本文へ

アロマテラピー検定受けます!

レス9
(トピ主 3
スラリン
話題
こんにちは。 アロマテラピー大好きな主婦、スラリンと申します。 この5月に(社)日本アロマ環境協会のアロマテラピー検定1級を受検します。 2級を取得したのは2~3年前とかなりブランクがあるのですが 現在専業主婦で比較的時間のある時に勉強しようと思い、やっとこさ重~い腰を上げ申し込みました。 さっきまで問題集を解いてみたのですが、かなり忘れてる。。。 あと2ヶ月もありません!気合入れなきゃ! スクールに通うのも考えましたが田舎でそういったスクールがないので独学で勉強しようと思います。 とは言え、コツコツと勉強する習慣があまりないので こんな私にどうか渇を入れてください! この度アロマ検定を受けられる方、合格目指して頑張りましょう!!

ランキング

レス

わたしも受けます♪

041
すえひろがり
スリランさん、こんにちは。わたしも5月に受験しますよ~。 はじめてのアロマテラピー検定です。1級を受けます(無茶したかも…)。 合格を夫に宣言してしまったので、落ちるわけにはいきません! 問題集付きの本を買って、一章ごとに問題を解きながら、 わからないところがあったら戻りつつ、亀のように勉強しています。 お互い、合格するといいですね。がんばりましょうね!

テキストのみでOK!

🙂
ダマスクローズ
こんにちは。 私も数年前に1級、2級一緒に受けました。 あくまでも私や友人たちの意見ですが、このためにスクールへ通ったり、講習を受けるのは「勿体ない!」です。 検定用テキストを理解し、あと検定用の精油のサンプル(もちろんご存じだと思いますが)は買って香りを覚える。 それさえすれば問題なく通りますよ。 合格後に講習を受けて「アドバイザー」の資格をいただいても、あまりに簡単な試験だけなのでありがたみがない、というのが正直な感想です。 インストラクターへのステップ、と考えればよいのかな。 トピ主さん、2級通られたということは嗅覚もある程度敏感なのですから、独学で十分合格できます。 がんばってくださいね!

2ヶ月もあるのだから大丈夫

041
フトモモ科
一昨年かな、1級を取得しました。正味1ヶ月もやっていなかったかも。 スクールに通わなくても十分独学でいけますよ。 2級を受験されているのならお分かりでしょうが、あの試験は検定テキストの文言そのままに出題されます。 ですから、あのテキストを暗記するつもりでしっかり抑えておけば大丈夫でしょう。 別会社が出しているような予想問題集は設問の言葉がテキストと異なっていたりしてかえって惑わされると思います。 暗記には私は単語カードを久しぶりに利用しました。 テキストで出題されそうな文句、数字などは蛍光ペンでチェック。 あとは検定用精油キットを使い嗅ぎ分けを訓練しました。 テキストを丸暗記といっても、資料編や体験記など出題されないであろうページも結構あるので 短期集中で頑張ってくださいね。

がんばってください!

🙂
ラベンダー好き
私も数年前に1級・2級同時に受験しましたよ☆ 歴史が苦手で覚えるのに苦労しました・・・(汗 トピ主さんはどんな香りが好きですか? 勉強大変かもしれませんががんばってくださいね!

トピ主です

スラリン トピ主
レスありがとうございました! 皆さんからの温かいエール、嬉しいです! >すえひろがりさん 縁起のいいHNでなんだかいい事が起こりそうな気持ちになりました!(勿論アロマ検定合格?) 私も主人に合格宣言して自分にハッパかけてます。 頑張りましょうね! >ダマスクローズさん スクールetcはやはり勿体無いですか。 講習代もバカになりませんものね。 頑張ります! >フトモモ科さん 勉強期間が1ヶ月とはすごいですね。 確かに別会社出版の問題集は実際の出題法とは異なる形式の問題もいくつかありました。 効率よく勉強しようと思います。 >ラベンダー好きさん 私も歴史は苦手ですね。あと、脳の構造も覚えにくいです。。。 好きな香りですか~色々あって迷いますが、 よく使うのはラベンダー、スイートオレンジ、バニラ。 最近は花粉症対策にユーカリが活躍しています。

結果出ましたー!

スラリン トピ主
こんにちは。トピ主のスラリンです。 本日、結果通知が届きました。 ・・・・・・・・・・合格しました!

スラリンさん!

041
すえひろがり
すえひろがりです、お久しぶりです。 合格おめでとうございます! そして、わたしのところにも昨日、合格通知が来ました! 結果が出たら、必ずこちらにレスしようと決めていました。 ネットを通してですが、同じ目標を持っている方に出会えてとても嬉しかったです。合格の喜びも二倍です。 スラリンさん、このトピックを立ててくださって、どうもありがとうございました!!

すえひろがりさんへ

スラリン トピ主
すえひろがりさん!合格おめでとうございます! 良かったですね~~頑張った甲斐がありましたね♪ 私の周りにはまだまだアロマ愛好者がいなかったのですが こうやって同じ趣味を持つ方と交流できて嬉しかったです。 合格出来たことで今はアドバイザーの講習会も受けようかどうしようかな~~?と迷っているところです。 (お金がけっこうかかりますよね) これからもアロマを楽しんでいきましょうね!

初めまして

甘夏
私も先日合格通知届きました。 これからインストラクター目指して再び勉強 がんばりま~すっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧