33歳、女性、子供2人。
夫45歳。
【私の特徴】
かまってちゃん
察っしてちゃん
空気が読めない
人見知り
環境変化に弱い
かまってちゃん、察っしてちゃん、でかなり夫と喧嘩を繰り返してきました。
極度の人見知り、環境変化の弱さで、親に心配をかけました。
現在は、意識的にコントロールして、夫との喧嘩もほぼなく、
子供関係の保護者会会長をしたり、一人旅で遠出をしてみたり。
人見知りは、
「私は人付き合いが苦手なので、そちらが気を遣ってください」と言っているようなものだなと
思い始めてから、これじゃいけないと、自己努力をしました。
極度の人見知りだった幼少期~学生時代、私に対して気を遣う相手の困ったような顔は、
未だに脳裏に浮かびます。
空気が読めないのが一番厄介で。
これが原因か、中学時代は、いじめられて、その頃の記憶は、ほぼありません。
いじめの明確な原因は、なかったらしい。
ただただ、辛かったという感情が、たまにフラッシュバック。
自分を客観視して自分の言動を振り返る事を日々行っています。
自分をコントロールする事に必死だった頃は、ひたすら黙っていたりする事も多く、
第一印象が、冷たそう、性格がキツそう、近寄り難いと思われる事もしばしばでした。
最近は、イライラしたり、余計なことを口にしたりなどは、少なく、
「なんだか幸せそうだね」「え?人見知り?全く見えない」と言われる事も多くなり。
明るい自分を認識したり。
ただ、出てくるんですよ。
気を抜くと、あの、厄介な5個が。
コントロールが難しい時には、家に帰るとヘトヘトになっています。
近しい人達には、「私、かまってちゃんで、察っしてちゃんで、空気読めないから、気を付けて?私、案外、面倒くさいよ?(笑)」と、
冗談混じりて、話してはいます。
かまってちゃん、察っしてちゃんが治る事ってないのでしょうか?