本文へ

新婚旅行。国内食べ歩きか海外か

レス15
(トピ主 1
041
スナップ
話題
今秋、結婚予定の者です。
新婚旅行はアメリカを夢見ていましたが予算・日程的に無理で、せめてハワイもしくはグァムに行きたいと思ってました。
しかし彼は難色を示し、飛行機が苦手、国内にもまだまだ訪れていない良い場所がたくさんある、自分の車(アメ車好きで派手なトラック)で国内巡り食べ歩きをしたいと言います。
彼の職種は連休が取れず、新婚旅行だけは許されます。どちらかひとつなんですが…。値段的に国内でも自分達で行くとなると結構かかると思うし、東海地方在住ですが車でとなるとそう遠くは行けないし…私は正直ハワイに行きたい…悩んでます。
うどん大好きで香川→広島→神戸→大阪USJでどうよと言うのですが。
私が折れることになろうかと思います。せっかくの旅行、他コースも考えて、お互い満足して行きたいのです。皆さんならどうグルメと遊びのマイカー国内旅コースにしますか?お力を貸して下さい。

ランキング

レス

私なら海外だけど・・・

🐱
なんくる
開放感やリフレッシュ感が断然違いますので、私なら海外をオススメしたいですが、 飛行機の苦手な方に、ハワイ行きのナイトフライト&時差はコクかな~と思います。 ますます飛行機が嫌いになりそうなので・・・ 国内旅行も、泊まるホテルや旅館、食事をえり好みするとかなり高額になりますね。(^^; 折衷案で、沖縄とか・・・ 食べ物はう~ん、グルメというほどではないかもしれないけど 那覇空港からレンタカーで本島一周なら、リゾート感も味わえるかな、と思います。 飛行機も、2~3時間くらいですし。 それか、北海道をレンタカーで、とか。 こっちの方がおいしいものはあるかもしれません。 いずれにしても、家から車より、短くても飛行機に乗ってそこからスタートの方が いつもと違う非日常を楽しめるかな、と思います。 飛行機ですが、ちょっと奮発してスーパーシートに乗れば きっと彼もくつろげるのではないかな?と思います。

えぇぇ!

😝
rinrin
新婚旅行だけが連泊が許される会社だというのに、、、 香川~USJですか。。。 どうにか旦那さまを説得できないのでしょうか? 東海~↑って連休がないと行けない距離では ないですよね? 私はちょっとムリしてでもハワイに行ってほしい! そもそも香川~USJののんびり旅するのと、 一番安い時期を狙ってハワイに行くのとそんなに 金額で大差ありますかね?安いツアーで行っても いいじゃないですか!

新婚旅行なら国内

041
老婆心
新婚旅行なら夫が舵取りをしやすい国内旅行のほうが、問題が少ないと思います。 海外だと何かあった場合,お互いにオロオロして、特に男性がオロオロすると女性側は「頼りない!」とがっかりしてしまいます。特にあなたが英語が上手で海外旅行に慣れていたら、それこそ旦那さんは出る幕がなくて、(よほど鷹揚で自信のある夫以外)プライド傷つけられたような気分になってしまいます。 ハワイならこれからいくらでもいくチャンスはあるでしょうから,新婚旅行は夫に車を運転させ,彼に陣頭指揮をとらせ、ゆったりとした気分で食べ歩きできる国内が正解だと思います。

とりあえず彼の話に乗ってみるかな

041
あずさ
海外旅行に同意してもらえないかどうか、まず貴女の気持ちをよく話してもう一度話し合ってみたら? 彼がどうしても嫌と言い張るなら「慣れない海外ではくつろげない、妻にカッコ悪いところを見せたくない」などの思いもあるのかもね。 もしどうしても彼が海外を嫌がるなら、「高いお金使って行って『やっぱり面白くない、国内にすればよかった』とぶちぶち文句言われるぐらいなら、自分が折れて彼の言う旅行にしておくか」と私なら考えるかもな。 私が折れて国内にしたのだから私を満足させるような面白い旅行にしてよと要求し、旅行が面白くなくても「貴方が自分で選んだんだから。」と彼には文句を言わせません。これだけでもけっこう気楽かも。 彼のアイデアもけっこう面白そうじゃないですか。工夫の仕方でユニークで思い出になる新婚旅行になるのではと思います。 海外旅行はまた別の機会に、どうしても行きたければそれこそ貴女1人でも後日行けば?今からそれを条件にしておいてもいいし。(笑)

海外に一票

🐧
孔兎
なぜなら 東海から広島でも香川でもUSJでも 一泊で行こうと思えば行けますもん・・・・・ ハワイかグアムは一泊で行けませんもんね。 ぜひとも婚約者さまを説得なさってください! お子さんでもできたら ますます海外へは行きにくいです。

トピ主です

041
スナップ トピ主
早速レス頂きありがとうございます。 アハハ…もう皆さん全員のレスに大頷きです。皆ドンピシャなご意見で。新婚旅行に正直、ありえないですよね。 香川ではうどんを食べまくって四国一周、広島焼き食べて原爆ドームを見て、(修学旅行か!?)神戸牛と中華街、大阪は食い倒れ、海遊館とUSJ。 まぁ下手にグァムやサイパン行くよりは楽しいでしょうか?私は英語はサッパリですが、海外での解放感と現実逃避は大好きです。やはりハワイは捨てがたく…。 彼を立て舵を任すなら国内、確かに言葉も不安な海外では、彼は全く初めてだからちっちゃくなるかも知れません。頼れないし私がプレッシャーを感じますね。ハワイならそんなの大丈夫…甘くみてはダメでしょうか。(笑)ツアーなら問題ないけど。 彼とよ~く話します。国内でいいよと思えるオススメコース案がありましたら、お知恵をお願いします。 彼はとにかく飛行機と寒すぎる所は苦手、自慢の愛車を走らせたいらしいです。運転は代われないので、あんまり遠方は休み明けの仕事に差し支えると言います。なんだか注文の多い人ですね。(笑)スミマセン

フェリーって、手がある

🐶
sahara
秋で、おいしいものなら、フェリーで、北海道に渡ったら? 寒いだろうけど、ドライブって言う点では、いいかも。おいしいものなら、北ですよね。 でも、せっかくの新婚旅行ですものね~~。飛行機もちょっとで着くし香港とか、韓国、台湾も、いろいろとおいしいしいいと思うんですけどねー。最後はアミダくじ・・・・はどうですか?

国内旅行に一票

041
海外在住
2人とも海外旅行好きならいいですけど、「彼」が嫌なら止めた方がいいと思います。海外の良い点は開放感ですよね。手を繋いだりラブラブ日本人カップルもよく見ます。新婚だからといっても日本ではあまりベタベタできませんし、愛を深めたい!というならそれもいいかもしれません。 でも!よく見るんですよ。。。おろおろしている旦那さんの後ろでイライラしている奥さん。はたまた1人で楽しんでいる旦那さんの後ろでムスッとしている奥さん。着飾った格好や初々しい態度から日本人の新婚さんだってすぐ分かります。「成田離婚」の文字が頭をよぎります。 中には「英語わかんなくって妻と必死で逃げたよ~」って笑い話にする旦那さんもいましたけど、行く前から嫌がっている彼なら何かあるごとに「やっぱり来なきゃ良かった」と愚痴られるのではないでしょうか。 沖縄や北海道へ行くだけでも雰囲気が変わっていいと思いますよ~。飛行機が嫌なら船旅とかどうでしょう?

私も海外をオススメしますが・・・

041
まりか
あえて、折衷案を出すのでしたら、国内での豪華な寝台特急の旅や船旅はいかがでしょうか? ご主人の愛車での移動は叶いませんが、トピ主さんも海外に行くのを妥協しているので、ここはお互い様ということで。 大阪からならトワイライトエクスプレス、東京からならカシオペアや北斗星で北海道へ行くのも素敵ですよ。 冬以外でしたら、寒さも厳しいというほどではありませんし、美味しいものも沢山あります。 又、船旅も素敵ですよ。 同じ場所を周るのでも、移動手段が違うだけで、見えてくる景色が変わるものです。 折角の新婚旅行ですもの。 たっぷり非日常を楽しんできてくださいね。

海外に行ったほうがいいんじゃ…

041
車好き男
未婚男です。トピ主さんの彼とは趣味が違いますが、私も車での旅が好きで、長い休みには北海道半周とか東北一周とかしました。もしこれから結婚して長い休みが取れるチャンスがあれば九州一周…なんて考えていましたが、このトピを拝見して、それはやや自己中心的で、新婚旅行はやはり相手の意向を汲まないといけないなと感じました。 ましてトピ主さんの彼は海外「行かず嫌い」なんですよね?せっかくの連休、海外に行くべきです。ツアーなら安心でしょう。彼も考えが変わるかもしれませんよ。 車で国内めぐりをするなら、電車・バスの一泊旅行では行きにくい所に行くとプレミア感が出るでしょうね。山奥の秘湯とか、小さな港の定食屋とか。開放感というより探検気分ですが。

老婆心さんのおっしゃることは真実よ

041
恋女房
老婆心さんのお書きになったこと、よく心に留めてくださいね。 せっかくだゥら海外に行きたいお気持ちはよくわかります。 新婚旅行は二人で楽しむもの、ハネムーン、ですよ。 殿方は基本的にかっこ悪いところを大事な人に見せたくないんです。 これが海外に行きたいのか彼と楽しく過ごしたいのか よく考えましょうね。

フェリーは?

041
ぺこ
カレがそこまで言われるなら,国内にされたらいかがですか?国内でも現実逃避感味わえる場所って多いですよ。 今のプランだと,ずっと移動ばかり(愛車を走らせたいカレはこれが満足なんですね?)で,ゆったり感が味わいにくいですね。2泊でも連泊されると旅行の雰囲気が変わると思うのですか。  東海地方・・・地理的な問題がありますが,フェリーに愛車を積んで遠出されたらいかがでしょうか?スイートルームに泊まって,ゴージャスに。これならカレも運転しすぎることなく楽しめるのではないでしょうか?

ハワイでレンタカー!

041
るる
スナップさん!良い案を思いつきました! ハワイに行って、レンタカーでアメリカの道路を走りまくるのです! 彼、アメ車好きでお仕事が運転ということですが、 アメリカの文化やロードムービー的な雰囲気に憧れてるところはありませんか? そこをうまくくすぐって・・ 海外は不安なのかもしれませんが、得意分野「運転」を通してなら、 彼もイニシアチブを撮れるのではないでしょうか。 基本、レンタカー移動のスケジュールを組んで。 アメリカのドライバー文化に触れられる旅なら、彼も楽しいんじゃないかなぁ? 初ハワイでレンタカーなんてカップル、ちょと検索すれば体験談いっぱい出てきますよ! 大丈夫ですよ~。がんばって!

いやいやいや

041
miyu
>まぁ下手にグァムやサイパン行くよりは楽しいでしょうか? それはないと思いますよぉ。。 結局カレは自慢の愛車を見せびらかして(ただの自己満足だと思いますが)走りたいだけなのですね。。でもそれって連休じゃなくてもできるし。。週イチの休みだけでもできるし。。。 私の友達が最近サイパンに行ってきました。 彼女は今までにロスとハワイ、ラスベガスに行ったことがあるらしく サイパンなんて楽しかったのだろうか??と思ったのですが、 先日彼女に会って聞くと「すごーーーく楽しかった!!」って 言ってましたよ。 わたしも夫も英語なんて全く喋れなくて新婚旅行は 乗り換えもあるしで超不安でしたが、行ってしまえばなんとか なるもんです。 なんだかんだ言っても主さんはもう国内で決めちゃいそうですね(汗)。

国内もいいですよ。

カメ好き
我が家は、2人ともHN通りカメ好きなので、福岡から伊豆のアンディランドという カメだけのの動物園を目指して新婚旅行に行きましたよ。 ハワイとかアメリカは、子供ができても一緒に行けるけど、そういうマニアックなところは子連れではなかなか難しいかな、と思って。 その代わり、新婚旅行の名に恥じないように、欧米の新婚旅行と同等の予算で、東京、伊豆、熱海贅沢10日の旅を計画しました。 旅館は部屋に露天風呂が付いている離れの特別室。 ホテルは子供連れでは泊まれない静かでゴージャスなスイート。 言葉が通じないこともないし、文化の違いに戸惑うこともないし、高級旅館やホテルの対応は最高で、毎日お部屋付きの露天風呂で夫とゆっくり月を眺めていると、本当に幸せでしたよ。 海外でできない経験をすることも大切だと思いますが、せっかくの新婚旅行ですので視点を変えて、今、2人の時にしかできない国内旅行を楽しまれるのもいいと思います。 香川→広島→神戸→大阪USJの旅、私はとってもうらやましいです。 でも、新婚さんだったら、きっとどこに行っても楽しめますよ^^ お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧