本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2つのフードプロセッサーで迷っています

2つのフードプロセッサーで迷っています

レス13
(トピ主 4
🐤
millie
話題
料理はレパートリーを増やしたいです。料理道具も見た目が良くてしかも使い勝手がよくて、長く使える物を集めたいと思っています。 それで、現在はフードプロセッサーが欲しいのですが、ナショナルのとクイジナートのと、どちらがいいか迷っています。大根おろしや千切りはナショナルの方が日本製だからいいとか、パンの生地をこねるといった、こね系はクイジーナがいいとか、いろんな意見があって、余計に迷います。 私はパンも作りたいし、いろんな料理に活用させたいのですが・・・見た目はクイジーナの方が好きですが、それだけで決めない方がいいような・・ ご意見をお願いします。

ランキング

レス

両方持っていました

😀
たまご
ナショナルの物を使っていたのですが、形が好きでクイジナートを 買いました。 ナショナルを使ってキャベツの千切りがとっても美味しくって子供達 もキャベツ大好きになってくれました。大根おろしも良かったですよ。 ボールがガラスなのも清潔感があって気に入っていました。割れたら おしまいですが、そうそう割れそうにもないし。 クイジナートを購入してからキャベツの千切りをやったんですが、入口 が狭いのと最初から付いているプレートだと分厚いんですよ。とっても。 なので薄いタイプと大根おろし金を買い足しました。 ボールもプラスティックなのでキズは付いちゃうし、欠けちゃいそうだ し使い勝手から言えばナショナルかな~と今では思っています。 クイジナートで最初はパン作りもしましたが、結局はHBを買ったので インテリアの一部として....って感じです。 ナショナルは姉にあげてしまったのでクイジナート使っていますが、 本当はナショナルが良かったかな。

クイジナートおすすめ

🎶
黒トマト
私はナショナルのFPを持っていて、それなりに便利なのですが、不満もあります。 お菓子作りによく使うのですが、容量が足りないので、できるものが限られてしまうのです。 ですので、クイジナートをおすすめしたいと思います。 パンこねも簡単ですし、おろし用のブレードもあるようですね。 ちなみに、私は大根おろしはFPを使いますが、千切りは「きんかんママレード」のときのみです。少量の千切りなら、ナイフかカッターのほうが便利だと思います。

用途で決めたらどうでしょう

041
こはだ
日常の野菜切りくらいにしか使わないならナショナル、パン生地作りの予定もあればクイジナート、といった具合に。 私はクイジナートを使っています。他社は使っていないので比べられませんが、とてもパワフルだと思います。 料理番組でフードプロセッサを使う場面で比べると、クイジナートでないメーカーのものは華奢なイメージです。 また、フードプロセッサの大根おろしは、下ろし金のものとは別物くらいに思っていた方が良いかなと思います。

日本向けクイジナート

🙂
まわしもの
世の中には、日本向けのクイジナートなんてものが 存在してますが、こういった掲示板に書くと問題があるので トピ主さん、探してみて下さいね。 デザインが気に入ってるなら、クイジナートで良いと思います。

クイジナート使っています

041
ミルク飴
「DLC-10PLUS」です。 ずっと前から欲しかったのですが、結婚を期に手に入れました。 決め手は、「何に使うか」だと思います。私はテリーヌが作りたくて、これにしました。 年末はプロセッサーは使いまくりです。特にきんとんを作るのはとても楽です。他にはポタージュを作るときとかに使います。 家にはこれ以外に、バーミックスもあって、みじん切りはそれのプロセッサーを使っています。ちょっとだけ使うときにはさすがに大きいので。 逆に千切りや大根おろしには使っていません。パン捏ねは、夫がたまにピザを作るときに使っています。 トピ主さんはどうですか?私は大根おろしや千切りにフードプロセッサを使うのはめんどくさいです。みじん切りは、小さいものの方が使いやすいです。 フードプロセッサを使うお料理の本とかが出ているので、それを見ながら自分は何を作りたいのかを考えて選ぶとよいと思います。

用途をもっと考えてみます

🐤
millie トピ主
みなさん、いろんなくわしい事を教えて下さってありがとうございます。 すごく作りたいパンがあるのと、レバーペーストとか、作りたいものをもっと厳選すると、フードプロセッサーならではの物を作りたいんですよね。 もう一度書店に行ってそれ関連の本を見てみます。それから決めてみます。決められたらいいけど・・・でも迷うのも楽しいですね。

こんなの使ってます

🐶
rara
まわしものさんが言ってる物かな? クイジナート社と共同開発をした商品でしたっけ? 既存のクイジナート社の物よりフードボウルが大きく、 カッター、パンをこねる、泡立てが出来ます。  やはりここではどうかと思うので探してみてください。

聞き忘れ

🐤
millie トピ主
トピ主です。 こはださんに、聞き忘れていました。 フードプロセッサーで作った大根おろしは別物と考えた方がいいと言われましたが、それはフードプロセッサーで作る大根おろしの方が手でやるよりおいしい、ということでしょうか?すいません、細かいこと聞いて。

大根おろし

041
こはだ
トピ主様 自分のレスを読み返してみたらさもワケアリ気な感じですね、すみません。クイジナート専門のおろし用刃物でおろすので(もしかしたらオプション?)、どうしても通常の大根おろしとは多少食感が異なります。 仕上がりが悪いわけではなくコレはコレって感じなので「すばやくできて感激です!」と書いても良かったのですが・・・。 自分としては「手でおろすものとは別モノだな」と思っていたのでそう書きました。いささか説明不足ですみませんでした。

丁寧にありがとうございます

🐤
millie トピ主
トピ主です。 こはださん、くわしく書いてくれてありがとうございます。そうそう、クイジナート買って別売りの刃を買う人多いみたいですね。ちょっと高くつきそうだけど・・ 料理研究家の有元葉子さんはクイジナートはなんでもできると言っています。彼女の本は好きなので、それもあってクイジナートいいなあと思っちゃうんですよね~。

私が使ってるのは

🐷
マルゲリータン
ナショナルのフープロを使っています。 私も購入時はクイジナートのものと悩みました。 値段もかなり違ったことと、大きさがクイジナートのだと我が家のキッチンには大きすぎたことでナショナルにしました。あと、器がガラスだったので汚れやにおいが残らなさそうだと思って。 私は、ピザ生地をこねたり、餃子や野菜のみじん切りに使っていますが、小さいのでとても気軽に使えます。確かに、ピザやパン生地をこねるには容量が小さいですが、私は二回分に分けて、続けて二回こねて作っています。 大根おろしはしたことがないのですが、キャベツの千切りやたまねぎのスライスはとても早いし、包丁ではできないほど細い・・。ただ、そのための器具が洗いにくいので、そこだけがちょっとマイナスです。

クイジ大好き

🐤
私の場合
私が所有しているのはクイジナートで、ナショナルの物と比べた事はありません。 パン生地をこねる機能がありますが、使い勝手はよくありません。確かに力強くこねてくれるのですが、だんだんと生地が熱くなってきます。後、音がとても煩いです。私が使いこなせていないだけかもしれませんが。結局私はパン生地、製菓用には別のマシン(キッチンエイド)を購入しました。 大根おろし機能は正直使用しておりません。少人数家族なので大量におろす必要がないというのもあり、手でやった方が早いかなぁ…と。 ですが、だからといって使用頻度が少ないなんて事はありません。みじん切りなど本当に楽ですし。お好み焼きのキャベツも餃子の具もなんでもあっという間に用意できます。子供が苦手な食材も気付かれぬ間に粉々です。 後、クイジナートを購入してからこの方、ミンチ肉を購入した事がありません。安売りの肉を適宜購入、冷凍しておけば、軽くレンジで解凍するだけで、肉の配合からどの程度まで挽くかまで自分の好みで出来ますから。上等肉の脂を安いお肉と混ぜる…なんて事も! 楽しんで選んでください。

楽しそう

🐤
millie トピ主
トピ主です。みなさん、フードプロセッサーを楽しんでる感じで、私もそうなりたいなと思いました。ナショナルとクイジナート両方欲しくなりそう(笑) 料理が1,2品増えそうですね。時間をかけて選んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧