本文へ

注意できない自分...

レス5
(トピ主 0
🐤
メン
話題
現代に生きる人たち(私もそのひとりですが)はなんでこんなにも切れやすくそしてマナーが悪くなってしまったんでしょうか。
特にひどいのは車内でですが、大きな音量で我が物顔の大人、おにぎりを当たり前にむさぼる女性、見たくも無いのに足をひろげる女性、etc,,,
でも、悲しいけれど何をされるかわからないため誰も何も言わない、いえ言えないのです。
私の子どもの頃はさりげなくわからしめる様に注意されてた方を良く見かけていましたが、今の日本ではもう無理で、注意という言葉自体死語なんでしょうかね。

ランキング

レス

カルシウム不足?

きっこ
そうですね、昔は大人が毅然として注意していましたよね。 でもそれは、若者が年配の方のことを尊敬又は敬意を持っていた時の話し。 インスタント食品が出回るようになってから、キレる人が出没しだし (インスタント食品を食べると、カルシウムが減るためイライラしやすくなると言われている) 電車の中で注意した人がされた人にくってかかられ殴られたり、前にいる車が青信号になっても発射しないので、クラクションを鳴らしたら前の車から運転手が降りてきて、殴る蹴るされ殺された・・・などという事件が相次ぎ その後”下手に注意しない方が身のため、いつ殺されるか分からない”という風潮になってきたと記憶しています。 私も注意する方の人間でしたが、今では小学生くらいの子供にしか注意できないですし、私は夫に何かがあったら嫌なので関わらないで欲しいと言っています。 本当に日本はどうなっちゃったんでしょうね・・・

同じ穴のムジナ

またかぁ
仰りたいのは他人のマナーの悪さですか?それとも注意出来ないご自分の不甲斐無さですか? 匿名掲示板で自分の身はしっかり守った上で愚痴るだけ愚痴り、直接注意出来ない自分は正当化・・・タイトルは「注意できない自分」ですが、内容を読む限りご自分ではなく自分以外のマナーの悪さのみを嘆いてらっしゃるように受け取れますよね。 注意は無理でも死語でもないと思いますよ。 トピ主さんがヘタレでその場で言えないだけですもん。 マナーが悪いと目をひそめながら何もする気がないのであれば、その人達とトピ主さんはどっちもっどちだと思います。

いろんな人がいた方がホッとします

041
現代人より
彼らが法を犯しているのなら、警察に逮捕をお願いすればいいでしょう。 直接危害を加えられても同じです。 でも、トピ主さんの指摘は、個人的な美学やマナー観の問題ですよね?単に「気に入らない」ってことですよね?自分が気に入らないからと注意する側もキレているのでは? 価値観もマナー観も基本的に個人の自由です。注意する必要がありますか? 「私がおかしいと思うので辞めて下さい」って言うんですか? そういうのって失礼だと思いますよ。 私は多様な価値観が認められる良い時代になったなあと思います。いろんな人がいて良いのではないでしょうか。自分と同じ価値観・マナー観・態度・趣味の人間だらけの方が恐ろしいです。治安維持法が復活したみたいで。

トピ主さんはおいくつですか?それにタイトルと内容がズレてます

🐤
今時の・・・などという話をするのなら、年齢は明らかにした方がいいと思います。 注意できない人が増えたから、おかしな連中が増長しているとも言えますよね。 そしてタイトルは、注意できない自分。 トピをどのような方向にもって行きたいのでしょうか。

注意したらどうなんでしょう

041
むかご
>でも、悲しいけれど何をされるかわからないため誰も何も言わない、いえ言えないのです。 そんなこといわないで注意したらどうなんでしょう。たとえばこういう話があります。100円ショップが小学生の遊び場になたりしています。おなじみのお得意さんですから店のひとも注意しない。で子どもたちがかくれんぼをし始めた。それに「切れた」客、ひとりのおばさんが商品の死角にかくれていた子どもをつかまえて「万引きしたら駄目」とやった。当然、万引きなんかしていない、いや、しているのを見たという喧嘩になります。もちろん、店の中でかくれんぼをするのはいかんです。注意してしかるべきです。だが実はこのおばさんの方が先に切れている。これを「万引きの現行犯だ」ときめつけるのは暴挙です。 注意したら相手が切れるかもしれない以前にトピ主さんの方が最近の世相に切れているのではないですか。だから相手がこわいのではないですか。この場合、たかが小学生、注意したら止めます。切れるも何も、この場合「きれている」のはおばさんの方だという、そういうこともあるという話です。まずトピ主さんが最近の世相に切れるのをやめたらどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧