでもなく、距離をおくもなく友人として失格ではないですか。子供をまもまれるのは母親です。しっかりしてください。あかちゃんがかわいそうです。

怖いのは

🐱
たまご
怖いのはインフルエンザ感染ではなく、母乳から感染する病気じゃないで しょうか? お友達はまだ母乳は出ているのですか? 出ていなくて真似事だけならいいのですが、(本当は良くなけど)本当 に出ている母乳を吸っていたとしたら危険ですよ。 血液から感染するような病気だと自分の子にもおっぱいがあげられない くらいですからインフルエンザよりも心配ですよ。 神経質と思われてもイヤミな行動と取られても自分の子を守れるのは 親だけですよ。しっかりと嫌なことはイヤ!とハッキリ言わないと 自分の子供が危険にさらされますよ。 非常識な人っていやですよね。

速攻縁切り

🐷
mame
私なら無視です。旅行なんて絶対お断りしてください。 4ヶ月の赤ちゃんと家族以外の旅行は赤ちゃんには酷ですよ! せめて1歳くらいまでは、大人に赤ちゃんがあわせる旅行ではなく、赤ちゃんに大人が合わせる旅行でないと、行く意味もありません。 それに、自分のおっぱいを友人の赤ちゃんにあげる人なんて、私の周りでは存在しません。気持ち悪い。無神経じゃありませんか。 しかもインフルエンザ疑で訪れること事態、本当におかしい。 トピ主さんは既に不快感をもっていて、その人に対して違和感があるなら、もっと自信を持って対応しましょう。赤ちゃんを守るのはトピ主さんだけですよ!私は我が子を生後2ヶ月でインフルエンザでつらい入院生活もしたので、本当にお子さんのことが心配です。

神経質じゃないと思います

😣
2児の母
>私の、赤ちゃんに自分のオッパイを飲ませようとすること >インフルエンザの可能性アリで、検査結果を待たずにウチに遊びに来る点 これだけでも十分非常識だと思いますが、1歳にもなっていない赤ちゃんをバスで4時間もかかる旅行に誘う神経が信じられません。 赤ちゃんが「ほとんど寝ている」という自信はどこから来るのでしょう? 赤ちゃんの体にかかる負担、もしグズった時のトピ主さんの心労、周りへの迷惑等を考えたら、旅行に連れて行くなんて無理だと分かるはずですが、そこまで考えが及ばないご友人は問題アリではないですか? >「やっぱり、インフルエンザだった。この前、子どもを病院に連れて行った時にもらったんだわ~ホント、最悪」 私なら、このメールを見た時点でドン引き。 こういう感覚の人と付き合うと、後々振り回されるのは確実。 ご自分だけならまだしも、お子さんまで巻き込まれて、それでも我慢して付き合う必要があるほどの友達なんですか? トピ主さんは、ご友人に対してかなり遠慮があるようですが、母親になったのですから、お子さんは自分で守りましょうよ。

あぁ・・・

041
三児パパ
インフルエンザの件は、よろしくないですね-。 お母さんが抗体持ってるウィルスなら3か月児も大丈夫ですが、インフルエンザならそうはいかないでしょうからね-。 一つ不思議なのは、インフルエンザの検査なんて、その場で10分ほどで結果が出るものなのですが、何でそんなタイムラグがあったのか。 そして、検査結果を待たずに赤ちゃんのいる家に行くならば、何のための検査なのか? 話の筋とは関係ないですけど。 なお、潜伏期は2日程度ですから、それだけ経って発症してなければもう大丈夫だと思います。 旅行の件は・・・3か月児を連れて4時間のバス移動は相当な重労働になりそう。 4時間もあれば、授乳も1~2回はありそうだし。首が据わったかどうかって時期のお子さんにも負担が大きいと思いますけどね-。 ゆんさんのご友人、悪気は無いのでしょうけど、ちょっとすっ飛んだというか、変わった方ですね-。

え~

😠
ひつまぶし
インフルエンザ(亡くなる事がある)もオッパイ(不潔)も信じられない。 自分も子持ちなのに狂ってる。 絶交すべし。 ありえない。

ぎゃ~~!!

041
れもん
それはトピ主さん、神経質じゃないですよ。 お相手が無神経です。 インフルエンザの疑いあり、ってわかっててくるなんて。 子供が赤ちゃんじゃなくてもイヤです。 予防接種、うけられませんもんね。 よくお姑さんがおっぱいをのませようとする、って話は聞いたことあるけど、 お友達のおっぱい・・考えられません。 旅行については、私ならいきません。 気乗りしないのに、お金を払って旅行なんて、楽しめないし絶対イヤです。 距離を置いていいと思いますよ。 あとのどもと過ぎれば・・で、自分の子供が小さいときは神経質になっていても、 大きくなってしまうと忘れちゃうことがあります。 将来どうぞご注意くださいね。

距離を置きましょう

🐷
ぷりん
おっぱいを飲ませようとする、 インフルエンザの可能性があるのに遊びに来る、 もうこれだけで十分、距離を置く理由になると思います。 トピ主さんは神経質ではないですよ。 ちなみに私なら、ブチ切れます。 その友達は今までも非常識な行動が多かったのですか?

ビックリ…

041
ただの通りすがり
新婚、子供ナシ女性です。 インフルエンザかも…って疑いのある時に、赤ちゃんに会いに行こうなんて思いません。ただの軽い風邪でも遠慮します。インフルエンザの時は子供、年寄りじゃなくても人に会う事をなるべく避けます。感染させたら大変なので。 私は子供いませんが、友達の子供に自分のおっぱい吸わせる人は、少なくとも私の周りにはいません。お友達の感覚はおかしいと思います。 私に子供が出来て他人からそんな事されたら、その場で阻止します。 トピ主様も不快に思われるなら、断固止めるべきです。「抵抗がある」旨を伝えるべきです。言って「良いじゃないコレくらい。」と流すような人なら、私なら付き合いをやめます。 ご旅行もはっきりした態度で断った方が良いと思います。 悪い人ではないのかもしれませんが、ちょっと神経を疑ってしまいました。お友達のペースに巻き込まれる事のないように、距離を保ちつつ上手くお付き合い出来ると良いですね。

常識がない友達ですね

041
mimi
 インフルエンザに感染しているかもしれないのに遊びに来るなんて、子供を持つ親としては考えられません。 その友達とこれからも付き合うつもりなら、ちゃんと言った方がいいと思います。 これからも嫌な思いをすることが多々あると思いますよ。 それに乳児が他人と4時間のバスに乗る旅行なんて考えられません! いくら3ヶ月で寝ていることが多いとはいえ、子連れだと荷物は多いし、気を使うし、楽しいどころかどっと疲れますよ。 第一赤ちゃんが可哀相。 子供が離乳食や卒乳する1歳過ぎまでは、近場で車で時間に余裕がある子供に合わせた旅行をしたほうがいいと思いますよ。 子供好きな友達がいても乳児の世話を任せるわけにも行かないので、親じゃないと意味がないですよ。

えええ!?

😨
ポンタコ
おっぱいあり得ないでしょう! なんで主さんもそれを止めないんですか?! インフルエンザもこわいけど、 HIVとかおっぱいで感染するウィルスだっていっぱいあるじゃないですか~ 非常識すぎますよ!! ぜーったい今すぐやめてください! トピ主さんのんきすぎですよ!

最悪ですね~!

😠
ハム
その友人ありえません。。何考えてるんだろ?? 他の赤ちゃんにも平気で自分のおっぱいを吸わせてるんでしょうか・・? しかもインフルエンザだったなんて~!疑いがあるなら遊びに来るな!ただの風邪でも嫌ですよ。。 トピ主さんは今後赤ちゃんを守る為にそんな非常識な友人とは距離を置いたほうがいいですよ。なにかと理由つけて断っていれば避けられてること気付くでしょ。

痛い人だ。

😑
やきいも
お友達の行動・言動全てが非常識です。 インフルエンザはいまや「たちの悪い風邪」じゃなくて 命に関わる事のある重篤な感染症ですからね。 認識が甘すぎる、かなり迷惑な人ですね。 赤ちゃんは母親からの抗体があるから風邪を引かないとか 言われてますけど、インフルエンザは突然変異しやすいウイルスで 抗体ができにくいと言われますよね。 だから毎年ワクチン接種する必要があるわけで。 神経質なのではなくてトピ主さんの感覚は間違ってないよ~。 お付き合いを続けてるとこれからも被害を被りそうだから いっそのこと、絶縁しちゃったら? 私なら会おうという連絡が来てもそれとなく断り続けて 何となく疎遠に、そしてただの顔見知りに降格させますけどね。 トピ主さん、もっとはっきり断る勇気を持とうよ。 これからも変わった人と出会う機会はありますから。 そんな人につけこまれないようにキッパリ断りましょう。

ありえない!交渉力をつけましょうよ

🐤
kanako
30歳、独身ですが…どんな場合でも、友人と約束がある場合は 自分の体調はもちろん、相手方の体調は必ず気にかけます。 社会人としての常識で、無理はしないし、無理はさせません。 赤ちゃんのいる友人と会うときは、ことのほか気にかけていますよ~。 ただ、若いお母さん同士、お互いに注意しあって 学びあえる可能性もあると思います。 バッサリ関係を切る前に、日ごろから、 「私はこう思う、こうしたい」と意思表示をすることが大事では? 自分の主張をどう伝えるか、相手の心をどう動かすか、 いろんな表現の仕方がありますよね。すぐに引き下がらず、 譲るところ、譲れないところのラインを持って 交渉力をつけましょう。 それでもあまりに食い違う場合は、 距離を置けばいいと思います。 なんとなく、の友人関係って続きませんよね。

おぞましい

😝
たま
他人のおっぱいを吸わせるなんて、貧困に喘ぐ国でおちちも出ず、ミルクも買えないと言うならまだしも、なんでこのご時世にあなたが許可したのぉ~??? 気持ち悪いです。

危険

😠
怒りの鉄拳
うちの次男が生後二週間の時に同じマンションの人が5才の男児を連れて赤ちゃんを見に来ました。 家に上がられてから男児が夏風邪を引いている事に気付きました、その一週間後オッパイをやると違和感(熱い)を感じ次男の熱を計ると40度越えていて…新生児の発熱はグズル事もなくミルクだと発見も遅れていたと思います。 救急病院へ行き「細菌性髄膜炎」と診断されました。しかも障害が残る可能性が大だと。原因は夏風邪。幸い後遺症もなく成長してくれましたが…他人との接触は恐ろしいです。購入したてのマンションは売却しました。その人の顔を見るのも嫌でした、当然謝罪もなし。 気を付けて下さいね、赤ちゃんはお母さんの免疫を持っているから伝染らないなんて嘘っぱち言われました。

変なの

041
>自分のおっぱいを飲ませようとする >うちの子も、その友人のおっぱい吸ってたし あのーどっちがほんとなんですか。 危機管理できてないですね。何でもかんでも友達のせいですか? 非常識な相手だけど、トピ主さんも嫌なら何でそんなことさせたのか。 相手が変だけど、トピ主さんもよくわからない人ですね。 気持ち悪いです。よくそんなことさせられましたね。

赤ちゃんを守ってあげて!

😡
友達じゃない!
インフルエンザかも、、と言われた時点で、私なら赤ちゃんと引き離します。赤ちゃんを別の部屋に移すとか、その人に(早く帰って安静にしたら?)と帰宅を促すかも、、。 メールがきた時点で(うちの子にうつってないと言いけど、、)とそんな状態で赤ちゃんの家にきたことの反省を促します。もし、万が一、発症したら、一生許さないです! 自分の子じゃないから、いいや、と軽く考えてるんですよ、きっと。 あと、オッパイはその人は、まだ母乳がでてるんですか?それとも、ただ吸わせてみただけ? もし、母乳がでているんだとしたら、その人の体液なんですから、インフルエンザにかからずとも、病気をもらう可能性があるんですよ。 赤ちゃんを守れるのは、トピ主さんだけなんだからしっかりしてください! 旅行も、そんな小さいうちに、そんな無神経な人と一緒に行かない方が安全でしょうね。

距離を置く に私も1票

041
はんなり
独身、勿論子供も居ませんが、インフルエンザと言い、自分のオッパイを 吸わせようとするなんて。。。。信じられなぁ~~い!!

似た人いました。彼女だったりして。

😠
ふー
 母乳、感染の疑いがあるのに訪問、他人に子守をさせる‥いました。本人は、何故文句を言われるのか理解できていませんでした。だから、徐々に人が離れていきました。子供の成長と共に、親子で?の行動していましたよ。私を含めて、最後は大ゲンカして離れました。優しく言っても迷惑している事が伝わらないんだから。トピ主さんの友人も言わなきゃ理解できない人みたいですね。 「悪いけど、今日は帰って下さい。感染したら小さいので命にかかわります。」と言えれば、良かったかも。今後は、距離をおくなり、はっきりした態度で「困ります!嫌です!」と言えるようにしたらどうでしょう?残念ながら、お友達は常識がありません。そう思ってお付き合いされるほうがお子さんの為です。私も、あんな母親が存在するなんて信じられませんでした。トピ主さん、他にお友達いますよね。彼女と子供同伴のお付き合いは、やめたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧