本文へ

お宅の食費&雑費代を教えてください!

レス35
(トピ主 8
🐤
パフ
話題
夫と一ヶ月分の食費&雑費(光熱費、通信費等は除く)をきちんと決めようということで話し合っているのですが、その参考にするためにぜひ、皆さんのアドバイスをいただけたらと思っています。 わたしたちは夫(40代)わたし(30代)の二人家族で共働きです。住居は、都内に戸建てを購入済みです。基本的に、食事はわたしが帰宅後、きちんと毎日作っていますが、1,2週間に一度位の割合で外食にも出かけます。食材は、少しお高めにはなりますが、「安全」なものをということで、ご近所の高級スーバーで購入することが多いです。洗剤やトイレットペーパー、ティッシュ等など消耗品の雑費と食費で一ヶ月8万円程度でやりくりをしていますが、皆さんのお宅はいかがでしょうか? 何が何でも「節約!」ということではなく、ある程度余裕のある生活を望んでいます。現段階で、毎月の貯蓄も二人合わせて30万程度できていますし、あまり無駄遣いはしない方です。夫は投資信託の金額を増やしたくて今回、食費&雑費の定額化を要求してきたのですが、夫婦二人家族で共働きの方、ぜひ、お宅の場合を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

我が家の場合

😀
みみどる
夫36歳 私37歳 子7歳小一 4歳保育園 横浜市にマンション購入しています。 食費 月によってばらつきがありますが、 1月3万円 2月2万円 3月3万5千円程度に納まれば.... って感じです。 雑費(通院・服飾含) 大雑把ですが、 大体2万円程度です。 子供にかかるお金(学費や保育料)は入っていないので 参考になるかしら...。

ありがとうございます。

🐤
パフ トピ主
みみどるさん、ありがとうございます。 みみどるさんのお宅では、4人家族で1ヶ月あたり、大体4万円から5万円あたりで食費&雑費を抑えていらっしゃるのですね。 きっとやりくり上手でいらっしゃるんですね。 我が家の場合、ミネラルウォーター代(夫が大量に水を飲みます)や部屋に飾る生花の費用が結構お高めですが、どちらもやめられないのです。 料理も好きなので、ついつい凝ったものを作ってしまうとお値段が高くなってしまうのですよね。食材を余らせてダメにしてしまうことはありませんが、もう少しリーズナブルなものをつくった方がいいのかもしれませんね。ちなみに、今晩はプリプリの海老が手に入ったのでエビチリにしてみました!おいしかったです!

うちは

041
MM
都内在住です。 大学生と高校生の息子に私達夫婦で 食費7~8万円くらい、他に主人の酒代1万円 雑費が1万円くらい。 夫婦だけの時は6万円位(外食や友達がくる事多々) 子供が小学生くらいまでは5万円以内(努力しました)、 今は子供達も食べるので仕方ないですね 外食は皆無です。 結婚23年目、ずぅと食費のみ家計簿つけてます。

うちは結構かかってしまって・・・

🐤
働く主婦
似た感じの30代共働き子どもなし夫婦です。外食はめったにせず、二人で作ります。 彼も料理がうまいのにはとても感謝しているところなのですが、要するに二人とも食べるのも飲むのも大好きということのようです。 ので、食費関係は結構かかっていて、最近は、食費が10万、お酒が3万、昼食に2万、雑費は1~2万です。 食事関係で15万は、多いかなあ・・・。 家は購入済みなのも、他は余り無駄遣いをしないのも、貯金の額も、ほぼ同じです。 おいしくて安全なものを食べたいというのも夫婦共通していて、信頼できるお店で買っているところも、似ています。 まあ、それなりに貯金できているからいいかなあと思いつつ、もう少し食費を下げたほうがいいかなあと悩んでいるところです。 一人暮らしの頃は3食手作りで食費月1万でもやれていたし、二人になってからも、 以前は月3万とか4万とか、食費として決めた金額でやっていました。 ところが、最近いろいろはまりだしたら楽しくなってしまい、それに連れて金額もあがりました。 実際おいしいし、一緒に楽しめる夫婦の趣味代と思うのもありかなあ・・・。

我が家は・・・

🎶
ジャック
 一ヶ月7万です。  もっとも、私の晩酌の原料が1割ほど含まれていますが。

共働きとはいっても私は扶養内パートですが・・。

🐱
ちょみっち
夫婦ふたりで食費と雑費で9万円です。だいたい食費が4万円、雑費が5万円くらい。これには外食・お酒代(ふたりとも結構飲みます)・ペット関連代(犬と猫1匹ずつ)を含みます。 最近食の安全が不安視されているので、どうしても食材は多少高くついてしまいますね。以前はもっと安いスーパーで激安食材を買っていたのですが、最近は国産の信頼できる品物を置いているお店で買うようになったので段々高くなってきてしまいました(苦笑)。 本当はもう少し減らしたいんですけどね~・・・夫があまり節約節約とうるさくすると、「オレだって頑張ってそこそこ稼いでるんだから、あんまりケチケチしたら生活がつまらなくなる!」とクレームをつけるのでそれももっともかなぁと思ったりして。楽しく節約って難しいなぁと思います。

うちは

🐶
まな
食費と雑費で12万円です。

ウチの場合

041
謎東洋
夫婦とも40代、子供なし共働き 食費+雑貨などで\7万/月の予算です。 外食は昼2回/月、夕1回/月くらい。 1万円程度残る月もあり、季節の変わり目のクリーニング代etc.で足が出る月もあり、ですが 1年でならすとこのレベルです。

うちの場合は

🙂
ぶよよ
夫婦とも34歳 子供未就学児3人 関西都市部にマンション購入済み 食費は月8万くらい(アルコール・外食別) 安全重視で少しお高め?です これで子供たちが大きくなったら食費倍増とかになるのかな(汗 雑費は1万4000円くらい オムツとマスク代(夫用)が結構かかります うちで定額化するなら10万円!!と言ってしまいそうです ちなみに夫の収入のみで生活し私の収入は5人名義で貯金しています (贈与税対象額以内で)

目安。

🐶
もも。
我が家は目安として食費は1週間1万円内月4万円、雑費月1万円です。 野菜類は夫実家の自家製か道の駅、高級スーパーはないのでネットで購入してます。 魚介類も親戚からが多いですね。肉類は国産はどうしても脂身がおおいので 夫の体調も考慮してオージービーフを購入してます。 ちなみに我が家は共稼ぎ子供一人です。

師匠と呼ばせてほしい・・・

🐧
結構ベテラン?
バフさん、みみどるさん、すごいです・・・。 私も横浜在住&夫婦共働き、食事は朝と夜と自分のお弁当を作っていますがこんな感じで推移してます・・・しかも私は今超節約しています・・・。さらに暮れにお米を大量にいただいたのでお米代もかかっていません・・・。 12月 食費6万円、雑費6万円 1月 食費7万円 雑費9万円(帰省中に色々・・・) 2月 食費7万円 雑費7万円 3月(集計途中)食費5万円 雑費1万円(今月は高級ベーカリーやシャンパンも買わず旅行も外食もドライブも行ってません。) 食材を調達するのはデパートの生鮮売り場とスーパーが半々ぐらいです。(お安いので。) ほぼ国産品(コーヒーとかは別)しか買いません。食材をあまらせたり腐らせることもありません。量が多いということもありません。 今月は高級ベーカリーをやめたのでパンは手作りしています。しかし、それでもこんなにかかってしまいます・・・。 外食は月に2~3回ぐらいですが、1回の平均が1万円ぐらいだと思います。(それは雑費に入れてます。) 食費を抑えるコツなどがありましたら伝授いただきたいです。

うちは

😉
koko
子供なし専業主婦ですが、家賃と車が会社持ちなので、恵まれてるかな。食費は3万円、雑費5千円と節約してるので貯金は月に25万円できます。でもレジャーも少しですが、スカパーに加入したり、ドライブ(ガソリンはただだけど)行ったり、月1回の外食費とちょっぴり楽しんでます。

共働き夫婦二人

🐤
匿名で
食費・・20~30万前後(米代含まずお酒飲まず) うちも国産など安心した食材を買ってます。 消耗品等の雑費・・1万~3万前後(ばらつきあり) 職場までお互い車なので(電車では通勤不可能) ガソリン代・・7万~10万前後でこれが痛いです。 節約しているのは美容室代。夫のは私が切っています。バリカンでなくはさみで。 中学生の時から自分の髪は自分で切ってたので、今もそうしてます。 結構うまいかも。 その他の節約は基礎化粧品。化粧水は庭で作ったヘチマやアロエで自分で作ってます。 あとは洋服とバッグ。スーツもワンピースもバッグも自分で作れます。小学生の時から ミシン好きで自己流ですが高校生くらいから作れるようになったので。

うらやましい

041
MAX
と言いつつきっと8万も使い切れない(笑 ウチ(共働き、子供なし、ほぼ東京な埼玉)は食費と雑費で月4万の予算がたいてい余ります。 切り詰めてる気もないんですけどねぇ。 で、トピ主さんについて。 余裕があってのことならそう悪くもないと思いますよ。 わざわざ窮屈な思いをして切り詰めることはないと思います。 ただ、味はともかく「安全のため」のつもりならそれはちょっともったいないかなと思います。 今話題の某国産は即効性があるのでちょっとアレですが(笑)、国産だったら安全性に差はないと言ってもいいでしょうね。 まあ「気分」にお金を出していると思えば一概に無駄とも言い切れませんが。 それと、「安全」にこだわるならミネラルウォーターなんかすぐにやめて水道水を飲んでください。 味が気になるなら一旦沸かすなり浄水器通すなりして。

皆さん、ありがとうございます。

🐤
パフ トピ主
MMさん、働く主婦さん、ジャックさんありがとうございます。 MMさんが長年実践していらっしゃる食費の「家計簿」は、新婚時代(3年前)、わたしもきちんとつけていたのですが・・・無精者で・・・今度パソコン付属の家計簿にチャレンジしてみようかと思っています。 働く主婦さんご夫婦は、お料理をお二人で楽しまれているのですね。羨ましい!夫が包丁を握ると、決まって大出血になってしまうので、台所に彼がいると不安だったりします。(先月も包丁で手のひらを切って緊急病院に駆け込みました) ジャックさんは、お酒代含みで7万円でやりくりなさっているのですね。我が家は、基本的に夫がお酒を自分で購入することがほとんどなので、食費&雑費のなかには入れていないのです。もし入れると、夫はかなりの大酒のみなので、10万円を軽く越えてしまうかもしれません・・・とほほ。

皆さんありがとうございます・2

🐤
パフ トピ主
ちょみっちさん、まなさん、謎東洋さん、ぷよよさんありがとうございます。 ちょみっちさんがおっしゃられているように、「楽しく節約」にはスキルが必要かもしれませんね。一度、高級スーパーの「高くても安全、しかもおいしい」食材に慣れてしまうと、なかなか変えられないなあ、と思っています。 まなさんのお宅は12万円でやりくりなさっているのですね。我が家は、今月、北海道にスキー旅行に出かけたので、かなり食費&雑費があがってしまいそうです。うちも10万円を定額化要求しようかしら。 謎東洋さん、そろそろ冬物をクリーニングに出さなければならない時期ですね・・・また雑費が上がってしまいますね・・・うーん。 ぷよよさん、3人のお子さんを育てながらお仕事を続けられているのですね。それだけで素晴らしい!です。我が家も基本的に夫の収入で生活し、自分の経費(美容院、洋服、化粧品代等)は、すべて自分のお給料の中から出しています。そのため、雑費のなかには含めていないのですが、夫が最近、株式&投資信託で資産運用を進めているので、わたしも自分の預貯金分を定期預金に切り替えようか・・・とも思っています。

皆さんありがとうございます・3

🐤
パフ トピ主
もも。さん、結構ベテラン?さん、KOKOさん、匿名でさんありがとうございます。 ももさんは、おいしいお野菜を堪能していらっしゃるのですね。採りたてのお野菜は、本当においしいですよね。わたしは、千葉県産の「絹豚」というブランド豚肉がお気に入りです。 結構ベテラン?さんは、パンを手作りなさっているのですね。わたしも最近、ホームベーカリーを買おうかと悩んでいるところです。やはり焼きたてのパンはおいしいですものね。食費を抑えるコツは、わたしも不勉強なので・・・教えていただきたいです。 kokoさんのお宅は、食費&雑費込みで3万5千円ですか。すごい!しかも、家賃と車代がタダというのもすばらしいですね。実は、我が家が都内に戸建てを建てたのも、それまで住んでいた住居の賃料と駐車場代が16万であったため、「もったいない!」という理由です。 匿名でさん、食費で20万から30万前後ですか・・・豪華!な食卓を想像してしまいます。我が家は、夫が冷凍食品、売られている惣菜などが嫌いなので、どうしても手作りになってしまいます。わたしひとりなら・・・たぶん、デパ地下に直行してしまいそうです。

うちは

🐧
みみん
うちは、子どもとふたり。私はワインなど飲みます。 お酒代は月に5万円くらいかな。 週末は外食、平日も1度くらい。 雑費(スーパーで買っちゃうもの)合わせて、8から12万くらいです。

うちは

💋
リリカ
都内在住の40代子どもなし専業主婦ですが、夫婦2人で食費は5万円、日用雑貨費は1万円ってとこでしょうか。先月やっと住宅ローンを完済したので、今後は食費にもう少しお金をかけられそうです。

新婚夫婦です

🙂
かたえくぼ
うちは食費3万2千円 うち調味料に2千円 日用品5千円 飲料5千円 という感じです。 食材はおおかた生協の宅配を利用していますが、全部が全部ではありません。スーパーで買おうと決めている物もあります。 日用品はドラックストアで買います。安いので。 毎月合わせて4万ちょっとですね。  

雑費が一万円って。。。

041
zappi
うちは二人とも40代、妻は月に10日程度仕事をパートでしている子供無し夫婦です。うちも食費4万、雑費4万くらいかかってます。そのほかに外食2万。。。(外食が大好きなので) 雑費はトイレットペーパーやら、洗剤やら、薬やら(夫の漢方薬が月5千円くらいかかる)ヘアカット代やらを足すとそのくらいかかってしまいます。一番安いトイレットペーパーしか買っていないのですが。。。。 いったいどうやったら月1万で収められるのか教えていただきたいです。 トピ主さま、横ですみません。

すごいなぁ・・・

🐤
Winter
皆さんすごいですね。 横浜在住、夫30代後半、妻40前半の子供なしの共働きです。マンションのローンが月7万、管理費3万ほどあります。 月の初めに生活費として10万降ろしますが、ほぼ毎月足りなくて、20日過ぎに2万とか3万追加で降ろしてます。 生協もやっていて月に2万弱が口座引き落としなので、食費・雑費で12万以上は毎月かかっていることになりますね。 私としても無駄使いしているつもりはないんですが・・・ 夫にはもっと節約して欲しいといわれるのですが、どこをどうすればいいのか、正直わかりません。 会社帰りに買い物できるのが駅に併設されているかなり高いスーパーだけなのも一因だとは思うんですが、働いているのでどうしてもそうなってしまいます。料理も得意ではないので(夫も他の家事はやるが料理はてんでだめ)、週末の作り置きとか不可能で、生協の食材を利用してもその日の夕食はその日にならないと考えられません。 他の皆さん同様、野菜などはまず国産を買うことがほとんどで、あと水を宅配で買っています(月8千円ほど)。これがよくないのかなぁ・・・。

やりくり楽しいです

🐶
わんちゃん
子供なしで夫と二人暮らし。私も仕事を持っていますがほとんどお金になりません。我が家は海外駐在からの帰国組ですが、自分にとって贅沢=幸せではないという大切なことを学んできました。帰国後手取りもぐ~んと減りましたがやりくりがゲームみたいで楽しいです。日曜にざっと翌週のメニューを決めてしまい材料を買います。あとは材料をわざと少しずつ残し、それを使って作れるものを作るので買物は週2、3回くらいにおさえています。材料のやりくりはクックパッドが味方です!月に食費は2万5千円くらいですが、栄養バランスとれてると思います。でも食べざかりのお子さんがいると仕方ないですよね。自分も家計を圧迫するほど食べてました^^

うちも食費を減らしたい・・

041
働きマン
30代の共働き夫婦(子供ナシ)です。 今までの食費は4万円で、3万円に減らしたいと考えている所です。 私も安全に拘って材料を購入しています。 玉子は肥料に拘っている養鶏所で。 野菜は近所の農家で採れた安心な野菜を。 料理酒・みりん等の調味料は酒屋で気に入ったブランドを。 お肉はブランド肉を購入。 乳製品は成城石井で。 パンはパン屋、豆腐は豆腐屋さんで。 ご飯は夕食のみ毎日、休日は昼も作りますが、これで4万円です。 毎日飲むペットボトル代も含んでます。我が家はお酒は飲みませんが。 農家の野菜直売所は、新鮮で美味しく安いのでお勧めです。 高級スーパーの野菜と言えども、やはり採れたてにはかなわないと思ってます。都内でも探せば結構あります。私は色々と探しました。 成城石井は意外と乳製品が安く気に入ってます。 肉は牛は高いので豚と鶏ばかりですが・・ 魚は模索中です。干物は伊豆からお取り寄せしてます。 洗剤、ティッシュ、トレペ等はドラッグストアで購入してます。 都内は激安のドラッグストアが豊富ですよね? なので数千円程度しかかかりません。

ほぼ

😀
まい
条件は同じかなと思いレスしました。 都内一戸建て、共働き、30代後半夫婦と幼稚園児女児一人です。 こづかいは手取りの一割、住宅ローンは3分の1が理想と言います。 では食費はというと、、我が家はビール,外食込みで15万です。二人の給与の一割ちょっとなので良しとしてます。 安全を求めるなら高級スーパーでも無理ですよ、我が家の近くはKやM、Sがありますが最低限しか行きません。 添加物や色々勉強したら我が家は、市販のスーパーでは… 食材は有機野菜で有名な宅配のRが中心になりました。 あと、お菓子やちょっとした物をSクラブで宅配して貰ってます。 外食もファミレスはパスです、個人のやってる信頼おける所のみですね。 ホームベーカリーは使いますが節約なるかどうかは材料次第です。 小麦を外国産にするか国産の「はるゆたか」にするか酵母を使うかで値段も手間も大きく変わります。 トランス脂肪酸の危険性も言われバターのみですが日本人の摂取量は米国人に比べると少量です。 投資信託は手数料が大きくありません? 我が家は金を買い貸金庫に保管したり、金取引の口座を持ったりしてます。 あと海外市場かな。

zappiさんへ

🐶
komeko
>雑費はトイレットペーパーやら、洗剤やら、薬やら(夫の漢方薬が月5千円くらいかかる)ヘアカット代やらを足すとそのくらいかかってしまいます。一番安いトイレットペーパーしか買っていないのですが。。。。 いったいどうやったら月1万で収められるのか教えていただきたいです。 私も雑費1万円ですが、まずヘアーカットはそれぞれのお小遣いから出してますので雑費には加えてません。薬代や病院代など毎月定期的にかからない物(急な出費)は、我が家では「イザと言う時の貯金」から出しています。そのために「イザという時の貯金」積み立てを1万円づつしています。 我が家の雑費はシャンプーなどのお風呂関係、歯ブラシ関係、洗濯洗剤関係、台所洗剤、ごみ袋、トイレットペーパー、ティッシュボックス、夫のヘアー関係、髭剃り関係などです。 雑費と一口に言っても、何を雑費として計上するかによって違うと思いますよ。うちも漢方が毎月1万円かかってますが、医療費として計上してます。 ちなみに食費は夫婦2人で3万円、外食費は5千円から1万円ってとこです。 占めるとこは占めて出すとこは出すが我が家のモットー。

皆さん、ありがとうございます・4

🐤
パフ トピ主
MAXさん、みみんさん、リリカさん、かたえくぼさん、ありがとうございます。 MAXさん、ミネラルウォーターは、「安全」ではないのですか?夫は、富士山の麓近くで汲まれたというバナジウムの入った水をいたく気に入っています。(確かにおいしいような気もするのですが)外国産のものは基本的に飲まないのですけれども・・・気になります。 みみんさんはワインがお好きなのですね。わたしもきりりと冷えた白ワインがとても好きです。最近、夫がスパークリングワインに目覚めてしまって、飲みやすさもあってわたしもビール代わりにグビグビ飲んでしまいます。 リリカさん、他の方もおっしゃっておられますが、日用雑貨費を月一万円に抑えていらっしゃるのはすごいですね!見習わねば・・・と思います。 かたえくぼさんは、新婚サンなのにしっかりしていらっしゃるのですね・・・生協の食材はいかがですか?先日、生協の方が勧誘にいらっしゃったので、わたしもパンフレットを見ながら思案中です。

皆さん、ありがとうございます・5

🐤
パフ
zappiさん、Winterさん、わんちゃんさん、ありがとうございます。 zappiさん、雑費ってかかってしまうときは、本当に重なってしまうものですよね。それも不思議とトイレットペーパーが切れると、ティッシュも切れる・・・あれ、洗剤も・・・というような具合です。 Winterさん、わたしも基本的に、仕事帰りに駅近くの高級スーパーに寄って食材を買って帰り、それから作り始めます。その日の特売をチェックすることも忘れませんが、結局、自分の食べたいものを作ってしまう傾向があるんですよね、お腹がすいているということもありますが。 わんちゃんさん、わたしも「クックパッド」はよく利用しますよ!「贅沢=幸せではない」というのは、本当だと思います。実はわたし、結婚する前にロンドンに住んでいたことがあります。そこで色々な国籍の人たちと出会うなかで、いい意味で自分の価値観を冷静に判断することができるようになった気がします。身の丈を知って、他人に迷惑をかけず、「わたしの人生ってなかなか素敵かも」と思える・・・のがわたしの理想ですけれども・・・生きていくなかで、経済も大切ですよね、やっぱり。

皆さん、ありがとうございます・6

🐤
パフ
働きマンさん、まいさん、ありがとうございます。 働きマンさんは、本当に食材にこだわっていらっしゃるのですね。野菜は、確かに採れたてのものを農家から分けて頂くのが理想ですよね。いつも利用しているスーパーの一角にも農家の朝採れ野菜が売られているのですが、やはり人気があって、すぐに売れてしまい、わたしが行く頃には無くなっていることが多いのです。商店街の専門店でそれぞれ食材を調達するのが一番いいのかも知れませんね。 まいさんは、色々と詳しくていらっしゃるのですね。勉強になります。自分の預貯金以外の運用については夫に任せてしまっているので、不確かなのですが、投資信託、株、外貨などが対象のようです。我が家も銀行の貸金庫は借りていますが・・・「ゴールド」は入っていません(笑)先日、銀行から「このまま預金だけしていてもうまみが無いのでぜひ、定期預金に!」という勧誘電話がわたし宛にあったのですが、心の中で「だったら、もっと金利を上げて欲しいなあ」と思ってしまいました。

今月の結果報告!

🐤
みみどる
一番乗りのみみどるです。 ウチは毎月24日で締めるのですが、今月の結果を報告させて下さい。 食費32,000円 雑費21,000円 今月はちょっといっちゃいました。 年度末と言うことで保護者会の引継ぎ打ち上げやら話し合いと称して の食事会で使っちゃいました。雑費も暖かくなってきたので、子供達 の薄手の長袖Tシャツと半そでTシャツを3枚づつ二人分計12枚買ったの でいつもより押さえたハズなのに少し高いですね。 昨日は給料日でホクホクしながら、子供達とクーポンを持ってマックへ。 こう考えると悲しくなるぐらいささやかです。 やりくり上手とかではなく、ただたんに収入が少ないからこの程度で やっていかないとダメなんですよね。 夫婦そろってお酒は飲めないしタバコも吸わない。 夫は自転車通勤で深夜帰宅なので付き合いもない。お小遣いもなし です。お金がかかっていると言えば3万円で買ったオカメインコがいて エサは外国製の健康バードフードで敷き紙はペットシートです。 ウチではオカメさんと私が一番贅沢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧