本文へ

シブい味覚をもつ1才児

レス32
(トピ主 1
041
1才児の母
子供
1才3か月の娘(第1子)がいます。 基本的に好き嫌いのあまりない子なのですが、特に緑の濃い野菜が大好き。 ほうれん草をはじめ、ピーマンや、小松菜、春菊、かぶや大根の葉も大好物です。 苦いものって本能的に苦手で、経験で食べられるものと思っていたのですが... (苦味って、毒を避ける意味合いで、本能的に嫌がると聞いたことがあり) 渋みがあるものでも平気でもりもり食べます。 確かに離乳食初期から、すり潰して色々あげてきましたが、 初期の頃からさほど嫌がらず食べてました。 もちろん甘いものも大好きで、果物類も良く食べますが... 他のママ友からは驚かれ、うちの子って味覚大丈夫なの!?と心配してしまう時があります。。 ただ酸っぱいものは苦手なので、多分味覚はあるのかな?と思いますが... 今日もほうれん草をわし掴みで、もりもり食べてます。 (ウチの子はポパイか?) こんな幼児を抱える方、他にいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも♪

🎶
ちーず
今はもう小1の息子ですが、乳幼児の頃好きだったのは ふき うど 菜の花 とアクの強~いのが好きでまわりはびっくりと言うより「と、年寄り?」でした。(-_-;) 今ももちろん好きですよ~

おやつはセロリ

🐤
もも~ん
うちの娘も野菜が大好き。お腹がすくと、冷蔵庫の野菜室を自分で開けて きゅうりやセロリを見つけると、塩をふってバリバリ食べます。 幼稚園で好きな食べ物は?と聞かれると、大根と答えるし 給食で他の子が嫌う、ブロッコリーもモリモリ食べています。 根菜類も大好きで、ごぼう、たけのこ、れんこんも好んで食べます。 サツマイモを見るとごきげんです。 少々大人っぽい好みの娘ですが、野菜嫌いな子に比べると 好き嫌いの克服は、あまりないので楽ですよ。

梅干し

041
メモル
うちの長男も1歳のころ、渋いものが好きでしたよ。 それは、なんと「梅干し」 まだ、うまくしゃべれなくて梅干しと言えないで、「あっぷ、あっぷ(なぜにあっぷかは不明)」といって冷蔵庫に貼りつき、梅干しを出せと大騒ぎ。 私は、子供のころ結構大きくなるまで梅干し食べられなかったのに・・どうしてこのこは、こんなものが大好きなんだろう?と不思議に思いました。

うちもです

🐱
にゃん
ウチの娘もそうでした。 一般に子供が好まないであろうピーマン、人参等をモリモリ。 今は7歳ですが、たくあんをつまみながら梅昆布茶を飲むのが至福の時だそうです(苦笑)

酢の物

🐧
元マダム
高1になるうちの息子も、赤ちゃんの頃から好き嫌いほとんど無し。うちの子の場合は、すっぱいものが好きで、1歳で保育園に入る頃の好物は、モズクの酢の物でした。 レストランでハンバーグなどの付け合せに出てくるクレソンも、苦手な母の代わりに食べてくれてました。 また、2歳くらいからは、寿司もわさび入りで食べられたし、とにかく、「小さな子どもがいるから」と、食事(メニューや外食する店など)に気を使ったことはほとんどありません。(親ばかですが、お行儀の点でも) 私自身のことを言うと、幼児期は何でも食べたのに、小学校くらいから好き嫌いが強くなりました。子どもの頃って、意外に、味に対する許容範囲が広いのかと思っていました。

居ますよ~!

😀
つらら
うちの二人目が生野菜&漬物好きです。 なんせ、二人目&私が不精なので、ちゃんとした離乳食も 食べさせてなかったのに、勝手に野菜好きになってくれました。 うどんや納豆用のねぎも、油断してると、 自分の目の前に置いて、食べてます。 なべやお好み焼き用の野菜も、調理前に食べられちゃいます。 今、2歳ですが、確か1歳の頃、水菜をバリバリ食べてたのを見て、 写真を撮ったので、その頃から食べてたと思います。 から揚げとレタスがあれば、上の子はから揚げから、 下の子はレタスから食べます。 外出時、やたらお菓子を欲しがるので、 先日はキャベツのザク切りを持って行ったら、 おとなしく食べてました。 生野菜はほとんど好きです。あと漬物、紅しょうが、キムチ。 お好み焼きのときには、野菜と紅しょうががあるので、 焼く前に、奪われないように、こちらも必死です。 お菓子も大好きなので、味覚オンチの大食漢なのかしら・・・(笑) 野菜好きで助かるけど、幼児がバリバリ食べてるの見ると、 笑えますよね。

甥ですが

041
まろ太
ウチの夫の妹の子供ですが,しぶい好みしてましたよ。 最初に聞いたのは『イカナゴのくぎ煮』お裾分けしたら 「勝手に食べてたわ~」と・・・離乳食の頃?? 他にも前歯しかないのに『スルメ』をずっと口に入れてたり, 『おから』や『煮浸し』が好きだったり。 4歳の今でも,ハンバーグとかより焼き魚とか,刺身 など,和食の方がよく食べる気がします。 そりゃあもう,小松菜だろうが春菊だろうが大丈夫みたいです。 たまに持ってく手土産のご飯・・・伯母さんとしては ものすごーくメニューに悩みます。

うちも

🐤
ひよ
離乳食の時から、何でも食べていました。 今、4歳で何でも残さず食べますが、離乳時期のようには食べなくなりました。美味しいもの、あまり美味しくないものが、あの頃よりわかってきているので。夫の方が好き嫌いが多くて悩みの種です。

多分

K
味もあるかもしれないけど、歯ざわりのいいものとかじゃないですか? 3歳半の息子がいますが、れんこん、キュウリ、ピーマンなどはじめ野菜大スキです。ゴーヤチャンプルーも食べますよ。 どちらかといえば、お肉、玉子焼きなど口の中でモサモサするのが嫌いみたいです。保健所でもすり潰して噛むのがまだ上手じゃない子もいるとかで、私は息子にお肉は横の歯で噛んで食べてみたら?と促してます。 野菜ばっかりで疲れた~を連呼するので。。 周りにもいますよ。フライドポテトは食べるけど、ふつうに焼き芋やじゃが芋などお芋は食べないとか。 まだトピ主さんの所まだ1才だから、そのうちお腹いっぱいとか好き嫌いとかも分かるし、今は体にいいと思って食べさせてたらいいと思いますよ。 野菜だと便秘にもなりにくいかな?^^

1歳半のうちの子もです

041
末は酒豪?
からすみやうなぎの肝、うになど渋いもの大好きです。春の七草も好きですよ。酸っぱいものも大好きで漬物や酢の物を好んで食べます。 子供、というイメージから娘のためだけにわざわざ準備した「オムレツ」「クリームシチュー」などをそのまま残されてしまい、大人が食べるために準備したものをパクパク食べられてしまうので悔しくて「子供らしくしてよ」と腹が立つこともしばしばです。 ひとつひとつ挙げてみると、いかにもお酒のつまみというものが大好きで、果物以外の甘いものに興味を示さないので、酒豪だった祖父の血を受け継いだのかも?と両親は言っております。ちなみに、私も主人もそれほどお酒には強くありません。

いろんな時期があります

041
3匹の母
11才を筆頭に3才、1才がいます。 うちの子猿ちゃんたちも野菜大好きですよ。酢の物も大好きで胡瓜の酢の物やもずく酢も汁まで飲み干し、3人とも生野菜パリパリ食べ、周りの大人に驚かれます。もちろん緑黄色野菜も大好きです。11才の息子があれだけ好きな酢の物をあまり食べなくなりました。トピ主さんのお子さんはまだ小さいので食事自体少食になる可能性もありますので、焦らず育児楽しんでくださいね。

さすがに

🐧
きょんた
ふきのとうは食べさせてみませんでしたが、うちの息子も幼児期から 「シブ過ぎ」と言われる味覚の持ち主です。 ピーマン、春菊、大根葉など、ほろ苦系。 シバ漬け、梅干し、シソなど、酸っぱい系。 塩辛、かに味噌など、酒の肴系。 ゼンマイの煮物、高野豆腐の煮物、くきわかめの炒め煮、筍の酢みそ和えなど、おふくろの味系。 幼児期から「おでんには『がんも』忘れないでね」と言う。 (私は子供の頃、おでんと言えば卵が楽しみだったけど) もちろん、ハンバーグだって、焼き肉だって食べますよ。 食べ盛り、中一男子ですから。 でも、やっぱりシブい食べ物、好きです。 とりあえず、初めての物でも何でも「まずは食べてみる」という精神が今の彼を作っています。 食べてみて、まずかったら次回食べなきゃいいから、と。 でも、次回食べない、ということはほとんどないです。 で、私の友人達からは「おやじみたい」と言われています。

現在進行形

041
エアプランツ
今5年生の息子は、乳児の頃から味覚が「オヤジ」でした。 甘いものが一切だめなのです。 ミルクも甘いからか、自分から断乳したくらいです。 離乳中期くらいから青物野菜や煮物などが大好きで、おこさまランチがダメでした。 今も、酸味系にも強く(レモンをそのままミカンのように食べる)、ししゃもなども頭からバリバリ、えぐい野菜も大好物で、チョコやクッキーなど生まれてから食べたことがありません。 あげても食べないのです。 飴もキャラメルもココアもケーキもだめです。 パンもあまり好きではないです。(バターが苦手) 遠足のおやつは、「都こんぶ」と「おしゃぶり梅」です。 果物も糖分の高いものはあまり好きではなく、レモン・みかん・グレープフルーツ・ざくろなどが好きです。 肉と魚と野菜や納豆に豆腐が好きで、毎食大人の2人前食べますが、ガリガリです。 乳幼児の頃は「面白いね~」と言われましたが、今は「うらやましい」といわれます。 将来絶対のんべえになりそうです。

うちも

041
エル
1歳3ヶ月の息子がいます。 癖のあるもので好きなものは、梅干しとシソと納豆です。 あ、鶏レバーの煮付けも食べてました。 うちの場合は味というより食感が気に入らないと食べないようです。 生野菜の千切りとかはすぐ口から出して観察し、投げ飛ばします…。

うちの娘は2歳ですが

💋
ミリママ
根菜が大好きです。それも生野菜、サラダてすね。でもドレッシングではなく、大根や人参の細切りにはポン酢、キュウリには自家製味噌をつけて‥ 魚は焼魚も煮魚も好きです。焼肉もポン酢でしか食べません。 将来酒飲みになりそうです(笑)私の方ではないのは確実です。

うちもです

041
ss
うちの1歳半も野菜大好き。根菜が特に好きで、大根には目がないです。にんじん、ごぼうも好き。 葉物も食べます。小松菜、ピーマン、ほうれん草、インゲン、野菜なら何でもガツガツ食べます。 苦いものもいけますよ。 最初の頃から小松菜やカブ、大根の葉はよくあげてました。 オヤツはブロッコリをゆでたものをこれまた手づかみでガツガツと。 白いご飯や豆腐、納豆も大好きです。 ウチは甘いものはあんまり得意でないです。特にのみもの。お茶はよくのみますが、風邪のときにリンゴジュースやイオン飲料をあげたらうえ~と吐いてました。普段からバナナなども嫌い。サツマイモも最初ダメでした。今は食べてます。 いいことなんじゃないでしょうか。私は保健師さんや近所の方によく褒められますよ。

うちも

😑
山の端
うちの息子もそうでしたよ~。 幼児の頃の好物は ほうれん草 やわらぎ(桃屋のピリ辛穂先メンマ) イカ明太 キビナゴのくぎ煮 松前漬け そして甘いお菓子は全部嫌い。 ケーキなんて見向きもしませんでした。 幼稚園からもらうカードの「好きな食べ物」のところに書かれていたのは「やわらぎ」 嫌いな食べ物は「生クリーム」 周りからは「将来絶対酒飲み!」と言われ続けた息子ももう中二。 相変わらず、甘い物には興味を示しません。

すてき!

😉
なおぽん
大人が無理強いしてるわけでもなく自主的なんですよね? 先天的にハイレベルな味覚をもってお生まれになったとお見受けします。 食べられないより食べられるほうがずーっとお得な人生ですよね。 お年寄りには可愛がられるしね~。

うちの長女も

041
二児のママ
けっこう渋いですよ!! ほうれん草、ピーマンをはじめ、たいがいの野菜は大好きです。 彼女の好きなおかずは、切干大根の煮物、ひじきの煮物、きんぴら(うちではじゃがいもと人参、ピーマンで作ります)、筑前煮などの和食の惣菜。 ものすごくメニューを考えるのが楽で、ありがたかったぁ。 反対に次女は野菜が嫌い。 ほうれん草は今までかろうじて食べてましたが、今日はポイって床に捨ててました… とりあえず、緑が見えるとダメ。 ブロッコリーだけは食べるんですけどね。 毎日の献立に悩んで仕方ないです… 野菜が好きなんて、いい子じゃないですか!! 他の子と比べても、優越感に浸ってればいいんですよ。 野菜が好きで困ることなんてないんだし。 うちの子すごい!!って自信持ちましょう。

うちの甥っ子

041
ぴよ
2歳くらいの頃から「もずく」大好きでした。 家族で誰も好きな人が居なかったので、父親の家の味覚なのか?と家族で話題になりました。面白いですね。

うちもです

🐶
はな
1歳5ヶ月の娘がいますが、同じような感じですよ~。 初期の頃からあまり好き嫌いなく、しかも食欲もかなり旺盛なほうで、ぱくぱくよく食べます。 トピ主さんのお子さんと同じで、ほうれん草やピーマン等大好きです。しいたけやにんじんも好きで、ほとんどあじつけしなくてももりもり食べてます・・。野菜のゴマ和えやおかかまぶしが定番のメニューです。なぜか最近イチゴやみかんをあまり食べなくなりましたけれど、野菜類はすごく好きですねー。そのうち好みがうるさくなってきて、食べるもの食べないものが顕著になるのでしょうかね。とりあえず、食べてくれるときにたくさん食べてもらおうかな♪

甥っ子が…

🐤
匿名係。
小さい頃から、野菜ジュース(しかも緑の野菜)を いつも飲んでました。赤ちゃんの口から、セロリの 匂いがぷ~んとするのが、ミスマッチでした。(笑) 普通食を食べるようになった頃には、 『なっこう!なっこう!』 と、納豆を糸ひきながらおいしそうに食べてましたし、 2歳になってからは 『もじゅく!もじゅく!』 と、もずくをワンカップずるずると飲み干してます。 最近は、漬物に入ったゆずをたまたま食べたらおいしかったらしく、 『ゆじゅ!ゆじゅ!』 と、ゆずばかり食べてるし…。あとはきゅうりがお気に入り のようです。何も付けずに、バリバリとうれしそうに食べます。 ポテトサラダに埋まっていても、ほじくり出してきゅうりだけ を食べるんです。どんなに小さいきゅうりでも見つけ出します。 あ、あと、のりも大好きですね。 でも、卵焼きとかは食べないんです。食感が嫌いみたいで…。 子供らしくないですよね~。

うちは1歳10ヶ月です

asahi
渋い趣味、とは思っていませんでしたが、うちの子も野菜は何でも食べます。 ブロッコリー、ほうれん草、にんじん、じゃがいも、トマト、 グリーンピース、ブルーベリー、大根、ピーマン、ゴーヤ 枝豆、とうもろこし、もやし・・・ ぱっと思いつくのはこんなもんですが、あげたら食べます、雑食です。 果物は、何でもOKです。 私に似て、特にイチゴが大好きですが、すっぱい柑橘系もOKです。 とにかく、食べます。 今一番ブームと思われるのは、豆類のようで、 「マメ、マメ!!」と言い、冷凍庫をあさります。 そして、冷凍の枝豆や、グリンピースの袋を取り出してきて・・・ びっくりしつつ、まぁ野菜だし・・・と見ています。 私は好き嫌いがないのですが、夫が好き嫌いありまくりの人です。 「ああ、味覚はasahiに似たんだね~」 それで終わってます。 2歳、3歳になれば、肉を好むようになると思います。 その時に、野菜も食べられる子であってくれたらいいなと思っています。

うちの息子も!

🐤
タマネギーニョ
1歳7ヶ月の息子がいます。 うちの息子も渋い好みです! とにかく和食党で、オムライスやスパゲッティよりも、味噌汁かけご飯の方が断然好き。 少し前に、根菜やキノコ類をゆずポン酢で和えたものを食べさせたら、 大ハマリしました。 基本的に野菜が大好きみたいです。 ほうれん草などの青菜のおひたしもバクバク、 ごぼうやピーマン、玉ネギもどんと来い、 キャベツや白菜、大根などは、調理しようと切っている段階で「くれくれ」とせがみに来て、 芯の部分などをショリショリとおやつ代わりにつまみ食っています。 犬か小鳥みたいな奴だなといつも思っているのですが(笑)、身体に良いものなので、敢えて止める必要もないかなと。 このまま野菜大好きに育って欲しいものです。

お子様ランチより、定食好き

😀
ももピ
うちの娘(2歳3ヶ月)もシブイです。 トピ主さんと同じく、私も 友達からビックリされました(笑 菜の花・ほうれん草 ひじき・ワカメ・めかぶ 筍・レンコン・煮豆 しいたけ・しめじ が大好きです。 子供らしい食べ物、 から揚げやハンバーグ、オムライスなどには 見向きもしません。 出先で、お子様ランチを出していただいたときも、 娘は 私の定食(煮物・煮魚)を食べていました。。。 チキンライスに立ててある国旗にも無関心でした(汗 おやつにもイマイチ興味がないのか クッキーも ケーキも食べません。 何回出しても、ひとくち食べて終わりです(汗 果物は大好きで  りんご・梨・イチゴ・オレンジ・みかん・ぶどうは食べます。 でも、缶詰(桃・みかん)は食べません。 「あなた。。いくつ??」 と何回思ったことやら(笑 こんなにヘルシーな娘ですが、とても活発☆元気です。 どこから栄養を摂取しているのか 身長94センチ・体重13キロで 3歳のお友達より、デッカく成長中☆です。

縁側でお茶をすするような娘

041
ばーば母
歯が生え始めた頃には、干し芋 歯が生えてからはお煎餅が加わり 緑茶や自然水が大好き (ジュースは殆ど飲まない) 小さい頃はババくさい…と、周囲に驚かれていました 現在、高校生ですが、虫歯一本ありません&健康(風邪知らず) 未だに炭酸飲料が飲めない程です 好き嫌いなく、野菜も多く食べていました ほうれん草大好き ニンジンスティックも大好き こんな子供もいます♪

私自身が赤ちゃんの頃から

🙂
土くさい野菜が好き
私自身が赤ちゃんの頃から好き嫌いなし、味の濃い野菜大好きだったようです。幼稚園や小学校の頃には、その頃東京ではまだマイナーだった苦瓜(ゴーヤ)やツル紫、菜の花、ビーツなど青臭いような土臭いような野菜が大好きでした。 私が八百屋で苦瓜を見つけるたびに「買って、買って!」と言って、無理やり我が家の食卓にのぼるようになったので、仕方なく家族も食べるようになったという感じです。 大人になった私はおいしいもの大好き!で、断じて味覚障害なんかじゃありません。今でも、どこの国のお料理でも美味しく食べられ、食の楽しみが広がっていますよ。 そんな私から生まれた現在二歳の娘ですが、野菜大嫌い娘です。味の濃い野菜を好んで食べてくれる好き嫌いの無い子だったら、どんなに毎日のお料理が楽しいでしょう。。。。うらやましい限りです!

私の弟ですが・・・

041
tommy
渋い味覚の持ち主です。 幼少期から自然のセリ・三つ葉・うど・ふきを食べていたせいか、 ほうれん草は勿論、パセリ・青じそ・セロリ・春菊等青臭いもの・苦いものに対して何の抵抗もなく(むしろ喜んで)モリモリ食べていました。 保育園のイベントでサンマを焼いて食べた時も、他のお友達が残した サンマまで狙う始末・・・。 父がメザシやウルメを食べていれば横から攫って食べたり・・・。 3歳にして「オヤジ」の地位を得ましたよ(笑)

3歳頑固な和食党

😀
みみとん
うちの3歳児もですよ~。 砂糖系の甘いものももちろん好きですが、それよりもやっぱり果物、野菜。それも旬のものに限るようです。 取り寄せの御膳みそ、祖父から届く有機野菜、平飼いの卵などなどが大好物です。 あまり与えませんが、すっぽんのだしで煮た塩こぶなども。 トピ主さんは、離乳食のときから、素材の味とか、本式のだしとかをきちんとしてあげていたのではないですか?その結果、素材の複雑な味覚(苦さのあとにくるわずかな甘み)が分かるようになってきたんじゃないかと思います。 味覚がおかしいわけなんてないですよ~!むしろひそかに誇りにさえしていいと思います。

トピ主です。ありがとうございました!

🐤
1才児の母 トピ主
トピ主です。 本当にたくさんのレスありがとうございました! 友人達からは娘の好物に「!?」という反応ばかりだったので、 こんなに「うちも。。」というレスがつくとは想像せず、驚くやらうれしいやら。 お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。 シブい味覚のお子さん、他にもたくさんいらっしゃるんですね。 それも皆さんなかなかのご趣味で・・・ 安心するとともに、内容に大爆笑させて頂いちゃいました! また、大きくなってからも、好き嫌いがすくないとレスくださった方、 大変心強く思いました。 (まだ小さいので変わるやもしれませんが、でも、経験者の方のお言葉は心強いです!) 娘はピーマンとパプリカの煮野菜(だしで煮ただけ)をたらふく食べ、お昼寝です(笑) このまま好き嫌いがないといいなぁ、と思っています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧